c_350_150_16777215_00_images_stories_2011_news_zdanie_gs.jpg

 

В Малом зале республиканского Парламента состоялся "круглый стол" на тему: "Создание благоприятных условий на туристском рынке, как одно из приоритетных направлений социально-экономического развития Республики Алтай".

Открывая встречу, вице-спикер республиканского Парламента Татьяна Гигель подчеркнула, что, на сегодняшний день, для нашего региона, приоритетными направлениями являются развитие сельского хозяйства и туристской отрасли. Движение вперед этих направлений экономики будет способствовать занятости нашего населения и улучшению его благосостояния.

И, в то же время, Татьяна Анатольевна перечислила ряд недостатков в туристской отрасли, которые влияют на конечный результат. В т.ч. дефицит квалифицированных кадров и недостаточно эффективный контроль за налогооблагаемой базой.

Для снижения фактора сезонности

c_350_250_16777215_00_images_stories_2012_meropriyatiya_kruglyestoly_11.12.12_efgigl.jpgПредседатель Комитета ГС-ЭК РА по экономической политике, предпринимательству и туризму Сергей Ефимов рассказал участникам "круглого стола" о развитии и реализации системы нормативного правого регулирования в сфере туризма на территории РА.

В частности, Сергей Александрович отметил, что, на сегодняшний день, основу регионального законодательства, регулирующего правоотношения в сфере туризма, составляют Закон Республики Алтай «О туризме в Республике Алтай» и Закон Республики Алтай «О развитии зимних видов туризма и отдыха в Республике Алтай».

Законом о развитии зимних видов туризма и отдыха в Республике Алтай определены основные цели, задачи и формы государственной поддержки развития зимних видов туризма и отдыха, меры по обеспечению безопасности зимних видов туризма и отдыха, развитие самодеятельных видов зимнего туризма и активного зимнего отдыха.

По мнению Сергея Александровича, развитие горнолыжного и других видов зимнего активного отдыха является одним из эффективных инструментов, для снижения фактора сезонности туристских потоков. Депутат считает, что, для республики, особое значение имеет передача части полномочий из федерального центра в сфере туризма в субъекты Российской Федерации.

Так, в данный момент, субъекту дано право самостоятельного осуществления аккредитации различных предприятий на право аттестации горнолыжных трасс, гостиниц и пляжей. В настоящее время, сформирована и действует Комиссия по аккредитации горнолыжных трасс.

В перспективе, по словам С.Ефимова, необходимо проводить мониторинг законодательной деятельности, в целях учета интересов развития туризма, при подготовке, принятии и реализации нормативных актов, оказывающих влияние на состояние и перспективы туриндустрии. Есть необходимость разработать проекты нормативных актов, направленных на развитие туризма в республике, в т.ч. на установление предельно допустимых рекреационных нагрузок в туристско-рекреационных зонах Республики Алтай и особо охраняемых природных территориях республиканского значения.

Статистика впечатляет…

c_200_250_16777215_00_images_stories_2012_meropriyatiya_kruglyestoly_11.12.12_larinl.jpgМинистр туризма и предпринимательства Евгений Ларин подвел некоторые итоги проведения туристского сезона 2012 года и рассказал о перспективах развития отрасли.

Он заявил, что Республика Алтай является единственным субъектом РФ, определившим внутренний въездной туризм, как приоритет в экономическом развитии. Туризм в Республике Алтай развивается успешно во всех формах и видах. Это, прежде всего-летние экскурсионные однодневные программы, активные туры, отдых, лечение и развлечения в туристских комплексах.

По словам Министра, основной туристский поток в Республику Алтай идет на личном автотранспорте и автобусах иногородних автотранспортных предприятий из г.г.Бийска, Барнаула и Новосибирска, в виде экскурсий из г.Белокуриха.

"Кош-Агачский и Усть-Коксинский районы вошли в федеральную программу по развитию малой авиации. Применение малой авиации позволит реализовать ряд туристских маршрутов в труднодоступные места, с привлекательными объектами туристского показа", -сказал Министр.

Е.Ларин перечислил основные показатели, в т.ч.: транспортный поток, который за 8мес. составил 446тыс. единиц транспортных средств (за 2011 год–595); туристский поток за 8мес. 2012 года составил 1,17млн.чел. (за 2011 год-1,35млн.чел.); количество хозяйствующих субъектов, предоставляющих туристские услуги в 2012 году насчитывает 720 (в 2011 году-615); количество действующих туробъектов в 2012 году-221(в 2011 году-180).

"Цель у нас одна, -поделился своими размышлениями Министр, -обеспечить рост конкурентоспособности в данной отрасли, а для этого, необходимо всерьез думать об обустройстве природных объектов и объектов историко-культурного наследия, для туристского показа; о строительстве этнографических комплексов, музеев под открытым небом, в районах республики. Есть необходимость в строительстве площадки в Майминском или Чемальском районе, для проведения культурно-массовых мероприятий; создании туристско-информационных центров, на принципах муниципально-частного партнерства".

Евгений Ларин также подчеркнул, что Республика Алтай-единственный регион, где отсутствуют пансионаты и курорты, поэтому важно привлечение инвестиций, для их строительства.

Камень преткновения–собираемость налогов

c_200_250_16777215_00_images_stories_2012_meropriyatiya_kruglyestoly_11.12.12_zakutl.jpgРуководитель Управления Федеральной налоговой службы по Республике Алтай Александр Закутин рассказал о налоговых поступлениях в доходную часть бюджета РА и мероприятиях, направленных на увеличение поступления доходов от туристической отрасли.

Согласно списку, предоставленному в 2012 году Министерством туризма и предпринимательства РА, количество хозяйствующих субъектов, осуществляющих туристическую деятельность, составило 476 (или 3% от состоящих на налоговом учёте субъектов в РА), в т.ч. 171-юридическое лицо, 305-индивидуальных предпринимателей, физических лиц.

Что касается поступления налогов от турбизнеса, то на 01.10.2012г. поступило 45млн.руб. (без учета возврата НДС), что составляет 1,1% от общей суммы налоговых доходов в консолидированный бюджет РФ, в т.ч.: в федеральный бюджет поступило 0,8млн.руб., в республиканский–16млн.руб., в местные бюджеты-28,3млн.руб.

В 2012 году Управлением совместно с Министерством финансов РА разработана форма Налогового паспорта муниципальных районов и муниципальных образований сельских поселений. Налоговый паспорт разработан, в целях проведения анализа налогового потенциала, в т.ч. и в сфере туризма.

В налоговых паспортах отражены количество субъектов турбизнеса, объектов недвижимого имущества, наемных работников, сумма поступивших налогов, за предыдущий год, и возможные суммы налогов, которые поступят в текущем или следующем году. Но, как подчеркнул начальник Управления налоговой службы, не все руководители сельских администраций, на сегодняшний день, понимают важность налоговых паспортов.

После сообщения руководителя УФНС, Евгений Ларин отметил, что показатели по собираемости налогов от турбизнеса не очень впечатляют. По мнению Министра, турбизнес еще формирует рынок продукции, товаров. "И, несмотря на то, что туризм является главной составляющей Республики Алтай, ему не под силу обеспечить возложенные на него ожидания", -сделал вывод Евгений Владимирович.

Свою точку зрения он объяснил так: «Туризм-это не добыча полезных ископаемых, не военная промышленность или еще что-то, чтобы сразу дать результат. Поэтому, в перспективе, мы должны в комплексе с туризмом развивать и сельское хозяйство, создать инновационные предприятия, которые не наносят ущерба, для окружающей среды».

А.Закутин, в свою очередь, обратил внимание присутствующих на то, что, в данный момент, нет рычагов, необходимой законодательной базы по собираемости налогов, поэтому эти вопросы надо решать совместно с муниципальными и региональными властями.

Туристы должны страховаться

c_200_250_16777215_00_images_stories_2012_meropriyatiya_kruglyestoly_11.12.12_bukinl.jpgНачальник Главного Управления МЧС России по Республике Алтай Игорь Букин рассказал участникам "круглого стола" о реализации комплекса мероприятий, направленных на обеспечение безопасности туристов на территории Республики Алтай.

По словам Игоря Алексеевича, в области туризма их Управление выполняет две задачи: проведение профилактических мер и осуществление контрольно-спасательных поисковых мероприятий. "На территории Республики Алтай есть специальные службы, для помощи потерпевшим бедствия. Поэтому увеличение количества регистрируемых лиц-это результат информационной политики Управления МЧС", -считает начальник Управления.

Что касается страхования туристов, идущих на опасные маршруты, то, для спасения туристов, с помощью авиации, в 2011 году было потрачено 5млн.руб. В 2012 году-около 4млн.руб., но 700тыс.руб. было возмещено, за счет страховых компаний, в которых туристы были застрахованы.

Министр уверен, что стоит обязательно страховать туристов, совершающих опасные маршруты. На территории РА действуют 2 отряда поисково-спасательной службы. "В связи с функционированием ОЭЗ "Алтайская долина", число сотрудников поисково-спасательной работы должно возрасти, что потребует дополнительного финансирования", -сказал Игорь Алексеевич.

О каком надзоре идет речь?

c_350_250_16777215_00_images_stories_2012_meropriyatiya_kruglyestoly_11.12.12_stolr.jpgНачальник отдела по защите прав потребителей Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по РА Галина Гришина сделала сообщение о взаимодействии Управления Роспотребнадзора по РА с субъектами туристического рынка по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей туристических услуг.

Она, сразу же, сказала, тут надо понять, о каком надзоре идет речь? По ее мнению, 52% турбаз не проверяются, вообще. И это-не от того, что сотрудники не справляются, а из-за ограничения проверочной деятельности. Тем не менее, число нарушений на турбазах, из года в год, не уменьшаются.

"Туристы, совсем, не защищены, -делает вывод Галина Григорьевна и продолжает. -Есть проблемы, и серьезные, с общественным питанием: потребители не знают, чем их кормят. Существует сложности с вывозом мусора, твердых бытовых отходов. Вся свалка остается на берегах р.Катунь и других рек".

Представитель Роспотребнадзора из сказанного делает вывод, что органы местного самоуправления работают в этом плане очень плохо.
По мнению Г.Гришиной, нет никакой правовой базы по соблюдению безопасности туристов. Люди погибают в горах, тонут в реках. При этом, растет количество неучтенных турбаз.

Г.Гришина предложила создать совместные комиссии (представители надзорных органов, муниципальной и региональной власти) и начать решать вопросы по организации туризма. Кроме того, она сообщила, что туристы, из-за рубежа, привозят с собой разные инфекционные заболевания, происхождения которых даже неизвестно в нашей стране.

Чтобы не уходили в тень

c_350_250_16777215_00_images_stories_2012_meropriyatiya_kruglyestoly_11.12.12_st2l.jpgПосле выступления основных докладчиков, участники "круглого стола" высказали свои мнения.

Индивидуальный предприниматель Анна Зильбер из Турочакского района затронула тему организации «зеленых домов».

По ее мнению, для занятий таким видом бизнеса, надо приобрести патент, и тогда налоги будут уходить в местные органы самоуправления. "Но тут возникают проблемы с требованиями Роспотребнадзора. Это, прежде всего-составление договоров по вывозу бытовых отходов, водоснабжению и на прачечную услуги. Первые две-реально осуществить, но прачка в нашем районе только в центральной больнице, поэтому данное требование сложнее всего выполнить", -сказала Анна Павловна.

По ее мнению, некоторые люди уходят в тень вынужденно, из боязни, что не справятся с требованиями, того же, Роспотребнадзора. И так будет продолжаться до тех пор, пока подход к туристической деятельности будет не под «общую гребенку», а «исходя из условий».

Директор ООО «Бизнес прайм» Екатерина Архипова из Усть-Коксинского района затронула тему въезда иностранных туристов, по ее мнению, многие не могут пройти пограничный досмотр, из-за различные требований, что, в конце-концов, сказывается и на имидже республики. На что, Е.Ларин ответил, что проблему охраны государственной границы никто не отменял. Но, тем не менее, исходя из экономических интересов региона, эту проблему надо учитывать, этот вопрос будет рассматриваться на расширенном заседании с представителями пограничного управления.

Для дальнейшего развития

Заключая работу "круглого стола", Т.Гигель отметила, что с большим интересом слушала выступления каждого участника. Сложилось впечатление, что, к сожалению, пока каждое ведомство защищает свои интересы, хотя, для развития общих интересов, необходима координирующая связь. Наблюдается тенденция слабой пополняемости налогооблагаемой базы. Не прирастают налогами от туристического бизнеса и органы местного самоуправления.
c_350_250_16777215_00_images_stories_2012_meropriyatiya_kruglyestoly_11.12.12_prezr.jpg

Вице-спикер высказала предположение, что данная отрасль, на сегодняшний день, находится, все еще, «в тени». Для решения поднятых на "круглом столе" проблем, требуется диалог между властью и бизнеса, работа над нормативно правовой базой в данной сфере, определяющей рычаги правовых полномочий налоговой службы, полиции, министерств, разных управлений и т.д.

Татьяна Анатольевна предложила установить контроль за движением выделяемых из бюджета финансовых средств, эффективности их использования.

"Есть доля вины и у законодателей, когда под один шаблон загоняется весь бизнес, - где на 5 человек, где на 500. Поэтому нам надо решать все эти задачи и развиваться дальше", -сказала Татьяна Анатольевна.

В завершение, участники "круглого стола" приняли резолюцию, в которой сформулировали ряд рекомендаций в адрес органов государственной и муниципальной власти, субъектов предпринимательства и УФС Роспортребнадзора по Республике Алтай.

Кроме того, в итоговом документе отмечено, что анализ реализованных и потенциальных возможностей туристской индустрии Республики Алтай показывает, что имеющийся значительный туристский потенциал территории используется, далеко, не в полной мере. Названы и основные факторы, сдерживающие рост конкурентоспособности c_350_250_16777215_00_images_stories_2012_meropriyatiya_kruglyestoly_11.12.12_obsh.jpgРеспублики Алтай на рынке туристских услуг, препятствующими реализации ее туристского потенциала.

В их числе:

-низкий уровень развития туристской инфраструктуры (недостаточность средств размещения туристского класса и объектов досуга, транспортная недоступность или неудовлетворительное состояние многих туристских объектов показа, отсутствие качественной придорожной инфраструктуры);

-отсутствие доступных инвесторам долгосрочных кредитных инструментов с процентными ставками, позволяющими окупать инвестиции в объекты туристско-рекреационного комплекса в приемлемые, для инвесторов, сроки;

-невысокое качество обслуживания во всех секторах туристской индустрии и сопутствующих отраслей экономики, вследствие недостатка профессиональных кадров;

-недостаточное финансирование мероприятий имиджевого направления по продвижению туристского продукта Республики Алтай на мировом и внутреннем туристских рынках, особенно, в межсезонье (в т.ч. в сети Интернет, на телевидении и радио, печатных средствах массовой информации, специализированных выставках и ярмарках);

-отсутствие норм обязательной стандартизации туристских маршрутов, классификации туристских услуг, аттестации туристских кадров.

(пресс-служба Госуарственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)