c_350_250_16777215_00_images_stories_2011_novosti_14_04_11_IMG_4889.JPG

13 апреля в Малом парламентском зале по председательством И.Белекова состоялось очередное заседание Президиума Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай.

Открывая заседание, спикер заметил, что проблемы пьянства сегодня приняли общенациональный порок, о чем свидетельствуют данные статистики. И в этих отчетных данных Республика Алтай занимает не лучшее место.

"Именно по этой причине, обсуждение вопроса на уровне законодательного собрания «О неотложных мерах по противодействию алкоголизации и пьянству на селе» приобретает принципиальное значение. Мы должны повести разговор о консолидации усилий общественности, семей и власти в выработке и принятии целенаправленных и системных мер в борьбе с этим социальным злом", -подчеркнул Председатель Госсобрания-Эл Курултай.

Цифры-вещь упрямая

В рамках рассматриваемой темы с основным докладом выступил председатель Комитета по аграрной политике, природопользованию и развитию села В.Яныканов. Каждое слово выступающего отзывалось болью в сердцах присутствующих. Продажу алкогольной продукции, сегодня, в республике осуществляют 546 магазинов и 75 кафе. Объем реализации алкогольной продукции подошел к 363,1тыс. декалитров, что составляет 1 180,5млн.руб. Потребление алкогольных напитков и пива на душу населения составило 7,3л, или 98,8% к 2009 году. 3 321 жителей нашей малой родины официально состоят на диспансерном учете. В 2010 году совершено 42 ДТП, 1 028 преступлений и 44 857 правонарушений лицами в состоянии алкогольного опьянения. На 100 000 человек населения в республике зарегистрировано 2 887 преступлений, что существенно превышает показатели по России и СФО (2 110 и 2 640, соответственно).

В разрезе муниципальных образований самые высокие показатели на 1 000 человек населения по г.Горно-Алтайску, Чемальскому, Онгудайскому и Майминскому районам. В структуре факторов, способствующих суициду, в первых рядах обозначено состояние алкогольного, токсического и наркологического состояния (26,3%). Доля водки и ликероводочных изделий в общем потреблении в нашем регионе составляет 55,9%.

"И все это, в условиях, -говорил взволнованно Виктор Леонидович, -когда общество, вроде бы, активно борется с этим злом. В сельской местности проводятся тематические вечера, книжные выставки, конкурсы детского рисунка. Для подростков и с их участием, организуются акции против алкоголя и наркотиков, тематические дискотеки, дискуссионные клубы, месячники, посвященные пропаганде здорового образа жизни, круглые столы по теме: «Алкоголизм и молодежь».

Все говорят о попытках максимально привлечь молодежь к спорту, физической культуре, вовлечении в соревнования детей и подростков по наиболее массовым и доступным видам спорта, ведется работа по оснащению спортивным инвентарем. В газетах печатаются публикации, освещающие проблемы алкоголизма и пьянства. В «Алтайдын Чолмоны» в 2010 году было опубликовано 17 солидных материалов, в 2011 году уже прошло 9 материалов. В «Звезде Алтая» регулярно ведутся рубрики «Территория закона», «Социальное самочувствие», «Воспитание и образование» и т.д".

Сколько можно церемониться?

Не менее взволнованным было выступление председателя общественной организации «Женщины Алтая-Алтайдын Эпшилеры» С.Полетаевой. Общественница говорила о том, что именно идея остановить зло, имя которому—пьянство и алкоголизм, и объединило в одной организации очень разных женщин. Без копейки денег, но окрыленные единением, они начали составлять план работы.

В перечень предполагаемых дел вошли ночные рейды по злачным местам республиканского центра, встречи с работниками торговых точек и кафе, разъяснительные беседы в школах, училищах, колледжах, СМИ, а также работа на объединение с женщинами из районов, которые также, не на шутку, озабочены спивающимися близкими родственниками. Резонанс, конечно, появился, но не столь ощутимый, как хотелось бы.

"И неизвестно, чем бы эта борьба закончилась, -заметила Светлана Ефимовна, -если бы не поддержка, со стороны депутатского корпуса.

Депутаты республики фракции «Единая Россия» с пониманием отнеслись к предложению ограничить законодательно продажу спиртных напитков, согласившись с аргументом: что, хоть, это кардинально проблемы не решит, но, зато, станет первой серьезной ласточкой в борьбе со злом. И... дело, что называется, пошло. На уровне Правительства, по настоянию депутатского корпуса, появилось постановление ограничивающее продажу спиртных напитков".

Сегодня, считает С.Полетаева, разговор на уровне Президиума ГС-ЭК РА по этой теме-это еще один существенный шаг вперед в борьбе с «зеленым змием».

С.Полетаева не просто раскрыла проблему, с точки зрения общественников. Но и внесла ряд предложений.

Среди них: разработать комплексную целевую программу по профилактике и искоренению пьянства среди всех слоев населения, с привлечением представителей исполнительной и законодательной властей, а также политических партий, общественных организаций, объединений. С нарушителями действующих нормативных актов, распоряжений Правительства РА по предотвращению продажи спиртных напитков несовершеннолетним она считает не нужно церемониться, сразу, без разговоров лишать таких лицензий сроком не менее одного года. Особое внимание пора обратить на географию продажи алкогольной продукции. Продажа алкогольной продукции на территориях, примыкающих к детским, образовательным, медицинским учреждениям, физкультурно-оздоровительным и спортивным сооружениям ближе 200м-вещь несовместимая.

c_350_250_16777215_00_images_stories_2011_novosti_14_04_11_IMG_4891.JPG Заместитель Министра МВД по Республике Алтай О.Акимов свой доклад начал со статистики, не лучшей, к сожалению.

Преступлений в республике становится, на почве пьянства, все больше. При этом, приемники, для лиц, арестованных в административном порядке, отсутствуют. С 15 марта перестал функционировать медвытрезвитель. Нет медицинского освидетельствования.

"Создавшиеся положение, -заметил выступающий, -надо срочно выправлять. Прежде всего, этому непростому вопросу должны уделять муниципалитеты, где, пока еще, о серьезной профилактической работе говорить рано".

Олег Викторович считает, что на пробуксовке вопроса сказывается недостаточное финансирование.

Заместитель Министра здравоохранения Республики Алтай Н.Бочарова определила поднимаемую на Президиуме проблему противодействия пьянству, как социально-значимую, поскольку алкоголь и смертность идут рядом. В муниципальных образованиях, еще не везде, осознали серьезность проблемы, главное, необходимость начинать с ней бороться не на словах, а на деле. Не везде в районных больницах есть наркологи и психиатры, не говоря уже о местах реабилитации. Хотя алкоголизация-очень тяжелая болезнь, и к ее лечению нужно относиться с повышенным вниманием.

О нашем менталитете и не только...

Главный санитарный врач, руководитель УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай Л.Щучинов, поблагодарил депутатов, что такую тему вынесли на Президиум и предложил данным серьезным разговором не ограничиваться. На выездных заседания Правительства, ГС-ЭК РА необходимо непременно возвращаться к этому вопросу. Леонид Васильевич убежден, что положительную роль в борьбе с этим социальным злом может сыграть пропаганда здорового образа жизни на сайтах, в газетах, на телевидении. Вести здоровый образ жизни должно стать в глазах молодых людей, старшего поколения престижно. В то же время, главный санитарный отметил, что смертность, в последние два года, от приема некачественного алкоголя снизилась.

Своим мнением на проблему поделились депутаты Республики Алтай.

А.Казанцева предложила вовлекать общественность в решение этой проблемы. В качестве примера она привела инициативу жителей села Мульта Усть-Коксинского района, которые бой пьянству объявили по своему, по-мультински, организовав в селе цех народных промыслов. Теперь многие в нем работают, имеют постоянный заработок. В Дубровке женщины добились, чтобы у них в селе перестали продавать спиртное. И... решение вопроса с пьянством сдвинулось с мертвой точки.

Н.Екеева отметила, что поднята очень важная проблема. Но, при этом, заметила, что, судя по представленным отчетам с мест, количество вовлеченных в проблему растет. Но, при этом, показатели не только не улучшаются. Наоборот, мы видим обратную динамику. Растет количество потреблений спиртных напитков, больных детей, социальных сирот. Депутат делает вывод: результата нет, поскольку в работе нет системности. И, для начала, надо посмотреть в корень проблемы. Алкоголизм на пустом месте не появляется, это-ответ населения на условия жизни, в которых они оказались. Т.е., мы, прежде всего, должны поставить задачу по развитию рабочих мест, спорта и физкультуры не для галочки. После долгих дискуссий, приняли закон о комендантском часе, а теперь выясняется, что спецприемников нет, и нарушающую закон молодежь просто некуда девать. Не в каждую семью можно привести подростка.

В.Ромашкин сказал, буквально, следующее: «Доклады показывают, что работа ведется, но пьянство-то развивается. А развивается оно, прежде всего, от праздного образа жизни—людям нечем заняться, они и пьянствуют, особенно это касается молодежи. Молодой человек видит свою ненужность обществу и рука, сама собой, тянется к бутылке. В селе человек, вообще в принципе, не может не быть незанятым, прозвучала мысль в одном из выступлений. Все верно, но как им быть, если рынка сбыта продукции нет, или приходится отдать перекупщикам за копейки продукцию. Пора услышать сельского жителя и решать и всерьез помогать решать им их проблемы».

"Мы подняли очень важную тему, о чем говорит число желающих выступить с сообщением по теме -с этих слов начала свое выступление вице-спикер Т.Гигель и продолжила -Я полностью поддерживаю мысль, что вопрос занятости населения должен быть поднят на более высокий уровень". Татьяна Анатольевна предложила вернуться к программе «Развитие АПК» и проработать, более тщательно, механизм поддержки личных подсобных хозяйств».

Т.Жарова сделала акцент на отчетах из муниципальных образований. "Каждый из них, -считает руководитель фракции ЛДПР, -безлик, поскольку очень общие сведения в нем представлены, которые можно использовать, для любого отчета. Исключение составляет информация из Усть-Канского района, где речь идет о работе по выявлению социально-неблагополучных семей. Чтобы подобных вещей не происходило, нужно ввести грантовую поддержку. Меньше стали пить, повысилась продолжительность жизни, рождаемость—получи средства на дальнейшее развитие. Т.е., эту непростую работу нужно соответственно и стимулировать".

После жарких дискуссий, депутаты приняли постановления. В него включены предложения участников заседания.

О новых стандартах в образовании

c_350_250_16777215_00_images_stories_2011_novosti_14_04_11_IMG_4911.JPG На Президиуме была заслушана и обсуждена информация и.о.Министра образования, науки и молодежной политики Республики Алтай Г.Салбашевой о ходе реализации мероприятий по введению с 1 сентября 2011 года федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования в Республике Алтай.

С учетом состоявшегося обсуждения, Правительству Республики Алтай рекомендовано рассмотреть вопрос о дополнительных мерах по обеспечению условий (финансово-экономических, кадровых, материально-технических и др.) введения с 1 сентября 2011 года федерального образовательного стандарта начального общего образования на территории Республики Алтай, принять меры по реализации в полном объеме рекомендаций Парламентских слушаний от 10 декабря 2010 года на тему: «Проблемы и перспективы развития законодательного регулирования отношений в области образования в Республики Алтай».

Министерству науки, образования и молодежной политики РА совместно с органами местного самоуправления в апреле-мае 2011 года предложено провести оценку готовности общеобразовательных учреждений к введению с 1 сентября 2011 года федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования.

Контроль за исполнением настоящего постановления возложен на председателя Комитета по образованию, молодежной политике, спорту, культуре, СМИ и общественным объединениям В.Уханова.

О комплексном планировании туристической отрасли Республики Алтай

На заседании рассмотрен вопрос «О ходе исполнения постановления Президиума ГС-ЭК РА «О развитии и комплексном планировании туристической отрасли в Республике Алтай». С информацией по данному вопросу выступил Министр туризма и предпринимательства Республики Алтай Е.Ларин.

В ходе обсуждения вопроса было выяснено, что Правительство Республики Алтай не разработало, до сего времени, Порядок ведения территориального туристско-рекреационного планирования и зонирования в Республике Алтай, муниципальными образованиями в РА не в должной мере ведется работа по разработке перспективных схем развития и размещения объектов туризма на своих территориях.

Комитету ГС-ЭК РА по экономической политике, предпринимательству и туризму предложено принять активное участие в разработке проекта Концепции развития туризма в регионе, как модели устойчивого развития горных территорий на период 2011-2030 годов.

Правительству Республики Алтай рекомендовано обеспечить в полном объеме реализацию и финансирование всех системных мероприятий республиканской целевой программы «Перспективная территориальная организация и развитие внутреннего и выездного туризма в Республике Алтай на 2011-2016 годы», также ускорить реализацию ведущих инвестиционных проектов в сфере развития туризма и отдыха.

Муниципальным образованиям депутаты рекомендовали активизировать деятельность по разработке перспективных схем развития и размещения объектов туризма на территориях муниципальных образований, с учетом планирования туристических объектов.

В ходе заседания был рассмотрены вопрос «О внесении изменений в постановление ГС-ЭК РА от 16 марта 2011 года №20 «О созыве XI-ой сессии Государственного Собрания-Эл Курултай РА пятого созыва».

Было также принято решение о награждении Почетной грамотой Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай ряда кандидатур, внесших значительный трудовой вклад в социально-экономическое развитие республики.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)