Уважаемые участники конференции!
Уважаемые гости!
От имени всех депутатов Республики Алтай, горячо и сердечно приветствую вас с началом научно-практической конференции: «Алтай-Россия: через века в будущее», которая проходит в рамках 260-летия добровольного вхождения алтайцев в состав России и 25-летия образования Республики Алтай.
Мы собрались, сегодня, для того, чтобы, еще раз, осознать и переосмыслить всю важность и масштабность этих событий, для алтайского народа и Российского государства, произошедших два с половиной века тому назад. В разные годы, в разные исторические эпохи, по-разному классифицировались и оценивались рассматриваемые нами события.
260-летие, в отличии от 25-летия, на самом деле-довольно условная дата. Указ Императрицы Елизаветы Петровны от 2 мая 1756 года лишь законодательный акт высшей власти Российской империи.
Условно, процесс вхождения в состав России можно разделить на два периода. Первый-до принятия Указа от 2 мая 1756 года, второй-до 1865 года.
Принятию в 1756 году алтайцами российского подданства предшествовал полуторавековой процесс развития русско-алтайских политических, социально-экономических и культурных отношений, которые носили неоднозначный, и даже порой, драматический характер. Об этом есть несколько специальных монографий, прежде всего, ученых Тадыева, Гуревича, Модорова и Самаева.
Алтайские племена населяли, по карте сегодняшнего дня, огромную территорию, куда входили, в частности, современные Алтайский край, Новосибирская, Омская, Томская области, Рудный Алтай.
Знакомство и общение русского и алтайского народов началось, еще во время основания г.Томска в 1604 году. В то время, первым кто просил о подданстве и оплате ясака русскому царю был князь Тоян, правитель тюркоязычных еуштинцев, и именно через него, были переданы одни из первых сведений о коренном населении верхней Оби.
О сложности и противоречивости процесса красноречиво говорит история принятия присяги князем Абаком в г.Томске в 1609 году, куда он прибыл, под поручительство князя Тояна, дабы не превратиться в заложники-аманаты. Абак, от имени ак телеутов, дал жерть-присягу, но отказался платить ясак, что было основным признаком подданства. Он добивался не подданства, а статуса союзника.
К 31 марту 1609 года был заключен первый договор о военно-политическом союзе между Телеутским ханством и Российской империей.
Этот акт позволил, уже в то время, без войны, укрепить и развить торговые, экономические связи между русскими и коренным населением Алтая, что, в будущем, безусловно, сыграло важную роль в процессе добровольного вхождения алтайцев в состав России. Заключенный договор был важен, для обеих сторон. В первую очередь, русские власти защитили новопостроенный Томский острог и получили союзника из числа коренных племен. А телеуты ждали от России военной помощи в противостоянии с соседними противниками. И, конечно же, нельзя не упомянуть о регулярной и взаимовыгодной торговле.
Последующие процессы, которые происходили, в то время, привели к образованию, приблизительно в 1635 году, Джунгарского ханства. С этого момента, судьба народов Алтая была предрешена, т.к. последовавшее многолетнее противостояние между Джунгарским ханством и Цинской Империей вылилось в угрозу уничтожения всех кочевых народов, проживавших на территории, в угоду захватнических амбиций Цинской империи.
К концу XVII века Джунгарское Ханство охватила междоусобная война, главной целью каждого из крупных кланов был захват власти. Именно в это время, без особого сопротивления, Российская империя поднялась вверх по р.р.Иртыш и Обь, были заложены и построены Бикатунская, Омская, Семипалатинская и Усть-Каменогорская крепости, Чаусский и Бердский остроги. Торговые и культурные связи народов Алтая и русских, все более и более, укреплялись.
К середине XVIII века, воспользовавшись ослаблением Джунгарского ханства, из-за постоянных междоусобных войн, Цинская империя направляет в Чуйскую котловину свои войска, для захвата новых земель и людей. После удачного похода, уже в 1754 году новый отряд цинских войск направляется к чуйско-кобдинским отокам, с целью принуждения принять подданство Цинской империи. После отказа большей части населения, основная ее часть была уничтожена, многие уведены в плен. Такой поворот событий вселил страх у алтайцев, за свое дальнейшее существование.
С одной стороны-смерть, с другой-вечное рабство. Готовясь к военному отражению набегов завоевателей, они понимали, что единственным спасением будет вхождение в подданство Российской империи, и, именно в этот момент, алтайские зайсаны собираются, для решения вопроса о спасении жизни своего народа. Связи, налаженные за несколько лет до этого, показывали, что русские имеют более гуманный и мирный подход в обживании новых земель, что уничтожение народа не входит в планы Российского государства.
Все понимали– спасение–в союзе с Россией. Отбиваясь от набегов врагов, уходя все глубже к границе с Россией, зайсаны, один за другим, и по отдельности, писали прошения о защите и помощи, но ответа все не поступало. Тогда решается вопрос о совместном обращении, непосредственно к Императрице России Елизавете Петровне, что, в результате, вылилось в Высочайший Указ Императрицы от 2 мая 1756 года о принятии в подданство и защите народов обратившихся о помощи в состав Российской Империи.
Амыр Санаа-легендарная личность у алтайцев, калмыков, тувинцев, монголов. Военачальник и политик, он возглавил антиманьчжурское освободительное движение, выступив и против армии Цинской империи. Имя этой легендарной личности, патриота родной земли и народа, тянувшегося к союзу с Россией, овеяно легендами, загадками и противоречиями. Даже его уходу из жизни долго не верили ни манчжуры, ни китайцы, ни ойроты. В нем много тайн и загадок…
После принятия алтайцев в свое подданство, Российская империя все же не смогла в полной мере защитить все южные земли, в силу отдаленности их от форпостов и крепостей со своими войсками. Цинская империя воспользовавшись этим подчинила 2 волости (Чуйская, Чулышманская), впоследствии названными первая и вторая Чуйские волости. Они были отнесены цинскими чиновниками к своим владениям, в одностороннем порядке, без договора с Россией. Фактически, в это время, эти волости находились под двойным протекторатом России и Китая, и все их население являлось двоеданцами Российской и Цинской империй.
В то время, были подписаны три главных документа, относящиеся к российско-китайской границе: Пекинский дополнительный договор от 2 ноября 1860 года, Чугучакский протокол от 25 октября 1864 года и Санкт-Петербургский договор от 12 февраля 1881 года.
Первый из них наметил лишь общее направление границы, а второй определял прохождение границы по основным общеизвестным географическим ориентирам. Чугучакский протокол одним из своих пунктов окончательно закрепил переход Чуйских волостей в российское владение.
Большую роль, в этот период, сыграл первый алтаец, обученный русской грамоте, будущий священник Михаил Чевалков, который служил толмачём при Алтайской духовной миссии. Именно в качестве переводчика, летом 1863 года он сопровождал в поездке на границу Андрея Густавовича Принтца, офицера Российского Генерального штаба, в чине штабс-капитана.
Вхождение в состав Российской империи можно назвать и оценить, как физическое спасение от жесточайшей агрессии и началом превращения древних алтайских этносов в единый народ, зарождением нового этнического формирования, как мы, теперь, понимаем, по гумилевской теории этногенеза, которым будет характерен весь длительный период завершения процесса объединения Алтая под защитой России.
Отношение к инородцам, или зенгорцам, как назывались в официальных документах алтайцы, было самым бережным. В 1763 году в Указе императрицы Екатерины II было сказано следующее: «Ни под каким видом, ни от кого, ни малейшего разорения и тягость алтайцы терпеть не могли, а всяких разорителей преследовать».
С высоты сегодняшнего дня, мы осознаем мудрость политики царской России, объявившей, тогда, земли Алтая неприкосновенными извне. Основу этой политики составляло глубокое понимание значения Алтая, как алтаря сакрального природного богатства и уникального духовного наследия, а его народа-как прямого носителя традиций древнетюркской цивилизации.
Вхождение алтайцев в состав России было добровольным, т.е. земли Алтая, в отличие от других территорий, не были завоеваны и не относились к числу присоединенных, путем принудительных договоров.
Согласно Указу Её величества Елизаветы Петровны, они были отнесены к собственности царского кабинета и передавались по наследству. Что же касается получения земель русскими переселенцами XVIII–XIX веков, сначала старообрядцами, а в начале XX века, в период столыпинских реформ, бывшими крепостными, то она представлялась только в общинное пользование. После Октябрьской революции, земли Алтая превратились в общественную государственную собственность. И, лишь на исходе XX века, у нас появляется частная собственность на землю, а вместе с ней возникают и проблемы…
XX век, для алтайского народа, безусловно, был решающим, на всем пути его развития. 1 июля 1917 года в г.Бийске открылся съезд представителей инородческих волостей Алтая–эту дату учреждения Алтайской Горной Думы во главе с Чорос-Гуркиным можно рассматривать, как начало парламентаризма на Алтае (кстати, в 2017 году исполнится 100 лет).
Особый толчок дала Великая Октябрьская революция, хотя об этом говорить, сегодня, вроде, неполиткорректно.
Обретя первого июня 1922 года статус автономной области, алтайцы (ойроты-до 1948 года. Этноним выполнял объединительную функцию), при поддержке государства, прежде всего, русского народа, сделали колоссальный рывок в своем развитии. По утверждению Л.П.Потапова, образование государственности, в форме области, с губернскими правами, было ключевым моментом, важным этапом консолидации алтайского народа.
Вспомним двадцатые годы, когда наблюдался небывалый взрыв этнической энергетики. Создавалась алтайская письменность, на основе кириллицы и телеутского диалекта. Издавалась масса книг на национальном языке, выпускались учебники, создавалась новая литература, складывалась система образования и подготовки национальных кадров, заново формировалась новая ойротская культура, в которой участвовали все–тубалары, челканцы, теленгиты, кумандинцы, телеуты, алтай-кижи. Появилась национальная интеллигенция. Имена алтайских просветителей, писателей, художников, таких, как Улагашев, Кучияк, Чагат-Строев, Чевалков, Енчинов, Уксегешева, Дьайкан Дугина, Мечеш и других, стали известны в России и далеко за ее пределами.
Очередной всплеск национального самосознания, национальной идентификации произошел в конце восьмидесятых годов. Сбылась мечта наших предшественников–мы стали республикой.
1988–1991г.г.–борьба за повышение статуса автономии до полноценного субъекта–республики. Проводилась нервная, напряженная работа в г.г.Москве, Барнауле, во всех населенных пунктах Горного Алтая. В 1989 году состоялось принятие Горно-Алтайским областным Советом народных депутатов Декларации о повышении статуса до республики! Сколько было споров, обид, оскорблений и опасений!!! Ожидались преференции, только для этнических алтайцев. Но вот минуло 25 лет, не оправдались самые мрачные предположения активных противников республики. Мы выиграли ВСЕ.
С первых лет существования республики, всю свою интеллектуальную и физическую энергию ее руководство сосредоточило на решении социально-экономических и политических задач, на создании институтов, обеспечивающих реализацию высоких республиканских полномочий. Во многом, это удалось. В то же время, внутриэтнические процессы продолжали тлеть и разгораться. И, если, сегодня, не осмыслить происходящее, результаты могут быть самыми печальными.
Свобода слова и другие возможности «свободы», дарованные с 1985 года «перестройкой», внесли свой вклад и в духовное здоровье алтайского народа. Сначала начали выделяться субэтносы (тубалары, кумандинцы, челканцы). Позднее, к ним присоединились и часть теленгитов, образовалось нескольких курултаев. Встал вопрос: мы что-возвращаемся к родоплеменным отношениям и, тем самым, теряем право на титульную нацию? И это-в преддверии Всероссийской переписи населения. Это могло стать дополнительным аргументом, для апологетов укрупнения, объединения субъектов Российской Федерации. Пришлось проводить громадную работу по разъяснению ситуации в республике, в научных и государственных кабинетах Москвы, проводить научно-практическую конференцию «Единство этнического разнообразия–основа устойчивого развития алтайского народа», с приглашением ведущих научных работников Российской академии наук.
Здесь, также хотелось бы отметить активную поддержку нашим усилиям, в деле защиты статуса республики, со стороны парламентариев Алтайского края (И.И.Лоор), руководства Татарстана (И.Ш.Шаймиев, Ф.Х.Мухаметшин), Московской городской Думы (В.М.Платонов), а также видных представителей интеллигенции г.г.Санкт - Петербурга, Новосибирска, Якутска, Вологды, Кызыла и Элисты.
Что касается конференции по единству этнического разнообразия алтайского народа, нам надо четко и научно аргументировано определить роль телеутов в формировании и развитии алтайского литературного языка, да и, в целом, в становлении нашей государственности, о чем следовало бы эту проблему обозначить в Резолюции и Рекомендациях нашей конференции.
Таким образом, своеобразным венцом процесса вхождения алтайцев в Российское государство стало образование Республики Алтай, 25-летие которой мы отмечаем в эти дни. У нас есть флаг, гимн, герб, статус республики закреплен в Конституции Российской Федерации.
Основной Закон России гарантирует нам территорию, развитие культуры, языка, сохранение своих обычаев и традиций. В этом заложена одна из самых глубинных сущностей русского мира и российской цивилизации.
В силу ограничения времени регламентом конференции, я не могу подробно останавливаться на, тех или иных, аспектах процесса вхождения алтайского народа в состав России.
Проводятся конференции в ГАГУ, республиканской библиотеке, неделю назад, в национальном музее «Алтай–территория согласия», в муниципальных образованиях проводятся, под эгидой двойного праздника, общественные, спортивные и культурные мероприятия.
Идет активная подготовительная работа по проведению официальных торжественных мероприятий.
И это-очень хорошо и правильно! Население должно знать историю земли, на которой оно живет. Но, в целом, эти мероприятия обращены ко взрослому поколению. Молодежь, занятая своими возрастными проблемами, этим не очень интересуется. Их интересы, в первую очередь, обращены в будущее. Это-закономерно. Задача школы-в первую очередь, привить заинтересованность к истории своей родины. Надо откровенно сказать, что этим школа еще занимается недостаточно. Ведь выпускники даже наших столичных школ плохо знают историю Горного Алтая. Мне могут возразить–недостаток времени в школьной программе. Но ведь есть и внеклассная работа: кружки, факультативы…
Сегодня, глобализму, проникновению в наше общество западной идеологии, мы можем противопоставить только патриотизм, во всех его выражениях. А воспитание патриотизма-в большей мере, задача школ, через изучение истории своей малой родины, именно это краеугольный камень чувства патриотизма (любви к Отечеству), в широком смысле этого понятия.
Уважаемые земляки!
Алтай–это центр Евразийского Материка.
Алтай–это прародина тюрков.
Алтай–это духовных полюс планеты.
Нас это ко многому обязывает. Об этом должен думать и помнить каждый алтаец. Он несет свою персональную и коллективную ответственность перед потомками. Я говорю "алтаец", подразумевая, под этим, мироощущение всех, проживающих в Республике Алтай, а не только этническую принадлежность.
Уважаемые коллеги!
Наша конференция должна дать научную оценку, с высоты знаний сегодняшнего дня рассматриваемых событий и выработать рекомендации по дальнейшему укреплению межнациональной, межэтнической консолидации, на современном этапе.
Желаю успешной и плодотворной работы!
Благодарю за внимание.