Президент страны Владимир Путин включил Председателя Госсобрания-Эл Курултай Республики Алтай Ивана Белекова в состав делегации России, для участия в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы в 2016-2020г.г. Это явилось поводом, для беседы спикера республиканского Парламента с журналистами государственных СМИ.

Пользователи нашего сайта имеют возможность познакомиться с данными спикером ответами корреспондентам ГТРК, «Звезда Алтая» и «Алтайдын Чолмоны».

-Иван Итулович, прежде всего, разрешите поздравить Вас с делегированием в Конгресс местных и региональных властей Совета Европы.
Как, совершенно правильно, оценил руководитель Ассоциации муниципальных образований Республики Алтай Евгений Алексеевич Понпа, во время проведения форума муниципальных образований «Успех каждого–успех республики»-это очень высокое назначение.
-Спасибо. Я, если честно, еще не успел свыкнуться с этой новостью. Это-действительно, очень большая честь не столько лично, для меня, сколько, для алтайского народа, чьим сыном я являюсь, а также всего многонационального народа нашей республики. Ведь, впервые в истории, его посланник будет представлен в международной парламентской организации.

-Вы не могли бы пояснить более подробно нашим читателям, какова сущность этой организации, чем она занимается, где расположена, в конце концов?
-Пока, мои представления о ней имеют весьма поверхностный характер. Думаю, что, через год, я смогу о ней рассказать, исходя уже из собственных наблюдений, на живых примерах, так сказать.

Сухие справочные источники гласят, что Конгресс местных и региональных властей Совета Европы—это международная межправительственная организация, представляющая местные и региональные органы власти из 47 стран-участников Совета Европы. Она была основана 1 декабря 1957 года, расположена во французском городе Страсбурге. Главой делегации от России в ней является Светлана Орлова, губернатор Владимирской области.

Что касается роли Конгресса, то она заключается в содействии местной и региональной демократии, укреплении местного и регионального самоуправления, в соответствии с принципами, изложенными в Европейской Хартии местного самоуправления.

-Как часто Конгресс проводит свои пленарные заседания?
-Исходя из Устава организации, пленарные заседания в ней проводятся два раза в году в главном здании (Дворце) Совета Европы в г.Страсбурге.

Кстати, в Политической Ассамблее Конгресса местных и региональных властей насчитывается 648 членов, являющихся выборными лицами (региональные или муниципальные советники, мэры или представители региональных властей). Они представляют более 200.000 местных и региональных органов власти.

Конгресс проводит регулярные визиты всех стран-участников, с целью мониторинга соблюдения Европейской хартии местного самоуправления, следит за работой на местных и региональных выборах в странах-участниках Совета Европы и создает международные соглашения, лежащие в основе общих европейских стандартов по защите прав местных органов самоуправления. Конгресс занимается такими специфическими вопросами как, например, безопасность в муниципалитетах, межкультурный и межрелигиозный диалог, миграция, культура, образование и многими другими.

-Ваше делегирование на пять лет в состав данной международной организации не означает, что работая в ней на постоянной основе, вы будете, все это время, жить во Франции?
-Нет, я как жил, так и буду жить в России. Просто, два раза в год, насколько понимаю, мне понадобится ездить туда на заседания. Не исключено, что придется выезжать с наблюдательной миссией, при проведении муниципальных и региональных выборов в, той или иной, стране, поскольку в ведении конгресса выносить рекомендации по этому вопросу и представлять их в Комитет министров и (или) в Парламентскую Ассамблею.

В дополнение к сказанному, хочу отметить, что Россия–это европейская страна, но она также занимает солидную часть евразийскую территорию. Так что, ее вхождение в Конгресс, на примере, доказывает единство всего евразийского пространства от г.Лиссабона до г.Владивостока. А также показывает, что на всем этом пространстве нельзя не учитывать значимость России со всем культурно-историческим наследием живущих здесь народов. Об этом, не раз, говорил наш Президент Владимир Путин.

Кстати, в 2005 году, проводя в штаб-квартире ЮНЕСКО в г.Париже Дни культуры Республики Алтай, а также международную научно-практическую конференцию, мы, совершенно неслучайно, назвали ее «Единство природного и культурного разнообразия–основа устойчивого развития региона». Как показала жизнь, этот принцип, в условиях глобализации, должен стать превалирующим.

-Иван Итулович, но, как говорят французы–«Revenon nous moutons», «Вернемся к нашей действительности». Хотелось бы узнать, чем занимаются наши депутаты, в эти августовские дни. Надо полагать, что не только выборные заботы их одолевают?
-Депутаты—народ политизированный, и выборы их, конечно же, интересуют. Но не настолько, чтобы забыть о своей основной депутатской деятельности. Так что, неудивительно, сегодня, их встретить на избирательных округах среди избирателей. Хочу сообщить, что члены рабочей группы по работе над бюджетом уже приступили к формированию своих предложений, при рассмотрении Главного закона года в "нулевом чтении". Эта процедура предусматривается у нас республиканским законодательством.

Всем понятно, что финансовая ситуация в стране и, соответственно, в регионе-не самая простая. Надеюсь, что совместная работа над законопроектом в "нулевом чтении" с финансовыми службами, с Правительством региона позволит вычленить основные идеи относительно формирования будущего финансового документа. Надо полагать, что финансовые пожелания депутатов будут тоже учтены в бюджете на 2017 год и последующие годы.

Забегая вперед, стоит сказать, что основные требования к главному документу года депутатами будут соблюдены и нынче. Бюджет должен быть бездефицитным. Социальные обязательства перед населением должны быть им исполнены. Все ли из предыдущих программ получат финансирование в этом году? Пока, сказать трудно. Не исключен вариант, что некоторые из них подвергнутся, со стороны депутатов, пересмотру, исходя из такого важного критерия оценки, как их результативность.

Говоря о бюджете в целом, хочу отметить, что, при его формировании, в поле зрения депутатов должна попасть такая немаловажная деталь, как работа на среднесрочные и долгосрочные перспективы. Решая задачи по определению расходов на текущие затраты, мы не вправе отодвигать их в сторону. Об этом говорит и Президент нашей страны Владимир Путин. По его мнению, пришло время «обозначать направления, которые являются определяющими, для ускорения экономического роста, для повышения качества жизни и благосостояния граждан Российской Федерации».

В их числе, конечно же, развитие здравоохранения, образования, жилищного строительства, дорожного строительства.

-Насколько верны слухи, что, в следующем году, в стране снова заработает национальный проект «Здравоохранение»?
-Это-не слухи, это-необходимость, и, при верстке бюджета, Государственная Дума, Правительство, Совет Федерации намерены на это обратить самое пристальное внимание. Ведь, как показала практика, полученное в рамках проекта оборудование в наши больницы и клиники имеет, на сегодня, высокую степень износа. И, если всерьез думать о здоровье населения, то, без очередного масштабного обновления, не обойтись.

Кстати, об этом говорил на форуме муниципальных образований депутат Государственной Думы шестого созыва от Алтайского края Николай Герасименко.

-Лето всегда пролетает стремительно. Еще совсем недавно, депутаты активно обсуждали на комитетах и сессии вопросы подготовки летнего отдыха и досуга детей. И вот на календаре-уже середина августа.
Как Вы считаете, наши дети имели возможность хорошо отдохнуть в этом году?
-Думаю, что «да». Ведь на территории нашей республики было открыто более 230 оздоровительных учреждений. Из них 13-стационарные загородные лагеря, 3 лагеря-с круглосуточным пребыванием (на базе образовательных учреждений). 180 лагерей-дневного пребывания, 31 лагерь—палаточный, 9 профильных специализированных лагерей-на территории города.
Всего порядка 25тыс.детей у нас в регионе было охвачено отдыхом и оздоровлением, в т.ч. более 15тыс.—находящихся в трудной жизненной ситуации.

Мне кажется, что много нового дети узнали, находясь в профильных сменах «Золотая кисточка», «Я—гражданин России», в туристско-краеведческих сменах. Заслуживает внимания работа детского лагеря «Место встречи—Манжерок», для детей с ограниченными возможностями.

При формировании этой статьи расходов, все депутаты были едины во мнении, что ее сокращать мы просто не имеем право. Так что, вполне закономерно, что финансовая составляющая, при решении этого вопроса, оказалась немалой—136,7млн.руб. Из них только 4млн.руб.—поступило от родителей. Остальные—из федерального, республиканского, местных бюджетов, 200тыс.руб. выделили профсоюзные организации.

-Иван Итулович, мы наслышаны, что, во время поездок по Кош-Агачскому району, жители выражали депутатам слова благодарности за помощь в решении вопроса по Сайлюгемскому заповеднику. Люди не поддерживают предложение по его расширению. Вы не разделяете опасения населения, что к этому вопросу заинтересованная часть лиц может вернуться, и проблема по его расширению возникнет вновь?
-Будем надеяться, что это решение не подвергнется манипуляциям и не будет зависеть от разных политических обстоятельств, поскольку, только в этом случае, мы можем рассчитывать на доверие наших избирателей. К тому же, хочу напомнить, что этот вопрос был поднят на сессии 24 депутатами. Глава региона Александр Бердников принял личное решение о его приостановлении. Он остается на контроле в республиканском Парламенте.

-В последние годы, немало сделано, в законодательном плане, для сбережения культурного наследия на уровне региона как духовного, так и материального. Как Вы думаете, будут ли, на уровне страны, приняты законы «О нематериальном наследии», «О культуре»?
-В июне этого года Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Валентина Матвиенко на выездном заседании в г.Владимире заявила, что, на уровне страны, следует принять закон «О нематериальном наследии». Будем надеяться, что и подготовленный рабочей группой закон «О культуре» тоже будет принят. Над ним мне тоже пришлось потрудиться в составе рабочей группы.

Я очень надеюсь, что и долгожданный закон «Об отгонном животноводстве» у нас, в стране, и, соответственно в регионе, заработает, как и закон «О горных территориях». Главное-не терять надежду и целенаправленно работать с федеральным центром над их продвижением. В данный момент, мы очень настойчиво ведем диалог с Советом Федерации и Государственной Думой по продвижению ряда поправок в закон «Об образовании», в Лесной Кодекс, т.е., тех нормативно-правовых актов, которые помогут нашим гражданам сделать жизнь, чуточку, легче.

-Иван Итулович, в последние годы, немало сделано для совершенствования политической системы. К избирательной кампании 18 сентября мы подошли во всеоружии, с точки зрения подготовки необходимого пакета документов?
-Вне сомнения. Если начать внимательно изучать принятые выборные законодательные документы, то можно увидеть, какой большой шаг вперед сделан, в этом направлении. В настоящее время, все политические партии и движения получили равенство стартовых возможностей, для своих участников. Установлен единый порядок финансирования избирательных кампаний, процедуры оформления партийных списков. Решен вопрос по обеспечению доступности и открытости информации и т.д.

-Иван Итулович, нет-нет, и можно услышать мнение: сколько еще можно принимать законов, не пора ли остановиться?!
-Спасибо за вопрос. На первый взгляд, действительно, может показаться, что законов принято так много, что пора уже сделать серьезную паузу в данном направлении деятельности. Но, как показывает практика, так думать, по меньшей мере-неправильно. Нам выпало жить в эпоху высокой активности. Буквально на глазах, происходят совершенствование технологий, в муниципальные, региональные и международные отношения вносятся, всякого рода, коррективы. В этих условиях, остановить законотворчество невозможно. Ведь, тем самым, мы рискуем остановить живой процесс современной действительности. Перспектива принятия, и в будущем, немалого количества законов, как вы, теперь, понимаете-неизбежна. И не только таких, которые начинаются со слов «Внесение изменений...», т.е. имеющих уточняющий характер.

Завершая свое выступление, хочу заметить, что наш Парламент ни разу не принял антиконституционные законы, которые бы ущемляли конституционные права нашего народа, их свободу. Скажу больше, в обществе идет серьезная работа над тем, чтобы граждане реально участвовали в контроле над властью. Расширяются полномочия субъектов, возможности самостоятельного экономического развития.

Будем жить и радоваться. Всем успехов, благополучия, понимания близких.

Благодарю за внимание!

(пресс-служба Госсобрания-Эл Курултай Республики Алтай)