29 сентября, 2011 года, в соответствии с Регламентом Государственного Собрания-Эл Курултай РА, прошел Правительственный час.

В его работе приняло участие 23 депутата республики, сенатор от Государственного Собрания Ралиф Сафин, Первый заместитель Правительства РА Юрий Антарадонов, заместитель Председателя Правительства Роберт Пальталлер, Министр лесного хозяйства Михаил Терехов, Министр труда и социального развития Геннадий Сумин, Министр образования Наталья Гусельникова, Министр культуры Владимир Кончев, Председатель Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Родион Букачаков, прокурор Горно-Алтайской природоохранной прокуратуры Вячеслав Красилов, заместитель начальника Главного Управления МЧС России по РА Андрей Бурлаков, руководитель территориального Управления Роспотребнадзора по РА Леонид Щучинов, заместитель руководителя Единого Аппарата Главы РА и Правительства РА Виктор Трутнев, а также члены Общественной палаты республики.

Открывая совещание, спикер Парламента Иван Белеков отметил, что поднимаемая тема «Об обеспечении экологической безопасности на территории Республики Алтай» никак не связана с серьезными проблемами в сфере окружающей среды, какими-то форс-мажорных обстоятельствами. Но ее значимость мы должны чувствовать всегда. Наше достояние-наши рекреационные богатства, которые нам оставили наши предки. И мы должны, сообща, решать, как их сохранить и передать потомкам.

На территории республики туризм активно развивается, и аграрный сектор должен иметь продуманный характер. В рамках подготовки ежегодного экологического доклада, о котором говорил в своем Послании Президент РФ Дмитрий Медведев, и запланирован этот Правительственный час.

Сегодняшний разговор поможет нам совместно определить критерии подходов к важной теме, чтобы выработать единую политику.

В десятке лучших

С основным докладом на встрече выступил Министр лесного хозяйства Михаил Терехов. Участники мероприятия с удовлетворением восприняли информацию, что в экологическом рейтинге российских регионов за 2010 год, который представила общественная экологическая организация «Зеленый патруль», республики вошла в десятку экологически безопасных, уступив первое место Белгородской области.

О качестве атмосферного воздуха

"Несмотря на то, что, в целом, экологическая обстановка в регионе признана удовлетворительной, -заметил докладчик, -экологические проблемы в республике имеются. В их числе он назвал качество атмосферного воздуха. В республике насчитывается более 1 200 предприятий и организаций, загрязняющих окружающую среду, из которых 250 имеют стационарные источники выбросов. К настоящему времени, выбросы от стационарных источников заметно сократились. Это связано с переводом энергетики с твердых и жидких видов топлива на природный газ. Всего за 2008-2010г.г. на газ переведено 34 котельных, расположенных на территории г.Горно-Алтайска и с.Майма. В то же время, за последние 10 лет, наблюдается увеличение выбросов автотранспорта.

О водных ресурсах

«Что касается водных ресурсов, то, по своему качественному составу, большинство поверхностных вод республики соответствуют требованиям СанПиНа, -сказал Министр. -К их числу относится оз.Телецкое (южная половина), р.р.Башкаус, Чарыш, Песчаная, Чуя и др. Р.Бия, в последние годы, также относится к слабозагрязненным водоемам».

Значительно хуже экологическое состояние таких малых рек, как р.р.Майма, Улалушка (в черте г.Горно-Алтайска), а также р.р.Сейка, Черга, Чулта, Бол, Ашпанак и др. Вода в них отмечена загрязнением нефтепродуктами, фенолами, минеральным азотом и т.д. Огромная антропогенная нагрузка приходится на р.р.Катунь-43км, Бия-25км, Чемал-15км, Челушман-10км, Эликманар-20км.

Об отходах

«Проблема безопасного обращения с отходами производства и потребления, образующимися в процессе хозяйственной деятельности предприятий, организаций и населения, является одной из наиболее важных и сложных экологических проблем, -считает Министр лесного хозяйства, -По предварительным оценкам, в Республике Алтай образовано и размещено более 5млн.т отходов производства и потребления, из которых 80% приходится на токсичные ртутьсодержащие отходы горно-добывающих и горно-металлургических предприятий (2,4млн.т-хвосты рудника «Веселый» и 1,8млн.т—шлаки и пустые породы Акташского горно­металлургического предприятия), 13-15%%-другие промышленные отходы. И только 5%-7%-отходы потребления. Значительный объем мусора попадает на несанкционированные свалки, количество которых постоянно растет».

Всего на территории бывшей Горно-Алтайской автономной области насчитывалось не менее 50 мелких складов ХОП, которые в 1990-е г.г. пришли в негодность и, в основном, были разобраны местным населением.

Таким образом, в результате планового, но, зачастую, бесконтрольного хранения и применения ХОП, а также их растаскивания (у части населения, до сих пор, имеются "старые" запасы ДДТ и ГХЦГ), произошло загрязнение многих селительных и прилегающих к ним территорий. Общая площадь выявленных очагов загрязнения-50га.

Утилизация отходов

Для решения проблем организации утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, с соблюдением мер экологической безопасности, в республике принята и действует РЦП «Отходы (2008-2010г.г.)». За весь период реализации программы на финансирование мероприятий, за счет средств республиканского бюджета, из запланированных 149 113тыс.руб. выделено-33 853тыс.руб. Выделенные средства были направлены на реализацию следующих мероприятий:

-полигон по переработке ТБО мощностью 32.5тыс.т/год в с.Майма Майминского района-6 990,0тыс.руб.;

-канализационный коллектор в с.Майма (ПИР)-1 920,0тыс.руб.;

-реконструкция существующей свалки в с.Майма Майминского района—5 500,0тыс.руб.;

-полигон ТБО в пос.Артыбаш (в т.ч. ПИР)–10 068,0тыс.руб.;

-рекультивация городской свалки г.Горно-Алтайска-2 000,0тыс.руб. и т.д.

Проблема утилизации, ранее накопленных устаревших и непригодных к применению пестицидов, размещенных на территории республики, решается в рамках РЦП «Обеспечение экологической безопасности в Республике Алтай на 2009-2015г.г.». Общее количество пестицидов, которое предполагается утилизировать в рамках Программы, составляет 90т, из которых 29,4т размещены на складах в с.Карлушка, 52,6т-в с.Черга, 8,4т-в с.Каракокша.

«Экологические последствия многолетнего хранения ртутесодержащих отходов предприятия, как и несанкционированные захоронения РСО, можно сравнить с «экологической миной замедленного действия», -заявил Министр, -влияние которой сказывается на расстоянии более 20км».

По представлению Министерства лесного хозяйства РА территории АГМП и пос.Акташ Министерством Природных ресурсов и экологии РФ включены в список «горячих» экологических точек.

Сформирована бюджетная заявка на 2011 год на реализацию пилотных проектов по ликвидации прошлого экологического ущерба. Объем финансирования по реализации пилотного проекта составляет 655млн.руб., в т.ч. средства федерального бюджета-458,79млн.руб., средства субъекта-196,65млн.руб. Работа с МПР России ведется, но, пока, на федеральном уровне решения этого вопроса нет.

Не нашлось равнодушных

При обсуждении экологической обстановки в республике, депутаты поднимали очень острые вопросы.

Cпикер Парламента Иван Белеков, высказав удовлетворение по качеству представленного, для обсуждения доклада, не преминул поинтересоваться у руководителя ведущего министерства: разрабатывается ли в его недрах Концепция сохранения экологического равновесия?

Ралиф Сафин, сенатор от ГС-ЭК РА, хотел получить ответ сразу на два полноценных вопроса: в республике активно внедряются инвестиционные проекты, а есть ли над ними республиканский контроль? Около миллиона туристов посещают территорию Горного Алтая ежегодно, используя дороги, засоряя территорию. Несут ли они какие-то финансовые нагрузки?

Надежда Апенышева, депутат-одномандатник из Усть-Косинского района, не просто спрашивала. Ее монолог был больше похож на крик о помощи. «Белуха-наша гордость, наша-визитная карточка, только с обложек глянцевых журналов смотрится красиво. А подойдите к ней поближе, и вы увидите, что она тонет в горах мусора. Утилизировать его, вывести муниципалитету не под силу. Надо, как-то, сообща, решать этот вопрос, закладывая особые деньги в бюджет».

Очень внушительно звучит-«природоохранный парк «Белуха», но в этой организации всего две ставки, и средства выделяются только на заработную плату сотрудников. Заниматься охраной территории там некому.

Не дают покоя депутату вопросы утилизации ртутных ламп. Их использование становится все более активным, а утилизация не организована.

Николай Чеконов поинтересовался, почему, при строительстве «дачи Путина», были уничтожены археологические памятники?

Иван Белеков на правах ведущего совещание обратился, тут же, со встречным вопросом к прокурору Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры Вячеславу Красилову: зарегистрированы ли там, действительно, нарушения? Прокурор ответил однозначно: «Нет».

Депутата Александра Манзырова беспокоят разрастающиеся на территории республики свалки, Михаила Паклина-согласовывается ли с руководством республики проект строительства дороги на Китай?

Целая дискуссия развернулась по вопросу космического загрязнения территории республики. Ответ Первого заместителя Председателя Правительства Юрия Антарадонова был оптимистичным. Сегодня, Правительство ведет активные переговоры по созданию республиканского научного центра, который займется изучением последствий ракетопада на территории республики.

Несмотря на прозвучавшую острую критику по экологическим проблемам, присутствующие на совещании депутаты заключительные слова основного докладчика поддержали: на территории Республики Алтай наметились положительные тенденции в сфере охраны окружающей среды. Сокращается поступление загрязнений в окружающую среду, решаются вопросы по снижению негативного воздействия отходов производства и потребления, растут инвестиции в охрану и рациональное использование водных ресурсов.

 

(по материалам пресс-службы Госсобрания-Эл Курултай Республики Алтай)