c_390_250_16777215_00_images_stories_2013_pravitchas_05.12.13_stol.jpg

 

Накануне очередной XXXII-ой сессии ГС-ЭК РА, под руководством спикера республиканского Парламента И.Белекова состоялся Правительственный час, где были рассмотрены проблемы реализации положений Лесного кодекса Российской Федерации и Закона Республики Алтай от 30.11.2007г. №72 -РЗ «О регулировании отдельных вопросов в области лесных отношений на территории Республики Алтай».

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства РА Р.Пальталлер, депутаты Республики Алтай, представители лесной отрасли.

С основным докладом выступил Министр лесного хозяйства М.Терехов.

По словам Михаила Алексеевича, со времени введения в действие Лесного кодекса РФ, прошло семь лет. Анализ правоприменительной практики показал, что значительное количество норм действующей редакции Лесного кодекса не достаточно эффективны. Как и в целом по России, лесной потенциал Республики Алтай существенно недоиспользуется. Оценивая лесные ресурсы Республики Алтай, Министр отметил, что лесистость, в целом, по Российской Федерации составляет 44%.

Одним из факторов медленного развития арендных отношений по заготовке древесины М.Терехов назвал плохо развитую лесную инфраструктуру. А строительство новых дорог, из-за отсутствия финансирования, не производится. Кроме этого, в защитных лесах запрещено проведение сплошных рубок. Данный запрет не позволяет осуществлять строительство объектов лесной инфраструктуры, включая лесные дороги.

До введения в 2006 году Лесного кодекса, все вопросы из области лесных отношений имели простой путь решения, т.к. орган управления лесного хозяйства в субъекте РФ был наделен полномочиями по принятию решений о переводе лесных земель в нелесные, для целей, связанных с ведением лесного хозяйства.

Как оказалось, подобная проблема возникла с принятием нового Лесного кодекса в части использования лесов зеленых зон, для сельскохозяйственной деятельности. Министр отметил, что лесное законодательство разрешает гражданам свободно и бесплатно пребывать в лесах, собирать, для собственных нужд, грибы, ягоды и лекарственные растения, кроме краснокнижных и наркотических растений.

Но, в то же время, понятие «собственные нужды» законом не урегулировано. Единственной причиной получения права аренды лесов предпринимателями, для данных целей, является требование таможенного законодательства на получение лицензии, для вывозки соответствующей продукции на экспорт.

Ст.11 нового Лесного кодекса РФ лишила лесное хозяйство приоритетного права осуществлять заготовку лесных семян на объектах постоянной лесосеменной базы. А это-заготовка семян сосны кедровой сибирской. Как показала заготовка лесных семян осенью этого года, эти драгоценные семена, предназначенные, для создания кедровых лесов будущего, идут перекупщикам, для отправки в Китай.

По словам М.Терехова, Лесным кодексом не урегулированы полномочия субъектов РФ в части принятия решения об образовании  лесных участков и их государственной регистрации. В результате затянувшейся переписки с федеральными органами по данной проблеме, в республике более полутора лет не осуществлялось предоставление лесных участков в пользование, в случаях, когда требуется государственная регистрация правоустанавливающих документов. Да и в настоящее время, имеется временное решение, действие которого заканчивается 31 декабря т.г.

Кроме того, Лесным кодексом необходимо урегулировать вопрос о преимущественном праве на заключение договора аренды лесного участка на новый срок, для арендатора, надлежащим образом исполнившего договор аренды лесного участка.

Министр считает целесообразным передачу органам государственной власти субъектов РФ полномочий по установлению минимального размера арендной платы и минимального размера по договору купли-продажи лесных насаждений за единицу объема древесины и других лесных ресурсов, заготавливаемых на землях Лесного фонда.

Таким образом, как заметил главный лесничий, приведенные примеры характеризуют конкретное несоответствие отдельных положений Лесного кодекса, для создания условий развития экономики, с полноценным использованием лесных ресурсов, применения эффективного механизма, направленного на своевременное и качественное исполнение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов.

На заседании Президиума Государственного Совета РФ, состоявшегося 11 апреля 2013 года в г. лан-Удэ были приняты решения, направленные на повышение эффективности управления и развития лесного комплекса. По результатам заседания, изданы Поручения Президента РФ. В соответствии с поручениями Президента РФ от 7 мая 2013 года в адрес федеральных органов, Правительством Республики Алтай направлена информация о мерах принимаемых в Республике Алтай по пересмотру, в сторону увеличения штатной численности уполномоченных организаций, осуществляющих государственный лесной надзор, лесопожарных формирований и укрепление их метериально-технической базы.

Особое внимание уделил Министр вопросу защиты лесов от вредных организмов. В Онгудайском лесничестве расширились очаги непарного шелкопряда в недоступных, для хозяйственной деятельности, урочищах, и возникли очаги уссурийского полиграфа в пихтовых насаждениях Турочакского, Чойского и Майминского лесничеств.

Министр выразил надежду, что Федеральным Собранием будут приняты изменения в Лесной кодекс законопроектом, регулирующим учет заготовленной древесины, совершенствование правового обеспечения противодействия незаконным рубкам лесных насаждений и решения проблем, с теневым оборотом древесины.

* * *

После выступления М.Терехова, депутаты активно включились в обсуждение лесных проблем.

Председатель Комитета по образованию, молодежной политике, спорту, культуре, СМИ, и общественным объединениям В.Уханов поинтересовался: созвучны ли наши проблемы с обозначенными Президентом страны на Госсовете в г.Улан-Удэ? На что, Министр ответил, что они, во многом, совпадают. Теперь же, когда на лесное хозяйство страны обращено такое серьезное внимание, ситуация будет «расшиваться» по многим проблемам.

Депутат М.Федькин не скрывал своей боли, говоря о том, что водоохранная зона в районе всем известного горного источника "Аржан-Суу" неоправданно сужается, а это пагубно влияет на экологию региона. Для М.Терехова, данное сообщение новостью не оказалось. "Под электролинии и ведение газовых систем, по закону, разрешается изымать территории", -заметил Министр. И, тут же, добавил, что, сегодня, лесничества очень активно ведут работу по посадке хвойных, что положительно влияет на экологию.

Депутат В.Пальчиков обратил внимание Министра на то, что, перед новым годом, из Турочакского и Чойского районов неоправданно много вывозится пихты и ели. Министр заверил, что, в этом году, рубка хвойных существенно снижена. И ведется она, как правило, в арендованных участках, с учетом деклараций.

Депутата такой ответ не удовлетворил, а потому, он сделал уточнение-речь идет о незаконной рубке! Михаил Алексеевич согласился, что такие случаи бывают. Министерством они выявляются систематически. В этом направлении работает целый отдел.

Депутат С.Ефимов попытался получить ответ на вопрос, существует ли контроль, при выделении деловой древесины, для индивидуального строительства. Сергей Александрович пояснил, что такой вопрос, довольно часто, задают избиратели на встречах. И на этом разговор не ограничивается. Как правило, ему приходится выслушивать жалобы на откровенную волокиту, при решении этого вопроса. У работников лесной отрасли появилась дежурная отговорка–нет леса, особенно, в Майминском районе.

М.Терехов не согласился с мнением депутата, что данный вопрос относится к неразрешимым. По его мнению, бизнес не компенсировал функции леспромхозов. Что касается порядка, то он носит заявительный характер.

Депутат Р.Атажанов высказал свои соображения, по поводу сохранения кадров лесников в регионе и расширении их состава, поскольку лучше них никто лес в республике сберечь не в состоянии. Рашид Досимович считает, что, сегодня, есть необходимость иметь лесника в каждом населенном пункте. И тогда вопросы по незаконной рубке, сам собой, исчезнет, поскольку контроль, в этом случае, над незаконными рубщиками будет куда жестче. Ответ М.А. Терехова депутата, в какой-то степени, обнадежил. Ибо Министерство уже отправило свои расчеты в г.Москву по расширению числа лесников.

Вице-спикер Т.Гигель заявила, что многие проблемы в лесном хозяйстве, напрямую, зависят от дорог к лесосекам. А доступных зон, с каждым годом, становится все меньше и меньше. Населению предлагается заготавливать положенную им, по закону, древесину в радиусе 60-100км. По этой причине, многие лесные вопросы на местах переходят в плоскость труднорешаемых. Вот и для леспромхозов, которые находятся не в лучших условиях, чем частники, заготовка дров стала убыточным занятием.

Депутат С.Коротенко заметил, что на территории Алтайского экспериментального хозяйства леса есть, но взять их не представляется возможным. Министр согласился, что такая проблема существует. И чтобы ее снять, хозяйству необходимо перевести эти земли в категорию лесного назначения. А для этого, необходимо заплатить за кадастровые работы…

И.Самтаев считает, что республике пора переходить на отопление сжиженным газом. Заместитель Председателя Правительства Р.Р.Пальталлер заметил, что Правительство РА, в этом направлении, работает. Программы перевода котельных на газ-из области решаемых.

Завершая встречу, И.Белеков поблагодарил собравшихся за заинтересованный разговор, а работников лесного хозяйства за поддержку в части формирования законодательно-правовой базы республики. Иван Итулович считает, что, при реализации политики в области лесных отношений, республике удается главное-принимать нужные меры по охране ее основных богатств-лесов. Вопросы лесного хозяйства–это не только кедр, лиственница, это-система образования нашего отечества.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)

c_200_150_16777215_00_images_stories_2013_pravitchas_05.12.13_st1.jpg c_200_150_16777215_00_images_stories_2013_pravitchas_05.12.13_tervystup.jpg c_200_250_16777215_00_images_stories_2013_pravitchas_05.12.13_b.jpg c_200_150_16777215_00_images_stories_2013_pravitchas_05.12.13_dep2l.jpg c_200_150_16777215_00_images_stories_2013_pravitchas_05.12.13_gighab.jpg c_200_250_16777215_00_images_stories_2013_pravitchas_05.12.13_kudr.jpg c_200_250_16777215_00_images_stories_2013_pravitchas_05.12.13_malch.jpg c_200_250_16777215_00_images_stories_2013_pravitchas_05.12.13_kriv.jpg c_200_150_16777215_00_images_stories_2013_pravitchas_05.12.13_lesniki.jpg c_200_150_16777215_00_images_stories_2013_pravitchas_05.12.13_depr.jpg c_200_250_16777215_00_images_stories_2013_pravitchas_05.12.13_uh.jpg c_200_250_16777215_00_images_stories_2013_pravitchas_05.12.13_tereh.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2013_pravitchas_05.12.13_terpalt.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2013_pravitchas_05.12.13_depl.jpg