c_390_250_16777215_00_images_stories_2020_chaptynov75_karpov.jpg11 июня 2005 года исполнилось бы шестьдесят лет первому Главе Республики Алтай Валерию Ивановичу Чаптынову. Он прожил всего пятьдесят два года, но его имя останется навечно в истории Горного Алтая.

Родился Валерий Иванович в с.Верх-Апшуяхта Шебалинского района, вырос и учился в родном с.Шебалино. Высшее образование получил в сельхозинституте в г.Барнауле, работал с 1967 года по специальности директором Усть-Коксинской межрайонной госплемстанции.

Но, еще со школы и института, Валерия Ивановича привлекал широкий мир общественных отношений во всей их сложности и многообразии. Интересы его были разносторонни, склад характера общительный и доброжелательный. Естественно, это было замечено руководством области, и 24-летного Чаптынова в 1969 поду направляют в с.Усть-Кокса секретарем райисполкома, заместителем председателя райисполкома, начальником районного управления сельского хозяйства. Это была хорошая практическая основа, для дальнейшего политического роста.

В 1972-1976 годах он уже секретарь, первый секретарь Горно-Алтайского обкома комсомола. Горизонты становятся шире. Уже в то время, помню, у Валерия Ивановича появляются в г.Москве очень серьезные связи в ЦК ВЛКСМ, Совете Министров СССР. Практически, к 1976 году он уже был вполне сформировавшимся лидером. В 1978 году, окончив с отличием Академию общественных наук при ЦК КПСС, Валерий Иванович направляется на работу первым секретарем Кош-Агачского райкома КПСС. Жители Кош-Агачского района, с благодарностью и уважением, вспоминают Чаптынова, назвав его именем и гору, и школу, и улицу. С 1983 года Валерий Иванович избирается секретарем областного комитета КПСС, а в ноябре 1988 года избран председателем облисполкома.

Демократические преобразования в стране и партии позволили открыто отстаивать и защищать интересы своего народа. При поддержке единомышленников, была преодолена полувековая традиция назначения «привозного» первого секретаря областного комитета КПСС.

В марте 1990 года Валерий Иванович Чаптынов был избран первым секретарем. Совмещая эту должность с обязанностями Председателя Совета народных депутатов области, фактически, стал единоличным лидером. Свой статус сохранил до трагической смерти, наступившей, во время командировки, в г.Москву 10 августа 1997 года.

Этот период бурных преобразований в России Валерий Иванович использовал, с помощью своих единомышленников Даниила Ивановича Табаева, Степана Сузановича Тюхтенева и других, с максимальной пользой, для народов Горного Алтая. Статус республики, который наша автономия приобрела 3 июля 1991 года, позволил ему (использовав в г.Москве все свое политическое влияние и личное человеческое обаяние) принять ряд законов РСФСР, которые существенно (по сравнению с другими регионами) облегчили жизнь народа в переходный период. Районный коэффициент был поднят с 1,15 до 1,4, а в Кош-Агачском районе-до 1,9. Самое главное-в республике успешно функционировала Эколого-экономическая зона (позднее-ЭЭР), институт которой позволял решать многие социальные вопросы.

Как сделать республику самодостаточной, финансово независимой, было главной заботой В.И.Чаптынова. Много проектов находилось в работе, главный из которых-строительство ГЭС на р.Катунь-был в стадии практического решения. В этом, видел Валерий Иванович залог успешного развития республики. И, свой последний день, он провел в рабочих переговорах по этому вопросу. Жизнь его прервалась на взмахе, на взлете, на вздохе...

В год шестидесятилетия Валерия Ивановича мы можем констатировать, что, сегодня, в республике жить стало легче, чем восемь лет назад. Финансовая помощь из центра в 1996 году составляла 120млн.руб., в 2005 году-более четырех миллиардов рублей. Многие социальные вопросы решены, другие, в разной степени-успешно решаются. Однако, проблемы остались. Более того, вне зависимости от общественно-политической ситуации в России вообще, под угрозой оказался статус республики, как субъекта Федерации.

Надо сказать, что только сегодня многие стали понимать, какого человека мы потеряли. Ни свои, ни приезжие лидеры не смогли подняться, достичь высоты и масштабности личности Валерия Ивановича. В суете мелких, сиюминутных вопросов и решении текущих задач, при благоприятнейшей политической и финансовой обстановке в стране, современное руководство не решило кардинальных задач, стоящих перед республикой, не реализовало ни одного масштабного проекта в сфере экономики.

Наверное, только будущие поколения оценят, по достоинству, историческую роль и значение личности В.И.Чаптынова. А сегодня, с грустью можно сказать, что постановление Правительства Республики Алтай об увековечении памяти первого Главы Республики Алтай по многим пунктам не выполнено. Практически, этим делом занимались на общественных началах несколько человек из Фонда им.В.И.Чаптынова.

Что сделано? В 1998-2001г.г. проведены работы по реконструкции надгробия, изготовлена мемориальная доска, смонтированная на доме, в котором жил последние годы Валерий Иванович; организовано восхождение на безымянную вершину Северо-Чуйского хребта-она названа именем Чаптынова; названа улица в г.Горно-Алтайске, его имя присвоено школам в с.с.Кош-Агач и Верх-Апшуяхта; издана книга воспоминаний, которая разослана по всем школам и библиотекам республики. В своих планах мы наметили к 60-летию заменить временный барельеф на беломраморный. Обращались ко всем имеющим возможность помочь. К нашему общему стыду, желающих оказалось немного. Помогли Р.Ш.Губайдуллин, А.Р.Якубов, С.Т.Пекпеев, А.Ж.Джаткамбаев, О.С.Камзабаев, Н.С.Кичмаренко, К.К.Шатин, Ю.С.Земиров, В.И.Пиряев. Финансовый вопрос, благодаря их благородству, решен, но чувство горечи осталось.

А по большому счету, лучшим памятником Валерию Ивановичу Чаптынову, прожившему короткую, но чрезвычайно яркую и содержательную жизнь, будет сохранение статуса республики, ее развитие и расцвет.


Е.Карпов, помощник В.И.Чаптынова
в 1991-1997г.г. «ЗА» 12.05.2005г.