«Не хлебом единым». Библейская заповедь актуальна и в наше время. Совершенно конкретно и исчерпывающе заявил об этом наш Президент В.В.Путин на заседании Совета по культуре и искусству неделю назад: «Нужны четкие принципы и четкие ориентиры, которые обеспечат культуре роль определяющего, а не периферийного фактора развития страны и общества». Это заявление очень многого стоит. Оно было востребованным и ожидаемым, для пассионарной части нашего социума.

c_350_250_16777215_00_images_stories_2013_deputaty_bel_v_sovfed.jpgВ основе Года культуры–не только решение известных проблем недофинансирования и недовостребованности ресурсов культуры, а главное, как отмечалось на выездном заседании Комитета по культуре, науке, образованию и информационной политике Совета Федерации в г.Горно-Алтайске в конце июня этого года, при вашем личном участии, Валентина Ивановна, определение мировоззренческих ориентиров, вопросов отношения к духовным ценностям, смыслам и традициям.

Чрезвычайно актуальным становится вопрос: от чего слабеют духовные скрепы, в силу каких причин общество утрачивает то ценное, то вековое, что формировало фундамент личности, гражданина, патриота.

Сегодня, стоит вопрос, как эффективно использовать ресурсы культуры, что нужно сделать, чтобы очаги культуры ожили во всей стране, встряхнули все унылое, чтобы и в глубинке России, как раньше говорили, произошло массовое культурное пробуждение?

Парадоксально то, что большие культурно-исторические центры России замыкаются в пределах г.г.Москвы и Санкт-Петербурга. Я не могу припомнить, когда, в последний раз, проводились гастроли Большого театра в г.г.Новосибирске, Улан-Удэ или Хабаровске? Или же экспозиция Третьяковки или Эрмитажа экспонировались, говоря словами поэта, «во глубине сибирских руд»?

Хотя именно оттуда, из Сибири и Дальнего Востока, сегодня, веет, поверьте, прорастает духовная мощь России. Достаточно назвать имена Астафьева, Шукшина, Распутина, Вампилова, Золотухина, или внесенные в список памятников нематериальной культуры человечества якутский «Олонхо» и старообрядческие песнопения семейских кержаков. Наша мощь-в многообразии, а не в том, например, когда на экране центрального телевидения мелькают одни и те же эстрадные кумиры.

Год Культуры должен стать Годом Движения в глубь России, в самом широком смысле. При этом, не надо искать чего-то сверх такого, надо поддержать и то, что есть. К примеру: театральный фестиваль «Желанный берег», объединяющий национальные театры и кочующий в разных регионах: Бурятии, Калмыкии, Хакасии, Якутии, Алтае, т.е. Желанный берег-это вся Россия.

Также, например, планируемый фестиваль традиционных календарных праздников «Под одним солнцем» в рамках культурной программы Сочинской Олимпиады. Это-русская масленица, татарско-башкирский Сабантуй, якутский «Ысыык», алтайский «Эл-Ойын» и др. Актуально не только межкультурное сотрудничество, но и межкультурный диалог, и межкультурное сотворчество. Не будем забывать и о том, что традиционная культура становится фактором искусства.

c_200_150_16777215_00_images_stories_2013_sovfed_orgkomitet.jpgВажным является усиление «культурного» аспекта в законотворческом процессе и на местах, и в федеральном центре. Сегодня, много говорится в этом направлении.

Парламент Республики Алтай внес недавно законопроект «О регулировании отношений в области нематериального культурного наследия народов Российской Федерации» на рассмотрение Федерального Собрания, который отражает возможность использования международного, российского и регионального опыта в деле защиты, управления, сохранения, развития и популяризации накопленных веками историко-культурных традиций.

Закон призван стать своеобразным кирпичиком в несущую конструкцию федерального законодательства о культуре. Именно синтез материального и нематериального культурного наследия является одним из духовных опор нашего бытия.

И, в завершение. Сегодня, как никогда, становится востребованной идея о глубинном единстве и духовном родстве народов Евразии. В конце ноября 2012 года мы, руководители ряда законодательных собраний зауральских регионов России, общественные и творческие деятели, народные писатели, обратились к Президенту Российской Федерации В.В.Путину с письмом, в котором выразили поддержку созданию Евразийского Союза, с укреплением именно культурно-исторических и духовных начал. Документ был назван «Евразийская декларация».

В одном из последних высказываний Л.Н.Гумилева в 1992году, когда, после развала СССР, под угрозой оказалась и целостность России, есть такие слова: «знаю одно, что если Россия будет спасена, то только, как евразийская держава, и только через евразийство».

В этой связи, для народов нашей страны, очень важно, что идея евразийства является политическим решением союзного единства российского народа русской цивилизации, и только в единстве многообразия наших народов, мы будем в числе лидеров глобального роста и цивилизационного прогресса.