Представляем вашему вниманию ежегодное интервью с депутатом  Республики Алтай Никитой Алексеевич Саниным – как итог подведённой работы за прошедший год и за весь период деятельности в качестве депутата, избранного жителями Улаганского района.

- Никита Алексеевич, Вы являетесь депутатом почти три года, с момента выборов в марте 2010-го. Если обобщить опыт работы за это время, какие моменты деятельности законодательной власти Республики Алтай представляются Вам наиболее значимыми?
c_200_250_16777215_00_images_stories_2013_deputaty_sanin.jpg- Выделить наиболее значимые моменты сложно, потому что все вопросы важны для республики.
За три неполных года проведено 24 сессии, принято 254 закона. Целесообразно выделить наиболее заметные из них с тем, чтобы жители республики могли владеть информацией в области регионального законодательства за период 2010 – 2012 годов.

В связи с реализацией на территории РФ государственной политики по поддержке малого и среднего предпринимательства Законом РА от 31.05.2010г. №8-РЗ «О внесении изменений в Закон РА «О республиканской целевой программе «Развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Алтай на 2008-2010г.г.»  расширен перечень мероприятий государственной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса по следующим направлениям: предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства на возмещение части затрат при приобретении техники по договорам лизинга, а так же субсидирование части затрат предпринимателей малого и среднего бизнеса за технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства.

Также внесены дополнительные мероприятия в республиканскую целевую программу «Жилище» на 2008-2010г.г. Мероприятия касаются переселения граждан из аварийного жилищного фонда с учётом необходимости стимулирования рынка жилья в Республике Алтай; газификации Республики Алтай; финансового оздоровления предприятий, оказывающих жилищно-коммунальные услуги и.т.д.

Что касается многодетных семей в Республике Алтай, - установлена мера социальной поддержки многодетных семей по льготному питанию детей, обучающихся в государственных образовательных учреждениях Республики Алтай и государственных образовательных учреждениях начального профессионального образования РА.
Устанавливаются дополнительные меры поддержки семей, имеющих детей, в виде республиканского материнского (семейного) капитала, обеспечивающего возможность улучшения жилищных условий, получения образования ребёнком (детьми) в многодетных семьях. Право на дополнительные меры поддержки предоставляется с рождением (усыновлением) четвёртого или последующего ребёнка (детей) в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2016 года.

Размер республиканского материнского (семейного) капитала установлен в сумме 50000 рублей, который ежегодно индексируется с учётом темпов роста инфляции, исходя из индекса потребительских цен и объёма средств, предусмотренных на эти цели в республиканском бюджете на соответствующий финансовый год. Возможность распоряжения средствами республиканского материнского капитала предусмотрена по истечении трёх лет со дня рождения (усыновления) четвёртого или последующих детей, то есть, с 2014 года.
Законом Республики Алтай от 19.10.2011г. №61-РЗ «О порядке бесплатного предоставления в собственность граждан, имеющих трёх и более детей, земельных участков на территории Республики Алтай» установлен порядок бесплатного предоставления в собственность гражданам, имеющим трёх и более детей, земельных участков на территории РА из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

Без внимания не остаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Установлена дополнительная гарантия права данной категории граждан на получение жилого помещения и проведение ремонта жилого помещения, закреплённого за ними на праве собственности.
Один из наиболее важных, в частности, для Улаганского района, законов - это Закон от 27 ноября 2012 года №63-РЗ «О защите населения и территории РА от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Закон регулирует отношения в области защиты населения и территории РА от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера межмуниципального и регионального уровня, ликвидации чрезвычайных ситуаций, определяет полномочия органов государственной власти РА в области защиты населения и территории региона от чрезвычайных ситуаций.

- В решении каких вопросов Вы принимали участие в отношении Улаганского района?
- Из наиболее важных – это частично решённый вопрос по выделению 40 млн. рублей на продолжение строительства общеобразовательной школы в селе Улаган, включение в заявку в рамках реализации Федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года» строительства водопровода в сёлах Балыктуюль и Улаган. В селе Балыктуюль начато строительство водопровода.
В 2011 году выступил с инициативой по проведению выездного заседания с целью подготовки аграрного сектора экономики и рассмотрения возможностей экономического развития Улаганского района. Инициатива была поддержана комитетами Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай по экономической политике, предпринимательству и туризму и по аграрной политике, природопользованию и развитию села. Были приглашены 41 депутат РА, из них 35 депутатов приняли участие в заседании.

Существенная проблема района, по которой ведётся постоянная работа – это состояние дорог и, в частности, перевалов на участках дорог общего пользования. Это перевалы «Кату-Ярык», «Язула». На перевале «Кату-Ярык» работы начаты, вопрос по перевалу «Язула» на контроле.
Вопрос по реконструкции Домов культуры в сёлах Акташ, Чибит, к сожалению, из-за отсутствия заявок из МО «Улаганский район» с учётом софинансирования из местного бюджета не был предусмотрен в бюджете 2011-2012 г.г. Обращение в Министерство культуры РА осталось без внимания.

Положительно решён вопрос по капитальному ремонту детского сада «Койонок» в селе Чибит.
В 2012 году я обратился с запросом в Госсобрание-Эл Курултай РА об оказании содействия в решении острой экологической проблемы, сложившейся на территории Акташского ГМП Улаганского района. После вывоза 110 тонн опасных ртутьсодержащих отходов с территории бывшего завода в конце 2012 года проблема не решена, так как отработка ртутного месторождения осуществлялась почти полвека. Намерен и далее поднимать проблему на уровне законодательной власти республики.

- Никита Алексеевич, одной из главных сторон работы депутата любого ранга является работа с населением. С какими проблемами люди идут к народному избраннику чаще всего? Что удаётся решить, а что в силу обстоятельств нет?
- Ежегодно мною и моими помощниками рассматривается около ста письменных обращений и более двухсот устных обращений. Устно граждане обращаются больше. Этот факт можно объяснить тем, что я часто выезжаю в свой округ, где проводятся встречи с местным населением, и лично общаюсь с людьми. Каждое из них рассматривается в соответствии с законодательством. По мере возможности всегда стараюсь помочь людям в решении их проблем.

Все вопросы решить, конечно, невозможно, поэтому отказы с правовым основанием, разъяснением по существу обращения приходится тоже давать. Депутат наделён определёнными полномочиями, и решаемые проблемы входят в рамки этих полномочий.

- Как мы видим, число ежегодных обращений к депутату регионального уровня немалое. Расскажите о положительно решённых вопросах.
- Результаты деятельности выглядят следующим образом: по поступлению выпускников школ в ВУЗы из 13-ти обращений 7 вопросов решены положительно, все желающие стали студентами Барнаульских, Томских, Новосибирских ВУЗов на бюджетной основе. По поступлению учащихся в школы столицы РА обратились 15 родителей, все дети устроены на учёбу. По устройству детей в дошкольные учреждения поступило девять письменных обращений, шесть детей устроены в детские сады. Частые обращения поступают от моих земляков по лечению в лечебно-профилактических учреждениях РА. Только в прошлом году их было восемь, все нуждающиеся были устроены на лечение. По оказанию спонсорской помощи на спортивные и культурно-массовые мероприятия в год поступают более десяти обращений. Это касается не только сельских и районных мероприятий, но и мероприятий в республике. По получению квот на лечение и операции в разных лечебных учреждениях за пределами нашей республики пяти обратившимся дано положительное решение.

По правам осуждённых граждан систематически поступают письменные обращения. В этом направлении очень много вопросов по условно-досрочному освобождению осуждённых граждан. Только в прошлом году их было 15, всем обратившимся гражданам даны разъяснительные ответы.
Одна из острых проблем сельчан – это получение жилищных сертификатов по «северным» квартирам. Очередникам также были даны разъяснительные ответы в рамках полномочий депутата.

В прошлом году поступило 20 обращений от представителей коренных малочисленных народов, всем была оказана соответствующая помощь: по получению статуса КМН РА, по поступлению детей в ВУЗы, по организации общин КМН, участию общин в различных конкурсах для получения грантовой поддержки и т.д. По вопросу развития малого и среднего бизнеса в основном поступают обращения в плане участия в конкурсах. Кроме этого, по обращению жителей с.Чибиля на собственные средства был построен алтайский аил на большом лечебном источнике Jунмалу Кош-Агачского района для жителей Улаганского района. Было оказано содействие в выделении автомобиля УАЗ для обслуживания организаций и фельдшерско-акушерского пункта с.Чибит и ассенизаторской машины для обслуживания населения с.Акташ.  Для проведения культурно-массовых мероприятий для жителей и школьников с.Кара-Кудур была приобретена и передана в Кара-Кудюрскую среднюю школу музыкальная аппаратура.

- Чаще граждане обращаются к Вам группами или в индивидуальном порядке? Какие сёла Улаганского района проявляют себя активно в плане групповых обращений? (Ведь это говорит об общих проблемах того или иного сельского поселения).
- Индивидуальных обращений, зачастую, больше. Если говорить о географии обращений граждан в целом, то можно выделить сёла Улаган, Чибит, Акташ и Балыктуюль, как наиболее активные.

- Обращаются ли к Вам главы сельских поселений? Районное руководство? Что Вы можете сказать о совместной работе с муниципальными властями?
- Независимо от статуса, задача как депутатов различных уровней, так и действующего руководства района, сельских поселений – в улучшении качества жизни наших граждан, в частности, жителей отдалённого Улаганского района. В этом отношении все мы обязаны работать во взаимодействии, совместно решая каждодневные вопросы. Ни в коем случае не должны браться в счёт политические или иные амбиции. В плане взаимодействия с главами сельских поселений можно отметить главу Чибитского сельского поселения Тойлонова М.В., как самого активного, глав сёл Акташ, Чолушман, Чибиля - Толпыго О.В., Быдышеву В.И., Санина Г.И.

По всем обращениям глав сельских поселений направляются депутатские запросы в отраслевые министерства и ведомства, курирующие данные вопросы Комитеты Государственного Собрания-Эл Курултай РА. Некоторые из них решаются положительно, какие-то остаются на контроле. Зачастую вопросы касаются нехватки средств даже на первоочередные расходы (заработная плата, коммунальные расходы и т.д.). К сожалению, полномочий, касающихся формирования бюджетов сельских поселений, у меня нет. Распределением финансовых средств занимается администрация МО «Улаганский район».

- Спасибо за полную и полезную информацию.