c_380_250_16777215_00_images_stories_2012_pravit_chas_06.12.12_obsh1.jpgНакануне очередной XXIV-ой сессии Государственного Собрания-Эл Курултай, под председательством Ивана Белекова состоялся Правительственный час, на котором его участники обсудили вопрос о реализации молодежной политики в Республике Алтай.

Открывая совещание, спикер отметил, что, на сегодняшний день, тема молодежной политики является наиболее актуальной.

Эту тему неоднократно обсуждали на уровне Государственного Собрания-Эл Курултай, на Парламентских слушаниях, заседаниях Молодежного парламента, совместных совещаниях с представителями Правительства РА.

Наконец, мы вышли на разработку Концепции молодежной политики. А сегодня, поставили перед собой амбициозную, в c_200_280_16777215_00_images_stories_2012_pravit_chas_06.12.12_belr.jpgлучшем понимании этого слова, задачу-на региональном уровне разработать закон о Молодежной политике. «Быть первыми в стране по созданию законопроектов нам не впервой. Такой прецедент и достаточно удачный у нас есть, -сказал Иван Итулович, -Когда в 2008 году, мы приняли свой региональный закон «О регулировании отношений в области развития нематериального культурного наследия Республики Алтай».

О ходе реализации государственной молодежной политики Республики Алтай собравшимся доложила Министр образования, науки и молодежной политики РА Нататлья Гусельникова.

В своем выступлении Наталья Владимировна акцентировала внимание депутатов на основные направления молодежной политики. В их числе: военно-патриотическое воспитание и допризывная подготовка молодежи; работа с талантливой молодежью; поддержка молодых семей; подготовка кадров, для отраслей народного хозяйства республики, работа с землячествами, поддержка молодежного предпринимательства; обучение и оздоровление детей в ВДЦ "Океан" и "Орленок"; формирование здорового образа жизни, развитие волонтерского движения.

Рассказывая о результатах деятельности по каждому из вышеперечисленных направлений, Министр заметила, что в рамках реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей", республиканской целевой программы "Жилище" в 2012 году 35 семей получили социальную поддержку. В 2013 году планируется оказать социальную поддержку уже 95 молодым семьям.

Что касается вопроса подготовки кадров, то, как отметила Н.Гусельникова, количество направлений по целевым местам достигает 300. Однако, число поступающих, с каждым годом, падает. И связано это с тем, что выпускники стали отдавать предпочтение поступлению в вузы, по результатам ЕГЭ. И таких вузов-35, в основном, по Сибирским регионам: в г.г.Томске, Новосибирске, Барнауле Бийске, активно осваиваются нашими выпускниками учебные заведения г.г.Москвы и Санкт-Петербурга.

После выступления Министра, депутаты задали свои вопросы.

И.Белекова интересовало, как идет реализация программы молодежной политики, в т.ч. по муниципальным образованиям, в каких районах эта работа "хромает", какой отток и приток отмечается в молодежной среде.

Вице-спикер республиканского Парламента Т.Гигель поинтересовалась у Министра, ведется ли мониторинг трудоустройства среди молодежи, есть ли анализ сегодняшней кадровой политики? По мнению Татьяны Анатольевны, на получение высшего образования республика выделяет большие средства, а трудоустроиться, после окончания престижных вузов, наши ребята, очень часто, дома не могут.

На это Н.Гусельникова ответила, что целевые места Правительство РА заказывает, исходя из составленного прогноза Министерством экономического развития и инвестиций РА, и заключают договор о возвращении с поступающими. Но только 30% выпускников возвращаются домой. Остальные остаются в больших городах.

Депутат В.Тюлентин посетовал о нехватке специалистов сельскохозяйственного профиля.

Здесь Министр считает, что проблема с закреплением и возвращением молодых кадров существует, по причине слабой заинтересованности руководителей муниципальных образований в привлечении молодых специалистов. Молодые ребята не готовы ехать работать «на пустое место», где нет ни квартиры, ни достойной зарплаты…

Депутат А.Кириллов поинтересовался, как ведется работа в муниципальных образованиях по заполняемости ВДЦ "Океан" и "Орленок" нашими детьми? На его взгляд, не все родители могут оплатить данную поездку, и было бы неплохо наладить, хоть частичное, субсидирование. Ведь, как правило, туда направляют талантливых детей.

Наталья Владимировна подтвердила, что 17 мест ежегодно заказывается, но не все родители могут доставить детей до пункта назначения, и эта проблема, на сегодня, остается.

Депутат В.Суразаков поинтересовался: существует ли стимулирующие пособие, для молодых учителей, такое же, как для молодых врачей, в размере 1млн.руб.? Ответ не порадовал депутатов-в образовании, пока, таких льгот, для молодых специалистов, нет. Правда, есть другие надбавки, которые распространяются на молодых в течение трех лет работы в школе. Но данный стимул проблему не снимает, в образовании наметился крен, в сторону старения педагогических кадров. И, в ближайшем будущем, это может стать серьезной проблемой, для всей образовательной отрасли.

Своим мнением о молодежной политике поделились представители министерств здравоохранения и внутренних дел, отметив, в частности, что борьба с табакокурением будет эффективной, если в учебных заведениях будут устанавливать систему видеонаблюдения.

Председатель Комитета по образованию, молодежной политики, спорту, культуре, СМИ и общественным объединениям В.Уханов заявил о том, что, при подготовке законопроекта о Молодежной политике, он обратился к муниципальным образованиям предоставить данные по молодежи. Из полученных справок он вынужден сделать вывод, что во многих муниципалитетах к данной работе подходят формально. Мониторингом и анализом молодежной политики никто не занимается.

Депутат А.Манзыров в своем выступлении заявил, что в нашем регионе реализуются такие мега-проекты, как строительство "Алтайской долины", ГЛК "Манжерок", но вопрос переориентации молодежи, для работы в крупных туристических фирмах, никто не занимается. В результате, там работают, так называемые, «вахтовики» из других регионов. Депутата интересовал вопрос, как мы будем выходить из такой непростой ситуации? Нашим специалистам в этих проектах должно быть отведено приоритетное место, а не наоборот... 

С категоричным мнением депутата, что наши выпускники вузов остаются невостребованными на родине, не согласился заместитель Председателя Правительства РА А.Сакладов, отметив, что не все так плохо. В регионе происходят изменения в экономическом плане в лучшую сторону, это все делается, для нашей молодежи. А с нового года, решением Главы республики заработает Комитет по делам молодежи и тогда многие проблему станет решать, куда проще.

Подытоживая работу Правительственного часа, Иван Белеков подчеркнул, что состоялся полезный разговор по обозначенным актуальным вопросам. Информация Министра будет принята к сведению, для дальнейшей реализации молодежной политики.

Особое внимание спикер уделил необходимости разработки закона о Молодежной политике. "Для решения поставленных задач, необходимы системные действия, а для их осуществления-серьезная аналитика и мониторинг", -сделал вывод Иван Итулович.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)

c_200_150_16777215_00_images_stories_2012_pravit_chas_06.12.12_depl.jpg c_200_250_16777215_00_images_stories_2012_pravit_chas_06.12.12_gusr.jpg c_200_250_16777215_00_images_stories_2012_pravit_chas_06.12.12_manzr.jpg c_200_250_16777215_00_images_stories_2012_pravit_chas_06.12.12_uh.jpg c_200_150_16777215_00_images_stories_2012_pravit_chas_06.12.12_gussaklad.jpg c_200_250_16777215_00_images_stories_2012_pravit_chas_06.12.12_minzdrav.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2012_pravit_chas_06.12.12_sakl.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2012_pravit_chas_06.12.12_depr.jpg