c_350_250_16777215_00_images_stories_2015_pravchas_22.09.15_stol1.jpg22 сентября, накануне очередной X-ой сессии ГС-ЭК РА, в Парламенте РА был проведен Правительственный час на тему: «Развитие мелиорации в Республике Алтай».

В мероприятии приняли участие 19 депутатов Республики Алтай, заместитель Председателя Правительства РА Александр Сакладов, Министр сельского хозяйства РА Юрий Земиров, его Первый заместитель Владислав Таханов.

Председательствовал на заседании Председатель ГС-ЭК РА Иван Белеков.

Выступая перед депутатами с основным докладом, Ю.Земиров, в частности, отметил, что к числу факторов, сдерживающих дальнейшее интенсивное развитие сельскохозяйственного производства республики, следует отнести недостаточность естественного увлажнения земель и повторяющиеся засухи, в особенности, в высокогорных и среднегорных районах нашего региона, где количество осадков за вегетационный период составляет от 120мм до 170мм, поэтому, без мелиорации земель, там нет возможности, для ежегодного выращивания высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур и внедрения интенсивных агротехнологий.

По мнению Министра, эффективность поливных земель в высокогорных районах резко отличается от неполивных.

Говоря о мелиоративном фонде, Ю.Земиров заявил, что, за годы перестройки, эффективность использования мелиоративных объектов и их квалифицированная эксплуатация усложнилась имущественной раздробленностью. На федеральном балансе остались только крупные мелиоративные объекты: Тархатинская, Самахинская, Чаган-Баргузинская и Елангашская межхозяйственные оросительные системы, охватывающие площадь 2,2тыс.га.

В 2014 году завершена реконструкция 1-го этапа Тархатинской оросительной системы, которая проводилась, за счет средств только федерального бюджета, и было освоено 134млн.руб. В результате реконструкции, введено в эксплуатацию 9,1км магистрального трубопровода. В целях реализации 2-го этапа реконструкции, Министерством сельского хозяйства Республики Алтай подготовлена и утверждена подпрограмма «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Республики Алтай на 2015-2020 годы».

Юрий Семенович назвал ряд проблем, которые, по его мнению, тормозят развитие мелиорации в Республике Алтай.

"Прежде всего, это связано, с уплатой налога на имущество организаций по мелиоративным системам. Так, с постановкой на учет, после реконструкции Тархатинской межхозяйственной оросительной системы встал вопрос об уплате налога на имущество организаций в сумме 3млн.руб. в год. При этом, Федеральный закон «Об охране окружающей среды» позволяет, -заметил Министр, -отнести мелиоративные системы к природно-антропогенными объектам, которые не подлежат налогооблажению".

Он обратился к депутатам с предложением помочь признать на законодательном уровне имеющиеся в регионе мелиоративные системы природно-антропогенными объектами, которые, по закону, не подлежат налогооблажению.

Что касается имеющегося, на сегодня, мелиоративного фонда, то оно, по утверждению Юрия Семеновича, полностью отработало свой ресурс, морально и физически устарело. Многие объекты заиливаются, зарастают кустарником, местами разрушаются, в результате чего, их пропускная способность составляет 30%-40% от проектной.

Ю.Земиров считает, что, в какой-то мере, разрешить создавшуюся непростую ситуацию в мелиоративной системе возможно, при переходе на возмездное оказание услуг, при подаче воды, для нужд орошения. Порядок определения платы за подачу воды установлен приказом Минсельхоза России от 18.02.2013г. Размер тарифов определен, исходя из условий первоочередной компенсации на содержание оросительных систем в составе себестоимости услуги.

При обсуждении поднятой темы к Министру, а также заместителю Председателя Правительства А.Сакладову обратился депутат Укмет Альпимов с просьбой изыскать средства в бюджете Министерства, чтобы оплатить транспортные расходы сельчан, которые, в связи с засухой, оказались без кормов и вынуждены покупать сено в Алтайском крае. А один рейс стоит порядка 40тыс.руб. "Если помощь не будет оказана, -сделал вывод депутат, -то не исключен сброс скота. Из-за бескормицы, селянин будет просто вынужден пустить его под нож".

Выслушав обращение депутата, Ю.Земиров заметил, что в бюджете такие средства не предусмотрены. И, тут же, не преминул напомнить, что у селян была возможность воспользоваться весенними субсидиями, которые поступили, в виде элитных семян. Однако, жители Улаганского и Кош-Агачского районов этим предложением не заинтересовались. И Министерство вынуждено было вернуть их на федеральный уровень.

Депутат Сергей Ефимов заинтересовался вопросом эффективность проведения поливных работ. В ответ, Министр заметил, в 2014 году полив произведен на площади 3 200га, из которых 1 500га орошалось дождеванием, 1 700га-напуском. Средняя урожайность орошаемых площадей составила: 45ц/га сена травосмесей (овес, вика, горох); 10ц/га-13ц/га урожайность естественных трав на сено. При этом, без применения оросительных систем на этих площадях, урожайность естественных трав составила бы не более 3ц/га-5ц/га.

Депутат Виктор Ромашкин уточнил, какая конкретная помощь нужна от депутатов в продвижении мелиоративных работ в регионе—признать мелиоративные объекты природно-антропогенными? Работники Министерства согласились с депутатом, что, на сегодня, это является первостепенной задачей, поскольку платить налог на имущество с мелиоративных объектов людям не по карману. В Ярославской области, Татарстане и других регионах это уже сделано.

Депутат Евгений Асканаков задал вопрос, о том, насколько заинтересован, сегодня, сельхозпроизводитель, муниципалитеты в возведении мелиоративных объектов?

Как выяснилось в процессе обмена мнениями, пока еще, сельхозпроизводители данной проблемой нужным образом не прониклись, продолжая мыслить категориями советского времени—за все в ответе-государство...

Депутат Константин Шлак поинтересовался у Ю.Земирова, планируются ли, в ближайшей перспективе, проведение изыскательских мелиоративных работ? Министр пояснил депутату, что, пока, на это, в бюджете нет средств, да и нет инициаторов проведения данных работ.

Депутат Вячеслав Уханов задал вопрос, есть ли письменные просьбы от сельхозпроизводителей по возмещению им транспортных убытков?

Депутат Николай Малчинов высказал озабоченность о будущем Тархатинской мелиоративной системы. "Вопрос с реконструкцией системы с "мертвой точки" сдвинулся, но найдется ли желающий ее купить?", -задался он вопросом. Николай Михайлович также предложил не забывать о ежегодном проведении работ по уборке камней на поливных площадях.

Депутат Михаил Федькин высказал мнение, что поливные работы требуется проводить и на землях бывшего совхоза-завода «Подгорный», а не только в Кош-Агачском районе. В свое время, именно с этих сельхозугодий снабжалась область огурцами, капустой, морковью, помидорами и другими овощами.

Подводя итог состоявшемуся разговору, спикер Иван Белеков подчеркнул, что вопросы развития сельского хозяйства в нашем сельскохозяйственном регионе должны быть в центре внимания депутатского корпуса. Парламентарии не имеют права забывать, что большая часть сельскохозяйственных угодий республики относится к зоне рискованного земледелия, в т.ч. и земли Кош-Агача, где, без мелиоративных работ, селянину, фактически, обойтись невозможно.

Но, в условиях рынка, хотим мы этого или нет, вопрос эффективности становится первостепенным. Решая проблемы по снижению налогового бремени, мы должны, опять же, исходить, с точки зрения эффективности.

Иван Итулович также отметил, что усилиями Министерства сельского хозяйства, сегодня, закладывается системный подход в решении вопроса мелиорации в регионе. И депутатский корпус должен поддержать эти усилия.

Спикер предложил Комитету ГС-ЭК РА по аграрной политике, экологии и природопользованию во главе с Василием Манышевым взять данный вопрос на контроль.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)

c_200_150_16777215_00_images_stories_2015_pravchas_22.09.15_stol2.jpg c_200_250_16777215_00_images_stories_2015_pravchas_22.09.15_bel.jpg c_200_250_16777215_00_images_stories_2015_pravchas_22.09.15_man.jpg c_200_250_16777215_00_images_stories_2015_pravchas_22.09.15_ask.jpg c_200_250_16777215_00_images_stories_2015_pravchas_22.09.15_rom.jpg c_200_250_16777215_00_images_stories_2015_pravchas_22.09.15_malch.jpg c_200_250_16777215_00_images_stories_2015_pravchas_22.09.15_itash.jpg c_200_150_16777215_00_images_stories_2015_pravchas_22.09.15_stol3.jpg