c_350_150_16777215_00_images_stories_2011_news_zdanie_gs.jpg8 ноября, накануне проведения очередной ХХIII-ей сессии Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай, по традиции, прошел Правительственный час, на котором был рассмотрен вопрос «Об итогах кормозаготовительной кампании и подготовке к зимовке скота».

В его работе приняли участие первые заместители Председатели Правительства РА С.М.Тевонян и Ю.В.Антарадонов, руководители министерств и ведомств, а также депутаты республики.

Вела заседание вице-спикер Парламента, председатель Комитета по бюджету и налоговой политике Т.А.Гигель.

c_200_250_16777215_00_images_stories_2012_pravit_chas_08.11.12_gigr.jpgС информацией по итогам кормозаготовительной кампании и подготовке к зимовке скота выступил заместитель Министра сельского хозяйства РА В.В.Таханов.
c_350_250_16777215_00_images_stories_2012_pravit_chas_08.11.12_tahanl.jpg

"Заготовка кормов в 2012 году, -заметил выступающий, -была непростой. Регион серьезно пострадал от засухи. Особенно, это коснулось товаропроизводителей Усть-Коксинского и Онгудайского районов. Заготовительные работы проведены на площади 163тыс.га кормовых культур и естественных сенокосов. С данной площади получено 203,5тыс.т (106% от запланированного объема), сочных трав—74тыс.т (75% от плана). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, общий объем всех видов заготовленных кормов оказался на 15% меньше".
c_350_250_16777215_00_images_stories_2012_pravit_chas_08.11.12_rodionr.jpg

В.В.Таханов обратил внимание собравшихся на то, что заготовку кормов многие хозяйства проводили на арендованных землях, общая площадь которых составила более 2тыс.га. В пострадавшие от засухи районы был организован завоз грубых кормов: сельскохозяйственными товаропроизводителями Онгудайского района закуплено 400т сена, Усть-Коксинского района—300т, Улаганского района—424т.

В целом по Республике Алтай, кормообеспеченность скота в зимовку 2012-2013 годов составила 3ц кормовых единиц на 1 условную голову скота в хозяйствах всех категорий, что на 28% ниже уровня прошлого года. Причина снижения кормообеспеченности кроется не только в низкой урожайности кормовых культур, по причине засухи, но и с ростом поголовья скота. С учетом переходящего фонда всех видов кормов урожая 2011 года и приобретения грубых и концентрированных кормов, кормовая обеспеченность скота составит 3,4ц кормовых единиц на одну условную голову, что ниже средних многолетних показателей на 15%.
c_350_250_16777215_00_images_stories_2012_pravit_chas_08.11.12_manzl.jpg

В зимовку 2012-2013г.г. в хозяйствах всех категорий войдет 413тыс. условных голов, что на 3% выше уровня прошлого года. Число условных голов скота в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, в отчетном году, выросло на 3,5%.
c_350_250_16777215_00_images_stories_2012_pravit_chas_08.11.12_agrarniki.jpg

ЗамМинистра заверил собравшихся, что работы по формированию гуртов, отар завершен, своевременно удалось выполнить план ветеринарных противоэпизоотических мероприятий.

Внимательно выслушав инфолрмацию, депутаты не преминули задать волнующие их вопросы.

Так, депутат РА, директор СПК «Амурский» В.Н.Тюлентин поинтересовался будут ли хозяйству компенсироваться, в этом году, транспортные расходы? Он также посетовал, что дотации на молоко снизились, а на шерсть, вообще, не идут.

Ответ вице-премьера С.М.Тевоняна руководителя хозяйства не порадовал. С нынешнего года, система прямого дотирования из республиканского бюджета перестала применяться. Теперь, основная поддержка сельхозпроизводителей, в виде снижения процентных ставок напрямую, идет от банков.

К сожалению, данный вид субсидий, куда входит и вопрос транспортировки, плохо приживается. В республике сельчанами оказалось неиспользовано 55млн. субсидированных «длинных» рублей и 4млн.руб.-«коротких». Виной тому, прежде всего, сложная доступность кредитного ресурса.

"Сельхозбанк и сбербанк можно понять, -сказал Сергей Михотарович, -во многих регионах, в т.ч. и у наших соседей из Алтайского края, расчет с ними товаропроизводителей оказался проблематичным. А наш регион, с его зонами рискованного земледелия, заставляет банки снижать собственные риски и усложнять процедуру получения кредитов. Но Правительство РА ищет возможность облегчить работу сельхозпроизводителей. Так, все пилотные семейные фермы получили кредит под гарантию Правительства Республики Алтай".

c_350_250_16777215_00_images_stories_2012_pravit_chas_08.11.12_obsh.jpgДепутата с большим стажем Ю.С.Земирова заинтересовал вопрос: получат ли сельчане его хозяйства дотации за сданную в период большого молока по 10 рублей за литр в июле и августе молочную продукцию.

С.М.Тевонян заверил, что данные дотации сельчане получат. Юрий Семенович также высказал опасение, что создавшаяся в сельском хозяйстве непростая ситуация может повлиять, нелучшим образом, на кредитоспособность фермеров. Многие сельчане, попросту, не смогут рассчитаться за взятые кредитные ресурсы.

С.М.Тевонян согласился с депутатом, что его опасения-не напрасны. К сожалению, наши фермеры еще не всегда умеют грамотно составлять бизнес-планы и «горят» на этом. В качестве примера, он привел недавнее свое знакомство с одним из фермеров, который из благих побуждений взял на работу 14 сотрудников. А поголовье там-всего 50 голов, и окупаемость его-возможна, лишь при наличии 3-4 работников...

Помимо «отраслевых» вопросов, депутаты получили возможность задать присутствующим министрам и волнующие их вопросы «по поводу».

В.С.Пальчиков поинтересовался, как ему быть в ситуации, когда строители отказываются закачивать воду в, уже смонтированное, отопление на третьей очереди районной больницы, по причине отсутствия оплаты. А если не затопить помещение, то все отделочные работы пойдут насмарку, и, в следующем году, придется к ним возвращаться вновь.
c_350_250_16777215_00_images_stories_2012_pravit_chas_08.11.12_efkudr.jpg

Вице-премьер Ю.В.Антарадонов заметил, что Правительство РА ищет возможность решить данную проблему. Но, из-за нехватки средств по софинансированию, работа в этом направлении в г.Москве, пока, идет сложно.

На это С.М.Тевонян сделал ремарку. Он заявил: «Наша радость, по поводу открытия такого большого количества социальных объектов, понятна и оправданна, но, с точки зрения будущего Республики Алтай, такое количество возведенных социальных объектов оказалось фактом отягощающим, поскольку на 30% возрастает себестоимость их содержания. При этом, экономическая база не растет».

Ю.В.Антаранодонов ответил на вопрос депутатов о том, каково будущее нашего университета, который попал в число 137 неперспективных вузов страны. По мнению вице-премьера, ситуация с будущим университета-сложная, но-небезнадежная.

Сегодня, идет активная работа по приданию нового импульса работе учебного заведения. Рабочая группа под руководством Министра образования, науки и молодежной политики РА Н.В.Гусельниковой предложила ГАГУ попробовать себя в новом русле, создав международный центр исследования проблем тюркологии и алтаистики. Вице-премьер уверен, что современное дыхание учебному заведению придаст более детальное изучение на его кафедрах вопросов археологии.

Депутат С.Д.Коротенко обратился с вопросом, насколько обоснованно требование энергетиков брать отчет у сельчан по телефону о количестве использованной электроэнергии. Хотя телефонная связь в селах есть далеко не у всех. Заместитель Министра регионального развития РА О.А.Сафронова заверила, что данные действия-вполне законны. И к ним люди должны привыкать и приспосабливаться.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)