c_350_150_16777215_00_images_stories_2011_news_zdanie_gs.jpgПод председательством Ивана Белекова состоялось заседание Президиума Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай. Члены рабочего парламентского органа рассмотрели 7 вопросов, в т.ч. обсудили итоги реализации РЦП «Сохранение и развитие алтайского языка на 2009-2011 годы», а также решили ряд организационных вопросов.

Первым был рассмотрен вопрос о подготовке юбилейных мероприятий, посвященных 90-летию образования республиканских газет «Алтайдын Чолмоны», «Звезда Алтая» и республиканской типографии.

По данному вопросу выступил председатель Союза журналистов Республики Алтай Борис Алушкин. Он, в частности отметил, что в марте 2011 года от имени возглавляемой c_200_250_16777215_00_images_stories_2011_prezidium_15.02.12_alush.jpgобщественной организации внес предложения в Правительство РА по организации празднования этой юбилейной даты. Оно было подержано, однако, специального решения не принималось.

Руководитель союза журналистов приветствовал принятие подготовленного в Парламенте постановления по данному вопросу и обратил внимание членов Президиума на финансовое обеспечение плана мероприятий.

Иван Белеков подчеркнул, что принимаемое сегодня решение–политическое, ведь празднование юбилея республиканских газет и типографии пройдет в рамках значимой даты в истории республики-90-летия образования Горно-Алтайской автономной области, а также 15-летия со дня принятия Конституции Республики Алтай.

В своем решении по данному вопросу Президиум рекомендовал Правительству Республики Алтай:

-провести в ноябре 2012 года торжественное заседание, посвященное этой юбилейной дате;

-рассмотреть предложение Союза журналистов Республики Алтай по изданию юбилейного сборника материалов об истории журналистики Ойротии–Горно-Алтайской автономной области–Республики Алтай;

-оказать содействие в укреплении материально-технической базы республиканских газет, типографии.

Наряду с этим, руководителям республиканских газет предложено организовать на страницах республиканских изданий и в передачах ВГТРК выступления об истории печати Горного Алтая, лучших журналистах, воспоминания ветеранов, а также представить к награждению Почетной грамотой Государственного Собрания-Эл Курултай РА лучших сотрудников изданий.

Министр образования, науки и молодежной политики РА Наталья Гусельникова представила доклад по вопросу о реализации республиканской целевой программы «Сохранение и развитие алтайского языка на 2009-2011 годы». В своем выступлении она особо выделила ряд позиций, связанных с обсуждаемой проблемой.

c_200_250_16777215_00_images_stories_2011_prezidium_15.02.12_gus.jpgОна отметила, что обучение алтайскому языку в республике проходит, с учетом диалектных особенностей языков коренных малочисленных народов республики.

В системе образования Республики Алтай на 2011 и 2012 годы 47 общеобразовательных учреждений с родным нерусским и русским неродным языком обучения. Это более 2 000 обучающихся. 122 учебных заведения изучают алтайский язык, как учебный предмет.

Министр также заметила, что в республике на алтайском языке издаются 6 газет и журналов. Процентное соотношение текстовых материалов на алтайском языке 11 муниципальных газет составляет от 6% до 50%.

c_350_250_16777215_00_images_stories_2011_prezidium_15.02.12_st1.jpgОна подчеркнула, что, в целом, наблюдается нехватка учебно-методической, справочной литературы на алтайском языке. В связи с переходом на новые федеральные образовательные стандарты, потребность в учебниках по алтайскому языку и литературе, а также с этнокультурной составляющей образования, составляет 90%. Изношенность литературы–80%.

Н.Гусельникова отметила, что в соответствующей РЦП на 2012-2014 годы, на эти цели, предусмотрена сумма, которая позволяющая заменить часть учебников на алтайском языке.

Здесь, как считает Министр, существует три задачи, требующие решения: обеспечить новыми учебниками обучающихся, которые переходят на новые государственные федеральные образовательные стандарты; подготовить учебники для начинающих; переиздать в новой редакции те учебники, которые предназначены для обучения не в рамках ФГОСа.

Н.Гусельникова подчеркнула, что, рассматривая проблему, мы говорим о программно-целевом методе решения проблемы изучения алтайского языка, что создает предпосылке для его дальнейшего развития.

Министр отметила, что в рамках реализации РЦП на 2009-2011 годы в сфере гуманитарных исследований создана определенная научная база по алтайскому языкознанию, литературоведению, фольклору, этнографии, истории и искусства.

"Не все мероприятия выполнены полностью, -признала Министр образования РА. -К примеру, не проведена научно-практическая конференция по изучению алтайского языка. Тем не менее, в течение трех последних обсуждались на совещаниях, коллегиях, других коллегиальных мероприятиях".

Н.Гусельникова проинформировала присутствующих, что в Институте повышения квалификации работников образования создана кафедра алтайского языка с 10 ставками, что, конечно же, позволит более четко координировать работу в данном направлении.

Кроме того, Министр очень важным считает тот факт, что часть мероприятий РЦП, реализуемых Министерством культуры РА, выполнены полностью. Здесь ей отмечен очень важный проект «Литературная карта Республики Алтай», который начат в 2011 году и рассчитан до 2014 года. Это-современный энциклопедический ресурс, который будет представлен на сайте Национальной библиотеки им.М.В.Чевалкова, на электронных носителей, который, однозначно, будет способствовать изучению алтайского языка.

В завершение своего выступления, Министр подвела итог-в ходе реализации РЦА на 2009-2011 годы удалось создать базу для дальнейшего развития алтайского языка, как государственного языка Республики Алтай.

c_200_250_16777215_00_images_stories_2011_prezidium_15.02.12_uh.jpgПредседатель Комитета по образованию, молодежной политике, спорту, СМИ и общественным объединениям Вячеслав Уханов в своем содокладе отметил, что РЦП «Сохранение и развитие алтайского языка на 2009-2011 годы» начала реализовываться с начала 2009 года, но была одобрена и утверждена постановлением Правительства РА в декабре 2009 года, т.е в конце года и объем финансовых вложений в республиканском бюджете составлял 3 247тыс.руб. В т.ч. по годам: 2009—1 115т.ч., 2010—1 115т.ч., 2011—1 017т.ч.

Принимая во внимание, что, благодаря этой программе, увеличено количество изданных и распространенных научно-популярных материалов алтайской культуры, переведены на алтайский язык образцы историко-литературных памятников, создан фонд раритетных материалов, проведены выставки, подготовлены учебные пособия для студентов, приобретены редкие книги, и т.д., он отметил, что  основную базу обучения составляют учебники, для главных участников образовательного процесса-учащихся.

В то же время, как заметил депутат, количество изданных учебников, букварей, хрестоматий по алтайскому языку и литературе учебно-методических и электронных  пособий, словарей, справочных материалов нет вообще или снижено. Например, учебник «Алтай тил-8-9 классы» самый старый, уже более трех нормативных сроков не переиздается, «Алтай тил-5 кл.» более двух сроков. Нет научно-академических, толковых словарей, словарей, для школьников. Орфографический словарь (Тадыкин) не переиздается более тридцати лет. Нет электронных учебников и пособий.

Вячеслав Уханов отметил, что обучение ведется по морально и физический устаревшей литературе несоответствующей санитарным нормам. Содержание и дизайн книг не соответствует современным стандартам.
 
"Такое положение, -считает председатель парламентского комитета, -указывает на непроработанность и полное отсутствие в программе раздела «Алтайский язык в школе».

Из информации Комитета по образованию, молодежной политике, спорту, СМИ и общественным объединениям:

Практика реализации данной Программы свидетельствует о недостаточном объеме финансирования РЦП. Фактический объем финансирования, за счет средств республиканского бюджета, составил 2 561,7тыс.руб. (78,9%), в т.ч. по годам: 2009 год-61,7тыс.руб. (86,3%), 2010 год-900,0тыс.руб. (80,7%), 2011 год–700,0тыс.руб. (68,8%).

Из запланированных на три года двадцати одного мероприятия, в полном объеме профинансированы такие мероприятия, как: «Материально-техническое обеспечение государственных научных учреждений Республики Алтай, осуществляющих изучение проблем алтайского языка»-110,0тыс.руб., «Проведение экспедиционной работы по теме: "Социолингвистическое исследование Республики Алтай" и издание ее результатов»-140,0тыс.руб., «Подготовка, перевод, комментарии и издание древнетюркского письменного памятника «Благодатное знание»-99,0тыс.руб., «Подготовка и издание учебного пособия «Теоретические вопросы алтайской грамматики»-110,0тыс.руб., «Разработка и издание журналов на алтайском языке»-150,0тыс.руб., «Разработка и издание сборника песен на алтайском языке»-25,0тыс.руб., «Создание фонда раритетных материалов «Писатели Горного Алтая»-66,0тыс.руб.

c_350_250_16777215_00_images_stories_2011_prezidium_15.02.12_obsh.jpgНаиболее низкий уровень финансирования таких мероприятий, как: «Подготовка и издание толкового словаря»-95,0тыс.руб. (44,2%), «Разработка и издание книги об одежде и украшениях алтайского народа»-92,0тыс.руб. (65,2%), «Производство и трансляция в эфире телевидения документальных, научно-просветительских видеофильмов на алтайском языке»-180,0тыс.руб. (64,3%), «Организация переводов литературных произведений русских и зарубежных классиков на алтайский язык»-136,0тыс.руб. (65,7%), «Приобретение копий редких книг из фонда научных библиотек Российской Федерации»-36,0тыс.руб. (65,7%).

Вячеслав Уханов в своем выступлении также отметил, что, благодаря совместной работе представителей общественных организаций, депутатов РА и министерств, разработана программа на следующий период с бюджетом на три года в 63 630,65тыс.руб. Программа утверждена Постановлением Правительства РА в ноябре 2011 года.

В прениях по обсуждаемому вопросу выступили Эдуард Бабрашев, Татьяна Кончева, Тамара Садалова, Борис Алушкин, Виктор Яныканов.

Председатель Общественной палаты РА Э.Бабрашев остановился на проблеме переиздания литературы на алтайском языке, призвав к увеличению тиражей издаваемых книг на родном языке.

Директор филиала ФГУП ВГТРК «ГТРК «Горный Алтай» Татьяна Кончева высказалась за использование в деле развития, популяризации алтайского языка и его изучения новых информационных технологий. В частности, она предложила разработать видеокурсы изучения алтайского языка.

Кроме того руководитель телерадиокомпании подчеркнула, что Республика Алтай-единственный субъект РФ, где нет мультипликационных фильмов на родном языке. Татьяна Кончева также говорила о неудобстве эфирной сетки вещания на алтайском языке. Она также предложила сформировать государственный заказ в рамках реализации языковой политики на территории республики.

c_350_250_16777215_00_images_stories_2011_prezidium_15.02.12_galerka.jpgДоктор филогоических наук Тамара Садалова заметила, что необходимо, при издании учебников на алтайском языке, сразу предусматривать их последующие переиздание и тиражирвание.

Председатель Союза журналистов РА Борис Алушкин посоветовал чаще возвращаться к анализу реализации РЦА. Надо задать хороший темп работы по исполнению новой РЦП.

Член Президиума Виктор Яныканов заметил, что, в последнее время, в среде молодежи появляется интерес к изучению алтайского языка. Молодые семьи хотят, чтбы их дети изучали родной язык. Депутат предложил на базе Института алтаистики им.С.С.Суразакова создать курсы, для изучения алтайского языка.

Завершая обсуждение, председательствующий на заседании Иван Белеков отметил, что актуальность рассматриваемого вопроса ни у кого не вызывает сомнения. "Важно то, что, при реализации РЦП, используется программно-целевой метод", -заявил он. Спикер обратил внимание присутствующих, что необходимо проанализировать предложения выступивших по обозначенной теме.

c_200_250_16777215_00_images_stories_2011_prezidium_15.02.12_b2_15.02.jpgИван Белеков считает, что необходимо принимать «революционные» меры по реформированию учебника истории Горного Алтая на алтайском языке. В частности, он обратил внимание языковедов на необходимость анализа орфографического словаря алтайского языка в части предлагаемых мер по реформированию языка.

Иван Белеков настаивает: настала пора говорить о проведении системного анализа языковой политики в Республике Алтай.
На этом обсуждение реализации республиканской целевой программы было завершено.

Рассмотрев итоги реализации РЦП, Президиум ГС-ЭК РА признал, что цели и задачи, поставленные в программе, достигнуты не в полном объеме.

В связи с этим, Правительству Республики Алтай было рекомендовано создать в пределах штатного расписания Министерства образования, науки и молодежной политики РА отдел, для (координации) реализации этнокультурной составляющей содержания образования в Республике Алтай.

Депутаты также считают необходимым разработку и включение в РЦП «Развитие алтайского языка на 2012-2014 годы» раздела «Алтайский язык в школе».

Кроме того, Министерству образования, науки и молодежной политики рекомендовано обеспечить организационную и координирующую функции, для качественного решения вопросов этнокультурной составляющей образования.

Президиум указал на необходимость обеспечения полного финансирования РЦП «Развитие алтайского языка на 2012-2014 годы». Президиум предложил Комитету по образованию, молодежной политике, спорту, СМИ и общественным объединениям во втором полугодии 2012 года рассмотреть вопрос «О ходе реализации республиканской целевой программы «Развитие алтайского языка на 2012-2014 годы».
(Постановление по обсуждаемому вопросу будет дополнено предложениями, прозвучавшими в ходе прений).

c_200_250_16777215_00_images_stories_2011_prezidium_15.02.12_buk.jpgНачальник ГУ Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по РА Игорь Букин информировал депутатов об исполнении постановления Президиума ГС-ЭК РА от 11.08.2010г. №30 «О мерах по усилению противопожарной безопасности и профилактике возгораний».

С содокладом выступил председатель Комитета по аграрной политике, природопользованию и развитию села Виктор Яныканов.

В выступлениях было отмечено, что, во втором полугодии 2010 года и в 2011 году, Государственным Собранием-Эл Курултай Республики Алтай разработаны и приняты нормативные правовые акты, касающиеся оперативного введения ограничительных мер, в период высокой пожароопасности, создания добровольных пожарных формирований в муниципальных образованиях Республики Алтай, порядка и механизма привлечения общественных организаций и добровольцев для ликвидации пожаров.

В их числе Закон Республики Алтай от 01.11.2010г. №51-РЗ «О внесении изменений в Закон Республики Алтай «О республиканской целевой программе «Совершенствование противопожарной службы Республики Алтай на 2008-2010 годы», Закон Республики Алтай от 23.11.2011г. №79-РЗ «О государственной поддержке общественных объединений добровольной пожарной охраны в Республике Алтай», Закон Республики Алтай от 08.07.2011г. №41-РЗ «О внесении изменения в ст.8 Закона Республики Алтай «О пожарной безопасности в Республике Алтай».

c_350_250_16777215_00_images_stories_2011_prezidium_15.02.12_st3.jpgНаряду с этим, Правительство Республики Алтай в 12.04.2011г., в целях реализации рекомендаций Президиума Государственного Собрания-Эл Курултай утвердило республиканскую целевую программу «Пожарная безопасность в Республике Алтай на 2011-2013 годы», целью которой является снижение рисков пожаров и сокращение числа пострадавших от данного стихийного бедствия.

В соответствии с принятыми нормативными правовыми актами, на территории региона зарегистрированы общественная организация пожарной охраны «Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество Республики Алтай» и региональное общественное учреждение пожарной охраны «Добровольная пожарная охрана Республики Алтай», в состав которого вошло 107 добровольных пожарных дружин и команд общей численностью 643 человека; также зарегистрировано 19 общественных учреждений пожарной охраны, созданных на предприятиях и организациях, общей численностью 122 человека.

Как было отмечено далее, в 2011 году сотрудниками Главного управления МЧС России по Республике Алтай проведено 38 совещаний республиканского и районного уровня по вопросам пожарной безопасности, 113 926 инструктажей, с охватом 140 502 граждан, 104 схода граждан с охватом 4342 граждан. На противопожарную тематику организовано 126 выступлений на радио и 50 на телевидении, опубликовано 268 статей и распространено 51 842 единицы наглядной агитации. Проверено 23 общежития. Выявлено 80 658 нарушений противопожарной безопасности, устранено 59 980 нарушений, привлечено к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности 688 граждан.

Вопросов к докладчикам не поступило. Ввиду исполнения рекомендаций рабочего парламентского органа от 11.08.2010г., принято решение снять с контроля постановление Президиума Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай от 11 августа 2010 года №30 «О мерах по усилению противопожарной безопасности и профилактике возгораний».

Далее, был рассмотрен очередной вопрос.
c_200_250_16777215_00_images_stories_2011_prezidium_15.02.12_d_15.02.jpg

Иван Белеков доложил о подготовке проведения выездного заседания Комитета Совета Федерации ФС РФ по науке, образованию, культуре и информационной политике в Республике Алтай на тему: «Международный диалог на евразийском пространстве».

Спикер в своем выступлении подчеркнул, что идея выездного заседания зародилась в стенах республиканского Парламента, одобрена Главой Республики Алтай А.Бердниковым, руководителями ряда федеральных органов, в т.ч. Председателем Совета Федерации В.Матвиенко, которая планирует свое личное участие в данном меропиятии. Уже выразили готовность участия представители ряда федеральных министерств, ближнего и дальнего зарубежья, г.г.Москвы, Санкт-петербурга, республик Татарстан, Хакасия, Тыва, Якутия, Алтайского края, Новосибирской, Кемеровский и других областей России.

Он также заметил, что, на предстоящей неделе, в Совете Федерации пройдет очередное рабочее совещание по организации выездного совещания в Республике Алтай.

По рассматриваемому вопросу принято решение о создании Организационного комитета по подготовке и проведению выездного заседания. В его состав вошло 10 человек, в т.ч. Иван Белеков, Татьяна Гигель, депутат Республики Алтай Наталья Екеева, ректор ГАГУ Валерий Бабин, сенаторы от Республики Алтай Ралиф Сафин и Виктор Лопатников. Исполнительную власть в оргкомитете представит первый вице-премьер Юрий Антарадонов.

c_350_250_16777215_00_images_stories_2011_prezidium_15.02.12_st2.jpgЗаместитель Председателя ГС-ЭК РА, председатель Комитета по бюджету и налоговой политике Татьяна Гигель предложила внести изменения в постановление ГС-ЭК РА «О плане законопроектной, контрольной и организационной деятельности Государственного Собрания-Эл Курултай РА на 1 полугодие 2012 года.

Решение принято единогласно.

Также вице-спикер представила проект решения о созыве XVIII-ой сессии Государственного Собрания-Эл Курултай РА пятого созыва.

Принято постановление, согласно которому решено созвать XVIII-ую сессию Парламента РА пятого созыва 16 марта 2012 года. В повестку сессии планируется внести 27 вопросов.

В завершающей части заседания члены Президиума приняли решение о награждении Почетной грамотой Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай ряда кандидатур, внесших значимый вклад в социально-экономическое развитие региона.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)