c_350_150_16777215_00_images_stories_2011_news_zdanie_gs.jpgПод председательством Виктора Яныканова состоялось заседание Комитета Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай по аграрной политике, природопользованию и развитию села.

Депутаты обсудили четыре вопроса, в том числе: «О вопросах повышения эффективности реализации Закона Республики Алтай «О порядке определения территорий и использования земель в целях отгонного животноводства» в Кош-Агачском районе, а также информацию «О ходе строительства Тархатинской межотраслевой оросительной системы и состоянии софинансирования строительства из республиканского бюджета Республики Алтай».

В заседании приняли участие и.о.главы района В.Безрученков, начальник отдела земельно-имущественных отношений Администрации МО «Кош-Агачский район» Р.Нашева, начальник отдела развития сельского хозяйства Администрации МО «Кош-Агачский район» Е.Сейтчанов, Зам.Минитстра сельского хозяйства РА В.Тупикин, начальник отдела по управлению земельными ресурсами Министертсва имущественных отношений А.Алисов, декан сельскохозяйственного факультета Горно-Алтайского государственного университета Л.Суртаева, директор ФГУ «Управление Мелиоводхоз по Республике Алтай А.Кулагин.

c_200_250_16777215_00_images_stories_2013_komitety_yanykanov_25.01.13_yan.jpgПредваряя рассмотрение первого вопроса, Виктор Яныканов напомнил, что Закон Республики Алтай «О порядке определения территорий и использования земель в целях отгонного животноводства» был принят Государственным Собранием-Эл Курултай 3 марта 2008 года. Закон регулирует использование земель сельскохозяйственного назначения, в целях ведения отгонного животноводства на территории Республики Алтай, направлен на их целевое и рациональное использование и охрану, сохранение и улучшение естественных кормовых угодий, предохранение отрицательных последствий антропогенного воздействия, сохранение и воспроизводство природных ландшафтов. Даны определения основным понятиям «отгонное животноводство» и «отгонное пастбище».

"Главными исполнителями закона должны являться муниципальные образования, органы местного самоуправления", -подчеркнул В.Яныканов.

В соответствии с законом, должны быть определены на картах и на местности границы земель, используемых, в целях отгонного животноводства, закреплен их статус, в данном качестве, ведь земли отгонных пастбищ не подлежат приватизации и сохраняются, для целей ведения традиционного отгонного животноводства.

Кроме того, должны быть проложены скотопрогонные трассы и решены вопросы разумного использования отгонных пастбищ, предотвращающего их деградацию, нужен контроль, со стороны Администрации за всеми процессами использования отгонных пастбищ. "Необходима постоянная практическая деятельность органов местного самоуправления в данном направлении", -заметил председатель парламентского комитета.

Что касается Кош-Агачского района, то, в течение 4 лет, с момента принятия, закон в Кош-Агачском районе, практически, не применяется. Земли не получили статус земель, используемых, в целях отгонного животноводства, отсутствует их точное картографическое описание.

Вместе с тем, отгонное животноводство в районе сохранилось и развивается. Кош-Агачский район обладает обширными сельскохозяйственными угодьями (около 596тыс.га) и большая часть земель, на которых исторически сложилось отгонное животноводство, находится в фонде перераспределения земель. Поэтому эти земли сохранились.

Активному применению закона Администрацией района препятствуют положения ч.6 ст.10 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», которыми срок аренды отгонных пастбищ находящихся в государственной или муниципальной собственности, установлен не менее чем пять лет. Требуется межевание данных земельных участков, это-довольно значительные расходы для животноводов, а конкретные пастбища используются только определенный сезон.

"Если препятствие-только в этом, и муниципальные образования заинтересованы в сохранении земель отгонного животноводства, то им следует поднять вопрос о финансировании кадастровых работ из бюджета республики, обратиться в Парламент и Правительство Республики Алтай, -считает Виктор Яныканов. -Сейчас же, никаких действий по реализации закона, со стороны муниципальных образований, нет".

Длительный 5-летний срок аренды, для целей отгонного животноводства, конечно, не требуется, наоборот, пользователи данных земель-постоянно в движении и меняют пастбища, в зависимости от времени года, в сроки менее года.

Для развития отгонного животноводства в Республике Алтай и иных регионах России требуется изменение данной нормы действующего закона на более гибкую, позволяющую учитывать интересы каждого субъекта РФ. "Считаю более правильным-срок аренды данных земель устанавливать законом субъекта Российской Федерации. Комитет по аграрной политике, природопользованию и развитию села планирует выйти на федеральный уровень, с соответствующей законодательной инициативой в 2013 году", -заявил В.Яныканов.

В настоящий момент, в Республике Алтай активно развивается туризм, земли сельскохозяйственного назначения сокращаются, переводятся земли других категорий. Постепенно данные земли приобретают своих собственников; земли, которые использовались ранее, для отгонного животноводства, сокращаются.

"Коснется это и Кош-Агачского района, если земли, традиционно использующиеся для отгонного животноводства, не получат соответствующего статуса, -уверен председатель Комитета. -Поэтому необходимо налаживать работу в данном направлении районной Администрации, в первую очередь, отделов земельно-имущественных отношений и развития сельского хозяйства".

О том, какие меры предпринимаются в районе по исполнению закона Республики Алтай, рассказала в своем выступлении начальника отдела земельно-имущественных отношений Администрации МО «Кош-Агачский район» Риммы Нашева. "В связи с дефицитом водных ресурсов, а также деградации привычных для населения пастбищных территорий, вопрос выделения новых зон для отгонного животноводства для района является актуальным, -отметила она. -Из земель запаса, в которых числятся и земли сельхозназначения, необходимо сформировать и перевести 89тыс.га (это-около 16тыс. участков) в земли для отгонного животноводства".

Главной проблемой, затрудняющей формирования участков пастбищ и приобретение статуса земель отгонного животноводства, действительно, является дефицит финансовых ресурсов, предназначаемых для постановки их на кадастровый учет и оформление соответствующих документов. Была даже озвучена необходимая сумма-свыше 13млн.руб. Р.Нашева, в завершении своего выступления, подчеркнула-без помощи бюджета Республики Алтай, осуществить необходимые действия будет крайне трудно. Поэтому Администрация обращается к депутатам оказать содействие в выполнении работ по формированию земель для отгонного животноводства для их дальнейшего использования.

Декан сельхозфакультета ГАГУ Людмила Суртаева рассказала о результатах мониторинга проведенного в Кош-Агачском районе по данной теме. Здесь, необходимо отметить, что, по инициативе парламентского комитета, были решены вопросы финансирования научных исследований. Данное выступление было воспринято с интересом. В информации декана содержались сведения о структуре земель, степени деградации почв пастбищ, а также перспективах развития отгонного животноводства по каждому сельскому поселению. "Практически, межевание земель данной категории нигде не проведено, -подтвердила Л.Суртаева.-Однако, наличие подходящих участков в составе земель запаса позволяет это сделать".

Виктор Безрученков хорошо понимает необходимость проведения работы по выделению земель отгонного животноводства. Для нас это-очень важно, необходимо закрепить статус земель отгонного животноводства. "С помощью дополнительного финансирования, это-реально сделать", -считает он.

Важность решения проблемы осознают в министерствах сельского хозяйства и имущественных отношений, что нашло подтверждение в выступлениях Вячеслава Тупикина и Александра Алисова.

В прениях по обсуждаемому вопросу приняли участие Вячеслав Уханов, Урмат Князев, Александр Манзыров, Надежда Апенышева, Владимир Тюлентин, Сергей Михайлов, Николай Чеконов, Виктор Яныканов, Татьяна Гигель.

В частности, вице-спикер заявила следующее: «..мы все много говорим на данную тему, но мало делаем. Где конкретные предложения, сколько надо средств для реализации проекта?».

Александр Манзыров, в частности, считает, что Министерство сельского хозяйства РА в данном вопросе ведет себя пассивно. "Именно они должны быть, в первую очередь, заинтересованы в реализации закона", -считает депутат.

Надежда Апенышева в своем выступлении, отметила, что, к сожалению, мы, до сих пор, точно не знаем, сколько в каждом районе земель сельхозназначения, какую их часть необходимо выделить под земли отгонного животноводства. В каждом районе такую работу провести надо, в т.ч. определить, каковы будут затраты на производство работ, в т.ч. какова часть софинансирования из разных источников. Может быть, нужна республиканская программа для решения этой важной проблемы в разрезе по каждому муниципалитету. "В течение ближайших двух лет, проблему надо решать", -считает депутат.

В своем решении по обсуждаемому вопросу Комитет рекомендовал МО «Кош-Агачский район», с учетом важности сохранения земель отгонного животноводства, принять меры по исполнению Закона Республики Алтай «О порядке определения территорий и использования земель в целях отгонного животноводства».

"Для этого, -считают депутаты, -необходимо собрать картографическую информацию о землях, используемых в целях отгонного животноводства и изучить вопросы эффективности использования данных земель района. Кроме того, необходимо в I квартале организовать и провести совещание по данному вопросу, с приглашением всех заинтересованных сторон и глав сельских поселений района, подготовить финансово-экономическое обоснование размера затрат на проведение кадастровых работ в отношении земель данной категории".

Второй, не менее важный, вопрос представил директор ФГУ «Управление Мелиоводхоз по Республике Алтай Александр Кулагин. Он обосновал необходимость решения проблемы мелиорации земель в районе, отметив, что, в настоящее время, отсутствует кормовая база, отсутствие организованных пастбищ. Строительство оросительной системы позволило бы району получить кормовую базу.

В 2008 году начато строительство Тархатинской межотраслевой оросительной системы, с проектной стоимостью 280млн.руб. (доля софинансирования из федерального бюджета–158млн.руб., из республиканского бюджета–122млн.руб.)."Пуск объекта запланирован на 2014 год. "Федеральный центр исполняет свои обязательства, -отметил А.Кулагин. –Уже выделено 65млн.руб. При этом, из республиканского бюджета средств не выделено".

Депутат, представляющий Кош-Ангачский район, Аманжол Кожанов заявил, что, если мы не построим оросительную систему, то, в скором времени, кормить скот в районе будет нечем. Данный проект оставлять недостроенным нельзя.

Александр Манзыров считает, что, в текущем году, необходимо обязательно предусмотреть средства в республиканском бюджете для софинансирования работ.

Виктор Безрученков заметил, что будущая оросительная система будет нести и социальную нагрузку. Посредством водоводов, летом систему можно использовать, в качестве водопровода для близлежащих населенных пунктов.

Подводя итог обсуждению, Виктор Яныканов отметил, что обсуждение двух вопросов по Кош-Агачскому району имеет важное значение. Они взаимосвязаны и направлены на решение конкретных проблем развития сельского хозяйства, животноводства, экологических проблем сохранения территорий традиционного землепользования. "Разговор состоялся эффективный и положительный", -заметил он.

За предложенный председателем Комитета проект решения проект решения депутаты проголосовали единогласно. В решении Комитет предлагает Правительству Республики Алтай обеспечить софинансирование строительства Тархатинской межотраслевой оросительной системы.

На заседании Комитета были рассмотрены еще два вопроса. Депутаты одобрили ряд законодательных инициатив законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской федерации, а также обсудили информацию об итогах деятельности Комитета по аграрной политике, природопользованию и развитию села в 2012 году и основных направлениях деятельности в 2013 году.

На этом, заседание комитета было завершено.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)

c_200_150_16777215_00_images_stories_2013_komitety_yanykanov_25.01.13_depl.jpg c_200_250_16777215_00_images_stories_2013_komitety_yanykanov_25.01.13_apen.jpg c_200_250_16777215_00_images_stories_2013_komitety_yanykanov_25.01.13_tup.jpg c_200_150_16777215_00_images_stories_2013_komitety_yanykanov_25.01.13_depr.jpg c_200_250_16777215_00_images_stories_2013_komitety_together_25.01.13_manz.jpg c_200_250_16777215_00_images_stories_2013_komitety_together_25.01.13_knyaz.jpg