c_350_150_16777215_00_images_stories_2011_news_zdanie_gs.jpg29 марта состоялось выездное заседание Комитета Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай по социальной защите и охране здоровья населения.

В центре внимания его участников были актуальные проблемы модернизации здравоохранения республики в государственных учреждениях здравоохранения: «Республиканская больница», «Республиканская детская больница», «Республиканский перинатальный центр».

Своим мнением о проведенном мероприятии делится председатель Комитета по социальной защите и охране здоровья населения Алена Казанцева.

-Алена Борисовна, с чем связано такое пристальное внимание депутатов к медицинской проблеме? На выездном заседании парламентарии не только выслушали отчетные доклады заместителя Министра здравоохранения Н.Бочаровой, главного врача республиканского перинатального центра Н.Реутовой, главного врача республиканской больницы С.Переверзева, главного врача республиканской станции переливания крови А. Решетова, но и все эти медицинские учреждения посетили...

-Считаю, и коллеги меня полностью поддерживают, что депутат должен не только работать с документами, но и на местах знакомиться с поднимаемыми проблемами. Изнутри, что называется, изучать происходящие процессы. Тем более, что рассматриваемый Комитетом вопрос возник не на пустом месте. В адрес Парламента в прошлом году, да и нынешнем, с определенной периодичностью поступают жалобы на ситуацию в здравоохранении республики.

Люди высказывают недоумение, почему в районных больницах, сегодня, материальная база лучше, чем в городе. Их настораживает отношение к работе медперсонала во многих лечебных учреждениях. Пациент, желающий получить достойное лечение по медицинскому полису, не находит там должного понимания. В ряде медицинских учреждений внутренние кадровые проблемы, вдруг, оказались вынесенными на общее обсуждение. Больные также не понимают, почему многие новенькие дорогостоящие аппараты в больницах не работают, по причине своей недоукомплектованности. Роженицы задаются вопросом, на каком основании их направляют рожать в город в перинатальный центр, хотя в их районах работают квалифицированные гинекологи, создана необходимая материальная база.

Как видите, включить данный вопрос в повестку заседания Комитета нас подтолкнула сама жизнь. Если хотите, время, в котором нам выпало судьбой жить. А потом, не стоит забывать такой важный момент: раньше попытки исправить положение в медицинской отрасли были избирательными, то, сегодня, ситуация резко изменилась. Реализация четырехлетнего Национального проекта «Здравоохранение» позволила вложить неплохие средства в сельскую медицину. Новая программа «Качество жизни. Здоровье» подкреплена не менее серьезными средствами. В 2011-2012 годах из федерального бюджета планируется выделить 460млрд.руб. во все субъекты РФ, из них 300млрд.руб.-на материально-техническое обеспечение лечебно-профилактических учреждений.

Стоит заметить, что новый проект предполагает модернизировать и центральные лечебные учреждения субъектов. И поскольку в регионы уже ушли серьезные средства, а и на подходе новые финансовые вливания, у людей появляется право не только говорить, но и требовать от лечебных учреждений системного подхода к вопросу модернизации здравоохранения, качеству медицинских услуг, а также активному внедрению инновационных технологий и современного оборудования.

-И какие впечатления девять депутатов вашего Комитета вынесли от посещения ряда республиканских медицинских учреждений?

-Начну по порядку. Свое знакомство с республиканскими медучреждениями парламентарии начали с посещения перинатального центра. Это учреждение, в целом, произвело на депутатов очень неплохое впечатление. А кому приходилось бывать, ранее, в женской консультации и роддоме, тот еще имел возможность и сравнивать. Проведенные параллели порадовали. Однозначно, гинекологическая и акушерская медицинская помощь, теперь, стала доступнее. Если раньше в одном кабинете принимали сразу два врача-один с утра, а второй-с обеда, то, теперь, каждый доктор имеет свой кабинет и прием пациентов упорядочился.

Весьма оптимистично звучит решение гинекологов с 2011 года все акушерские услуги осуществлять бесплатно. В центре появился современный лабораторный комплекс, который позволяет получить любой анализ. Но проблемы остаются. Взять, хотя бы, такой вопрос. Да, оснащение современной медицинской аппаратурой, здесь, практически-на высоте, квалификация врачей повышается, но вопрос с отношением к пациентам, пока, остается открытым. И доктора высказанную в их адрес депутатами критику, основанную на жалобах вчерашних пациентов, приняли. Кстати, довольно жесткую. В поступивших на Комитет письмах-жалобах красной нитью проходит мысль, что в роддоме медработники «мамочек не любят».

Порадовало то, что высказанные замечания медики не встретили "в штыки", не стали опровергать, что, раньше, случалось. По их настроению мы поняли, что к критике они относятся с пониманием, а главное, готовы исправлять ошибки. Остаются открытыми вопросы по выявляемости детей, с врожденными аномалиями, смертности новорожденных. Из-за нехватки площадей, перинатальный центр не выполняет ряд своих функций. Ведь, по сути, он должен вести каждую девочку от рождения до родов и т.д.

Члены Комитета высказали удовлетворение, что наше предложение было воспринято-сохранить родильные отделения в Чойской и Чемальской ЦРБ. А также по кадрам-о выделении дополнительных штатных единиц врачей-гинекологов в указанные районы. На местах акушерско-гинекологическая помощь должна соответствовать времени. Доктора высказали готовность приступить к созданию компьютеризированной системы персонифицированного мониторинга (течение, ведение и исход беременности, родов на всех уровнях оказания акушерско-гинекологической помощи, о внедрении двойной диспансеризации беременных, с группой высокого перинатального риска и т.д.)

-Проблема со сдачей крови, в данный момент, в республике снята. Насколько гарантировано качество крови? У доноров ведь не всегда можно сразу выявить заболевание? Тот же, СПИД может «дремать» в организме человека до полугода...

-На Станции переливания крови, где мы также побывали, чувствуется порядок. Кабинеты соответствуют современным требованиям, значительное число единиц медицинской техники заменено. Не за горами то время, когда на станции можно будет реально установить отцовство, проведя анализы на ДНК. Но есть и проблемы. Они связаны с нерациональным использованием диагностического оборудования. Так, дороговизна расходных материалов может затруднить проведение нужных исследований. Но, пока, как мы выяснили, повлиять на ситуацию не представляется возможным, поскольку комплектация оборудования идет в г.Москве. Встал вопрос о поднятии престижности звания «донор».

Такие акции, как «Автомотодонор», «Донорская суббота», «Спасибо, донор» проблему сдвинули, но, в этом направлении, еще предстоит немало поработать. Взять, хотя бы, такой момент-руководители предприятий, порой, не понимают важность этого вопроса. И отказываются предоставлять донору выходной день. А это-в корне неверно. Сложной остается ситуация с забором крови с редкими показателями, тем же, отрицательным резус-фактором.

Двойственное впечатление осталось от посещения хирургического корпуса. Там, где уже проведен ремонт, впечатления-самые радужные. А вот там, где еще предстоит отремонтировать помещения , вопросов больше, чем ответов. И один из них-как можно, вообще, хирургу, в таких условиях, работать и добиваться хороших показателей. Я уже не говорю о том, как, вообще, мы допустили, чтобы это важнейшее направление медицины оказалось, без должной финансовой поддержки. Пора, всерьез обратить внимание на гинекологическое отделение, о чем говорила на заключительном совещании заслуженная врач РФ Л.Донских.

Несколько слов скажу об онкологическом центре, который, не так давно, был открыт, на базе республиканской больницы. Не зайти туда мы не могли-уж слишком много жалоб поступает в его адрес. Да и представленные отчеты не радуют. Так, количество вновь выявленных случаев онкозаболеваемости в республике остается стабильно высоким и превышает среднероссийский показатель. Есть проблемы со специалистами, готовыми грамотно работать на новом высокотехнологичном медицинском оборудовании. Пациенты считают, что в онкоцентре не хватает опытных хирургов. Потребность в оснащении парка диагностического оборудования не снята. На районном уровне онкослужба, пока, еще хромает.

И вот, здесь, я хочу сказать, что депутаты не намерены ограничиться рассмотрением такого сложного вопроса, как состояние здравоохранения республики, его модернизация на одном заседании Комитета. Сохранение здоровья граждан-что может быть важнее?! Исходя из этого, депутаты единогласно приняли решение взять данную проблему на особый контроль. И, через определенное время, вернуться в главные медицинские учреждения республики-республиканскую больницу, перинатальный центр, станцию переливания крови, а также детскую больницу и посмотреть, как идет реализацию нового проекта на местах.

Но, уже сейчас, ясно, что модернизация здравоохранения послужит повышению качества медицинского обслуживания населения. А еще хочется верить, что в корне изменится в наших лечебных учреждениях отношение медицинского персонала к пациентам. Ведь не зря считается, что врач больше сердцем лечит.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)