c_390_250_16777215_00_images_stories_2020_krstoly_23.06.20_stol.jpgПод руководством председателя Комитета по экологии и природопользованию Владислава Рябченко состоялся "круглый стол" по теме: «Рациональное использование и охрана водных ресурсов, при осуществлении деятельности по золотодобыче в Республике Алтай».

В заседании приняли участие спикер республиканского Парламента Владимир Тюлентин, сенатор Татьяна Гигель, депутаты Республики Алтай, руководитель Единого Аппарата Правительства Республики Алтай Анатолий Донской, заместитель Министра природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Евгений Мунатов, заместитель руководителя Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора-начальник отдела государственного экологического надзора по Республике Алтай Марина Мизонова, начальник отдела геологии и лицензирования по Республике Алтай Департамента по недропользованию Сибирского федерального округа Аткыр Кудирмеков, Горно-Алтайский межрайонный природоохранный прокурор Республики Алтай Иван Ченчубаев, главы Майского и Дмитриевского сельских поселений Валентина Курусканова и Алексей Попов, президент региональной общественной организации коренных малочисленных народов «Звенящий кедр» Любовь Пешперова и другие.

Открывая мероприятие, председатель Комитета Владислав Рябченко отметил, что на «круглый стол» собралось солидное представительство. Это вполне объяснимо, поскольку, для Республики Алтай, вопросы экологического благополучия всегда стояли в числе приоритетных. При этом, все понимают, что без экономической составляющей регион не может полноценно развиваться.

По мнению выступающего, существенный вклад в развитие экономики региона вносит золотодобывающая промышленность, которая поставляет государству стратегическое сырье. На сегодня, этот вид деятельности дает ощутимый доход в региональный бюджет. По словам Владислава Васильевича, задача «круглого стола»-не только обсудить проблемы, которые возникают, при добыче рассыпного золота в нашем регионе, но и не менее важные вопросы, связанные с сохранением окружающей среды. Тем более, что угрозы и риски, при решении этого вопроса, остаются. Было время, когда они приводили даже к социальным взрывам, в, том же, Турочакском районе, когда добыча золота велась, с нарушением экологических норм.

В своем выступлении руководитель профильного комитета обратил внимание присутствующих и на то, что, с увеличением россыпной золотодобычи в Турочакском районе, продолжают поступать обращения и жалобы в Министерство природных ресурсов, экологические институты, по поводу производственных работ. «Наша задача выявить болевые точки, а также найти совместное решение по налаживанию контроля за данным направлением деятельности, чтобы и золото добывалось, и налоги платились, и речки были чистые, т.е., окружающая среда не претерпевала изменений. Для нас, это, тем более, важно, что все мы понимаем: будущее у Горного Алтая за экологическим туризмом».

Обращаясь к присутствующим, Евгений Мунатов в своем выступлении обозначил картину осуществления золотодобычи в регионе. На его взгляд, сейчас возникает необходимость ужесточить геологический надзор за выполнением условий недропользования, содержащихся в лицензиях на пользования недрами, а также в технических проектах и иной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами золотодобывающих компаний на территории РА.

Отделу геологии и лицензирования, при рассмотрении проектов разработки месторождений золота, на его взгляд, необходимо более тщательно контролировать применение наилучших технологий, предотвращающих негативное воздействие на окружающую среду. «Считаем необходимым повторное направление в Министерство природы России предложения по ужесточению требований к техническим проектам по разработке месторождений золота, а именно, внесение обязательного условия обустройства дамб из неразмываемых материалов».

Он также сообщил, что Министерством в рамках осуществления регионального государственного надзора в области использования и охраны водных объектов в районах добычи россыпного золота к административной ответственности, в виде штрафов, привлечен ряд золотодобывающих предприятий. В 2018 году сумма штрафов составила 389тыс.руб. Проведен отбор проб качества воды в р.р.Сия, Ушпа, Каурчак, Андоба.

"Также ежеквартально проводится контроль за соблюдением водопользователями условий договоров водопользования, -подчеркнул выступающий. -В настоящее время, в пределах Турочакского района действует порядка 30 лицензий".

Марина Мизонова в своем выступлении сделала упор на том, как осуществляется федеральный государственный надзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр, который показывает, что геологоразведка золотодобывающими предприятиями ведется в регионе, с нарушениями. На ее взгляд, есть необходимость при оформлении лицензии, обязательно оговаривать срок разработки, а также рекультивации месторождений. Согласование проектов вести, с обязательным учетом замечаний.

Проблему загрязнения рек, в результате деятельности золотодобывающих предприятий в Турочакском районе, поднял Аткыр Кудирмеков. В частности, он сообщил, что, на сегодня, суммарная добыча золота составляет 440кг в год, что значительно ниже, чем было в 2018 году-614кг. Снижение добычи золота, по его мнению, связано с истощением разрабатываемых россыпей. Выступающий полагает, что основной причиной загрязнения рек, при добыче золота, является отклонение от требований технических проектов разработки россыпей, халатное отношение недропользователей к обустройству добычных полигонов, строительству дамб, отстойников и руслоотводных канав, нарушение основного принципа оборотного водоснабжения.

С результатами проверок исполнения законодательства, при добыче золота, проведенных Горно-Алтайской межрайонной прокуратурой, выступил Иван Ченчубаев. По его мнению, результаты проведенных проверок показали, что деятельность ряда золотодобывающих организаций по притокам р.Лебедь оказывала негативное влияние на качественное состояние водных объектов. В адрес золотодобывающих предприятий, за последние полтора года, внесено порядка 35 предписаний, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 28 лиц. Возбуждено 16 дел по административным правонарушениям, виновным назначены штрафы на сумму почти в 2млн.руб.

Прокурор в своих рекомендациях настаивал на том, чтобы, при согласовании проектов, отдел геологии и лицензирования по РА Департамента по недропользованию Сибирского федерального округа, при согласовании технических проектов отработки месторождений золота, рассматривал вопрос необходимости их доработки, в случае, если ими не предусматривается закрепление дна и откосов руслоотводных каналов грунтом, исключающим образование в водной среде повышенной концентрации взвешенных веществ.

Министерству природных ресурсов он предложил рассмотреть вопрос о предоставлении золотодобывающим организациям в аренду новых лесных участков, при условии завершения рекультивационных работ на отработанных участках. Он также считает, что есть необходимость организовывать большее число внезапных проверок, с целью выявления возможных фактов нарушений безлицензионной добычи полезных ископаемых.

Представитель государственной законодательной власти Республики Алтай в Совете Федерации Татьяна Гигель в своем выступлении поблагодарила участников мероприятия за обсуждение столь важной темы. На ее взгляд, выступления участников «круглого стола» имеют профессиональный характер, но, для разрешения этого сложного вопроса, требуется ряд конкретных предложений. При этом, законодатель заметила, что данная проблема поднимается уже давно.

Депутаты Турочакского района к ней обращались еще в четвертом созыве, выдвигая свои требования в отношении ведения щадящей, с точки зрения экологии россыпной золотодобычи. Сенатор также сообщила, что этот вопрос волнует не только жителей нашего региона. В Комитете по сельскому хозяйству и природопользованию СФ, в котором она работает, такого рода, вопросы также попадают в поле зрения сенаторов. Избирателей, обращающихся за поддержкой в Совет Федерации, не устраивает подход золотодобытчиков к ведению добычи россыпного золота, и они просят разрешить возникающие конфликтные ситуации.

«Как показала практика, защищать интересы населения, в данном случае, весьма непросто, поскольку в ходе их рассмотрения выявляется нестыковка ряда прописанных норм в Лесном, Земельном, Водном и Административном Кодексах», -подчеркнула Татьяна Гигель. Парламентарий считает, что вносимая в 114-ю статью Конституции РФ поправка в отношении вопроса сохранения природного богатства должна сыграть свою положительную роль. Ведь она обязывает Правительство, исполнительную власть принимать меры, для недопущения негативного воздействия на окружающую среду.

"С принятием данной поправки, -отметила законодатель, -мы сможем более продуктивно решать возникающие спорные вопросы, а главное-не доводить многие ситуации до экологических проблем различного масштаба".

О ситуации в Дмитриевском поселении рассказал Алексей Попов. А глава Майского поселения Валентина Курусканова поведала присутствующим, какие взаимоотношения, на сегодня, складываются у местного населения со старателями, и какие требования должны рассматриваться, в первую очередь.

В своем выступлении Любовь Пешперова призвала власть лучше защищать людей от варварского отношения к природе, со стороны золотодобытчиков. По ее мнению, есть необходимость обратить особое внимание на остающиеся обвалы и ямы и требовать от золотодобытчиков их рекультивации. «Мы обязаны оставить потомкам наш воздух и реки чистыми, а не выжженную пустыню. Это все-наша земля. И надо думать о людях!», -заключила выступающая.

По итогам "круглого стола", его участники приняли соответствующую резолюцию.



(пресс-служба ГС-ЭК РА)
c_200_150_16777215_00_images_stories_2020_krstoly_23.06.20_prez1.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2020_krstoly_23.06.20_st1.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2020_krstoly_23.06.20_mun.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2020_krstoly_23.06.20_prok.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2020_krstoly_23.06.20_1.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2020_krstoly_23.06.20_prez2.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2020_krstoly_23.06.20_miz.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2020_krstoly_23.06.20_zurab.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2020_krstoly_23.06.20_tolk.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2020_krstoly_23.06.20_gig.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2020_krstoly_23.06.20_prez3.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2020_krstoly_23.06.20_3.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2020_krstoly_23.06.20_2.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2020_krstoly_23.06.20_ch.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2020_krstoly_23.06.20_lozh.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2020_krstoly_23.06.20_5.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2020_krstoly_23.06.20_4.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2020_krstoly_23.06.20_surt.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2020_krstoly_23.06.20_tim.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2020_krstoly_23.06.20_6.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2020_krstoly_23.06.20_ryab.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2020_krstoly_23.06.20_ekr.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2020_krstoly_23.06.20_stol2.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2020_krstoly_23.06.20_obsh.jpg