c_300_150_16777215_00_images_stories_2018_pamyat_desk.jpg

Государственное Собрание–Эл Курултай Республики Алтай продолжает работу по поиску информации о ветеранах Великой Отечественной войны, которые до ухода на фронт являлись депутатами областного или районного советов трудящихся. К настоящему времени опубликованы историко-архивные материалы о Ш.С.Ялатове и Д.С.Рязанцеве.

Данная публикация посвящена Масленникову Михаилу Дмитриевичу–депутату Ойротского областного Совета депутатов трудящихся, возглавлявшего после войны Элекмонарский аймакисполком (райсовет). До войны Масленников возглавлял Чойский аймакисполком, работал на разных руководящих должностях и ушел на фронт в июне 1941 года, оставив пост директора Горпищепромкомбината г.Ойрот-Тура (ныне г.Горно-Алтайск).

akt oborona moskowПопав в действующую армию, Масленников направляется на Западный фронт в качестве политрука роты в 220-ю стрелковую дивизию 653-го стрелкового полка. В 1942 году он становится старшим партийным бюро батальона, а еще через год-парторгом полка. Заканчивает войну в должности старшего инструктора по оргпартработе политотдела 352-ой стрелковой дивизии (инспектора партийного отдела дивизии).

М.Д.Масленников был награжден 4-мя боевыми орденами и несколькими боевыми медалями, среди которых необходимо отметить медаль «За оборону Москвы».

От Урала до Алтая

avtobiografiaМасленников Михаил Дмитриевич родился 2 ноября 1905 года в деревне Кутерюц Уситовского района Свердловской области.

Трудовой путь начал в 16 лет, нанявшись на работу к кулакам в Чижинском районе Свердловсой области, кроме этого, работал и в своем крестьянском хозяйстве. В марте 1925 года переезжает на Алтай, поселяется в Чойском аймаке (районе), устраивается на работу в кулацкие хозяйства.

В ноябре 1927 года был призван в ряды Красной армии, службу проходил близ станции Даурия в Забайкалье, демобилизовался в 1929 году. По возвращении на Алтай, начинает работать в качестве избача или заведующего избой-читальней в Чойском аймаке (районе).

Работая над поиском информации о депутатах-фронтовиках, можно отметить, что в 1920-1930-х г.г. очень многие работники сельских библиотек (избачи), в будущем, становились руководителями районного и областного уровней. И именно таковым социальным лифтом для молодого Михаила Масленникова стала изба-читальня Чойского района.

Через полтора года работы избача Масленникова замечают и назначают председателем аймпрофсовета в Элекмонарский район. В новой должности он проработает ровно 3 года, до момента следующего назначения в 1933 году. Социальный лифт за неполные 6 лет переносит простого избача на уровень председателя областного комитета Союза рабочих животноводческих совхозов. Через год партия доверяет ему следующий ответственный пост, Масленников становится заместителем председателя Элекмонарского исполкома.

В 1937 году его направляют на учебу в г.Ленинград на Центральные финансовые курсы. После окончания курсов Михаила Дмитриевича назначают председателем Чойского аймакисполкома. Он руководит районом с февраля 1938 по май 1941 года, когда его переводят в областной центр, назначив на должность директора Горпищепромкомбината г.Ойрот–Тура.

После этой должности Масленников станет председателем Элекмонарского аймакисполкома, а директором Горпищепромкомбината он проработает только 10 месяцев: 2 месяца в 1941 году и 8 месяцев в 1946 году! Эти 10 месяцев в гражданской карьере Михаила Дмитриевича Масленникова были разорваны Великой Отечественной войной.

От Алтая и до Минска

Первый орден–Орден «Красной звезды»

В конце лета 1943 года началась Смоленская стратегическая наступательная операция, имевшая кодовое название «Суворов». После успешного завершения операции «Суворов» и освобождения г.Смоленска, войска Западного фронта готовились к началу операции «Багратион», шаг за шагом освобождая Белоруссию от фашистов.

С осени 1943 года 220-я стрелковая дивизия Западного фронта вела бои в районе г.Орши. Отступивший противник приготовился к долгой обороне, попытка взять город с ходу не увенчалась успехом. Красная армия была вынуждена перейти в затяжные ожесточенные бои, продлившиеся почти год, вплоть до начала крупномасштабной Витебско-Оршанской операции в июне 1944 года. Все это время парторг 653-го стрелкового полка капитан Масленников был среди сражающихся защитников Родины. За проявленный героизм и мужество он был награжден орденом Красной звезды (представлялся командованием к ордену «Отечественной войны»).

Выписка из наградного листа:
Товарищ Масленников в оборонительном бою в районе деревни Ласырщики, сумел хорошо организовать работу партийной организации полка и мобилизовать личный состав на создание крепкой, неприступной для врага обороны.

Коммунисты занимали авангардную роль в выполнении боевой задачи. Своим личным примером воспитывал у личного состава образцы стойкости и упорства в обороне. Упорной и энергичной работой в парторганизациях сумел перед боем воспитать высокий наступательный порыв всего личного состава.

В наступательных боях с 22 февраля 1944 года по 28 февраля 1944 год в районе деревень Иструбище, Сивицкие, находясь в боевых порядках проявлял мужество и отвагу, воодушевлял бойцов и командиров на успешное выполнение боевой задачи.

За воспитание личного состава в духе наступательного порыва в борьбе с немецкими фашистами, личное мужество и бесстрашие на поле боя представляю товарища Масленникова к награде орденом «Отечественная война второй степени».

Орден «Отечественной войны II-ой степени

В июне 1944 года наша страна вела ожесточенные бои за освобождение Белоруссии. Группы армий «Центр», сковали Белоруссию и закрывали выходы на Латвию, Литву и Польшу. Разгром фашистской группы армий «Центр» и освобождение Белоруссии вошли в мировую историю, как операция «Багратион». Капитан Масленников был участником Витебско-Оршанской операции (одной из составных частей операции «Багратион»), освобождал г.г.Орша и Борисов, одним из первых ворвался в г.Минск и участвовал в уличных боях по освобождению столицы Белоруссии.

1158-ой стрелковый полк 352-ой стрелковой дивизии был брошен на прорыв обороны противника на оршанском направлении в районе деревень Загваздино и Застенок-Юрьев. Масленников в должности старшего инструктора по организационно-партийной работе политотдела дивизии участвовал в боях на этом направлении с 23 июня 1944 года.

Под его руководством находились не только парторги рот и батальонов, но и весь партийно-политический аппарат. Капитан Масленников политическую работу с личным составом сочетал с выполнением боевых задач: личным примером увлекая солдат и офицеров в бой с неприятелем.

Вместе с подвижной группой 1158-го стрелкового полка Михаил Дмитриевич Масленников одним из первых ворвался в г.Минск и лично участвовал в уличных боях за овладением столицей Белоруссии.

Командование отмечало, что в бою Масленников вел себя смело, а благодаря его партийно-политической работе, он обеспечивал выполнение боевой задачи, за что полк, вместе с другими частями дивизии трижды получил благодарность Верховного Главнокомандующего товарища Сталина за боевые успехи по овладению г.г.Орша, Борисов и Минск. И именно за освобождение этих городов Масленников был награжден Орденом «Отечественной войны» II-ой степени.

От Белоруссии до Восточной Прусссии

«Орден Отечественной войны» I-ой степени

В январе 1945 года 352-я стрелковая дивизия сражается в составе 36-го стрелкового корпуса в Восточной Пруссии. Соединения 5-ой Армии были переброшены для уничтожения Земландской группировки гитлеровцев. Южнее г.Кенигсберга находился стратегический транспортный узел фашистов г.Цинтен. Штурм города был поручен 352-ой стрелковой дивизии.

Выписка из наградного листа:
Непрерывно находясь в частях дивизии, капитан Масленников провел большую работу по расстановке партийно-комсомольских сил в ротах, оказывая повседневную практическую помощь в работе парторгов рот, батальонов и полков.

С 22 января находясь в боевых порядках наступающих частей, товарищ Масленников, действуя в боях по овладению г.Цинтен, личным примером увлекал бойцов на выполнение боевой задачи. Презирая смерть, под сильным огнем противника, засевшего в городских кварталах, пробирался из батальона в батальон и, в период оторванности частей в городе, поддерживал у личного состава стойкость и мужество. Своим личным примером увлекал бойцов на выполнение боевой задачи в уличных боях по овладению г.Цинтен.

Своей практической работой с личным составом и участием в боях за г.Цинтен капитан Масленников вполне заслужил правительственной награды–орден «Отечественная война I-ой степени».

Характеристика на М.Масленникова за подписью Председателя Исполкома Ойротского областного совета Ч.Кыдрашева.

Товарищ Масленников на руководящей Советской работе с 1930 по 1948 год. За период пребывания на руководящей работе проявил себя, как инициативный, принципиальный, в решении деловых вопросов.

С 1941 по 1945 год находился в рядах Советской Армии, участник Отечественной войны. Имеет правительственные награды перед Родиной: Орден «Красная звезда», Орден «Отечественной войны» II-ой степени, два ордена «Отечественной войны» I-ой степени, Медали «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией».

С сентября месяца 1946 года работает председателем исполкома Элекмонарского аймсовета, с работой справляется.

С сентября 1956 года работает председателем Исполкома Элекмонарского аймсовета. В работе аккуратен, дисциплинирован, грамотный, политически развит, имеет достаточно практического опыта в советском аппарате.

План сдачи зерна государству по состоянию на 10 декабря 1946 года выполнен по аймаку на 101%. Своему служебному назначению соответствует, с работой справляется.

Биография Масленникова свидетельствует о том, что Михаил Дмитриевич был из числа тех управленцев, которые могли возглавлять органы власти в мирное время, а с первыми залпами войны уже воевали на передовой!

Дальнейшая судьба Михаила Масленникова не нашла отражения в государственных архивных документах. Государственное Собрание–Эл Курултай Республики Алтай просит откликнуться родственников и людей, кому что-либо известно о послевоенной судьбе депутата-фронтовика.

При подготовке публикации использованы архивные материалы из фондов Казенного учреждения Республики Алтай «Государственный архив социально-правовой документации Республики Алтай» и Электронного банка документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» Министерства обороны Российской Федерации.

Аппарат Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай выражает благодарность сотрудникам Казенного учреждения Республики Алтай «Государственный архив социально-правовой документации Республики Алтай» и лично работнику читального зала Бобровой Марине Сергеевне за помощь в подготовке данной публикации.

 

1 2 3 grand war1 orden grand war2 harakteristika reshenie spavka obektivka