c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_deputaty_nik04.jpgПовышение пенсионного возраста, новые нормы пенсионного законодательства, размер ежемесячных выплат–все это бурно обсуждается на протяжении вот уже нескольких последних месяцев.

Во многом мы уже разобрались, но, все же, некоторые вопросы еще нуждаются в разъяснении. Какие изменения ждут пенсионеров с 1 января 2019 года, об этом наш разговор с председателем Комитета по социальной защите и охране здоровья населения Натальей Никитенко.

-1 января 2019 года в России начнется пенсионная реформа. Пенсии будут повышаться, опережая уровень инфляции. Порядок индексации пенсий будет меняться с 1 января, а не с 1 февраля, как это было раньше. Но это не затронет работающих пенсионеров. Начиная с 2016 года, для них ежегодная индексация не проводится.

С 1 января все страховые пенсии неработающим пенсионерам будут проиндексированы на 7,05%. Размер фиксированной выплаты со страховой пенсии по старости, предусмотренной ч.1 ст.16 Федерального закона от 28 декабря 2013 года №400 «О страховых пенсиях», с 1 января 2019 года устанавливается в сумме 5 334 рубля 19 копеек. Стоимость одного пенсионного коэффициента в 2019 году-87 рублей 24 копейки. Что касается «1 000 рублей»–это средний размер увеличения пенсий, после индексации. Так что, у кого-то он составит 500 рублей, у кого-то–1 500 рублей.

-Кто имеет возможность уйти на пенсию раньше объявленного пенсионного возраста?
-Людям, имеющим страховой стаж не менее 42 лет для мужчин и 37 лет-для женщин, страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца ранее достижения возраста, предусмотренного ФЗ №350, но, в любом случае, не ранее достижения возраста 60 лет и 55 лет (соответственно для мужчин и женщин).

При исчислении стажа, учитываются не только периоды работы, но и периоды получения пособия по обязательному страхованию, в период временной нетрудоспособности, т.е. по беременности и родам.

В связи с этим, гражданам, имеющим большой стаж (42 и 37 лет), есть необходимость обратиться с заявлением в Управления ПФР для рассмотрения вопроса по установлению страховой пенсии, со всеми имеющимися документами и страховом стаже.

-На что могут рассчитывать нынешние пенсионеры?
-Нынешним неработающим пенсионерам закон гарантирует долгосрочный рост размера пенсий, в т.ч. индексацию, превышающую уровень инфляции. При этом, сохраняются все положенные пенсионные и социальные выплаты, в соответствии с приобретенными правами и льготами. Все работающие пенсионеры как получали, так и продолжат получать пенсию. Только она не будет индексироваться.

-По новой реформе есть категории льготников, возраст выхода на пенсию которых не будет меняться?
-Да, повышение пенсионного возраста для граждан, работающих на рабочих местах, с опасными вредными условиями труда, в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим тарифам. устанавливаемым, по результатам специальной оценки условий труда, не предусматривается. В их число входят мужчины и женщины, работающие во вредных и горячих цехах; в текстильной промышленности на работах, с повышенной интенсивностью и тяжестью; на работах с осужденными; на лесозаготовках (рабочие и мастера) и т.д.

Кроме того, женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их, до достижения возраста восьми лет; одному из родителей инвалида с детства, воспитавшего его, до достижения возраста восьми лет; женщинам, родившим двоих и более детей, если они имеют необходимый страховой стаж работы в районах Крайнего Севера либо в приравненных к ним местностях; инвалидам, вследствие военной травмы; инвалидам по зрению, с первой группой инвалидности и т.д.

-Для каких категорий работников, сейчас, выходящих на пенсию досрочно, возраст выхода на пенсию будет увеличен?
-Для тех, кто выходит на пенсию досрочно, в связи с работой в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Для тех, у кого возраст выхода на пенсию установлен 55 лет (мужчины) и 50 лет (женщины), предусматривается повышение до 60 лет (мужчинам) и 55 лет (женщинам), если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 20 календарных в приравненных к ним местностям и имеют страховой стаж, соответственно, не менее 25 лет и 20 лет. В нашем случае-это жителям Кош-Агачского и Улаганского районов.

Для педагогических, медицинских, творческих работников возраст выхода на пенсию будет исчисляться, исходя из даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию. Сейчас, им необходимо выработать специальный стаж от 15 лет до 30 лет, в зависимости от конкретной категории льготника. Таким образом, возраст, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовать это право можно будет, в период с 2019 года по 2034 год и далее, с учетом увеличения трудоспособного возраста и переходных положений.

-Кто может рассчитывать на социальную пенсию?
-Гражданам, которые не работали (или работали неофициально), не приобрели права для получения страховой пенсии, с 1 января нового года социальная пенсия будет назначаться в 70 лет мужчинам и 65 лет-женщинам. Для данной категории граждан также предусмотрен переходный период на 2019–2020 годы, это-плюс шесть месяцев.

-Есть ли изменения для граждан, которые с 1 января 2019 года приобретают право на накопительную пенсию и срочную пенсионную выплату?
-С 1 января накопительная пенсия и срочная пенсионная выплата могут быть установлены по достижении возраста 60 лет и 55 лет (для мужчин и женщин соответственно), при соблюдении условий для назначения.

Единовременная выплата средств пенсионных накоплений может быть назначена также в 60 лет и 55 лет (соответственно для мужчин и женщин), которые не приобрели право на получение накопительной пенсии.

-Изменены ли условия выход на пенсию для многодетных матерей?
-Со следующего года вводится новая категория граждан, которым будет предоставлено право на досрочное назначение страховой пенсии по старости:

-женщинам, родившим троих детей и воспитавшим их до восьми лет, достигшим возраста 57 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет;

-женщинам, родившим четверых детей, достигшим 56 лет, при тех же условиях.

-при определении права на страховую пенсию по старости, не учитываются дети, в отношении которых застрахованное лицо было лишено родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление.

В отношении женщин, родивших пятерых детей, действующая норма не изменена. Они, по достижении 50 лет, могут идти на пенсию.

-Есть ли нововведения в порядке выплаты социальной пенсии коренным малочисленным народам?
-Да, социальная пенсия данным категориям граждан не выплачивается, в период выполнения работы и (или) иной деятельности, во время которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию, в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001г. №167-ФЗ. А если перевести на обычный язык, то это означает, что пенсия им может быть назначена, только в том случае, если они перестанут работать.

-При каких условиях устанавливается повышенная фиксированная выплата людям, проработавшим в селе не менее 30 лет?
-Необходимо исполнить три условия: работа в сельском хозяйстве; отсутствие работы, в период получения страховой пенсии; проживание в сельской местности. На сегодняшний день, в Республике Алтай таких граждан насчитывается около полутора тысяч, имеющих право на эту доплату. Будем надеяться, что их станет больше, после подтверждения необходимыми документами права на доплату.

-Что включается в стаж работы в сельском хозяйстве?
-Период работы, которая выполнялась только на территории РФ (до 01.01.1992г.-на территории союзных республик бывшего СССР); а также, при условии занятости в производствах, профессиях, предусмотренных Списком (при этом, сельское хозяйство может иметь место не только в сельской местности!).

Кроме того, начисления (выплаты) за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд  РФ (за исключением членов крестьянских (фермерских) хозяйств, независимо от уплаты взносов в ПФР;

Периоды работы в колхозах, машинно-тракторных станциях, межколхозных предприятиях, совхозах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, которые выполнялись на территории России до 01.01.1992г., включаются в стаж работы в сельском хозяйстве, без применения общих условий, т.е. независимо от того, предусмотрена ли работа Списком.

Например, в сельский стаж включаются периоды работы на выборных должностях (секретарь парткома совхоза), время ухода за ребенком, до достижения им возраста полутора лет, независимо от времени осуществления такого ухода (как до, так и после 06.10.1992г.). Время отпуска, без сохранения заработной платы, прогулы, простои, отпуска по уходу за ребенком, после достижения им возраста от полутора 1,5 лет до трех лет и т.д., не могут быть засчитаны в «сельский» стаж. Возраст, при этом, не меняется. Новая норма приостанавливается, если человек работает.

Прежде, чем поблагодарить сотрудников республиканского Пенсионного фонда за проводимую разъяснительную работу среди населения республики по вопросам пенсионной реформы, хочу посоветовать землякам, в случае возникающих вопросов с назначением пенсий за консультацией обращаться непосредственно в Пенсионный фонд или же к нам, в Парламент. Мы всегда готовы проинформировать людей по волнующим их проблемам.