c_350_150_16777215_00_images_stories_2011_news_zdanie_gs.jpg11 октября в Государственном Собрании-Эл Курултай Республики Алтай под председательством Ивана Белекова прошел "круглый стол" на тему: «О вопросах экологической безопасности на территории Республики Алтай».

Вел заседание председатель Комитета по аграрной политике, природопользованию и развитию села Виктор Яныканов.

В качестве стартового

c_200_250_16777215_00_images_stories_2011_kruglye_stoly_11.10.11_bkst_11.10.jpgОбращаясь к присутствующим с приветственным словом Председатель Государственного Собрания-Эл Курултай Иван Белеков заметил, что вопрос, который, сегодня, поднимается на "круглом столе", можно смело отнести к наиболее значимым. Ведь его рассмотрение позволит не только оценить реальное состояние всех загрязненных территорий и определить этот уровень, в качестве стартового, для осуществления программ минимизации негативного воздействия на окружающую среду и накопленного экологического ущерба. Он поможет более серьезно проанализировать имеющуюся законодательную базу региона.

Действительно, вопросов в данной области накопилось немало. Они касаются не только общих положений в области охраны окружающей среды, но и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, той же утилизации отходов от человеческой жизнедеятельности.

"Мы понимаем, -продолжил спикер, -что глобальные экологические проблемы уходят своими корнями в историю цивилизации, поскольку имеют экономический характер, т.к. их возникновение неразрывно связано с человеческой деятельностью. Именно поэтому экология, сегодня, стала объектом, для дискуссий. Что касается эффективности решения проблем экологической безопасности, то они, напрямую, зависят от повышения качества административно-правового регулирования, детального анализа вопросов экологического обучения и воспитания.

Неслучайно, академик Вернадский в своем учении о ноосфере «Несколько слов о ноосфере», ведет речь о взаимодействии человека и природы, месте человека в ноосфере, где ноосфера является восходящей фазой развития биосферы, связанной с человеческим разумом. Понимаю, что, еще, рано говорить об экологическом мышлении наших людей, но, чем больше мы будем обращать внимание на эти проблемы, тем быстрее общество будет готово их воспринимать. Тем более, в нашем регионе, где народные традиции крепки.

Важность поднимаемого вопроса еще и в том, что мы находимся на пороге подготовки к экологическому докладу. Президент страны Д.А. Медведев дал поручение главам субъектов Федерации ежегодно предоставлять доклады об экологии в их регионе. Население региона должно иметь об этом полную картину и абсолютную информацию".

В ногу со временем

c_200_250_16777215_00_images_stories_2011_kruglye_stoly_11.10.11_yankst_11.10.jpgПредседатель Комитета по аграрной политике, природопользованию и развитию села Виктор Яныканов накопление отходов жизнедеятельности отнес к числу наиболее остро стоящих, перед обществом, проблем в плане экологической безопасности. По мнению Виктора Леонидовича, в республике серьезно страдает водоохранная территория, большая нагрузка ложится на фауну и флору. Очень беспокоит депутата новый вид заготовки дикого мяса, для туристических баз. Разнообразные блюда из мяса марала, косули, кабана, козерога, в летний период, когда охота запрещена, в их меню становятся нормой.

Он предложил работникам Роспотребнадзора вместе сотрудниками Комитетом по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира организовать рейды по выявлению незаконных поставок дикого мяса и уведомлению руководства туристических баз о запрете закупа подобного мяса без сопроводительных документов.

Забегая вперед, следует сказать, что к данному предложению с интересом отнесся заместитель председателя Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира М.Ойношев, но, тут же, заметил, что на уровне Сибири анализ по определению вида животного лаборатории не осуществляют.

Заместитель руководителя Роспотребнадзора М.Романов, предложил, чтобы работники экологической прокуратуры проведение подобных рейдов взяли на себя, поскольку по имеющемуся законодательству Росздравнадзор ограничен в своих возможностях.

"Важным моментом в совершенствовании экологической безопасности В.Яныканов назвал совершенствование земельного законодательства. Земля, как средство производства, должна приносить прибыль, а государству-пополнение в казну", -сделал вывод депутат.

Что касается законодательной базы, то, по мнению Вячеслава Леонидовича, она-достаточно солидная. На территории Республики Алтай в области окружающей среды действует ряд законов: «Об охране окружающей среды», «Об особо охраняемых территориях и объектах Республики Алтай», «О недрах и недропользовании», «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов», «О регулировании отношений в области охраны окружающей среды в Республике Алтай» и многие другие.

В то же время, он считает, что многие законодательные акты требуют приведения в соответствие с федеральным законодательством. В.Яныканов в своем выступлении назвал ряд программ, действующих на территории региона: «Чистая вода», «Отходы», «Охрана водных объектов Республики Алтай и защита населения от негативного воздействия воздействия вод на период до 2020 года», «Пожарная безопасность в Республике Алтай», "Обеспечение экологической безопасности в РА на 2009-2015 годы».

Крайних искать не надо

c_200_250_16777215_00_images_stories_2011_kruglye_stoly_11.10.11_mankst_11.10.jpgО состоянии экологической безопасности на территории Республики Алтай проинформировал присутствующих заместитель Министра лесного хозяйства РА Василий Манышев. Он подробно остановился на состоянии охраняемых природных территорий, по количеству которых Республика Алтай занимает лидирующее место в России. Около 23% всей площади республики относятся к данной категории.

Именно насыщенность ими на территории республики, по мнению выступающего, способствует формированию позитивного имиджа республики и свидетельствует об озабоченности властей вопросами сохранения природного и культурного наследия. Представитель Правительства РА уверен, что сохранение природной среды на территории Республики Алтай невозможно без вложения определенных средств.

Он поддержал В.Яныканова, что состояние объектов размещения бытовых отходов вызывает серьезную тревогу. Попытка списать эту проблему на увеличивающийся поток туристов-некорректна. К сожалению, в своем большинстве, источниками отходов потребления служат местное население, а также некоторые учреждения образования, здравоохранения, объекты рекреации. Наибольшее число отходов образуется от горнодобывающей отрасли: рудник «Веселый», ОАО «Прииск», «Алтайский» и старательные артели. Заметный объем отходов создают также лесозаготовительные и деревообрабатывающие предприятия, которых насчитывается более 150 единиц.

Еще более значимый объем отходов(около 20тыс.т) приходится на строительные материалы—кирпич, бетон, различные блоки. Они-малотоксичны. Но есть на территории республики и высокоопасные отходы—ртуть, содержащие шламы, часть металлургических шламов, а также пестициды, фосфгипс,сернисто-щелочные стоки, нефтепродукты. Предположительно, общее количество таких отходов около 700тыс.т-800тыс.т. Есть в на территории региона и захороненные отходы. При этом, 48% отходов—это несанкционированные свалки.

Выход из создавшейся ситуации заместитель Министра видит в создании сети межмуниципальных объектов переработки. Василий Манышев выразил сожаление, что, сегодня, ряд федеральных программ не работают. А на субъектовом уровне с данной проблемой в полной мере справиться сложно. В 2009 году из бюджета Республики Алтай на программные мероприятия было направлено 1 488,0тыс.руб. В 2010 году—1 500,0тыс.руб., а в 2011 году-2 000,00тыс.руб. Всего, за весь период реализации программ «Отходы», из запланированных 149 113тыс.руб. выделено всего 34 378тыс.руб.

Мы обречены этим заниматься

c_350_250_16777215_00_images_stories_2011_kruglye_stoly_11.10.11_kst1.jpgВыступая перед собравшимися, Министр туризма и предпринимательства РА Евгений Ларин сконцентрировал свое внимание на качестве предоставляемых в регионе туристических услуг.

На многих туристических объектах, расположенных у р/Катунь, доступ к реке ограничен. Работникам Министерства пришлось провести ряд мероприятий по привлечению виновных в этом лиц к административной ответственности.

Министерством проведено 17 проверок соблюдения договорных обязательств по аренде лесных участков, для рекреационных целей, по фактам выявленных нарушений, приняты меры административных взысканий.

Туризм, по мнению Министра, не наносит ущерб невозобновляемым ресурсам. По экологической чистоте Республика Алтай входит в число призеров. В регионе насчитывается 180 туристических объектов, где может, единовременно, разместиться до 10тыс.чел. Наиболее загружены двух- и трехзвездочные отели. Каждый туристический сезон приносит до 6тыс.т отходов. Это-немало. Но мы обречены этим заниматься. Е.Ларин обратился к депутатам поддержать идею по проектированию локальных очистных сооружений.

Иван Белеков согласился с выступающим: проблемных вопросов, после очередного туристического сезона, меньше не становится. Но молчаливыми наблюдателями мы быть не можем. Пришло время всерьез озаботиться экологической ситуацией на плато Укок, на нашей священной гор.Белуха. И начинать надо с формирования необходимой законодательной базы.

Как бы не утонуть в бытовых отходах

Заместитель руководителя Роспотребнадзора М.Романов, подводя итог, сказал, что, сегодня, проблема с отходами стоит крайне остро, но, в данный момент, особого влияния на здоровье людей она не оказывает. Однако, это не значит, что мы должны успокоиться. Если не начать решать ее сейчас, то, очень скоро, республика просто утонет в мусоре.

И, в качестве доказательства своих слов, он показал серию фотографий, свидетельствующих о возрастании захламления территории в районе оз.Манжерок. Не лучше ситуация в Чемальском райне и на Телецком озере. Хотя, уже сейчас, есть туристические фирмы типа "Турсиба" и "Ники", которые строят локальные очистные сооружения.

От слов к делу

c_350_250_16777215_00_images_stories_2011_kruglye_stoly_11.10.11_kst2.jpgВ разговор вмешался председатель Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Сергей Ефимов. Он заявил, что, сегодня, нужно не только фиксировать ситуацию, но и начинать решать проблемы кардинально. Не хватает средств, нет возможности навести порядок у местной власти?! А может нам, все еще, не хватает воли на последовательные решения. Взять то же Телецкое озеро. Проходи там маломерные суда лицензирование, как большемерные, многих проблем можно было бы избежать.

О серьезных проблемах на территории республики на встрече говорили и представители межрайонной природоохранной прокуратуры, Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Алтайскому краю и Республике Алтай, а также дирекции Алтайского регионального института экологии и рационального природопользования.

Заслушав и обсудив представленные «круглому столу» информации, его участники приняли ряд рекомендательных решений, направленных на реализацию практических мер в сфере экологической безопасности Республики Алтай.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)