Уважаемые земляки!

c_350_250_16777215_00_images_stories_2014_torzhestva_kydrashev_b.jpg5 января 2014 года исполнилось 100 лет со дня рождения Чета Кыдрашевича Кыдрашева. Планируя торжество, по случаю юбилея достойного сына алтайского народа, крупного советского партийного и государственного деятеля, мы хотели бы превратить данную встречу не только в обмен воспоминаниями об этом неординарном человеке.

На мой взгляд, будет правильно, если сегодня речь пойдет и о человеке, который длительное время находился на высоких государственных постах и с честью выполнял возложенные на него обязанности, а также о восстановлении и изучении политической истории нашей республики, в которой одно из ключевых место занимает и Чет Кыдрашевич Кыдрашев.

Государственное Собрание–Эл Курултай Республики Алтай уже предприняло шаги в этом направлении: в Парламенте открыта галерея руководителей Советов за почти столетнюю историю их существования, по инициативе парламентариев, установлена мемориальная Доска первому депутату от Алтая в Государственной Думе Российской империи Д.М.Тобокову, проведен I съезд депутатов всех уровней.

Хочу выразить слова глубокой признательности всем неравнодушным людям, которые проявили активность в подготовке нашего собрания: заблаговременно делясь через СМИ своими воспоминаниями об этом человеке. Тем, кто принимал участие в создании школьного музея на его родине в Усть-Канской средней школе, носящей имя Ч.Кыдрашева. Тем, кто, сегодня, нашел время прийти в этот зал.

Ставшие, теперь, достоянием общественности сведения о Чете Кыдрашевиче позволяют судить о нем, его действиях как с позиций сегодняшнего дня, так и с позиций его современников и соратников.

В воспоминаниях о Чете Кыдрашевиче мы увидели человека, сделавшего очень много, для Алтая и будущего живущих здесь людей. По сути, его биографию мы смело можем отнести к одной из немногих вечных ценностей, которые являются мерилом, для живущих, и нравственным примером, для грядущих поколений.

В глазах современников, он навсегда останется неторопливым и рассудительным, мудрым, иногда ироничным человеком, рачительным и сметливым хозяином, умеющим терпеть и идти к своей цели, превыше всего ставящий интересы государства и общества. Он никогда не был простым мечтателем и прожектером. Это был практик, человек созидающий.

В наше время, сохраняется опасность отношения к деятелям советской эпохи, как к винтикам в системе управления, ничего самостоятельно не решающим, выполняющим только волю сверху, с рабским сознанием, неумеющих самостоятельно мыслить. Отрицание достижений советского периода истории страны, на мой взгляд-трагическая ошибка. Видя в прошлом один негатив, мы никогда не сможем воспитать истинных мыслящих граждан России.

Весь жизненный путь Чета Кыдрашевича является ярким показателем, что наша страна была, есть и будет страной великих тружеников, подвижников, патриотов. Его судьба повторяет вехи трудного становления нашей огромной страны. По его личным воспоминаниям, он родился в с.Озерное Усть-Канского аймака в семье бедняка-скотовода. Всего приходилось добиваться упорным трудом. В возрасте восьми лет, он остался сиротой и воспитывался в детском интернате Усть-Канской школы крестьянской молодежи. С малых лет познал, что значит тяжелый крестьянский труд, в период летних каникул, помогая дяде по хозяйству. Более того, школа-семилетка, где он учился, имела свое подсобное хозяйство, столярную и сапожную мастерские, крупно-рогатый скот, овец, свиней. Дети дежурили в кошарах, в скотном дворе. В 1930 году поступил в зооветтехникум, а затем, работал в колхозе, служил в армии и снова работал в селах района-Козуль и Ябоган.

Его карьера развивалась, с головокружительной быстротой. В 25 лет его избирают секретарем областного комитета комсомола. Как человек активный, деятельный, он, что называется, с головой окунулся в комсомольскую жизнь. 30-ые годы, вообще, характерны революционным вдохновением, и стремлением к созиданию, уверенности, что будущее-в твоих руках, от тебя зависит, как скоро победит мировая революция. Этот алгоритм Чет Кыдрашевич сохранил на всю жизнь.

На территории области было создано около 50 новых цехов, фабрик и заводов, закончилась коллективизация сельского хозяйства. Шла серьезная работа по подготовке мощного кадрового потенциала. Так что, с полным правом мы можем сказать, что это было время созидания в истории развития Горного Алтая.

Энергичный комсомолец, молодежный лидер был замечен и партийными органами. В 1940 году его переводят на партийную работу в обком партии, где за четыре года он прошел ступени партийной карьеры от инструктора до секретаря обкома ВКП(б). И это время-тяжелейшие годы Великой Отечественной войны.

В 1944 году, в возрасте 30 лет, Чета Кыдрашева избирают председателем Ойротского облисполкома.

В истории Горного Алтая он является одним из самых молодых руководителей области. Обладая природным умом, отличной памятью, добросовестным отношением к делу, имея опыт организаторской работы, Чет Кыдрашевич, в течение четырех лет, находился во главе исполнительной власти области. Нарабатывался опыт хозяйственного руководителя, пришло признание и уважение земляков.

В 1948 году, в возрасте 34 лет, он избирается первым секретарем Горно-Алтайского обкома партии и, одновременно, с 27 февраля 1949 года-I секретарем горкома ВКП(б). Это был высший пик в его политической карьере. В 1949 году он направлен на 3 года в г.Москву-в высшую партийную школу.

В ретроспективе, обращаясь к жизненному пути Чета Кыдрашевича, остается только удивляться его стойкости и целеустремленности, крепости характера, воли духа. Подумайте сами: проработав полтора года I секретарем Горно-Алтайского обкома ВКП(б), освобожден от должности, с формулировкой: как необеспечивший руководства областной парторганизацией. Ведь, наверняка, над ним тяжким грузом висела тень памяти судьбы его предшественников, окончивших жизнь в лагерях ГУЛАГа.

Не сломался. Окончил высшую партийную школу. Работал заместителем Председателя Алтайского крайисполкома в 1952-1954г.г. Вернулся на родину и, в течении еще пяти лет, работал заместителем Председателя облисполкома. А с 1959 года-вновь Председатель облисполкома до 1971 года.

Что касается его публичных высказываний о принципах взаимодействия между областью и краем, то, здесь, мы находим в архивах отшлифованную, по сложившимся политическим требованиям, лишь их дистиллированную часть.

Но, будучи человеком дела, видя в каком неравном положении находится автономная область в крае, обеспечиваясь на уровне одного из 70 районов, он «идет другим путем», и, напрямую, рискуя вызвать недовольство и гнев руководства Алтайского края, обращается за помощью в Москву. Именно в его биографии был случай, когда просидев всю ночь в приемной, он в четыре утра был принят в Кремле самим Алексеем Николаевичем Косыгиным, Председателем Совета Министров СССР. Настойчивость была оценена. Разговор не только получился, но и имел реальные последствия. Необходимая, для области техника, напрямую, минуя г.Барнаул, была поставлена из г.Москвы в г.Горно-Алтайск.

И таких эпизодов в его яркой биографии, надо полагать, было немало. Сегодня мы  констатируем, что Чет Кыдрашевич Кыдрашев, как истинный патриот защищал экономическую самостоятельность родного края. Со многими обстоятельствами, происходившими в развитии автономии, он просто не мог быть согласным.

Он лучше других видел, что реорганизация Ойротской АО в Горно-Алтайскую АО в 1948 году не прибавила политической значимости области. Область из Ойротской превратилась в административно-географический субъект РСФСР–Горно-Алтайскую автономную область. Нет сомнения, что он был в числе тех общественных деятелей, для которых еще в середине 50-х г.г. прошлого столетия вопрос о самостоятельном развитии нашего региона был одним из актуальных. Именно при его самом активном участии в 1967 году, Совет Министров РСФСР принимает решение №126 «О социально-экономическом развитии Горно-Алтайской автономной области».

Сегодня, бытуют разные мнения, знал или нет Чет Кыдрашевич о написании первым секретарем обкома партии Н.М.Киселевым знаменитого письма Н.С.Хрущеву, в котором, напрямую, высказывалось предложение о выведении области из юрисдикции краевых властей, которое позволяет дать больше самостоятельности региону, был или нет соавтором письма. Этот прецедент, в условиях административно-командного управления, не прошел бесследно. Предложение не нашло тогда поддержки в центральных органах власти, и в январе 1960 года Николая Михайловича Киселева освободили от занимаемой должности первого секретаря Горно-Алтайского обкома партии, без объяснения причин и мотивов.

Но оставим исследование этого вопроса историкам. Но, при этом, следует отметить, что написание политической истории Республики Алтай должно стать неотложной заботой Горно-Алтайского государственного университета и научно-исследовательского Института им.С.С.Суразакова алтаистики.

А что касается первых секретарей Горно-Алтайского обкома КПСС, то, сегодня, они остаются вне зоны внимания какой-либо государственной структуры. Это противоречит исторической правде и просто человеческой справедливости.

В целом, определяя идеологию действий Ч.К.Кыдрашева, можно сказать, что он впитал в себя культуру и дух своего народа, а также деловитость и дисциплинированность советской элиты сталинского образца.

Если лаконично характеризовать, говоря современным языком, его «команду», то мы увидим, что, прежде всего, это была команда профессионалов. Но, в тоже время, людей осмотрительных, осторожных, умеющих беречь зыбкую стабильность в обществе. Это и понятно, ведь все они прошли через военное лихолетье и послевоенную разруху. Цена риска и авантюризма команде людей, «с ранней сединой», была слишком известна.

В команде Чета Кыдрашевича делалась ставка не на «преданных», а на компетентных, на формирование рабочего климата, способствовавшего серьезной работе. При нем, были замечены и продвинуты по карьерной лестнице многие известные и уважаемые сегодня люди: Т.Д.Кайгородова, заместитель председателя облисполкома; В.М.Волжин, председатель облплана; И.Е.Мингишов, заведующий облфо; Н.Ф.Копытов и Д.А.Сортыяков, заведующие облоно, А.И.Ченчаев, облздравотделом; С.С.Каташ, начальник областного управления культуры, А.Х.Вязников, директор областной национальной школы и другие, которые внесли достойный вклад в развитие экономики и культуры автономной области.

Кстати, при нем, был замечен и выдвинут на руководящую работу молодой зоотехник В.И.Чаптынов.

При Ч.К.Кыдрашеве, засияла плеяда Героев Социалистического труда на Алтае. Это-Федор Кудрявцев, Алаш Кожабаев, Тана Марчина, Анна Напалкова, Кыдат Тебекова, Делмек Тоедов.

Очень серьезно Чет Кыдрашевич относился к духовной идентификации алтайского народа. Будучи уроженцем Усть-Канского района, он очень внимательно изучал события 1904 года в долине Теренг, которое, впоследствии, стало трагической страницей в формировании алтайского этноса, много внимания уделял творческой интеллигенции-выразителям духовности народа. Помогал не только морально, но и материально.

Достаточно напомнить, что наша «золотая волна литераторов»-Л.В.Кокышев, Э.М.Палкин, В.О.Адаров, Ш.П.Шатинов, Г.В.Кондаков-получили благоустроенные квартиры в первом многоэтажном доме в центре города. Областная национальная школа, при Ч.К.Кыдрашеве, была инкубатором нарождающейся интеллигенции и во всем ощущала поддержку председателя облисполкома. Неслучайно, после его ухода на пенсию, были предприняты попытки по ее закрытию, под благовидным предлогом. И, сегодня, школа испытывает трудные времена, связанные, уже не с материальным обеспечением, а с ее статусом, идеологией ее функционирования, нарушением традиций, заложенных замечательным педагогом В.К.Плакасом.

Ч.К.Кыдрашева, председателя нашего облисполкома, хорошо знали и уважали коллеги не только сибирских краев и областей. Как вспоминают его современники, в работе, делах он был немногословен, конкретен, отличался жизненным опытом и, очень земным подходом к проблемам области. Предлагаемые им варианты решений сложных проблем и неотложных задач, отличались максимальной реальностью. Прежде всего, это-человеческий подход, что, особенно, ценилось в народе. За его внешней требовательностью и строгостью скрывалась доброта и реальная забота о людях. Сотрудники это не только замечали, но и передавали друг другу.

Чет Кыдрашевич был заботливым и, в то же время, требовательным руководителем, с государственным мышлением, доброжелательным к тем кадрам, которые работали на совесть, новаторски. О заслугах этого человека, руководителя автономной области, говорят его награды: Орден Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II-ой степени, два ордена Знак Почета, пять медалей, множество Почетных грамот.

c_200_250_16777215_00_images_stories_2014_torzhestva_kydrashev_b1.jpgУважаемые друзья, на мой взгляд, сегодня, в этом зале будет правильно сказать, что мечта Чета Кыдрашева о повышении статуса Горно-Алтайской автономной области не осталась утопией.

Спустя четверть века, идея о превращении автономной области в полноценный субъект Российской Федерации-Республику Алтай-осуществилась.

Сегодня, уместно назвать имена тех людей, которые, изначально, стояли у истоков создания нашей республики: это, так называемые, "областники"-ученый, путешественник Г.Н.Потанин, профессор Томского университета В.И.Анучин, общественный деятель и выдающийся алтайский художник Г.И.Чорос-Гуркин, руководители автономной области П.Я.Гордненко, Н.М.Киселев, М.В.Карамаев, Ю.С.Знаменский, Первый Глава Республики Алтай В.И.Чаптынов, его соратники, присутствующие в зале-Д.И.Табаев, С.С.Тюхтенев.

В заключение, хотелось бы подчеркнуть, что нам, всем, необходимо провести работу по увековечиванию имени Ч.К.Кыдрашева.

Сегодня, в городе нет даже улицы, носящей его имя…

Только благодарные земляки усть-канцы назвали в его честь общеобразовательную школу. Наверное, логично будет издать книгу о жизни Ч.К.Кыдрашева, положив в ее основу уже опубликованные воспоминания В.А.Харина, С.С.Тюхтенева, В.К.Сабина, Б.К.Алушкина, В.И.Петрова, Э.В.Бабрашева, Э.Я.Бедюровой.

В целом, думаю, эти мероприятия нужны, не для Ч.К.Кыдрашева или родственников, это нужно нам, живущим, чтобы не терялась связь времен и поколений.

Это и есть наша история.

Благодарю за внимание!