c_390_250_16777215_00_images_stories_2021_krstoly_06.04.21_1.jpgВ рамках празднования 30-летия образования Республики Алтай и 265-летия вхождения алтайского народа в состав Российского государства в Парламенте республики по инициативе Комитета ГС-ЭК РА по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и средствам массовой прошел "круглый стол" по теме: «Национально-культурные аспекты в развитии Республики Алтай (1991-2021г.г.)».

В заседании приняли участие сенатор Татьяна Гигель, депутаты республики, Министр образования и науки Республики Алтай Ольга Саврасова, Министр культуры Республики Алтай Ольга Антарадонова, председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью Людмила Варванец, председатель Комитета по архивам и делам ЗАГС Наталья Антарадонова, руководитель научно-исследовательского отдела истории и этнографии (этнологии) БНУ РА «НИИ алтаистики им.С.С.Суразакова» Максим Каташев, руководитель регионального общественной организации «Живой родник» Елена Болтовская, руководитель автономной некоммерческой организации «Культурно-исторический, музейный центр» Светлана Катынова, председатель Союза ветеранов Республики Алтай, член Общественной палаты РА Борис Алушкин и др.

Открывая мероприятие, вице-спикер республиканского Парламента Герман Чепкин отметил, что в нашей республике уделяется большое внимание вопросам сохранения и развития этнокультурного многообразия проживающих на его территории народов. В настоящее время, принят целый ряд законов, регулирующих сферу государственной национальной политики, а также нормативно-правовых актов, обеспечивающих конституционные права граждан-сохранение и развитие языка, традиционную культуру и образ жизни народов, проживающих у нас в регионе.

Обращаясь к участникам "круглого стола" со словами приветствия, сенатор Татьяна Гигель поблагодарила организаторов, что они взяли на обсуждение такую важную тему, как культура. По словам сенатора, своим огромным творческим потенциалом культура преображает окружающий мир, общество, быт людей, самого человека. Именно поэтому она оценивается, как важнейший фактор созидания, общественного развития, неиссякаемый источник инноваций.

"Обращая пристальное внимание на развитие культуры русских, алтайцев, казахов и других, живущих на территории республики народов, приобщаясь к их культурному наследию, мы способствуем развитию между народами взаимопонимания и взаимоувязки. Ведь именно культура сплачивает людей, обеспечивает целостность общества", -подчеркнула сенатор.

"В этом году мы будем отмечать 30-летие образования республики. Это-хороший повод, чтобы оглянуться назад и оценить с высоты прожитых лет, что нам удалось сделать, а что реально предстоит осуществить на уровне региона, на федеральном уровне, -заметила законодатель. -Наш Президент очень хорошо понимает значимость культуры для развития страны, обращая внимание на такие вопросы, как сохранение языков, традиций".

Татьяна Гигель сообщила, что в этом году в Совете Федерации будут проходить Дни Республики Алтай. Это время субъекты используют, чтобы поближе познакомиться с работой профильных комитетов верхней палаты, набраться опыта. Кроме того, все стараются использовать представленную возможность вынести на уровень СФ наиболее значимые для субъекта законопроекты, направленные на поддержку тех моментов, которые мы не можем решить на уровне региона.

"Ведь именно в рамках проходящих Дней субъекта рождается Резолюция, исполнение которой становится делом не только сенаторов или субъекта. Она остается на контроле СФ", -подчеркнула парламентарий. Законодатель считает, что региону непременно нужно воспользоваться такой возможностью и вынести свои инициативы на обсуждение, касающиеся той же культуры.

Выступая с докладом «Этнокультурное развитие народов Республики Алтай: современные тенденции» председатель профильного комитета Наталья Екеева обратила внимание на тот факт, что со сменой общественно-политического строя в России начала 90-х годов XXв. в национально-культурном развитии Республики Алтай выявились две основные тенденции.

С одной стороны, в РФ создается серьезная правовая база, которая позволяет обеспечивать государственные гарантии этнокультурного развития ее народов. С другой стороны, наблюдаемый сегодня процесс глобализации, затронувший, в той или иной мере, и Алтай, ведет к унификации практически всех сторон жизни населяющих его народов, в т.ч. и их культуры.

По словам законодателя, в настоящее время, предлагаются различные пути дальнейшего этнокультурного развития для народов Сибири, Дальнего Востока и Севера. Одни видят выход в традиционализме–это сохранение, возврат к существовавшим традициям, обычаям, образу жизни, хозяйствования, как бы их «консервация», т.е. противопоставление отрицательным последствиям глобализации. Другие считают, что нужно развивать свою собственную культуру, не оставаясь, в то же время, в изоляции, формировать новый механизм культурной преемственности.

Парламентарий выразила уверенность, что сегодня речь идет не о возрождении традиционной культуры, что, в принципе, невозможно, а именно о становлении национальной культуры, соответствующей реалиям XXI столетия.

Руководитель профильного комитета напомнила участникам совещания, что в ст.68 Конституции РФ включена поправка, в которой говорится: «Культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством».

На ее взгляд, такая поправка дает новый импульс развитию отрасли, позволяет сформировать единое культурное пространство на территории РФ и способствует росту понимания, что сохранить культуру–это не просто сохранить старое наследие. Сохранить культуру–это сохранить и будущее России.

Взяв слово, Министр образования и науки Республики Алтай Ольга Саврасова остановилась на духовно-нравственном воспитании в полиэтническом регионе. По ее мнению, Республика Алтай отличается многонациональностью населения, и, как следствие, многообразием культур и традиций, что позволяет говорить о высоком потенциале культурно-исторического и этнокультурного компонентов в воспитании подрастающего поколения.

«Сегодня мы на пути определения эффективных подходов и направлений совершенствования и развития воспитательной работы с обучающимися в региональной системе образования, которая позволит обеспечить успешную социализацию детей и молодежи, на основе базовых и этнокультурных ценностей, с учетом современной социокультурной ситуации», -заявила она.

«Национальная политика и традиционная народная культура»-так называлось выступление Министра культуры РА Ольги Антарадоновой. Она сообщила, что 2021 год в Республике Алтай ознаменован двумя историческими событиями-30-летием образования Республики Алтай и 265-летием вхождения алтайского народа в состав Российского государства, в рамках которых будут проведены многочисленные мероприятия.

Председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай Людмила Варванец остановилась на теме: «Национально-культурное развитие народов Республики Алтай, как объект государственной национальной политики».

Докладчик обратила внимание на План реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на территории нашего региона, утвержденный распоряжением Правительства РА и Государственную программу «Реализация государственной национальной политики Республики Алтай».

О сохранении и популяризации культурного наследия в деятельности общественных организаций, на примере РОО «Живой родник» и АНО «Культурно-исторический, музейный центр», рассказали руководитель региональной общественной организации «Живой родник» Елена Болтовская и руководитель Автономной некоммерческой организации «Культурно-исторический, музейный центр» Светлана Катынова.

Елена Валентиновна подробно остановилась на деятельности этнокультурной организации «Живой Родник», созданной в 2016 году. По ее словам, именно ее коллектив стал организатором и идейным вдохновителем Международного фольклорного детско-юношеского фестиваля-конкурса «Живой родник», основной целью которого было выявление и поддержка талантливых детей в народном творчестве, сохранение национальных традиций, налаживание творческих контактов между республиканскими, межрегиональными и зарубежными коллективами.

Светлана Шатровна поделилась опытом работы с грантами, благодаря которым она смогла реализовать несколько знаковых проектов, в т.ч. по восстановлению скифской (пазырыкской) арфы.

«Все эти проекты направлены не только на воссоздание исторических музыкальных инструментов, либо на создание современного войлочного ковра, песочную анимацию, они дополняют друг друга, а также параллельно создается культура ХХI века», -заявила общественница.

Руководитель научно-исследовательского отдела истории и этнографии (этнологии) БНУ РА «НИИ алтаистики им.С.С.Суразакова, к.и.н.Максим Каташев обратил внимание на историю Республики Алтай в трудах ученых Научно-исследовательского института алтаистики им.С.С.Суразакова.

Он отметил, что, в соответствии с ведомственной целевой программой «Этнокультурное наследие народов Республики Алтай», научные коллективы реализуют по госзаказу двухгодичные и трехгодичные научные проекты фундаментальных исследований по изучению историко-культурного наследия Республики Алтай.

В ходе проведения совещания его участники имели возможность задать вопросы основным докладчикам.

Так, депутат республики Асет Заргумаров поинтересовался у Министра культуры РА Ольги Антарадоновой, когда можно ожидать строительства клубов в с.с.Чибит, Акташ, Улаган Улаганского района. На что руководитель ведомства ответила, что ПСД на строительство первоочередных клубов в пос.Акташ и с.Чибит готовы. Сейчас Министерство прилагает все усилия, чтобы пройти конкурсный отбор и получить финансирование на уровне РФ. Она также подчеркнула, что, в настоящее время, Министерство старается очень тщательно подходить к вопросу ранжирования объектов и ежегодно возводить социально-культурные объекты в разных районах.

На вопрос Натальи Екеевой "Чего не хватает, сегодня, для дальнейшего развития фольклорного ансамбля «Туматуриха»?", его руководитель Елена Болтовская ответила, что сложности есть с созданием материально-технической базы, в т.ч. и с проведением полноценных фольклорных экспедиций и расшифровкой материалов. Привлеченные к этому люди занимаются на общественных началах, т.е. в свободное от основной работы время, а значит, не в полную силу.

Борис Алушкин выразил свое недоумение, что в Чемальском районе попало под снос старенькое здание, в котором, в свое время, жил известный писатель и поэт, а также алтайский драматург Павел Кучияк. Он также заявил, что, к сожалению, руководители поселений порой не понимают значимость развития такого направления, как культура. В качестве примера, он привел тот факт, что руководитель поселения не приходит на мероприятие, связанное с присвоением одной из сельских библиотек имени В.И.Чичинова, известного культуролога в регионе.

Сенатор Татьяна Гигель поддержала старейшину, что многие памятники культуры не попадают сегодня в реестр культурно-исторического наследия, а это значит, что они никем не охраняются и, соответственно, подвержены разрушению.

По словам начальника Инспекции по государственной охране объектов культурного наследия РА Сергея Очурдяпова, ситуацию с расширением реестра можно исправить лишь в том случае, если увеличить финансирование на эту статью расходов. Пока же, своего часа ждут в республике порядка 2 024 памятников. А в год организация в состоянии проинвестировать лишь пять-шесть объектов, поскольку стоимость данных работ крайне высока.

Участники "круглого стола" приняли решение данную проблему особой строкой прописать в рекомендациях "круглого стола".

Председатель Комитета ГС-ЭК РА по развитию туризма, предпринимательства, спорта и молодежной политике Сергей Тимошенский заявил, что в регионе планируется проведение сертификации гидов и инструкторов, чтобы они до туристов доносили реальную информацию о регионе. Пользуясь случаем, он обратился к Министру культуры с просьбой принять участие в создании аттестационной комиссии.

Наталья Антарадонова сообщила присутствующим, что, в настоящее время, архив на своем интернет-портале создал путеводитель по республике, который позволяет получить гидам исчерпывающую информацию о регионе, как и просто путешествующим людям.



(пресс-служба ГС - ЭК РА)

c_200_150_16777215_00_images_stories_2021_krstoly_06.04.21_3.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2021_krstoly_06.04.21_22.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2021_krstoly_06.04.21_4.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2021_krstoly_06.04.21_2.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2021_krstoly_06.04.21_6.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2021_krstoly_06.04.21_7.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2021_krstoly_06.04.21_5.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2021_krstoly_06.04.21_15.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2021_krstoly_06.04.21_14.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2021_krstoly_06.04.21_8.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2021_krstoly_06.04.21_10.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2021_krstoly_06.04.21_13.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2021_krstoly_06.04.21_17.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2021_krstoly_06.04.21_11.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2021_krstoly_06.04.21_12.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2021_krstoly_06.04.21_20.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2021_krstoly_06.04.21_21.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2021_krstoly_06.04.21_23.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2021_krstoly_06.04.21_16.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2021_krstoly_06.04.21_18.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2021_krstoly_06.04.21_9.jpg