В ходе приема граждан по личным вопросам вице-спикеру республиканского Парламента Михаилу Терехову, уже не однажды, задается вопрос: на каких условиях наши сограждане, а также юридические лица имеют возможность использовать лесные участки для ведения сельского хозяйства на территории Российской Федерации?

Как выяснилось, много вопросов у заявителей и в отношении возможности получения в аренду земли Гослесфонда для выпаса сельскохозяйственных животных.


Как заметил Михаил Терехов, в настоящее время, порядок предоставления и использование лесных участков для ведения сельского хозяйства, установлены ст.ст.38,71,72,73.1 Лесного кодекса Российской Федерации, а также правилами использования лесов для ведения сельского хозяйства, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 21 июня 2017 года №314.

Порядок предоставления лесного участка в безвозмездное пользование, а также требования к объекту пользования установлен ст.ст.11.3,24,39.10 Земельного кодекса Российской Федерации (далее-ЗК РФ), ст.71 ЛК РФ.

В соответствии со ст.38 ЛК РФ для использования лесов гражданами, в целях осуществления сельскохозяйственной деятельности (в т.ч. пчеловодства) для собственных нужд лесные участки предоставляются в безвозмездное пользование, другим лицам в аренду.

В соответствии с правилами использования лесов для ведения сельского хозяйства (выпас сельскохозяйственных животных), используются нелесные земли, а также необлесившиеся вырубки, редины, прогалины и другие, непокрытые лесной растительностью земли, до проведения на них лесовосстановления.

«Выпас сельскохозяйственных животных не допускается на участках занятых лесными культурами, естественными молодняками ценных древесных пород, насаждениями с развитым жизнеспособным подростом.
В соответствии со ст.104 ЛК РФ, ст.65 Водного кодекса Российской Федерации в лесах, расположенных в водоохранных зонах, запрещается ведение сельского хозяйства», -подчеркнул парламентарий.

По мнению Михаила Алексеевича, в соответствии со ст.71 ЛК РФ, объектом пользования могут быть только лесные участки, находящиеся в государственной собственности и прошедшие государственный кадастровый учет. В ст.70.1 ЛК РФ установлено требование о проектировании лесного участка-подготовке проектной документации о местоположении, границах, площади и об иных количественных и качественных характеристиках лесных участков.

В соответствии с п.9 ст.39.10 ЗК РФ, гражданам, в целях осуществления сельскохозяйственной деятельности (в т.ч. и пчеловодство) для собственных нужд, предоставляются лесные участки в безвозмездное пользование на срок не более пяти лет. По истечению срока пользования лесного участка, законодательством не предусмотрена процедура продления договора безвозмездного пользования на новый срок.

В соответствии со ст.73.1 ЛК РФ, договор аренды лесного участка, находящегося в государственной собственности, заключается, по результатам открытого аукциона по продаже права на заключение такого договора.

Юридические лица осуществляют использование лесов для ведения сельского хозяйства, на основании договоров аренды лесных участков, заключенных через процедуру открытого аукциона на срок от 10 лет до 49лет.

При этом, арендатор обязан:

Составлять проект освоения лесов:

-в соответствии с ч.1 ст.88 Лесного кодекса Российской Федерации;

-в соответствии с ч.2 ст.26 ЛК РФ, подавать ежегодно лесную декларацию;

-в соответствии с ч.1 ст.49 ЛК РФ, представлять отчет об использовании лесов;

-в соответствии с ч.1 ст.60 ЛК РФ, представлять отчет об охране лесов от пожаров;.

В соответствии со ст.72 ЛК РФ, объектом аренды могут быть только лесные участки, находящиеся в государственной собственности и прошедшие государственный кадастровый учет.

На основании п.3 ст.83 ЛК РФ, органу исполнительной власти в области лесных отношений средства на осуществление переданных полномочий предоставляются, в виде субвенций из федерального бюджета. В настоящее время, на мероприятия по исполнению кадастровых и проектных работ, в целях дельнейшего предоставления лесных участков в пользование, финансирование не выделялось.


(пресс-служба ГС-ЭК РА)