c_350_150_16777215_00_images_stories_2011_news_zdanie_gs.jpg2013 год в России объявлен Годом охраны окружающей среды. Известно, что Республика Алтай располагает уникальным природно-ресурсным потенциалом и относится к небольшому числу регионов России, относительно слабо затронутых хозяйственной деятельностью.

Данная актуальная тема была обсуждена на заседании Президиума Государственного Собрания-Эл Курултай РА, которое состоялось 22 мая под руководством спикера республиканского Парламента Ивана Белекова.

На заседании также присутствовали заместитель Председателя Правительства РА Александр Сакладов, председатель республиканской Избирательной комиссии Ирина Каранина, руководитель УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай Леонид Щучинов, депутаты.

Об исполнении Закона РА "О республиканской целевой программе "Обеспечение экологической безопасности в РА на 2009-2015г.г." рассказал заместитель Министра лесного хозяйства РА Василий Манышев. По словам замМинистра, в Республике Алтай приняты и действуют несколько целевых программ экологической направленности, в число которых входит республиканская целевая программа "Обеспечение экологической безопасности в РА на 2009-2015г.г.". Перечень программных мероприятий сформирован, на основе протокола заседания Совета Безопасности РФ, предложений органов исполнительной власти всех уровней, природоохранных органов, здесь также были учтены рекомендации научных и проектных организаций. Основной целью Программы является обеспечение экологической безопасности и улучшение экологической ситуации на территории РА.

Далее, докладчик подробно остановился на вопросе реализации программы, рассчитанной на 7 лет. В.Манышев отметил, что доминирующее влияние на окружающую среду оказывают выбросы котельных ЖКХ, а в последние годы, значительное место в загрязнении атмосферного воздуха занимает автотранспорт. Уменьшение выбросов, прежде всего, от стационарных источников, связано с переводом энергетики с твердых и жидких видов топлива на природный газ. Что касается выбросов от автомобильного транспорта, то он составляет более половины от общего числа.

По предварительным оценкам, в нашем регионе образовано и размещено более 5млн.т отходов производства и потребления, из которых 80% приходится на токсичные ртутьсодержащие отходы горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (2,4млн.т–хвосты родника «Веселый» и 1,8млн.т–шлаки и пустые породы Акташского горно-металлургического предприятия), 13%-15%%-другие промышленные отходы и только 5%-7%%–отходы потребления. Поэтому одной из острых экологических проблем, для РА, является негативная ситуация в районе Акташского горно-металлургического предприятия (АГМП) и п.Акташ, сложившаяся, в результате полувековой отработки одноименного месторождения. К токсичным отходам относится также часть металлических фрагментов ракетно-космической техники, находящимся на длительном «санкционированном» хранении на значительной площади республики.

Для ликвидации экологического ущерба, в рамках РЦП "Обеспечение экологической безопасности в РА на 2009-2015 годы" была проведена оценка экологической ситуации. Ее результаты направлены в Минприроды России, с целью вхождения в федеральную целевую программу по реабилитации территории, которой, в прошлом, был нанесен экологический ущерб. "В то же время, -уточнил выступающий, -федеральные программы экологической направленности, в настоящее время, не действуют. Они решаются в рамках республиканской программы".

Среди нереализованных мероприятий было названо строительство площадок, для забоя скота, обустройство стационарных дезинфекционных барьеров. Реализация данных мероприятий требует наличия проектных документов, а средства на их разработку должны быть выделены муниципалитетами по месту нахождения данных площадок. Также не были реализованы мероприятия по приобретению спецоборудования, для утилизации твердых медицинских отходов, т.к. заявленная в программе сумма недостаточна, для приобретения указанного оборудования, а дополнительных средств из федерального бюджета не были привлечены.

После выступления основного докладчика, депутатам представилась возможность задать вопросы. Депутат Ефимов поинтересовался, если в 2009 году 500тыс.руб. было выделено на оценку экологической ситуации на территории РА, а реальные действия по утилизации ртутьсодержащих отходов были проведены только в 2012 году, что помешало сразу провести подобные работы? По словам В.Манышева, их решение упиралось в финансы.

Вице-спикер Т.Гигель сказала, что, за последние годы, экологическая обстановка в городе заметно улучшилась, в связи с переходом котельных на газовое топливо. Но в Чойском районе она оставляет желать лучшего. От использованного населением лесосечного фонда остается много отходов. По распоряжению Главы РА было предложено использовать его, как дешевое топливо. Депутат спросила: работает или нет данное распоряжение, отслеживает ли этот вопрос Министерство? В.Манышев ответил, что каждое МО, согласно 131-го Закона, самостоятельно решает эти вопросы.

Председатель Комитета по аграрной политике, природопользованию и развитию села Виктор Яныканов заявил, что, благодаря данной программе, результативно была решена проблема утилизация пестицидов. И, на сегодняшний день, будет продолжена эта работа, но необходимо финансирование, для строительства скотомогильников, в целях предотвращения распространения особо опасных и карантинных болезней животных. "Это-задача государственной важности", -отметил он.

Также по данному вопросу высказали свои точки зрения депутаты В.Ромашкин, С.Михайлов, заместитель Председателя Правительства РА А.Сакладов, руководитель УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РА Л.Щучинов.

Иван Белеков, завершая рассмотрение данного вопроса, обратил внимание собравшихся на то, что программа была разработана своевременно. Но, с учетом истечения времени, с точки зрения финансового обеспечения, ее надо пересмотреть. Необходимо проанализировать и ее законодательную часть.

Спикер также считает, что население Республики Алтай подвергается внешнему воздействию от перерабатывающих предприятий г.г.Бийска, Усть-Каменогорска, Кемерово, Байконурского космодрома. В этой связи, большой ошибкой прежнего Правительства стала ликвидация в республике Комитета по Семипалатинску. Хотя Семипалатинская программа, до сих пор, еще действует.

По итогам состоявшегося обмена мнениями, Комитету по аграрной политике, природопользованию и развитию села было поручено провести системный анализ нормативно-правовой базы Республики Алтай на предмет соответствия вновь принятых федеральных законодательных актов и, в случае необходимости, внести предложения по совершенствованию республиканского законодательства в сфере обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды.

В целях предотвращения распространения особо опасных и карантинных болезней животных, муниципальным образованиям было рекомендовано предусмотреть в местных бюджетах расходы на разработку проектной документации по строительству площадок, для забоя скота.

На контроле Усть-Канский район

По вопросу о ходе выполнения постановления Президиума ГС-ЭК РА от 18 апреля 2012 года "О плане мероприятий по выполнению предложений, высказанных на Днях депутатов РА в МО "Усть-Канский район" первым выступил Председатель Совета МО "Усть-Канский район" Юрий Самташев. Он по пунктам перечислил, какие предложения, высказанные с населением, остались без внимания.

Состояние дорог, по мнению Юрия Самташева, так и осталось в неудовлетворительном состоянии; а обеспеченность лекарствами сельских врачебных амбулаторий стала еще хуже. Сокращены койко-места в районной больнице. Мест в детском саду, для детей, не хватает. Строительство детских садов не продвигается. 70% населения пьют воду с открытой скважины, где содержатся отходы от ступеней ракет.

Не избежал эмоций, во время своего выступления, и глава МО"Усть-Канский район" Леонид Маиков. По его словам, в марте-апреле он во всех сельских поселениях провел сходы граждан, где населением были подняты актуальные вопросы.

В первую очередь, люди обращают внимание на состояние дорог. "В Усть-Канском районе-самые худшие дороги, -сделал вывод глава. -Представители районной ДРСУ получают просто зарплату и, при этом, ничего не хотят делать. Также Леонид Донскоевич заявил, что у них в районе-самая худшая амбулатория. Что касается строительства детских садов, то, на сегодняшний день, по его информации 540 детей стоят на очереди. Местная администрация готова начинать решать эту проблему, имея на руках два готовых проекта, но нет финансирования".

Вице-спикер Татьяна Гигель отметила, что из 12 вопросов, поднятых населением Усть-Канского района, во время проведения Дней депутатов Республики Алтай, 8 исполнено. Открытыми остаются вопросы состояния дорог. Но эта проблема-не только Усть-Канского района.

Татьяна Анатольевна выразила сожаление, что принятая в Усть-Канский районе МЦП "Развитие транспортной инфраструктуры в МО "Усть-Канский район" на 2011-2015г.г. не работает.

Что касается строительства двух новых корпусов детского сада и спортивного комплекса в с.Усть-Кан, то они требуют больших капитальных вложений. На сегодняшний день, в региональном бюджете таких денег нет. Выход один-решать вопрос по привлечению средств из федерального бюджета.

Виктор Хабаров напомнил, что предложения участников круглого стола "О практике применения законодательства РА об административных правонарушениях", который состоялся в мае 2012 года, учтены. Все предложения по принятию муниципальных нормативных актов или их изменению, в целях совершенствования нормативного регулирования в сфере благоустройства, направлены в точки назначения.

Виктор Яныканов проинформировал членов Президимума, что предложения по введению особого порядка заготовки древесины сельскохозяйственным товаропроизводителям были отправлены Правительство РФ и Государственную Думу РФ, но не были поддержаны. Законопроект был отозван, для доработки, с учетом поступивших замечаний со стороны Государственной Думы РФ и Правительства РФ. Вопрос будет рассмотрен на сессии Парламента осенью 2013 года и, в дальнейшем, будет внесен вновь на рассмотрение Государственной Думой РФ.

О слабом обеспечении лекарственными препаратами, об улучшении качества предоставляемых населению медицинских услуг говорила Алена Казанцева. Особый акцент депутат сделала на вопросе лицензирования лечебных учреждений. "Полученная лицензия дает право торговать лекарствами. ФАПы, расположенные вдоль Чуйского тракта, вошли в программу по трассовой скорой помощи, -пояснила Алена Борисовна. -4 района оказались вне поля ее охвата, в т.ч. Усть-Канский район. Но все они без внимания не останутся. В данные муниципальные образования будут выделены дополнительно машины скорой помощи".

Руководитель Комитета по социальной защите и охране здоровья населения не согласилась с утверждением главы района, что Усть-Канская больница-самая худшая в республике. В Чемальском и Майминском ЦРБ-ситуация значительно хуже.

По рассмативаемому вопросу также высказались депутаты А.Кириллов и В.Ромашкин.

Подводя черту прениям, Иван Белеков попытался объяснить разницу между Днями Правительства и Днями депутатов. В Днях депутатов приняли участие депутаты сельских поселений и районного Совета, депутаты РА. Основной акцент на встречах делался на законодательную базу, как она работает, в какие законы есть необходимость внести поправки. Избиратели имели возможность дать оценку работы с наказами депутатов разных уровней.

К сожалению, в представленном отчете председателя районного Совета не прозвучала информация, что сделано по исполнению наказов жителей на районном уровне, хотя на встречах их было озвучено около сотни.

Что касается предложений, которые выходят за рамки бюджета, то их выполнить, при всем желании, пока, нет возможности. Концептуальное развитие бюджета РА, в ближайшее время, будет направлено на строительство детских садов.

***

О плане законопроектной, контрольной и организационной деятельности ГС-ЭК РА на второе полугодие 2013 года и о проекте постановления ГС-ЭК РА "О внесении изменений в постановление ГС-ЭК РА "О плане законопроектной, контрольной и организационной деятельности ГС-ЭК РА на первое полугодие 2013 года" присутствующих проинформировала вице-спикер Татьяна Гигель. Приняты соответствующие решения.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)

c_200_150_16777215_00_images_stories_2013_prezidium_22.05.13_stol.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2013_prezidium_22.05.13_manysh.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2013_prezidium_22.05.13_belek.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2013_prezidium_22.05.13_apparat.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2013_prezidium_22.05.13_st2.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2013_prezidium_22.05.13_troe.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2013_prezidium_22.05.13_yaim.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2013_prezidium_22.05.13_st3.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2013_prezidium_22.05.13_st1.jpg