c_390_250_16777215_00_images_stories_2020_pravchas_28.05.20_stol.jpgПод руководством Председателя Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай Владимира Тюлентина состоялся Правительственный час, участники которого обсудили два вопроса: «Об организации селекционно-племенной работы в животноводстве на территории РА» и «Об организации деятельности по обращению с отходами производства и потребления».

Докладчиком по первому вопросу выступил Министр сельского хозяйства РА Андрей Цыгулев.

По словам выступающего, племенная база животноводства республики, на 30 апреля 2020 года, состоит из 36 племенных организаций, в т.ч. 8-племенных заводов, 27-племенных репродукторов, 1-генефондного хозяйства. «Перед племенными хозяйствами поставлены жесткие требования по племенному учету, оснащению электронными базами данных и, главное, по наличию специалистов-зоотехников, селекционеров и племучетчиков.

"В соответствии с федеральным законодательством, для присвоения статуса племенной организации, хозяйство должно иметь весь спектр специалистов. Племенная работа в регионе ведется по 7 направлениям: мясное скотоводство, мараловодство, коневодство, овцеводство, козоводство, верблюдоводство, яководство", -подчеркнул Министр.

Как заметил выступающий, для увеличения продуктивности животных в хозяйствах все форм собственности, Министерством сельского хозяйства РА разработана и утверждена ведомственная целевая программа по развитию племенного животноводства на 2019-2024г.г. Разработаны стратегии развития мясного скотоводства, мараловодства, горного овцеводства и козоводства Республики Алтай на 2020-2025 годы. Основной поставленной задачей селекционно-племенной работы является плановая поставка племенного высокопродуктивного молодняка сельскохозяйственных животных из племенных хозяйств в товарные хозяйства, для замены низко продуктивных животных.

По словам Андрея Сергеевича, для решения поставленных задач, утверждены ставки субсидий на государственную поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям животноводства на 2020 год. При этом, размер ставки субсидий по возмещению части затрат составляет: на приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота мясного напыления-60%; на приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота молочного направления-80%; приобретение племенных животных (маралы, лошади, яки, верблюды)-40%; приобретение племенных овец и коз-60%.

Специалистами отдела животноводства Министерства сельского хозяйства РА и специалистами БУ РА «Горно-Алтайский селекционно-информационный центр» проводится работа по плану реализации племенного поголовья по заявкам сельхозтоваропроизводителей, для районов республик. Ведется работа по планированию осенней реализации поголовья из племенных хозяйств республики и покупка племенного поголовья молодняка по всем направлениям племенной специализации хозяйств. Формируется реестр по данному направлению. Для повышения продуктивных качеств животных, с 2019 года начата работа по улучшению местного скота, путем восстановления работ по искусственному осеменению КРС.

Министр добавил, что в рамках ветеринарных правил регионализации проводится работа по идентификации и страхованию племенного поголовья всех видов животных. «Одним из сдерживающих факторов развития племенного животноводства является тот факт что, после развала СССР, практически повсеместно, произошла трансформация скота из коллективной собственности в частную, в личное подсобное хозяйство. До 2010 года, практически, 70% скота в республике было сосредоточено в ЛПХ. Благодаря целенаправленной, ежегодной господдержке, оказывающейся, со стороны Правительства РФ и Правительства РА , удалось снизить соотношение до 56% в текущем году.

В ходе обсуждения выступления Министра, парламентарий Еликпай Аманчин попросил Министра организовать помощь крестьянам других районов по доставке племенного скота из Онгудайского племенного объединения. Министр ответил, что у сельчан есть возможность брать в аренду племенных баранов за 2,5тыс.руб. из племобъединения, но, здесь, необходимо продумать, в т.ч. совместно с депутатами, как доставлять их в хозяйства крестьян.

Петр Попошев упомянул о целевом наборе молодежи, для подготовки квалифицированных специалистов.

Виктор Ромашкин, обращая внимание на отсутствие сбыта шерсти, заметил, что, на сегодняшний день, получается, что пакля стала дороже шерсти.

Соглашаясь с данным утверждением, Министр заявил, что эта-большая проблема не только нашего региона, но всей страны. Республики Алтай, Тыва и Хакасия перед Министерством сельского хозяйства РФ обозначили данную проблему. На планируемом совещании с овцеводами будет рассмотрена возможность субсидирования овцеводческих хозяйств с 2021 года. При этом, Министр подчеркнул, что субсидироваться будут только те хозяйства, которые зачипировали свой скот.

«Мы добиваемся перейти из статуса «благополучный с вакцинацией» в статус «благополучный без вакцинации», что приведет к открытию рынка сбыта за пределы нашего региона», -уточнил Андрей Сергеевич.

Парламентарий Борис Бидинов озвучил проблему сдачи шкур КРС, пуха. "Из-за пандемии коронавируса, границы с Монголией закрылись", -отметил он. По словам Министра, у республики была договоренность с Сибирской сырьевой компанией «Русская кожа», но, из-за инфекции коронавируса, работа остановилась.

Председатель Комитета ГС-ЭК РА по экономической, финансовой и налоговой политике Артур Кохоев предложил, на примере «Русской кожи», начать запускать в регионе свои мощности, пусть с небольшого, но необходимого модуля. «Открытие производства-это всегда рабочие силы, развитие экономики, налоги», -считает он.

С данным утверждением Министр согласился, отметив, что по этому направлению в Онгудайском районе работает производственная база «Золотое руно». И этот положительный опыт есть необходимость внедрять и дальше. Тем более, сегодня, когда есть механизмы поддержки сельскохозяйственной кооперации.

Аскар Тулебаев заявил, что сельское хозяйство-это не только образ жизни, который позволяет населению кормиться, за счет своего скота, и обучать детей, но, что немаловажно, это направление, напрямую, отвечает за продовольственную безопасность страны. Это наглядно показала пандемия коронавирусной инфекции, что в одночасье границы могут закрыться.

Председатель Комитета ГС-ЭК РА по аграрной политике Рустам Байдалаков считает, что, сегодня, наступил переломный момент в развитии крестьянство-фермерских хозяйств, и фермеры готовы заняться селекционно-племенной работой. "Для решения этой задачи, необходим государственно-системный подход. В т.ч. по возмещению затрат на приобретение племенного скота, как это делается в Томской области, где возмещение достигает 60%", -сообщил он. Он также высказал озабоченность в отношении сохранения породы чубарых лошадей в Улаганском районе.

Свои мнения по обсуждаемому вопросу также высказали депутаты Владислав Рябченко, Григорий Пильтин, Сергей Тимошенский, Владимир Тюлентин.

В ходе проведения Правительственного часа депутаты также заслушали информацию Министра труда и регионального развития РА Олега Пьянкова «Об организации деятельности по обращению с отходами производства и потребления».

Так, руководитель ведомства отметил, что между Министерством и ООО «Коммунальщик», ООО «Экобезопасность» и ООО «Континент» в 2018 году заключены соответствующие соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами по трем зонам деятельности, сроком на десять лет. Тарифное регулирование осуществляется, в соответствии с постановлением Правительства от 2016 года «О ценообразовании в области обращения с твердыми коммунальными отходами».

Выступающий также сообщил, что в 2019 году расчет расходов на транспортирование ТКО был произведен, без схемы потоков отходов, в т.ч. твердых коммунальных отходов, т.к. данная схема отсутствовала в прежней территориальной схеме обращения с отходами. По словам руководителя ведомства, в 2020 году расходы на транспортирование ТКО будут рассчитаны, в соответствии с данными новой Территориальной схемы обращения с отходами, которая утверждена приказом Министерства регионального развития РА от 25 декабря 2019 года.

Говоря о реализации "мусорной" реформы регионе, Олег Пьянков заявил, что на территории муниципальных образований установлено 533 контейнерные площадки. А потребность в них составляет 2 692 штуки. На его взгляд, хоть и медленно, но идет внедрение раздельного сбора мусора. Специальные контейнеры, для сбора пластика, установлены в ряде микрорайонов города, а также для раздельного накопления полимерных отходов.

Депутаты с одобрением отнеслись к высказанному руководителем ведомства намерению ввести дополнительные зоны обслуживания между операторами, занимающимися обращением с твердыми бытовыми отходами, расширив их с трех до шести. По словам руководителя, структурных изменений требует, пока единая, зона обслуживания «Улаганский и Кош-Агачский районы». Есть необходимость выделить в отдельную зону Чемальский район, поскольку здесь имеются свои особенности, напрямую, связанные с развитием туристического бизнеса, а также Турочакский район. Но в отношении последнего возникли сложности, из-за неготовности соответствующей документации. Ее должна предоставить местная администрация.

Высказывая свои замечания и предложения в отношении работы "мусорной" реформы в регионе, депутаты сошлись во мнении, что Минрегиону есть необходимость выработать более жесткую систему контроля за работой операторов, занимающихся сбором мусора. Пока же, наблюдается немало случаев, когда возложенные на них обязанности они, попросту, не выполняют или делают это, "спустя рукава".

Вследствие этого, население высказывает недовольство в их адрес, обращается к депутатам с просьбой разобраться в ситуации, почему приходят счета за невыполненную работу. Законодатели также считают, что есть необходимость решать вопросы по оснащению современной техникой служб, занимающихся вывозом мусора. Введение дополнительных зон обслуживания повлечет за собой новые торги.

Понимая это, депутаты настоятельно рекомендовали Минрегиону, при проведении аукционов, обратить особое внимание на оснащенность необходимым, для работы, оборудованием заходящих фирм. Такой подход, на их взгляд, позволит исключить посреднические услуги.



(пресс-служба ГС-ЭК РА)
c_200_150_16777215_00_images_stories_2020_pravchas_28.05.20_tyul.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2020_pravchas_28.05.20_sx.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2020_pravchas_28.05.20_ekr.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2020_pravchas_28.05.20_dep7.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2020_pravchas_28.05.20_tuleb.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2020_pravchas_28.05.20_kuht.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2020_pravchas_28.05.20_dep2.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2020_pravchas_28.05.20_dep1.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2020_pravchas_28.05.20_dep4.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2020_pravchas_28.05.20_dep6.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2020_pravchas_28.05.20_piank.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2020_pravchas_28.05.20_dep3.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2020_pravchas_28.05.20_st1.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2020_pravchas_28.05.20_dep5.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2020_pravchas_28.05.20_stol2.jpg