Меньше месяца остается до старта избирательной кампании по выборам главы Республики Алтай и депутатов республики. С каким настроем идет к предстоящему политическому экзамену региональное отделение «Единой России»? Как оценивают в партии итоги предварительных голосований, и чем объяснить нынешнее политическое затишье? С этих вопросов начался разговор корреспондента газеты «ПОСТСКРИПТУМ» с председателем исполкома регионального отделения «ЕР» c_200_250_16777215_00_images_stories_2014_deputaty_elat.jpgЕвгением ЛАТЫШКОВЫМ.

Е.Л.: — У нас в республике вся околополитическая жизнь складывается интересно. Допустим, наш партийный список остался бы таким же, как перед предварительными голосованиями. Уверен на сто процентов, что наши противники стали бы эту тему мусолить и копаться по выборщикам в разных деревнях. А изменился список — они опять недовольны: дескать, не смогли сразу определиться с лидерами. Им никогда не угодишь, всегда будут недовольны действиями нашей партии.

С другой стороны, какое им дело до нашего списка? Лучше занимались бы собственными партийными делами, подбирали по каждому округу более достойных кандидатов (как им кажется). Но ведь этого нет: ни одной другой партии, кроме «Единой России», не удалось выставить по каждому округу реальных претендентов на победу. Больше всех шумели местные демократы из РПР-«Парнаса»: и то им не нравилось, и это — а у самих в списке оказались кандидаты из соседнего Алтайского края. Я представляю, какая истерика началась бы, если у нас в списке оказался хотя бы один барнаулец.
       
Нас критиковали весной за то, что подсчет голосов мы вели «не так», как хотелось бы нашим противникам. Извините, а с какой стати мы будем плясать под чужую дудку? У нас же не «Поле чудес», чтобы развлекать публику. Это наше внутрипартийное дело; мы были единственной из всех партий, которая решилась на такой шаг. Не нравится, как шли подсчеты голосов по деревням? Что ж, покажите на собственном примере, как это нужно делать.

— Можно ли считать, что нынешнее политическое затишье вызвано желанием сделать передышку после весеннего марафона?
Е.Л.:— Нет, к великому сожалению, это не так. Едва мы провели свои партийные голосования, как на все районы (кроме Кош-Агачского) обрушилось стихийное бедствие. Последствия майского наводнения мы ликвидируем до сих пор. Думаю, что избиратели правильно оценивают нынешнее наше молчание. Сейчас не время для политических дискуссий. Летом для восстановительных работ дорог каждый час.

Моя семья тоже оказалась в числе пострадавших от наводнения. Кого я могу винить в том, что случилось? Могу только позавидовать людям, которые позаботились о том, чтобы заблаговременно застраховать свое имущество от таких стихийных явлений, как нынешний паводок. У нас ведь как бывает: сами не сделаем чего-то вовремя, а потом крайних ищем.

Понятно, что я был выбит на полтора месяца из политической жизни. Никуда не ходил с жалобами, сам всё делал по хозяйству. Мы с Ольгой Федоровной давно уже собирались сделать ремонт в доме — наводнение этому помогло. А если серьезно, со стороны властей вся необходимая помощь оказана, вопрос лишь в том, как выполняют распоряжения федеральных и республиканских властей на уровне сельских муниципалитетов. Вот где проблема. Если сельская власть неспособна вовремя даже списки пострадавших подготовить, о каких претензиях можно говорить? С другой стороны, если я не застраховал вовремя свое имущество, кто виноват в этом?

— Евгений Николаевич, а как можно охарактеризовать, на Ваш взгляд политическую обстановку, которая складывается у нас в республике накануне выборов?
Е.Л.: — Если коротко, то я обозначил бы происходящее в нескольких словах: альянс против «Единой России». Ничего нового у нас давно уже не происходит. Другие партии, вместе взятые, дружно действуют против нас и изобретают самые хитрые комбинации. Договариваются, где кому уступить на разных округах, лишь бы перебежать дорогу кому-нибудь из «единороссов». Политические взгляды, убеждения? Этого у них давно уже нет. Правые обнимаются с левыми, патриоты делают стойку перед либералами, и наоборот.

Им кажется, что таким «альянсом» удастся обмануть наших избирателей. Но на что они рассчитывают, мне непонятно. Могут или не могут где-нибудь в Москве шагать в обнимку Зюганов с Немцовым или, например, Рогозин с Чубайсом? А у нас в г.Горно-Алтайске их последователи особой разборчивостью в своих беспорядочных политических связях как-то не страдают. Митингуют вместе, дружат против власти, заранее делят какие-то стулья.

Я бы хотел успокоить наших противников. В прошлый раз кандидаты-одномандатники от «Единой России» победили в 15-ти округах, в городе мы проиграли только на двух округах. Люди реально сравнивали, каких кандидатов выставила «Единая Россия», и каких — вечно недовольная оппозиция.

— А нет ли преувеличения в оценках собственных возможностей перед нынешней кампанией?
Е.Л.: — Давайте судить по тому интересу, который проявили наши избиратели, в первую очередь беспартийные, к предварительным праймериз по всем районам. К примеру, на муниципальных выборах в Усть-Коксинском районе явка избирателей составила 23 процента, а на наших партийных голосованиях — 20 процентов. В городе, скрывать не буду, явка оказалась самой низкой, но в целом по республике — от 22 до 25 процентов.

Для сравнения: на последних региональных выборах в Саха-Якутии явка была ниже 20 процентов — а у нас в республике интерес к партийному голосованию внутри «Единой России» оказался выше, чем там ко всем партиям, вместе взятым. Это вроде бы просто статистика. Но давайте согласимся, что каждому пятому избирателю у нас в республике «Единая Россия» была интересна задолго до выборов, и спор во время праймериз был только по конкретным персоналиям.

Приведу пример по с.с.Абаю, Амуру и Талде. Руководитель Амурского СПК Владимир Тюлентин увидел в механизме нашего голосования хороший повод для того, чтобы проверить собственный рейтинг среди избирателей. Ему удалось обеспечить явку в с.Абай на уровне 100 процентов. Конкурирующие группы поддержки чётко отслеживали все его действия. Никаких нарушений. А итогом голосования, как мне кажется, наш коллега-депутат остался доволен.

— Пожалуй, нам никак не обойти историю с кандидатом Виталием Уиным, которого в итоге не оказалось в партийном списке…
Е.Л.: — Скрывать нам нечего. Примерно к середине партийных голосований Виталий Уин оказался в числе лидеров. Но это были результаты по южным районам, а кому-то захотелось сделать преждевременные выводы. Мы разговаривали с ним и показывали, что в тройке лидеров должен быть представлен своего рода срез нашего многонационального населения. Он соглашался с такими доводами.

А самое главное — он честно сказал нам одну вещь: «Странно… Те люди, которые мне больше всего мешали, теперь почему-то хотят помочь…»
Будучи прекрасным спортсменом, который знает, что значит борьба за победу, не понимал всех хитросплетений той «борьбы», которая характерна для местной политики. Но его высказывание оказалось на редкость точным.

— А как Вы думаете, оно перекликалось каким-то образом с прошлогодними политическими играми?
Е.Л.: — Если иметь в виду исключение из политической жизни трех-четырех заметных фигур, то я думаю, да. У нас ведь как бывает? Приходишь во время праймериз к районному руководителю, просишь о содействии, а в ответ: «Я-то причем? Идите и агитируйте…» Сам пришел во власть только благодаря «Единой России» — а теперь, видите ли, у него другие убеждения.

Расставаться с такими попутчиками — всегда вопрос времени. У нас часто бывает многопартийность не в политике, а в головах наших чиновников. На словах они вроде бы за «Единую Россию», а на самом деле по сторонам головой крутят: за какой бы новенькой партией приударить... Что показали прошлогодние сентябрьские выборы? А то, что не надо путать КПСС с «Единой Россией». Это там могла быть какая-то многопартийность внутри одной-единственной компартии, потому что других вообще не было — а теперь партий много, поэтому просьба жить по Уставу.

Что меня больше всего поразило в прошлогодней истории, так это проворность, с которой в тот же месяц удалось перебежать в другую партию. Я не думаю, что у них были какие-то переживания по поводу исключения из «Единой России». Новоиспеченные руководители местного отделения «Патриотов России» лишний раз подтвердили: партийное членство для многих — средство для возможного трудоустройства, через будущий депутатский мандат в том числе. Лазеек для того, чтобы пробраться во власть, у нас много, есть и такая.

— Евгений Николаевич, согласны ли Вы с тем, что наказание прошлой осенью было слишком суровым?
Е.Л.: — Нет, я не думаю. Около десяти лет назад такое у нас уже случалось. Из рядов «Единой России» мы исключали тогдашнего спикера Игоря Яимова, министра Александра Алчубаева, депутата Александра Гурьянова. Они тоже думали, что можно с легким сердцем сотрудничать с другими партиями, с нашими противниками — в нарушение партийного Устава. И в этот раз, кроме Ю.Антарадонова и Г.Сумина, исключили бывшего главу Улаганского района Юрия Яргакова, в Турачаке — Виктора Осипова. В этом нет ничего особенного, у нас в Майме тоже исключают постоянно таких партийцев, которые ищут политические связи на стороне.

Кстати, в прошлый раз исключенные из нашей партии не стали бегать по другим партиям, чтобы утешить свое политическое самолюбие. Почему же в этот раз усть-канские вольнодумцы сразу пошли налево?

У нас на местном политическом уровне сохраняются какие-то превратные представления о демократии. Чуть что, начинаются новые политические танцы: то мы видим его с «Единой Россией», то вдруг он с компартией, другой меняет «Родину» на «Справедливую Россию», третий разрывается между либералами и националистами. И каждому хочется власти.

Демократия воспринимается как какая-то прислуга, а я вот в политике уже 15 лет и для себя уяснил простую вещь: демократия по рукам не ходит; она в действительности куда дороже стоит, чем это кажется. Если смотреть со стороны, политический капиталец по-разному можно сколотить. Но я знаю, что в цене — только политическая верность.

— А чем можно объяснить появление на местной политической арене кандидатов со стороны?
Е.Л.: — Если говорить о появлении Виктора Калюжного, то у него много таких же предшественников — Вавилов, Лапшин, Кречетов, Шегай, Стрельцов, Еремин… Кандидатов со стороны всегда затягивали, чтобы приобуть, а при счастливом исходе - удачно самим пристроиться. И, что интересно, с приезжими кандидатами нашему бомонду почему-то всегда легче договариваться. Я давно за этим наблюдаю и прихожу к выводу, что дело здесь даже не в деньгах, которые они с собой привозят.

К местным кандидатам требования у нас слишком завышены. Мы не умеем прощать. И нам гораздо удобнее завлекать к себе тех же «барнаульцев» вместо выработки собственной кадровой политики. Почему из Республики Алтай на уровень СФО и дальше, в Москву, жалоб и кляуз уходит в разы больше по сравнению с Кузбассом или Алтайским краем? Почему только у нас готовы весь сор вынести из избы?

С одной стороны, да, руководство того или иного региона закладывает любую традицию. А когда у нас закладывалась эта вот традиция? Честно скажу, не знаю. Но я всем говорю: это самая страшная наша болезнь — кляузничать. У нас еще нет политической культуры, да и откуда взяться ей, если республике чуть больше 20-ти лет? Мы еще слишком молоды и неопытны, излишне ревнивы к чужим успехам. Было время, надеялись на краевое начальство. Теперь вот — на округ, на федеральный центр. А пора бы уже и на самих себя рассчитывать, на свои собственные силы.

— Вы думаете, что предстоящие выборы этому помогут?
Е.Л.: — Конечно. А как же еще? Мы для того и идем на выборы, чтобы удержать власть, не дать ей пойти по рукам. В наших списках — достойные кандидаты, что бы ни писали про них интернетовские кляузники-анонимщики. Они боятся открытой борьбы, боятся даже называть себя. А мы идем открыто, и после предварительных голосований нам ясно видна поддержка со стороны избирателей. Мы обновили списки своих кандидатов, посоветовались с народом, как нам быть дальше, и люди оценили это по достоинству.

В прошлый раз предварительные партийные голосования встретили больше сопротивления и недопонимания. А вот сейчас мы увидели живой интерес со стороны наших избирателей, и я бы сказал, что теперь мы проводили свои голосования вместе с ними. Да, были какие-то недоработки, даже ошибки, но мы уже понимаем: отныне партийные праймериз будут для нас такой же нормой повседневной политической жизни, как проведение конференций или партийных собраний.

Ни одна партия, кроме нашей, не рискнула провести открытый смотр своих рядов перед выборами. Наш опыт изучается сейчас в центральном руководстве партии. Нам доверили в числе первых пройти тот путь, по которому в следующий раз пойдут, как мне кажется, и в других регионах страны. Мы уверены в своем политическом будущем и готовы закрепить успех, достигнутый во время предварительных голосований.

"Постскриптум", июль 2014 г.