Уважаемый Вадим Альбертович!
Уважаемые сенаторы, представители Совета Федерации
Федерального Собрания!
Уважаемые коллеги!

c_200_250_16777215_00_images_stories_2013_deputaty_interbelek.jpgОт имени депутатов Республики Алтай, всего многонационального народа региона, разрешите поприветствовать вас на нашей благодатной земле. Считаю необходимым выразить слова признательности, что, несмотря на загруженность, вы нашли время и возможность, для проведения выездного заседания Комитета по Регламенту и организации парламентской деятельности Совета Федерации в нашей республике.

Будем надеяться, что двухстороннее плодотворное сотрудничество послужит совершенствованию отношений между Госсобранием-Эл Курултай РА и верхней палатой российского Парламента, а высказанные предложения будут услышаны и учтены. Совместная работа регионов с федеральным законодательным органом, вне сомнения, работает непосредственно на результат.

Совет Федерации РФ становится не на словах, а на деле-Палатой регионов, это мы, реально, ощущаем на местах, особенно в последнее время. Если говорить конкретно о нашей республике, то серьезную роль в повышении авторитета республиканского законодательного органа сыграло проведенное в 2013 году в Горно-Алтайске выездное заседание Комитета по образованию, культуре, науке, средствам массовой информации Совета Федерации по теме: «Межкультурный диалог на евразийском пространстве». В его работе приняла участие и выступила спикер верхней палаты Федерального Собрания РФ Валентина Ивановна Матвиенко.

И дело не только в том, что именно в нашей республике Председателем Совета Федерации Российской Федерации был дан старт Году культуры в России, хотя этим фактом мы безмерно гордимся.

Мы очень благодарны Валентине Ивановне, членам Комитета, что они, с большим вниманием, отнеслись к принятому нашим законодательным органом, теперь уже семь лет назад, Закону «О нематериальном культурном наследии народов Республики Алтай». Не будь той исторической встречи, сегодня вряд ли бы мы имели возможность говорить, что наш региональный документ отдельной главой вошел в проект базового Закона о культуре РФ.

Хочется верить, что данная глава нового законопроекта послужит закреплению в каждом гражданине нашей страны понимания, что не только экономика, но и, в такой же степени, культура могут определять самодостаточность, того или иного, субъекта Российской Федерации. А Республика Алтай-хотя и дотационный субъект, со своим уникальным природно-рекреационным богатством и культурно-историческим наследием мирового уровня-является достоянием не только Сибири, но и всей Великой России.

На мой взгляд, в сегодняшнем разговоре есть необходимость остановиться еще и на таком важном моменте, как продвижение идеи по укреплению единства культурно-исторических и духовных начал живущих на евразийском пространстве народов. Чуть больше двух лет назад, вместе с законодательными собраниями зауральских регионов России, мы вышли с инициативой по формированию единого Евразийского культурного пространства, в перво-задачу которого должно войти укрепление единства, на культурологической основе живущих на территории Евразии народов. Этот документ, названный «Евразийская декларация», имел федеральную поддержку.

В.В.Путин, ознакомившись с декларацией, дал поручение проработать вопрос об активизации сотрудничества в области культуры с государствами-членами Евразийского союза, в т.ч. путем создания консультативного органа при Евразийской экономической комиссии. Предложение-крайне интересное. На "круглом столе", который прошел у нас в Парламенте на прошлой неделе по теме: «О ходе реализации в Республике Алтай Указа Президента Российской Федерации «О стратегии государственной национальной политики до 2025», его участники вышли с предложением-на территории РА создать евразийский культурный центр, где можно будет отрабатывать, по выражению Л.Н.Гумилева, модели новой духовно-экологической цивилизации.

Возвращаясь к сегодняшнему заседанию Комитета по Регламенту и организации парламентской деятельности СФ РФ, позволю себе забежать вперед и сделать вывод, очень важный, для всех присутствующих, на этой исторической встрече: состоявшийся откровенный разговор между парламентариями разных уровней, уже в ближайшей перспективе, позволит говорить о реальном совершенствовании парламентской деятельности нашего региона. В решении этого вопроса мы большие надежды возлагаем на наших представителей в Совете Федерации Татьяну Гигель, которая представляет в Совете Федерации Парламент республики, и Владимира Полетаева, члена вашего Комитета. Он является представителем исполнительной власти региона. Они-наши земляки, и мы не на словах,\ а на деле, уже не однажды, убеждались, как эффективно могут эти профессиональные политики отстаивать интересы нашего субъекта на федеральном уровне.

Очень надеемся на их поддержку в продвижении законодательных инициатив, при внесении поправок в законопроекты, касающиеся интересов избирателей нашего региона. Кстати, Татьяна Анатольевна возглавила Экспертно-консультативный Совет по лесному комплексу в Совете Федерации. Узнав об этом, наши избиратели, среди которых немало людей, связанных с лесной отраслью, выразили надежду, что в нашем регионе многие сегодняшние «лесные» проблемы, при действенной поддержке сенатора, будут сняты.

Во все времена, к депутату, а также сотруднику Аппарата Парламента республики предъявлялись очень жесткие требования. Нынешнее время-не исключение. И это-правильно.

Работающие на этих участках люди должны обладать современными знаниями в этой сфере. Уметь налаживать диалог с общественниками, лидерами партий и движений, гражданами. Где взять готовых профессионалов? Вопрос, во все времена-непростой, поскольку все понимают, что таковыми люди не рождаются, ими становятся. И вот, здесь, свою миссию в состоянии выполнить преподаватели ведущих вузов страны. В Сибири это, прежде всего, относится к Сибирскому институту управления-филиалу Российской Академии народного хозяйства и государственной службы. Кстати, российская академия, на днях, провела выездное заседание своего Президиума, с приглашением всех филиалов в нашей республике.

Думаю, что, при обсуждении проблемы обеспечения парламентской деятельности, как эффективного инструмента повышения качества законотворческой работы, будет поднята тема и подготовки кадров. Ведь наши уважаемые гости не меньше, чем мы, заинтересованы в подготовке и переподготовке специалистов, для законодательной сферы и, как следствие, качественной организации парламентской деятельности. Для нас, очень важно, что этот вопрос нашел отражение в повестке дня сегодняшнего заседания.

Разговор в нашем регионе вряд ли можно будет назвать исчерпанным, если не будет затронута проблема финансового и материально-технического обеспечения депутатской деятельности. Ее обсуждение, в условиях, когда стало нормой вести работу на сессиях, заседаниях президиумов, комитетов, парламентских слушаниях в режиме онлайн, а использование бумажных носителей, во время проведения заседаний, уже воспринимается не иначе, как прошлый век, в нашем регионе назрело. Боюсь ошибиться, но мне кажется, что в России осталось очень немного субъектов, которые осуществляют свою деятельность, также, как и мы-на бумажных носителях. Так что, сама ситуация заставляет нас признать, что мы испытываем проблемы в решении вопроса открытости законодательного органа.

До последнего времени, нам казалось, что с этой проблемой мы сможем справиться самостоятельно: где-то сэкономим, где-то спонсоры помогут, и вопрос с "мертвой точки" сдвинется. Но современная действительность говорит обратное: провести в нашем дотационном регионе, подобного рода, технические реформы: оснастить зал заседаний современным оборудованием-нам вряд ли удастся. Бюджетное обеспечение нашего законодательного органа составляет 105млн.руб.-достаточно скромная сумма, если исходить из того факта, что, в среднем по России, она, фактически, уже в два раза больше.

Хочется надеяться, что сегодняшняя встреча поможет выработать стратегию в решении проблемы совершенствования подачи информационного потока в дотационных субъектах.

Но на этой грустной ноте будет неправильно заканчивать выступление. Тем более, что жизнь на месте не стоит, и проблема, какой бы трудной ни была, со временем, имеет свойство непременно разрешаться.

Думаю, что наши гости одобрят принятое депутатским корпусом решение проводить в нашей республике Дни алтайского и русского языков. Не вам говорить, как важно сохранить, сегодня, чистыми родные языки. Ведь язык-это душа народа. В этой связи, хотелось бы отметить, что 6 июня, в день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина в нашем регионе будут проходить мероприятия, приуроченные к Дню русского языка и литературы. Приглашаем Вас принять в них участие.

Уважаемые участники заседания, заканчиваю свое выступление, с известным алтайским изречением: "Бергени-кокту, айтканы-jолду"-"Пусть не иссякнет рука дарующего, пусть сказанные слова будут всегда мудрыми".

Благодарю за внимание!