c_380_250_16777215_00_images_stories_2012_meropriyatiya_kruglyestoly_25.09.12_obshst.jpg

В результате деятельности Парламента и Правительства Республики Алтай, за последние годы, существенно снижена социальная напряженность на селе в сфере земельных отношений. Этому способствовало предоставление федеральным центром некоторых полномочий субъектам РФ.

Это, в свою очередь, позволило депутатам Республики Алтай внести изменения в Закон «Об особенностях регулирования правоотношений в области оборота земель сельскохозяйственного назначения», которым установлена возможность, для землепользователей, выкупать земли, находящиеся у них в аренде, в праве пожизненного наследуемого владения или в праве постоянного (бессрочного) пользования.

Однако, как показывает практика, в сельских поселениях продолжается сокращение земель сельскохозяйственного назначения. Их продают, используют, в рекреационных целях, или, вовсе, не используют по назначению. В связи с этим, идет деградация земель.

25 сентября в Малом парламентском зале под руководством председателя Комитета по аграрной политике, природопользованию и развитию села Виктора Яныканова состоялся "круглый стол" на тему: "О вопросах землеустройства, кадастровой деятельности и градостроительства". Его участники c_350_250_16777215_00_images_stories_2012_meropriyatiya_kruglyestoly_25.09.12_yuanl.jpgобсудили проблемные вопросы, касающиеся сферы оборота земель, попытались выработать пути их решения.

Как отметил В.Яныканов, земельные вопросы это, прежде всего-тернистый, сложный, с бюрократическими препонами и часто с судебными разбирательствами, путь крестьянина. Сделать этот путь более простым и легким—наша общая цель.

Выступая перед участниками "круглого стола", председатель парламентского комитета отметил, что, в последнее время, появилась возможность наделить земельными участками тех лиц, кому не достались земельные доли (паи), прежде всего, это касается пенсионеров, специалистов бюджетной сферы на селе: учителей, врачей.

По мнению В.Яныканова, главная цель приватизации земель сельскохозяйственного назначения была направлена на то, чтобы, у земли появился собственник, который эффективно использовал бы эти земли по их назначению. "Землю сельскохозяйственного назначения должны получить сельскохозяйственные товаропроизводители, а не торговцы недвижимостью", -считает депутат.
c_350_250_16777215_00_images_stories_2012_meropriyatiya_kruglyestoly_25.09.12_dep3r.jpg

Депутат затронул еще одну проблему, связанную с реализацией Закона РА «О порядке определения территорий и использования земель, в целях отгонного животноводства в Республике Алтай».

Он считает, что муниципальные образования не используют всех возможностей данного закона, а в связи с этим, земли, традиционно использовавшиеся, для целей отгонного животноводств, не получают соответствующего закрепления, статуса и уходят в частную собственность. По федеральному законодательству, отгонные пастбища можно брать в аренду на срок не менее 5 лет, а табунщики-чабаны, как правило, меняют 3 пастбища летом. Поэтому члены Комитета планируют рекомендовать сессии внести на рассмотрение Федерального Собрания РФ законодательную инициативу Парламента Республики Алтай, предусматривающую полномочия субъекта РФ самостоятельно устанавливать сроки аренды отгонных пастбищ.

Новые требования по оформлению документов

О практике осуществления кадастровой деятельности в Республике Алтай рассказал главный технолог филиала ФГБУ "Федеральная Кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" по РА Александр Лесников.

c_350_250_16777215_00_images_stories_2012_meropriyatiya_kruglyestoly_25.09.12_lesn.jpg

По его словам, органом кадастрового учета осуществляется проверка представленных документов на наличие или отсутствие оснований, для принятия решений об отказе в осуществлении кадастрового учета, либо о приостановлении осуществления кадастрового учета. Он также перечислил основные причины, для принятия решений об отказе или о приостановлении в осуществлении государственного кадастрового учета.

Представитель Кадастровой палаты РА отметил, что с 1 июля 2012 года появилось новое требование по подготовке межевых планов. Они должны поступать в орган кадастрового учета, в форме электронного документа, заверенного электронной подписью подготовившего межевой план кадастрового инженера.

Кто такой кадастровый инженер?

c_350_250_16777215_00_images_stories_2012_meropriyatiya_kruglyestoly_25.09.12_nemtzr.jpg

Заместитель Министра имущественных отношений РА Марина Немцева рассказала об организации деятельности кадастровых инженеров. По закону «О государственном кадастре недвижимости», кадастровой деятельностью занимаются особые специалисты-кадастровые инженеры.

По словам Марины Алексеевны, хотя понятие о кадастровых инженерах было введено федеральным законодательством в 2007 году, но сама практика осуществления их деятельности появилась только с 1 января 2011 года. До этого, все межевые работы выполнялись различными организациями.

На вопрос депутата РА Евгения Танзыкова: кто осуществляет контроль за деятельностью кадастровых инженеров, замМинистра ответила, что аттестат у кадастрового инженера аннулируется, в том случае, если он в течение календарного года 10 раз и более получал решение об отказе органами кадастрового учета по основным грубым нарушениям.

Правом стать кадастровым инженером обладает любое физическое лицо, сдавшее квалификационные экзамены и имеющее среднее профессиональное образование или любое высшее образование

С помощью портала

c_350_250_16777215_00_images_stories_2012_meropriyatiya_kruglyestoly_25.09.12_filippl.jpg

О повышении качества и доступности государственных услуг, при осуществлении регистрации прав и кадастрового учета, рассказал заместитель руководителя Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РА. Алексей Филиппов.

"В связи с новыми требованиями, сотрудники Управления переходят на безбумажный документоборот, в электронном формате. Так, подготовка межевого плана, в электронном виде, снижает затраты времени на процедуры кадастрового учета более, чем в два раза", -считает А.Филиппов.

По его словам, важнейшим инструментом снижения административных, бюрократических барьеров, при организации государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на земельные участки, является портал государственных услуг Росреестра, находящийся в сети Интернет по адресу: portal.rosreestr.ru.

На сегодняшний день, этими услугами активно пользуются жители г.Горно-Алтайска и с.Майма.

Если не успеть в срок...

С перечнем документов территориального планирования РА познакомила собравшихся заместитель начальника отдела архитектуры и госстройнадзора Министерства регионального развития РА Галина Дуреева.

В настоящее время, в республике разрабатываются и принимаются документы территориального планирования (схемы территориального планирования муниципальных районов и генеральные планы сельских поселений). Эти документы должны, на долгие годы, заложить основы развития населенных пунктов, поэтому качество исполнения данных документов должно быть высоким.
c_350_250_16777215_00_images_stories_2012_meropriyatiya_kruglyestoly_25.09.12_durl.jpg

Что касается генеральных планов, то на территории Республики Алтай необходимо разработать и принять 92 генеральных плана поселений, пока, утверждено всего 22. Это 24% от общего числа. В связи с этим Г.Дуреева высказала свое опасение, что по подготовке и утверждению документов территориального планирования Турочакский и Чойский районы могут не уложиться в сроки. А если до 1 января 2013 года они не успеют, то населению сельских поселений получить разрешение на строительство на вновь образованных селах и в землях вокруг сел станет очень сложно, практически, невозможным.

Ни одного желающего...

Начальник отдела развития сельскохозяйственного производства Министерства сельского хозяйства РА Егор Лепихов говорил о субсидировании межевых работ в нашем регионе.

По его словам, в целях оказания финансовой поддержки, при оформлении в собственность используемых ими земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, в 2011 году Правительством РФ и РА были приняты ряд постановлений, согласно которым, предоставляются субсидии на возмещение части затрат на проведение кадастровых работ, при условии оформления земельных участков в собственность крестьянских (фермерских) хозяйств, после 1 января 2011 года.

Таким образом, субсидии предоставляются крестьянско-фермерским хозяйством и индивидуальным предпринимателям по ставкам, исходя из расчета на 1га земли, оформленных ими в собственность.

Так, в на 2012 год заложены средства республиканского бюджета 830тыс.руб., из федерального бюджета запланировано 1 000 тыс.руб. и на 2013 год запланировано из республиканского бюджета 1 100тыс.руб. Но, как заверил Егор Николаевич, с 2011 года по 2012 год в Министерство сельского хозяйства РА от граждан не поступило ни одного пакета документа.

Главную причину такой нерасторопности Лепихов видит в том, что основная масса свидетельств на земельные участки оформлена, для ведение ЛПХ и на физическое лицо, или свидетельство оформлено, для ведения КФХ, но не на физическое лицо. Несмотря на юридические неувязки, выступающий через депутатов призвал сельчан активизировать работу по предоставлению документов, для получения субсидий. Тем более, что данная программа по поддержке малых форм хозяйств, будет реализоваться до 2020 года.

В завершение "круглого стола", его участники обменялись мнениями и приняли ряд рекомендаций, направленных на улучшение работы по земелеустройству.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)

c_200_150_16777215_00_images_stories_2012_meropriyatiya_kruglyestoly_25.09.12_1l.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2012_meropriyatiya_kruglyestoly_25.09.12_depr.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2012_meropriyatiya_kruglyestoly_25.09.12_uhl.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2012_meropriyatiya_kruglyestoly_25.09.12_kuleevl.jpg