Уважаемые земляки!

c_200_250_16777215_00_images_stories_2015_prochie_bel3.07.15.jpgСегодня, мы, в очередной раз, собрались, для того, чтобы торжественно отметить годовщину образования нашей республики, даты, ставшей рубежом в новейшей истории Горного Алтая.

Возвращаясь к событиям 25-летней давности, хочу напомнить, что демократические преобразования, начавшиеся в середине 80-х годов в Советском Союзе, дали толчок и способствовали развитию национальной самоидентификации, неразрывно связанной, со стремлением повысить статус автономной области до республики.

В соответствии с Конституцией СССР и РСФСР, автономная республика (в отличие от области) обладала всей полнотой государственной власти на своей территории и была самостоятельна в решении вопросов, отнесенных к ее ведению.

В областном Совете народных депутатов, по этим проблемам, были яростные дебаты. Ситуация, сложившаяся в экономике, политической жизни нашего общества, настоятельно требовала своего разрешения.

В 1990 году в средствах массовой информации были опубликованы проекты «Декларации о государственном суверенитете Горно-Алтайской автономной области», «Договора с РСФСР о Государственно-правовом устройстве области» и «Соглашение об экономических отношениях области с РСФСР на период перехода к рыночным отношениям и стабилизации экономики (1990—1992 годы)». В них были изложены основные принципы и подходы к решению этой проблемы.

Народ приблизился к исторической точке осознания исторической необходимости повышения государственно-правового статуса автономной области, о чем мечтали Гуркин, Кыдрашев, Киселев, Карамаев и тысячи простых жителей Горного Алтая. Приобретение политической и экономической самостоятельности и равноправия было самым главным посылом, при создании Республики Алтай. Валерий Иванович Чаптынов, будучи I секретарем обкома КПСС и председателем областного Совета депутатов, обращаясь к землякам, со всей ответственностью государственного руководителя, отмечал, что, «кроме цели развития производительных сил области, подъема ее экономики, коренного улучшения социальных условий жизни населения, защиты его прав и интересов, никто не ставит более никаких целей и задач».

Законом РСФСР от 3 июля 1991 году №1536-1 Горно-Алтайская автономная область, в существующих границах, была преобразована в Горно-Алтайскую Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР.

Сегодня, в Республике Алтай праздничная и юбилейная дата–прошло 24 года (два жизненных круга), с момента ее образования! Приобретение автономной областью нового правового статуса послужило гарантом обеспечения защиты прав и законных интересов всех проживающих народов. За эти годы, была проведена колоссальная работа, итоги которой невозможно втиснуть в скромные рамки этого доклада, однако, самое главное отметить необходимо.

Достаточно сказать, что, по бюджетной обеспеченности на душу населения у нас один из самых высоких показателей в России. Это-и миллиардные инвестиции в капитальное строительство, вылившееся в новый аэропорт, бассейн, детские сады, школы, жилые дома; и развитие аграрно-промышленного комплекса; и солнечные электростанции; и газ, который пришел в республику; и активное развитие туристической отрасли; и сохранение нашего духовного богатства, ярким свидетельством которому является один самых лучших в стране музеев!

Органами власти Республики Алтай осуществляется политика в национальной сфере, на основе двух принципов: равного отношения ко всем этносам, проживающим на территории региона, в рамках требований российского законодательства и учета исторически сложившихся традиций. С советских времен, действует негласное правило: глава исполнительной и руководитель законодательной власти региона являются представителями двух разных национальностей. И на протяжении 24 лет, эта традиция сохраняется нынешней властью. Согласно Конституции Республики Алтай, Государственными языками Республики Алтай являются русский язык и алтайский язык, и, сегодня, государственные праздники, в честь двух равноправных языков, уже отмечаются в республике, на протяжении трех лет!

В республике официально отмечается праздник Нового года, праздник алтайского Нового года–«Чага Байрам» и праздник казахского (мусульманского) Нового года–«Наурыз». Уделяется внимание праздникам коренных-малочисленных народов, входящих в состав алтайского этноса. В районах традиционного проживания тубаларов, кумандинцев и чалканцев проводятся мероприятия, посвященные встрече Нового года–«Чылгайак»; «Тюрюк Байрам–праздник кедра», но главным объединяющим мероприятием, для всех субэтносов, входящих в состав алтайцев, является популярный праздник алтайских народных игр «Эл Ойын».

В регионе действует республиканская целевая программа «Развитие кадрового потенциала Республики Алтай в 2009-2014 годах», направленная на рост занятости населения Республики Алтай и обеспечения экономики и социальной сферы региона специалистами определенных профессий.

В 2013 году кафедра алтайского языка и литературы филологического факультета Горно-Алтайского государственного университета была выделена в отдельный факультет алтайстики и тюркологии. Можно смело говорить, что современная алтаистика вышла на качественно новый уровень, поднялась на несколько ступеней вверх по лестнице большой науки!

Мы хотим сохранить нашу природу и культуру, историю, наш язык и наши традиции, для грядущих поколений. Именно это было одним из главенствующих мотивов создания республики. Именно этим мы отличаемся от европейских стран, которые принялись попирать свои собственные традиции, в угоду глобализации. Мы свято чтим традиционные духовные ценности, и именно поэтому наш регион стал пионером в области разработки закона «О регулировании отношений в области развития нематериального культурного наследия Республики Алтай». Этот закон, принятый в Республике Алтай в 2008 году, послужил отправной точкой, для выхода с инициативой принятия подобного закона на федеральном уровне! Закон регулирует отношения, возникающие в сфере выявления, возрождения, сохранения и использования объектов нематериального культурного наследия, устанавливает полномочия органов власти в области развития нематериального культурного наследия.

Напомню, что основными видами объектов нематериального культурного наследия в Республике Алтай являются: традиции, исполнительские искусства, обычаи, обряды, народные праздники, знания и навыки, связанные с традиционными ремеслами, являющиеся культурными ценностями народов Республики Алтай, все то, что является главной парадигмой самоидентификации любого этноса.

Стоит напомнить, что первый в истории современной России закон об особо охраняемых природных территориях, был разработан и принят именно в Республике Алтай! И именно Республика Алтай представляла горные районы России на международной арене в рамках Первых межправительственных Консультаций стран Азии по устойчивому развитию горных стран, проходившей под эгидой ООН. Участники этих консультаций, представлявшие разные страны и континенты мира, с большим интересом выслушали доклад о Республике Алтай.

Нас признали на международном уровне, признали не просто, как регион, а как туристический центр, может быть даже, как туристическую Мекку Сибири и азиатской части России. В настоящий момент, пять объектов Республики Алтай внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.Республика Алтай намерена обратиться в ЮНЕСКО с предложением расширения категории памятника Всемирного наследия «Алтай-Золотые горы» объектами историко-культурного наследия уникального Пазырыкского периода. Совместно с Тывой и Хакасией готовится предложение о включении в Список памятников наследия человечества традиций сказительного искусства и горлового пения, распространенных у многих народов Центральной Азии-алтайцев, хакасов, тувинцев, урянхайцев.

Поток туристов в наш регион растет, год от года. Туристические услуги в Республике Алтай оказывают 778 хозяйствующих субъектов, в отрасли заняты более 6,5тыс.чел. В 2014 году открылось 14 новых туристических объектов. Объем инвестиций в развитие туротрасли составил почти 1,5млрд.руб., что на 37% больше, чем в 2013 году. Это говорит о том, что инвестиционная привлекательность в сфере туризма в Республике Алтай-очень высока.

В 2014 году республику посетили 1,506млн. туристов, что на 4% больше, чем в 2013 году. Объем совокупного продукта туристской сферы составил 2,75млрд.руб. А это значит, что рубль, оставленный даже простыми автотуристами, где-то в сельской местности, помог кому-то построить новую баню, перекрыть крышу или даже просто поставить новый забор.

Но работа с туристско-рекреационными кластерами является самой приоритетной, такими, например, как ГЛК "Манжерок". В 2014 году, за счет бюджетных средств, была построена новая дорога, ведущая от трассы М-52 и до самого оз.Манжерокское.Там обустроена стоянка, для автомобилей, и, уже сейчас, наше озеро стало создавать серьезную конкуренцию Айскому озеру. Скоро начнется работа по берегоукреплению и дноуглублению Манжерокского озера.Еще одним приоритетом в этой сфере является создание на территории республики геопарка, первого в России. Эта работа находится на финальной стадии. В границы геопарка вошли три района: Онгудайский, Улаганский и Кош-Агачский.

Республика Алтай–это аграрный регион. В сложнейшей ситуации с доходами бюджета, органы законодательной и исполнительной власти Республики Алтай не секвестрировали статьи расходов, направленных на поддержку сельского хозяйства. Это стало весьма значимой поддержкой, для наших аграриев. Сегодня, государственная поддержка, в виде субсидий, грантов, межбюджетных трансфертов оказывается более, чем по 60-ти направлениям деятельности субъектов АПК, обеспечен принцип публичности оказания господдержки и равноправия доступа к ней.

По итогам 2014 года, Госпрограмма развития АПК Республики Алтай профинансирована в объеме 728 600тыс.руб. Деньги из федерального бюджета составляют почти половину этой суммы-351 200тыс.руб. (48% от общего объема), средства бюджета Республики Алтай–377 400тыс.руб.

По состоянию на сегодняшний день, для Республики Алтай, из средств федерального бюджета на поддержку АПК в 2015 году предусмотрено 533 790тыс.руб. (из них на реальный сектор экономики–353 560тыс.руб., по ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий»-148 680тыс.руб.), для сравнения, в 2014 году данные цифры составляли–273млн.руб. и 74млн.руб., соответственно. Объем финансирования поддержки АПК, предусмотренный законом о региональном бюджете на 2015 год, составляет–282 172тыс.руб. Таким образом, суммарный объем поддержки АПК, предусмотренный на 2015 год, составляет более 815млн.руб.

Что касается реального сектора экономики, то увеличение объемов финансирования из средств федерального бюджета к уровню 2014 года составило почти 80млн.руб. (увеличена поддержка по следующим видам: несвязанная поддержка в растениеводстве, закладка и уход за многолетними насаждениями, на наращивание поголовья маралов, табунных лошадей, овец, на поддержку племенного животноводства, на поддержку начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, на базе крестьянских (фермерских) хозяйств.

Республика очень активно развивается. Даже стихия, преподнесшая нам неприятный сюрприз, в прошлом году, не смогла испортить общей картины инфраструктурного развития. Вопреки или благодаря наводнению, в регионе были отремонтированы или построены заново, столь необходимые нам, автомобильные и пешеходные мосты. Сегодня, можно констатировать, что, последние годы, стали годами устойчивого развития. Сегодня, самые непримиримые противники выхода из Алтайского края признают, что, если бы 25 лет назад, наши пассионарии не пошли по избранному пути, нас ожидало бы будущее, в лучшем случае, туристической резервации Алтайского края.

Мы живем в непростое, но очень интересное время, в котором одно событие стремительно сменяется другим. Время меняется, и мы меняемся вместе с ним, но самое главное, чтоб укреплялся статус нашего региона, нашей малой родины, нашей Республики Алтай. «Мы выбрали правильный путь», -именно так называлось обращение первого главы Валерия Ивановича Чаптынова к жителям республики, в первые месяцы существования нашей молодой республики.

И, теперь, можно, еще раз, повторить эту самую фразу, обращенную к жителям республики, -"мы выбрали правильный путь!"

С праздником, дорогие друзья!