c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_tyulentin_tyul000.jpgУже четверть века в стране действует Конституция РФ. Она была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.

Конституция установила высшей ценностью права и свободы человека, закрепила основы демократического устройства страны.

О значимости данного документа своим мнением делится Председатель Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай Владимир Тюлентин.

–Владимир Николаевич, как бы Вы, в целом, охарактеризовали нашу Конституцию?
–Если кратко, то я бы назвал ее «народной». Это чувствуется в значимой торжественности каждого слова ее текста. Чего только стоит первая фраза главного документа страны: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации...».

К тому же, следует помнить, что, впервые в истории нашей страны, Основной закон был принят всенародным голосованием. Именно народ, проголосовав за новую Конституцию, вывел страну из политического кризиса, когда противоборство ветвей власти привело к вооруженным столкновениям. Конституция стала главной основой, для становления новой России, как современной и независимой страны.

–Какова значимость Конституции в становлении нашей республики?
–Республика Алтай вписана в текст Конституции РФ с ее нынешним названием. Согласно принятым конституционным нормам, значение субъектов Федерации значительно возросла. Так, согласие субъектов (ратификация), теперь, требуется, для любых поправок к Конституции, а не только для изменения норм о федеративном устройстве.

В новой Конституции страны российские республики получили очень высокий государственный статус, вплоть до установления права введения своих государственных языков. Это право претворила в жизнь и наша республика, в которой, сегодня, государственными являются как русский, так и алтайский языки.

Кстати, Республика Алтай приняла активное участие в подготовке и принятии новой редакции Конституции. Наши самые опытные правоведы были в составе рабочих групп по подготовке проектов конституции. Депутаты нашей республики принимали активное участие в обсуждении ключевых моментов ее проектов. Парламент нашей республики неоднократно обращался со своими предложениями по проектам Конституции страны.

Нужно подчеркнуть, что, в свое время, депутаты республики одобрили предложенные конституционные реформы в стране. Об этом свидетельствует принятые на сессии Верховного Совета Республики Алтай постановления. В частности, это относится к постановлению от 14 октября 1993 года «О реформировании представительных органов власти и местного самоуправления Республике Алтай».

В тот же день, Парламент республики установил дату выборов депутатов Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай. Они были назначены на 12 декабря 1993 года, в день принятия Конституции РФ.

Как вы знаете, жители нашей республики приняли активное участие в формировании нового Парламента, а также поддержали новую Конституцию страны.

–На Ваш взгляд, в чем ценность конституционных норм для жителей нашей страны?
–Мы все живем, согласно духу и букве статей Основного закона. Они имеют прямое действие. Каждый гражданин вправе защищать свои права и свободы, ссылаясь на конституционные статьи. Никакие вновь принимаемые законы не должны противоречить Конституции РФ. В противном случае, они будут признаны недействительными.

Это-очень важный момент, который не дает никаким политическим и иным силам использовать власть в стране не в интересах его многонационального народа. Есть незыблемые основы Конституции РФ. Неслучайно, в ней заложен очень прочный механизм принятия поправок к основополагающим статьям по основам государственного устройства страны и основным правам и свободам человека и гражданина, которые невозможно обойти иными путями.

Каждый из нас уже настолько проникся идеями Конституции РФ, что считает их существование, само собой, разумеющимися. И, все-таки, в преддверии ее 25-летия, есть необходимость перечислить основные из них. Начнем с того, что, согласно этому важнейшему документу, мы все равны, перед законом и судом, запрещены любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. За жителями страны закреплено право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества. Всем гарантирована свобода совести, свобода вероисповедания, право на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность.

Думаю, даже юные сограждане знают, что арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения, лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов. Вполне возможно, что многие молодые люди эти первичные правовые знания получили из фильмов, от родственников или знакомых, не ведая, что данные нормы взяты из Конституции РФ.

Ну, а для вас, представителей средств массовой информации, важным является гарантируемая Основным законом свобода мысли и слова, массовой информации и запрет на цензуру. Все эти положения даны и охраняются Конституцией.

–Как Вы считаете, есть ли недочеты в тексте Конституции страны?
–Конечно же, есть. Но они не столь принципиальны и не требуют скорейшего изменения текста конституции. К примеру, с годами становится очевидным явный перекос в системе органов государственной власти. Об этом, недавно, отмечал на страницах «Российской газеты» председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин.

По его мнению, назревает необходимость усиления роли представительной ветви власти, т.е. Парламента, а также устранить недостатки в разграничении предметов ведения и полномочий между Федерацией и ее субъектами. Он также указал на ст.12 Конституции, где речь идет о местном самоуправлении. Необходима новая редакция столь важной статьи, которая, в нынешнем виде, дает повод к противопоставлению органов местного самоуправления органам государственной власти, в т.ч. представительной ветви власти.

Все это будет происходить, конечно же, путем широкого обсуждения. Свое весомое слово должен сказать сам народ, как это было, при принятии, ныне действующего, Основного закона страны. На сей раз-без спешки и суеты.

Необходимо отметить, что не все положения Конституции еще выполнены. В ст.135 Конституции РФ указано, что должен быть принят Федеральный конституционный закон о Конституционном Собрании.

Однако, такой закон, до сих пор, не принят. Такой орган нужен, для принятия важных изменений в Конституцию. Видимо, пока, нет необходимости вносить, такого рода, правки. По данным недавно проведенного социологического опроса, большинство россиян считают Конституцию РФ документом отвечающим нуждам страны и её народа. Мнение народа–самый важный критерий в оценке любого закона, тем более, Основного закона, каковым является Конституция РФ.

-Владимир Николаевич, депутаты республики не один год проводят в первой декаде сентября в школах республики Урок Конституции. На ваш взгляд, он способствует росту интереса среди молодежи к вопросам правоведения?
- Думаю,что данный урок остается в детской памяти на долгие годы. Ведь разговор на нем идет о роли личной и гражданской ответственности каждого жителя нашей страны, насколько значимо в современном мире обладать правовой грамотностью.

Дети начинают понимать, что от каждого человека, в отдельности, очень многое зависит. Кстати, после проведения данных уроков, Парламент проводил, своего рода, мониторинг. Как отмечают педагоги, среди учеников, которые побывали на таких уроках, заметно возрастает интерес к общественным дисциплинам, особенно вопросам правоведения. Они начинают с большим уважением говорить о законах, давать свою оценку.

-Какие пути преодоления правового нигилизма, кроме Уроков Конституции, к которому, все еще, склонно наше общество, Вы видите?
-Основные пути преодоления правового нигилизма-это повышение общей и правовой культуры граждан, их правового и морального сознания; совершенствование законодательства; профилактика правонарушений, и, прежде всего, преступлений; упрочение законности и правопорядка, государственной дисциплины; уважение и всемерная защита прав личности; массовое просвещение и правовое воспитание населения и др.

Однако, ясно, что правовой нигилизм невозможно ликвидировать мгновенно. Это-трудный и длительный процесс. Многое зависит и от активной позиции самой личности, принимающей решение о соблюдении норм права.