c_380_250_16777215_00_images_stories_2011_novosti_22_06_11_IMG_8144.JPG

21 июня в Государственном Собрании-Эл Курултай, по инициативе Комитета по образованию,молодежной политике, спорту, СМИ и общественным объединениям, прошел «круглый стол»: «Научная и инновационная деятельность в Республике Алтай: состояние, проблемы и перспективы».

В ходе общения были обсуждены аспекты взаимодействия научной общественности и власти в области государственной поддержки научной деятельности, направленной на инновационное развитие Республики Алтай.

Инновационная деятельность—это комплекс научных, технологических, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий, направленный на коммерциализацию накопленных знаний, технологий и оборудования. Результатом инновационной деятельности являются новые или дополнительные товары/услуги или товары/услуги, с новыми качествами.

У нас этого нет....

За "круглым столом" Малого парламентского зала собрались представители депутатского корпуса, Правительства республики, Горно-Алтайского государственного университета, научно-исследовательских институтов и центров. Не было только делегатов от бизнес-сообщества. А жаль, разговор получился интересный, несмотря на всю академичность поставленной во главу угла темы...

Открывая заседание, председатель Комитета по образованию, молодежной политике, спорту, СМИ и общественным объединениям Вячеслав Уханов провел экскурс по обсуждаемой теме. Перейдя к вопросу о правовом регулировании научной и инновационной деятельности, председатель парламентского комитета подчеркнул, что с 2009 года отношения в данной сфере не регулируются в республике, вообще.

В связи с изменениями в федеральном законодательстве, были признаны утратившими силу Закон Республики Алтай от 14 июля 1998 года №5- 4 «О научной деятельности и научно-технической политике» и Закон Республики Алтай от 26 июня 2001 года №23-28 «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Алтай «О научной деятельности и научно-технической политике». Признав данный факт, В.Уханов обратил внимание участников "круглого стола" на то, что разработка нового правового акта должна проходить, при широком участии научной общественности.

При этом, необходим мониторинг всех республиканских целевых программ, объективный анализ научного потенциала региона. Необходим пересмотр механизма взаимодействия научных сообществ, государства, в лице органов исполнительной и законодательной власти и бизнеса.

Необходима координация усилий

c_200_250_16777215_00_images_stories_2011_novosti_22_06_11_IMG_8163.JPG Участники "круглого стола" были удовлетворены тем, что в обсуждении обозначенной темы приняла активное участие вице-премьер, Министр финансов Республики Алтай Светлана Гашкина.

В своем выступлении она рассказала о том, в каком количестве и на что расходуются средства республиканского бюджета на «науку». "Мы планируем средства, но понимаем, что это-недостаточно, -заявила она. -Вот и в 2010 году запланировали в бюджете 21,4млн.руб., исполнили-на 93,7%. На 2011 год выделяется 18,4млн.руб. (с учетом перехода на автономный режим деятельности одного их государственных учреждений), рост-105%".

Как правило, средства распределяются на три республиканских министерства: образования, науки и молодежной политики; лесного хозяйства; сельского хозяйства. Так, к примеру, в 2010 году на «науку», прикладные исследования по Министерству лесного хозяйства было выделено 4,8млн.руб., Министерству сельского хозяйства—3,5млн.руб. на исследования в области мараловодства и козоводства, Министерству образования, науки и молодежной политики—8,3млн.руб. на 36 прикладных исследований.

С.Гашкина призналась, что есть неудовлетворенность тем, что не поставлена оценка эффективности понесенных бюджетом расходов. Средства, как бы, размазываются. И будет ли, при этом, эффективность?

И еще. По мнению вице-премьера, координация научной и инновационной деятельности должна исходить от одного министерства или ведомства. "Мы, пока, не видим, где, практически, применяются научные разработки", -заявила она.

С.Гашкина проинформировала присутствующих, что Правительством подана заявка на создание инвестиционных кампаний, деятельность которых направлена на практическое применение результатов интеллектуальной деятельности. Через данные структуры будет возможно получить государственную поддержку из федерального бюджета.

Мы не охватываем всю сферу научной деятельности...

c_350_250_16777215_00_images_stories_2011_novosti_22_06_11_IMG_8186.JPG Выступление еще одного представителя исполнительной власти—заместителя Министра образования, науки и молодежной политики Аруната Курматова больше носило информативный характер.

Вместе с тем, представитель Министерства в своем выступлении выделил ряд узких мест в вопросе организации инновационной деятельности. Из прозвучавшей информации присутствующее, например, смогли узнать, как в регионе подводятся итоги научной деятельности, о том, что в 2009 году создан и действует Cовет молодых ученых Республики Алтай в составе которого 16 представителей науки.

Он призван решать вопрос консолидации усилий в деле организации исследовательской деятельности. Что касается самого Министерства, то оно, по словам А.Курматова, в нем осознают, что не не контролируют отношения во всей области научной деятельности. Т.е., Минобразование, в основном, занимается общими вопросами в сфере организации научной деятельности, но, в основном, порядком создания и развития подведомственных учреждений, например, института алтаистики им.С.С.Суразакова.

Среди проблем в области организации инновационной деятельности А.Курматов отметил недостаточное финансирование науки, необходимость повышения заработной платы, решение вопросов обеспечения жильем молодых ученых. Он заметил, что необходимо стремиться к повышению качества и возрастной структуры научных кадров. Одной из основных задач инновационной деятельности в республике в Министерстве считают развитие частно-государственного партнерства. Ведь учеными нашей республики наработаны интересные технологии, материалы. Одно плохо-они слабо внедряются в производство.

Мы работаем, для республики

c_350_250_16777215_00_images_stories_2011_novosti_22_06_11_IMG_8187.JPG Интересным было выступление представителей Горно-Алтайского государственного университета. Его ректор Валерий Бабин подчеркнул: "в университете работает 35 докторов наук, 215-кандидатов. Научно-исследовательская деятельность ведется по 13 направлениям, а большая их часть связана с Республикой Алтай". "Мы работаем, для республики", -заявил он.

Что касается обсуждаемой проблемы, то ректор считает, что руководство наукой в регионе должно только усиливаться. Сейчас, должного руководства научно-исследовательской и внедренческой деятельностью в республике нет. Может быть, сосредоточить финансовые средства в одном отраслевом министерстве? Но у каждого из них-свои полномочия. Выход один—нужен самостоятельный орган, который бы взял на себя координацию инновационной деятельностью.

Кроме этого, В.Бабин заметил, что необходимо возобновить практику работы научно-технического совета. И еще, для того, чтобы сконцентрироваться на приоритетных направлениях научных исследований и последующем их внедрении, нужен конкурс проектов. Благо, в университете проблем с научно-исследовательскими работами и разработками нет. Они есть. Например, хорошие результате на выходе дает лаборатория робототехники. Плохо, что на "круглом столе" нет представителей бизнес-сообщества. С кем же еще обсуждать проблему внедрения?

Своего руководителя поддержал председатель Совета молодых ученых Республики Алтай Павел Алексеев. "Социальный статус молодого ученого сейчас низок, -начал свое выступление ученый. -Сейчас, в республике престижно быть чиновником, бизнесменом. Нет эффективных средств поддержки молодых ученых. Есть программы, для молодых семей, отдельных категорий специалистов, но-не для молодых ученых. Такое положение дел в республике надо менять. Экономика, претендующая на название «инновационная», не может таковой быть без науки. Необходимо заботиться о воспроизводстве научных кадров, это-наше будущее. Наш совет, созданный два года назад, пытается в этом вопросе что-то сделать. Кроме того, создан сайт, на котором будет аккумулироваться информация научного сообщества, происходить обмен мнениями".

Что касается университета, то там, по мнению П.Алексеева, работа по поддержке молодых ученых налажена. Необходимы соответствующие шаги на региональном уровне.

Все обсуждаемые сегодня проблемы-общероссийские

c_200_250_16777215_00_images_stories_2011_novosti_22_06_11_IMG_8190.JPG Депутат Республики Алтай, директор института алтаистики им.С.С.Суразакова Наталья Екеева в своем выступлении подчеркнула. что потенциал науки в Республике Алтай большой. Об этом говорят результаты научных исследований в различных областях деятельности.

Вместе с тем, отсутствует интеграционный процесс: не работает цепочка научное исследование—производство—потребление. Впрочем, эта проблема характерна, для всей страны. И то, что инновационной деятельность становится приоритетным проектом-хорошо. Что же, пока, происходит у нас?

Главное, для нас, сейчас—разделить деньги. Мы их получаем, отрабатываем, а дальше что? Чего же мы хотим, где цели и задачи? Ответ есть—нет мотивируемого потребителя. Те, кому это надо—неплатежеспособны. Все занимаются решением внедренческих вопросов самостоятельно, в разнобой. Отсутствует согласованность. Этим процессом надо управлять. Поэтому депутат считает, что нужен самостоятельный государственный орган управления, с соответствующими полномочиями и функциями.

"Но хуже всего, -считает Н.Екеева, -в этом плане, дела обстоят с гуманитарной наукой. Хотя, и не так безнадежно. Возьмем тему историко-культурного наследия Алтая. Ведь это-мощный ресурс развития региона. Что только стоит создание брэнда республики, основанного на данной теме. Институт алтаистики делает множество интересных разработок, они востребованы, но, как правило, не используются на местном уровне. Как решить данную проблему?".

Говоря об инновационной составляющей, Н.Екеева подчеркнула, что ученый должен быть заинтересован в результатах своего труда. Несмотря на это, республике необходима комплексная инновационная программа.

Выходить на новый уровень экологического мышления

Об инновационных подходах в решении экологических проблем рассказал в беседе за "круглым столом" руководитель Алтайского регионального института экологии Юрий Робертус.

В начале своего выступления он поддержал коллег в том, что на региональном уровне необходима некая координирующая инновационный процесс структура. Важно и то, кто будет стоять у её руля.

В области экологии основной задачей научно-исследовательской и инновационной деятельностью он считает минимизацию экологической нагрузки на окружающую среду, что, для республики-очень важно. Однако, для этого, не все в полной мере делается. Вместе с тем, за последние годы, с помощью внедрения научно-прикладных разработок российских ученых, удалось наладить обнаружение фрагментов ракет, найдено более 2 тысяч упавших на территорию Республики Алтай частей ракетных корпусов. Внедряются методы микробиологической очистки воды. Она проводится на водозаборах. Отработан метод выявления очагов пестицидного заражения почвы. Ю.Робертус отметил, что сокращаются вредные сбросы отработанных материалов в окружающую среду. Несмотря на это, процесс деградации природного комплекса запущен. Виной тому и бесконтрольный (неорганизованный) туризм. Выход есть. Необходимо создавать рекреационные системы. Требуется направить усилия на формирование нового экологического мышления, экологической культуры.

Каждый вложенный в науку рубль должен давать эффект

Сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН НИИ Светлана Суразакова в своем выступлении констатировала факт: инновационной политики в Республике Алтай нет. Видимо, органы власти не нуждаются в этом. Говоря о научных исследованиях, она подчеркнула, что каждый вложенный в науку рубль должен давать эффект. Главное в инновациях—получить продукт от научной деятельности и внедрить его.

"Мы плохо ценим своих ученых, -заметила С.Суразакова. -Чтобы исправить это, надо формировать государственый заказ на научные разработки и внедрение. Пусть каждое министерство постарается и разработает государственное задание на научные исследования прикладного характера. Естественно, необходима государственная поддержка, в виде грантов и прямого финансирования. Это и надо прописать в законопроекте, который будет готовится законодателями".

Для начала, необходимо разработать пакет документов, в который должны войти: закон об инновационной деятельности, Стратегия инновационного развития Республики Алтай, на перспективу, а также срочная Программа инновационной деятельности.

Своими достижениями можем гордится

c_350_250_16777215_00_images_stories_2011_novosti_22_06_11_IMG_8195.JPG Доктор сельскохояйственных наук, директор Алтайского отделения НИИ Научного обеспечения сельскохозяйственного производства Республики Алтай Александр Подкорытов познакомил участников "круглого стола" с новейшими научными опытными разработками в области растениеводства и животноводства.

Состоялась презентация достижений ученых в прикладном аспекте сельскохозяйственного производства. При этом, он заметил, что исследования, в основном, проводились на федеральные деньги. Ученый поддержал коллег в вопросе повышения ответственности органов власти в вопросе развития инновационной деятельности. Данный критерий должен стать одним из пунктов, по которому оценивается эффективность деятельности органов государственной и муниципальной власти.

Директор Горно-Алтайского ботанического сада, кандидат биологических наук Алтынай Ачимова рассказала об опыте практической реализации научных исследований в области биоресурсов. Она подчеркнула необходимость государственной поддержки научно-исследовательских институтов в деле создания конечного продукта инновационной деятельности.

Заместитель директора по научной работе ГНУ «Горно-Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук» Серафима Сыева обратила внимание, что научные разработки горно-алтайских ученых в области животноводства и растениеводства достойны поддержки, а их опыт был распространен на межрегиональном уровне.

Депутаты готовы поддержать ученых

Депутат Республики Алтай Михаил Федькин считает, что во главу угла надо ставить сельское хозяйство. Надо приложить все усилия, чтобы поддержать науку во всем многообразии научно-исследовательской деятельности. Для того, чтобы эта работа приобрела программный характер необходимо создать межотраслевой инновационный центр.

Депутат Республики Алтай Николай Чеконов поддержал участников "круглого стола", высказавшихся за создание координирующего научную и инновационную деятельность республиканского органа. Он отметил большой научный потенциал республики и подчеркнул необходимость законодательного обеспечения данной сферы деятельности.

Вячеслав Уханов, от лица организаторов "круглого стола", поблагодарил его участников за откровенный разговор и, в свою очередь, предложил создать Центр инноваций. О том, как это сделать, он предложил подумать. Все, что касается создания нормативной базы, мы будем стремиться реализовать на практике. Депутат поддержал предложения собеседников о необходимости отдельной встречи представителей науки и бизнеса.

c_350_250_16777215_00_images_stories_2011_novosti_22_06_11_IMG_8198.JPG

Что в итоге?

Научная работа в Республике Алтай проводится. Имеются интересные разработки, достижения в области научных исследований. Однако, нет системы. Нет координации. Наука должна быть связана с практической реализацией, но, пока, есть только единичные примеры.

Не хватает государственной поддержки. Она необходима, для проведения масштабных исследований, с возможностью применения, на практике, их результатов. Необходимо обратить внимание на воспроизводство научных кадров, а это требует повышения статуса молодых ученых, решения проблем социального характера. Власть должна обратить внимание на науку и опираться в развитии экономики на собственный научный опыт.

Требует решения вопросы практического внедрения научных разработок. Целесообразно обсудить данный вопрос с участием представителей бизнес-сообщества. Необходим государственный заказ на научные разработки.

Все участники "круглого стола" поддержали предложение о создании самостоятельного координирующего научную и инновационную деятельность органа.

И, наконец, еще одно общее мнение-законодателям следует заняться разработкой закона о научно-исследовательской и инновационной деятельности в Республике Алтай, организовать разработку Стратегии и Программы инновационного развития Республики Алтай.