Валерию Ивановичу Чаптынову в этом году летом исполнилось бы 70 лет. В преддверии юбилея идут подготовительные работы, в связи с этим, мне хочется вспомнить о годах его работы в Кош-Агачском районе на должности первого секретаря райкома КПСС. На самом первом проведенном им заседании бюро райкома партии заметил, что речь Чаптынова насыщенна, наполнена яркими идеями и мыслями, а через них проявлялись глубокие знания и интеллект, талант руководителя. Чувствовалось, что сидящим в зале нравится его речь, а мысли находят поддержку.

Некоторые острые моменты он умело разряжал какой-нибудь шуткой, а через вызванный смех располагал людей к себе. Но также понравилось, что к предстоящим задачам он относится ответственно и серьезно, был требователен к себе и к людям. Чаптынов говорил о том, что каждый должен постоянно заниматься самообразованием, стремиться повысить свой профессионализм и квалификацию, быть ответственным. Без малейших сомнений, он доверял молодым специалистам ответственные задачи, направлял на сложную работу. Работали с ним, в те годы, М.Б.Кыдырбаев, А.Ж.Джаткамбаев, А.М.Мурзагулов, Н.М.Малчинов, Ф.Э.Олчонов, Н.Н.Колчиков, К.А.Акпасов, С.Т.Сабулаков, А.Т.Сейсекенов, А.А.Кожобаев, В.Г.Челтуев, Р.А.Якпунов, Т.С.Джанабилов, П.С.Мухтасыров, К.Ж.Солтанов, К.О.Чернов, С.К.Аспанбитов. А также поддерживали его опытные руководители: М.Л.Масканов, М.Б.Таханов, М.И.Берсимбаев, Т.Т.Сейсекенов, П.Д.Кордоев и др.

Был такой случай. Чаптынов потерялся на несколько дней. Оказалось, что он уехал в с.Джазатор, а далее-в с.Аргут. В те годы, до Кызыл-Аргута не было дороги. Проехать можно только на конях, и то только хорошо держащемуся на седле. В этом селе не то, что секретаря райкома, даже председателей колхоза им.Ленина не бывало. А Чаптынов был с ночевкой. Все село собралось на встречу с ним–и стар, и млад. Валерий Иванович с большим уважением выслушал всех, провел разъяснительную беседу. А к концу встречи спросил: "В чем нуждаетесь?". Собравшиеся ответили: «А нам ничего не надо. Вам большое спасибо. К нам, со времен образования советской власти, впервые прибыл сам секретарь райкома партии. У нас большая радость».

Этот случай говорит о том, что Валерий Иванович с большим уважением отнесся к алтайцам-теленгитам, живущим в столь отдаленных, суровых условиях. В этом поступке проявляется вся его мудрость и человечность. Сейчас от с.Джазатор до с.Аргут можно проехать на машине. Чаптынов помог добыть технику, для строительства автодороги.

Валерий Иванович организовал работу так, что задача стояла не только в выполнении государственного плана, но и чтобы она приносила пользу, для жителей района. Перед крайкомом партии и крайисполкомом ставил вопрос о социально-экономическом развитии Кош-Агачского района. В итоге, на заседании бюро крайкома КПСС и крайисполкома должен был рассматриваться вопрос о социально-культурно-экономическом развитии Кош-Агачского района. С начала подготовительных мероприятий под руководством Валерия Ивановича Чаптынова и начинающего работать председателем райисполкома Укмета Альпимовича Альпимова началось динамичное развитие района.

Перед колхозами и специалистами сельского хозяйства стояла одна актуальная задача–сдать государству план по мясу. В связи с этим, возникало немало проблем. Сдавали мясо в Бийский мясокомбинат, пригоняли скот живьем. Тогда, на берегу р.Бия в г.Междуреченске собиралось несметное количество скота. По графику за день могли принять 1500-2000 голов. График все время менялся потому, что составлял его сам мясокомбинат и, по своему решению, изменял. А колхозы и, в итоге, государство теряли прибыль, получая убыток. Кормов не было, пастбищ не хватало, голодный скот терял вес. За аренду загона платили мясом. А без загонов не обойтись, процветало воровство скота. К тому же, испуганные отары могли смешаться, победу одерживал более наглый и хитрый хозяин, либо тот, кто был физически сильнее. В те времена, самые предприимчивые держали на берегах пилорамы, по реке приплывал «бесплатный» строевой лес. Вылавливали лес, пилили на стройматериалы, строили загоны и сдавали в аренду. Вот так, предприимчивые каждый день и жарили шашлыки.

В Кош-Агачском районе, в те годы, остро стояла проблема недостатка электроэнергии. Школы, медпункты, детсады отапливались электрокотлами. Не хватало также солярки, масла. Проблемы доставки угля, добыча дров были переложены на колхозы. Во время пашни или уборки урожая, порой техника простаивала, из-за отсутствия бензина, солярки.

А еще Бийский мелькомбинат постоянно срывал график выдачи комбикормов, к тому же, иногда, не выдавал должное количество. Область выпишет, для района, 150-200 тонн комбикормов, а Бийский мелькомбинат начинал затягивать выдачу кормов, приходилось откупать мясом.

Чтобы решить эти проблемы, В.И.Чаптынов и У.А.Альпимов составили большую программу, и с этой программой начали работу с руководством крайкома и крайисполкома, началась работа-обивать пороги разных учреждений. Наши молодые руководители приводили пример, как организована такая работа в соседнем Казахстане: представители мясокомбината выезжают в район, объезжают хозяйства и отбирают, закупают скот на местах. Они открыли глаза чиновникам на недостатки, убедили в необходимости перемен-государство получит мясо хорошего качества, колхозы получат прибыль, вовремя выручат деньги.

Руководство крайкома и крайисполкома согласилось с требованиями молодых хозяев, призывающих к ответственности, а не работать халатно. Краевое бюро КПСС и крайисполком приняли постановление, обязывающее Бийский мясокомбинат составить график заготовки мяса на местах (в сентябре, октябре, ноябре). Транспортные расходы возложили на мясокомбинат. Также были составлены графики ежемесячной доставки каменного угля, бензина, солярки. Так произошел «исторический перелом» в сельском хозяйстве. Многие специалисты были радовались одержанной победе.

Чаптынов поручил держать под контролем сроки строительства высоковольтной электролинии–от с.Иня до пос.Акташ, а из пос.Акташ-до с.Кош-Агач.
Мы, специалисты сельского хозяйства, гордились успехами своих молодых руководителей.
Для населения Кош-Агачского района, это была ощутимая помощь и польза, а в последующем, было принято много полезных решений и постановлений, и потому, до сих пор, народ вспоминает их с большим уважением и благодарностью.

Среди мудрых руководителей района хочется вспомнить Г.В.Леонова и Н.З.Арбанакова. Они обратили большое внимание на повышение уровня профессионального образования работников сельского хозяйства. Они сами заочно обучались в зооветеринарном техникуме, а после, перед всеми руководителями колхозов была поставлена задача–пройти заочное обучение в ЗВТ.

Михаил Васильевич Карамаев и Михаил Захарович Гнездилов много сил отдали строительству в районе средних школ и школ восьмилетнего обучения.

Виктор Андреевич Поносов и Александр Киндишевич Бардин считали своей основной задачей организацию работы по заготовке кормов и строительству оросительных систем.

Валерий Иванович Чаптынов добился строительства в районном центре трехэтажной школы, было построено двухэтажное здание РК КПСС. Сейчас школа с гордостью носит имя В.И.Чаптынова.

Большое значение и пользу принесло решение Чаптынова добиться приравнения Кош-Агачского и Улаганского районов к районам Севера. Народ, до сих пор, пользуется льготами и благами этого решения. Подрастающее поколение может считать, что так было заведено и сложилось уже давно. Но иногда им надо напоминать, что многие полезные законы принимаются посредством долгих доказательств в их необходимости, через настойчивость и трудолюбие. Это-несомненно, большой вклад не только, для развития районов, но и, в целом, для Республики Алтай.

Многие инициативы Чаптынова находили поддержку у народа, а потому и теперь приносят пользу. Надо всегда помнить о добрых делах, В.И.Чаптынов навсегда останется в благодарной памяти потомков.


Б.У.Карулов
, с.Ортолык, председатель колхоза "Кызыл-Чолмон" Кош-Агачского района в 70-90г.г.