Под руководством и.о.Председателя Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай Германа Чепкина прошел очередной Правительственный час.

c_390_250_16777215_00_images_stories_2021_pravchas_17.02.21_2.jpg

На мероприятии рассматривался вопрос «О деятельности республиканских средств массовой информации в Республике Алтай. Об освещении деятельности Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай в средствах массовой информации».

В работе совещания приняли участие: депутаты республики, Первый заместитель Председателя Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай Эжер Ялбаков; член Общественной палаты России, руководитель ГТРК «Горный Алтай» Татьяна Кончева; представитель Общественной палаты Республики Алтай Дмитрий Кобзев; главный редактор газеты «Алтайдын Чолмоны» Айсулу Кыйгасова; главный редактор республиканской массовой газеты «Звезда Алтая» Сергей Адлыков.

Представляя приглашенных на встречу руководителей республиканских государственных печатных изданий, Эжер Ялбаков отметил, что Правительство республики является соучредителем двух республиканских государственных массовых газет. Данные государственные учреждения работают, в соответствии с возложенными на них государственными заданиями, публикуя на страницах изданий принятые нормативные правовые акты РА, сообщения и материалы о деятельности органов государственной власти и принимаемых ею решениях. Распространение газет осуществляется по подписке, через Почту России, корпоративную подписку и в розницу.

С отчетом о деятельности издания «Звезда Алтая» выступил главный редактор Сергей Адлыков.

По словам руководителя, основная цель деятельности учреждения–издателя и распространителя газеты «Звезда Алтая»-обеспечение конституционных прав граждан РФ на получение информации, на свободу мысли и слова, путем организации на страницах газеты открытого обсуждения общественно значимых проблем жизни Республики Алтай и её жителей. На ее страницах рассказывается о работе органов государственной власти и органов местного самоуправления, различных аспектах социально-экономической, общественно-политической и культурной жизни, а также о других вопросах, интересующих читателей газеты «Звезда Алтая».

Учреждение является соучредителем газеты в составе учредителей–Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай и Правительства Республики Алтай.

Руководитель также сообщил, что республиканская массовая газета «Звезда Алтая» выходит один раз в неделю по средам, объемом 32 страницы формата А3, в год-52 номера газеты. Четыре страницы каждого номера–обложка и внутренние полосы–печатаются цветными. Тираж газеты на 01.02.2021г. составляет 3 010 экземпляров еженедельно.

c_390_250_16777215_00_images_stories_2021_pravchas_17.02.21_7.jpgОбъём субсидии, выделенной учреждению из республиканского бюджета на выполнение государственного задания, в 2020 году составил 8 612 100 рублей, которые были направлены на типографские расходы и начисление заработной платы сотрудникам редакции.

Объем государственного задания составляет 914тыс.см2. (900 страниц). Из них 87тыс.см2 посвящены освещению деятельности Государственного Собрания Эл Курултай, кроме того, дополнительно публиковались интервью, выступления, репортажи, с участием председателей комитетов ГС ЭК и депутатов республики.

Согласно штатному расписанию, в учреждении-24 штатных единицы. Из них-6 корреспондентов и 1 фотокорреспондент.

В 2020 году редакции дополнительно было выделено из республиканского бюджета 2  434тыс.руб. На эти средства были приобретены компьютерная и оргтехника в апреле 2020 года (384,900руб.), офисная мебель (550тыс.руб.) и автомобиль «Ниссан Террано» (1 500тыс.руб.) в декабре 2020 года.

Также редакция ведет активную работу по размещению собственных материалов в сети Интернет. В 2012 году создан и сейчас активно развивается сайт газеты «Звезда Алтая». А также группы во всех популярных соцсетях и мессенджерах. Расходы на содержание, развитие и заполнение материалами сайта редакция осуществляет, за счет собственных ресурсов. На сегодняшний день, насчитывается свыше 6 тысяч подписчиков в мессенджерах и группах соцсетей, сайт ежедневно посещает, в среднем, около 600 человек.

В 2022 году редакция газеты «Звезда Алтая» будет отмечать сто лет, со дня выхода первого номера. В данный момент, коллектив редакции готовит план праздничных мероприятий.

Знакомя присутствующих с деятельностью республиканской массовой газеты «Алтайдын Чолмоны», главный редактор Айсулу Кыйгасова заявила, что, в настоящее время-это единственное издание в регионе, которое выходит, с периодичностью два раза в неделю. К тому же, материалы в газете публикуются на алтайском языке. Во вторник выходит черно-белое издание объемом 16 полос, в пятницу–восьмиполосное цветное издание.

Так, в 2020 году в свет вышло 98 номеров газеты. Кроме того, с 2004 года еженедельно по средам выходит русскоязычное черно-белое приложение «Родник». В 2020 году увидел свет 51 номер «Родника». Предельная численность работников редакции-25 единиц.

Тираж газеты в 2020 году, куда входит и «Родник», составил 6 420 экземпляров. Годовой объем работы, утвержденный государственным заданием, составил 1 009 печатных полос формата А3.

В 2020 году деятельность республиканского Парламента освещалась в приложении «Родник» на 42 газетных страницах, «Алтайдын Чолмоны» на 38 газетных страницах. Только на страницах «Родника» было опубликовано 223 материала.

В 2016 году создан сайт газеты «Алтайдын Чолмоны». Газета также активно представлена во всех популярных соцсетях и мессенджерах. Общее количество посещений этих площадок, за три последних месяца, составило 10,81тыс. посещений.

По мнению руководителя печатного СМИ, соцсеть «Instagram», в которой, в настоящее время, насчитывается 3 500 подписчиков–очень удобная площадка. Она даёт СМИ уникальную возможность установить с аудиторией прямой контакт. И, тем самым, войти с аудиторией в полезное взаимодействие, в режиме реального времени. А значит, сохранять своё значение, как важного источника информации.

Участники заседания, со слов выступающей, узнали, что, за отчетный период, из 9 502 480руб., поступивших из республиканского бюджета средств на выполнение госзадания, большую часть составили расходы на заработную плату. Субсидии также направляются на типографские расходы, услуги связи и почты.

За счёт собственных средств учреждения, в 2020 году все сотрудники редакции трижды получали премии. Два раза выплачивалась материальная помощь. Сотрудники редакции имели возможность получить санаторно-курортное лечение в сибирском курорте «Рассветы над Бией».

В 2020 году, за счёт собственных доходов, под архив редакции было выделено и полностью оснащено специальное помещение.

«В 2020 году из регионального бюджета дополнительно было выделено 2 210 10руб. На эти средства были приобретены зеркальная фотокамера Nikon, объектив, мебель и автомобиль «Рено Дастер». В ноябре проведена аттестация рабочих мест. Оценка условий труда на рабочих местах соответствует всем нормативам», –подчеркнула Айсулу Кыйгасова.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Поблагодарив руководителей республиканских массовых газет за подробные отчеты о деятельности изданий, председатель Комитета по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и средствам массовой информации Наталья Екеева сказала, что журналистика, в глобальном масштабе, претерпевает значительные преобразования. Социальные сети, круглосуточные новостные ленты и все возрастающая конкуренция изменяют формы потребления продукции СМИ. «И, в этих условиях информационного шума, роль квалифицированного и беспристрастного журналиста становится особенно значимой», -подчеркнула законодатель.

В числе регулирующих взаимодействие между продукцией СМИ и физическими и юридическими лицами законодательные акты руководитель профильного комитета назвала ФЗ «О средствах массовой информации» от 1991 года, ФЗ №149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 2006 года, ФЗ №38 «О рекламе» от 2006 года, ФЗ №135 «О внесении изменений в ст.5 «О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию» от 2013 года, а также ФЗ №160 «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных СМИ» от 1994 года.

По мнению законодателя, сегодня, для СМИ характерными чертами являются оперативность, динамичность, универсальность, образность. Законодатель призвала присутствующих на Правительственном часе депутатов обменяться мнениями: насколько открыто, на их взгляд, проводится освещение деятельности государственной власти республики в республиканских СМИ.

И.о.Председателя Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай Герман Чепкин предложил в ходе обсуждения не только высказывать свое мнение по работе печатных изданий, но и внести свои предложения по совершенствованию их деятельности.

По словам Натальи Екеевой, в настоящее время, несмотря на ряд усилий, республиканским государственным СМИ не удается показывать полную картину деятельности органов власти, в частности, Парламента республики. Для исправления ситуации она предложила возобновить встречи с редакторами изданий для разработки медиа-планов и их исполнения.

На ее взгляд, в медиа-плане, есть необходимость предусмотреть публикации не только официальных хроник, но и определить рубрики, которые бы освещали деятельность отдельно взятого депутата, их мнения на ту или иную важную проблему.

Законодатель также считает, что есть необходимость принимаемые депутатами республики законы давать с разъяснениями: почему он принят именно в такой редакции. Это позволит избежать кривотолков, а также вызовет у населения интерес к законодательному органу, будет способствовать росту правовой грамотности среди населения.

По словам депутата, в преддверии славного юбилея, у наших печатных СМИ есть необходимость принять официальный документ, касающийся празднования 100-летия республиканских газет в следующем году.

Депутат Григорий Пильтин поддержал предложение о необходимости разработки медиа-плана о совместной деятельности республиканских газет, республиканского телевидения и Парламента республики. В тоже время, он высказал мнение, что требовать от государственных СМИ острых материалов-неправильно. Перед этими изданиями поставлены другие задачи-давать, по возможности, нейтральное мнение о деятельности власти.

Депутат Юрий Суртаев поинтересовался, что должен делать рядовой депутат, чтобы материалы об организованном им мероприятии были напечатаны в СМИ, показывались на телевидении.

На что, руководители СМИ ответили, что для этого необходимо заранее известить печатное издание или телевидение о готовящемся мероприятии. Можно своими силами осветить мероприятие и направить материал в газету для публикации. Достаточно эффективным является использование площадок районных газеты, которые население очень охотно читает. И это, в свою очередь, будет способствовать популяризации деятельности отдельно взятого депутата.

Депутат Сергей Тимошенский, отметив возрастающую интенсивность работы сотрудников печатных СМИ, вынужденных пропагандировать свое издание еще и через соцсети, поинтересовался, насколько эффективно предложение «Алтайдын Чолмоны» проводить подписку на свое электронное издание.

По мнению Айсулу Кыйгасовой, пока, нельзя сказать, что пользователи соцсетей идут на это предложение очень охотно. Но мы намерены и дальше работать в этом направлении, исходя из понимания, что и на электронной площадке без монетизации не обойтись. Тем более, что время требует для работы в этом направлении специально обученных специалистов.

Депутат Алена Казанцева поинтересовалась: заложены ли, в настоящее время, в штатное расписание государственных массовых газет должности для работы в электронных сетях. Ответ был–пока, таких единиц нет, и редакции изыскивают свои средства или это делается на общественных началах.

Депутат Аскар Тулебав хотел узнать, какие доходы от рекламы, в настоящее время, получает «Алтайдын Чолмоны» в денежном выражении. Айсулу Кыйгасова назвала цифру: «В 2020 году редакции удалось заработать чуть более 3млн.руб.». При этом, она подчеркнула, что, к сожалению, сегодня работать с рекламодателями крайне сложно.

Депутат Сергей Кухтуеков спросил, есть ли в регионе орган, который осуществляет акты цензуры в отношении государственных СМИ.
На что, Сергей Адлыков ответил, что, в настоящее время, государственные газеты на себе цензуру не испытывают. Что касается деятельности Роскомнадзора, то в его обязанности входит наблюдение за соблюдением учредителями и редакциями требований федерального законодательства. Но это-никак не относится к цензуре.

Со своей стороны, руководитель ГТРК «Горный Алтай» Татьяна Кончева заявила, что, если бы СМИ, сегодня, испытывали цензуру, то они непременно бы об этом сообщили открыто и громко. На то это и СМИ.

Айсулу Кыйгасова напомнила, что несколько лет назад в республике госчиновник предпринял попытку ввести цензуру в отношении республиканских газет. За что, был жестко наказан судом.

Депутат Асет Заргумаров, выражая свое мнение, сказал, что для депутатов, которые принимают непосредственное участие в верстке бюджета, очень важно знать, насколько эффективно используются выделенные на республиканские издания бюджетные средства. По его наблюдению, газеты, сегодня, со своими задачами справляются не в полной мере. И предложил больше бывать на местах и писать материалы о простых людях, их жизни. проблемах.

«Следует обратить внимание и на подачу материалов. Многим из них не хватает так желаемой «изюминки», -сказал он.

Законодатель также подчеркнул, что есть необходимость отходить от практики публикации на страницах газет и, при показе репортажей по ГТРК только первых лиц, а также, в случае с Парламентом–председателей профильных комитетов. В законодательном органе активно работают фракции и их деятельность следует тоже освещать.

Депутат Аскар Тулебаев обратился к вице-премьеру Эжеру Ялбакову с просьбой-при верстке бюджетных статей, касающихся финансирования республиканских государственных СМИ, не ограничиваться только одной строчкой. А давать эту цифру, в развернутом виде, чтобы депутаты имели представление, на что данные средства будут потрачены.

На его взгляд, государственные печатные СМИ не дорабатывают, с точки зрения конституционного права гражданина на возможность обсуждения поднятой проблемы. «Много очень острых проблем, стоящих перед обществом, на их страницах просто не публикуются. И читатель вынужден искать ответы на них в других источниках. А это-не совсем правильно», -считает депутат.

Законодатель предложил работникам печатных СМИ взять на вооружение требование законодательства обеспечивать равные права всем партиям и движениям на своих страницах. «Пока же, ощущается реальный перекос, в сторону «Единой России», -подчеркнул депутат.

Руководитель фракции КПРФ Виктор Ромашкин, делясь своим видением на развитие печатных СМИ, заметил, что среди населения есть устоявшееся мнение, что напечатанную в государственных СМИ информацию следует расценивать, как государственную позицию. И, в этой связи, очень важно, чтобы печатные государственные СМИ не уподоблялись желтой прессе и не печатали заведомо ложные материалы, как это случилось с информацией о Грудинине, такие случаи имели место и на телевидении… . Завершая свое выступление, руководитель парламентской фракции призвал депутатов поддерживать печатные СМИ и дальше.

Обращаясь к коллегам, депутат Сергей Тимошенский отметил, что попытки дать характеристику качества выходящих из -под пера журналистов статей ни к чему не приведут. Говоря, что они нас не устраивают, мы, по сути, сами выступаем в роли цензоров. «Хотя мы все должны помнить: «Сколько людей, столько и мнений». И наше личное мнение–это не последняя инстанция», - сказал законодатель.
Со своей стороны, парламентарий предложил так составить медиа-план, чтобы каждый депутат имел возможность рассчитывать, что о его деятельности избиратели узнают со страниц государственных СМИ тоже.

Депутат Алена Казанцева поблагодарила присутствующих, что на Правительственном часе заслушивается такая важная проблема. Она считает, что такие встречи позволяют узнать изнутри о жизни изданий. Вникнуть в их проблемы, которых, сегодня, не счесть. Чего только стоит понимание, что поступающих из бюджета денег на производство газет коллективам катастрофически не хватает. А заработать их, за счет рекламы или платных материалов, в условиях сегодняшнего дня, становится все сложнее и сложнее. И долги, как снежный ком, растут. И, здесь, очень значима для издания–организация подписки. Ведь это-реальные деньги и уверенность, что круг читателей будет постоянным.

Законодатель призвала коллег-депутатов самим подписываться на издания, а также подписывать своих избирателей. «Ведь, только в этом случае, мы вправе критиковать, что-то требовать от коллектива, когда читаем издание и помогаем с его распространением», -заметила Алена Борисовна.

Как бывший редактор, законодатель поблагодарила Правительство, что оно нашло средства на приобретение транспорта и проведение ремонта в газетах

По глубокому убеждению депутата Владислава Рябченко, эта встреча должна была давно состояться. «Журналисты должны видеть в нас своих друзей. Ведь и они, и мы выполняем одно важное дело–стараемся показывать и, по мере возможности, решать проблемы избирателей. Сделав такие встречи постоянными, будет меньше претензий друг к другу, и работа лишь улучшится», -подчеркнул руководитель парламентской фракции «Единая Россия».

В ходе встречи депутаты также выслушали мнение сотрудников газеты «Алтайдын Чолмоны» по ситуации в редакции. Высказали свои предложения.

Заканчивая совещание, Герман Чепкин предложил проработать вопрос по разработке медиа-плана о сотрудничестве с региональными СМИ. На его взгляд, при его верстке, есть необходимость обратить внимание по предоставление равных условий для публикаций в СМИ всем парламентским фракциям.



(пресс-служба ГС-ЭК РА)
c_200_150_16777215_00_images_stories_2021_pravchas_17.02.21_10.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2021_pravchas_17.02.21_3.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2021_pravchas_17.02.21_8.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2021_pravchas_17.02.21_5.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2021_pravchas_17.02.21_4.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2021_pravchas_17.02.21_6.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2021_pravchas_17.02.21_12.jpg