c_360_250_16777215_00_images_stories_2016_pravchas_24.03.16_stol.jpg24 марта под председательством спикера Ивана Белекова состоялся Правительственный час на тему: «О мерах по организации переработки продукции животноводства».

Наряду с депутатами, в его работе приняли участие заместитель Председателя Правительства РА, руководитель Единого Аппарата Главы РА и Правительства РА Эжер Ялбаков, заместитель Министра сельского хозяйства РА Владислав Таханов.

По данной теме с докладом выступил Министр сельского хозяйства Республики Алтай Виктор Безрученков.

Министр отметил, что Республика Алтай является лидером в СФО по производству мяса на душу населения (249,9кг в живом виде). В 2015 году производство скота и птицы на убой составило 53,4т, что выше уровня 2014 года на 4%.

В.Безрученков коснулся вопроса развития убойных мощностей в регионе. Их сегодня, как выяснилось, насчитывается 13. Суммарная мощность по убою—2 507 голов в сутки. По единовременному хранению-5 306т. В то же время, Министр посетовал, что загрузка убойных мощностей имеет низкий уровень-в пределах 4%. Это связано с сезонностью работы большинства убойных пунктов, обусловленным преобладанием отгонного типа содержания скота.

Говоря о вводе дополнительных мощностей по убою скота, руководитель Минсельхоза отметил, что в Шебалинском районе в с.Беш-Озек ИП ГКФХ Н.Б.Тыдыкову оказана государственная поддержка в размере 1,5млн.руб. На техническую модернизацию действующих убойных пунктов в СпоК «Межелик» (Улаганский район)-2,3млн.руб.; СППК «Онгудайский мясокомбинат-1,5млн.руб.; СпоК «Эм-Тус»(Онгудайский район»)-в размере 4,2млн.руб., для организации работы по производству мясных полуфабрикатов. Государственная поддержка была оказана, в виде субсидии на компенсацию части затрат на приобретение дополнительного нового оборудования, для убоя сельскохозяйственных животных и переработки мяса, в виде 80% господдержки.

Присутствующие на Правительственном часе узнали, что в регионе создаются три новых убойных пункта, с государственной поддержкой на общую сумму 4,9млн.руб.: ИП ГКФХ М.В.Денисова (Чемальский район) оказана господдержка в сумме 3млн.руб., СПК «Абайский» (Усть-Коксинский район) оказана господдержка в сумме 1,5млн.руб., ИП ГКФК Б.К.Самаров (Кош-Агачский район)-оказана господдержка в сумме 0,4млн.руб. Ожидаемый срок ввода данных новых убойных пунктов в эксплуатацию—2 квартал 2016 года.В 2016 году также планируется ввод 2 новых убойных площадок в Чойском и Усть-Канском районах.

Говоря о развитии мощностей глубокой переработки мяса в Республике Алтай, В.Безрученков заявил, что на территории региона функционирует 14 предприятий по осуществлению глубокой переработки мяса. Для увеличения переработки, в 2015 году оказана государственная поддержка на развитие материально-технической базы сельскохозяйственному потребительскому кооперативу «СПАРК» в сумме 2,9млн.руб., для организации производства колбасных и мясных полуфабрикатов.

Организация производства колбасных изделий на базе СПоК «СПАРК» позволит удовлетворить потребности населения продукцией местного производства. Окажет оздоровительное влияние на развитие экономики, благодаря созданию рабочих мест и снижению уровня безработицы, увеличению налоговых поступлений в местный и региональный бюджеты.

Республика Алтай, в этом направлении, занимает лидирующее положение-второе место, после Алтайского края, в СФО. Доля коров молочного направления составляет в регионе 16,9% к основной части дойного стада. В личном подсобном хозяйстве-78,9%; в сельхозорганизациях—17%; в КФХ—4,1%. Надои уменьшились на 1,9% к 2015 году.

Цельномолочной продукции в регионе было произведено 5 422,6т, что выше на 8,9%, по сравнению с 2014 годом. Сыров и сырной продукции—694,6т, что ниже на 0,5%, по сравнению с 2014 годом. Масла сливочного-139,7т, что выше на 15,8%.

В настоящее время, переработку молочной продукции в регионе осуществляют 9 предприятий в Шебалинском, Усть-Коксинском, Усть-Канском, Майминском и Чойском районах. Их суммарная мощность составляет 229,7т в сутки, 87 490,5т в год. Загрузка мощностей составляет всего 15%.

"Правительство РА сочло нужным, -заметил Министр, -оказать государственную поддержку в плане технологической модернизации молокоперерабатывающих предприятий: ООО «Чергинский маслосырзавод»-9 850тыс.руб.; ИП М.В.Сойтошев (Шебалинский район)-3 436тыс.руб., в целях расширения мощности молокоперерабатывающего модуля".

СпоК «Усть-Кан молоко» оказана поддержка, в виде гранта, на развитие материально-технической базы кооператива, в сумме 11,3млн.руб. на приобретение и монтаж молокоперабатывающего оборудования.

"Данные меры, -считает Министр, -приведут к расширению ассортимента выпускаемой продукции, а также увеличению объемов переработки молока. Общая государственная поддержка, для молокоперабатывающих предприятий, в 2015 году составила 24,5млн.руб.".

Министр также рассказал, что государственная поддержка была оказана в прошлом году СпоК «Минор» (Турочакский район) в сумме 3,6млн.руб., для организации и сбора и переработки дикороссов. На строительство производственного цеха, приобретение нового специализированного транспорта, для транспортировки сырья. Предполагается, что на строительстве производственного цеха по переработке СпоК «Минор» объемы производства составят: папоротник—орляк-11,67т в год; кедровых семечек—4,1т в год; лекарственных трав—15,12т в год.

В ходе обсуждения темы Правительственного часа депутаты задали В.Безрученкову ряд вопросов.

Укмет Альпимов заметил, что из государственного бюджета наши жители получили порядка 60млн.руб., и это-конечно, очень хорошо. Но конкурентоспособной мясной продукции у нас, в регионе, как не было, так и нет. Депутат поинтересовался, что намерено делать Министерство по расширению сети перерабатывающих мясную продукцию предприятий на территории региона? Еще один вопрос был задан депутатом по переработке шерсти. Сегодня стрижка овцы обходится в 50 рублей, а за килограмм шерсти производитель может получить только 30 рублей.

«Получается, что люди работают себе в убыток?», -задался вопросом У.Альпимов.

Министр согласился с парламентарием, что неоправданно много мяса у нас вывозится за пределы республики в живом весе. «Но запретными мерами этот процесс не остановить. Была попытка это сдержать, с помощью ветеринарной службы, но дело закончилось судами», –заметил В.Безрученков.

По мнению Министра, работу по обеспечению районов убойными цехами мы должны продолжать, поскольку это, в будущем, должно положительно сказаться на росте производства мясной продукции. К тому же, это позволяет решить вопрос с обеспечением качественным мясом бюджетные учреждения-школьные столовые, больницы. Уже есть результаты, в этом плане, в Шебалинском, Усть-Коксинском и Усть-Канском районах.

Министр также высоко отозвался о работе перерабатывающих мясную продукцию предприятий в с.с.Усть-Кокса, Барагаш. По мнению выступающего, Шебалинскую «молочку» берут хорошо.

Министр также заверил, что, в ближайшей перспективе, цена на шерсть должна вырасти. В связи с санкциями, наша легкая промышленность испытывает дефицит в поставках шерсти, и, здесь, свое слово должны сказать российские производители.

Депутат Олег Андронов с удовлетворением отметил, что переработка дикороссов получила достойное внимание, со стороны Министерства сельского хозяйства. "Однако, непонятно, каким способом кооператив СПоК «Минор» намерен заготавливать травы, и оговорен ли этот важный пункт в договоре? Ведь эта деталь, напрямую, касается налоговых сборов", -заметил депутат.

О.Андронов сформулировал свой второй вопрос: сможет ли житель Турочакского района Юданов открыть убойный цех, и подходил ли он, со своим предложением, к Министру?

Виктор Иванович сообщил, что предприниматель к нему не обращался, хотя проблема такая в районе есть–открытие убойного цеха. Что касается работы СПоК «Минор» по заготовке дикороссов, то кооператив сам решает, на каких условиях он будет вести заготовку. Министерство дало ему средства на закуп производственных мощностей. За их наличие и будет с них спрашивать.

Депутат Виктор Ромашкин поинтересовался: намерено ли Министерство вести работу по введению на территории региона предприятий по глубокой переработке пантовой продукции, а также работать над проблемой по переработке шкур КРС и овчины?

По мнению Министра, нашим предпринимателям удобно отправлять пантовую продукцию в г.Бийск на витаминный завод. От желающих приобрести шкуры КРС нет отбоя, а вот с овчиной есть проблемы, поскольку фабрики закрыты, из-за отсутствия спроса на рынке. Но это-проблема времени.

Депутат Вячеслав Уханов посетовал, что, на сегодня, убойные площадки имеют очень низкий процент загруженности. «Есть ли, на уровне Министерства, служба, которая занимается сбытом?», -спросил Вячеслав Николаевич.

Виктор Безрученков заявил, что в Министерстве нет такой службы. Но есть сотрудники, деятельность которых предусматривает содействие в решении этого вопроса. "В целом, -считает Министр, -вопрос по организации сбыта-очень непростой".

Депутат Айдар Тазрашев сообщил, что в с.Улаган убойный цех в эксплуатацию еще не введен. Парламентария волнует ситуация, что лошадей население старается сдавать в Казахстан, поскольку там предлагают более высокую цену.

Министр высказал мнение, что стоит порадоваться, что наличие рынка позволяет крестьянину продавать свою продукцию по выгодным ценам. Что касается убойного цеха, то он, в этом году, должен быть в районе запущен.

Депутат Николай Нечаев задал вопросом: анализирует ли Министерство, какова окупаемость вложенных им средств в кооперативы?

Свою озабоченность по проблеме окупаемости вложенных средств также выразили депутаты Василий Манышев, Аржан Иташев, Валерий Букачаков.

Заместитель председателя Комитета ГС-ЭК РА по финансовой, налоговой и экономической политике Укмет Альпимов, высказывая свое мнение по обсуждаемому вопросу, отметил, что из представленной информации создается впечатление о том, что работа идет, государство выделяет средства на развитие сельского хозяйства в целом, в т.ч., на переработку продукции животноводства. Но, в этом контексте, не было сказано о достигнутых результатах.

"Таким образом, можно сделать вывод, что проделанная работа по данному направлению оценивается и заканчивается получением денег, желательно из федерального бюджета, а сколько поступило налогов в республиканский бюджет, есть ли детальный анализ по годам, к примеру, с 2010 по 2016 годы, по которому можно сделать определенные выводы: затрачено-столько-то, динамика-такая-то, результат-такой-то", -констатировал депутат.

Также, по мнению Укмета Альпимовича, наблюдается разрозненность выделяемых средств по мелким хозяйствам, как правило, неприносящих желаемого результата. Поэтому, как подчеркнул заместитель председателя Комитета, господдержку необходимо оказывать не только на получение начального результата, но и на создание определенной структуры по производству сельскохозяйственной продукции, по, той же, шерсти или коже.

Вице-спикер Михаил Терехов, поддерживая выступления своего коллеги, отметил, что, действительно, необходимо проанализировать, в разрезе последних 10 лет, сколько средств было вложено на развитие сельского хозяйства, в т.ч., из федерального бюджета, и каких результатов мы достигли, в этом направлении. Заместитель Председателя Правительства РА, руководитель Единого Аппарата Главы РА и Правительства РА Эжер Ялбаков выразил готовность предоставить такую информацию к апрельской сессии.

Депутат Николай Карманов пожелал Министру и специалистам Министерства сельского хозяйства РА запланировать, в перспективе, открытие в Турочакском районе убойного цеха.

Депутат РА Владимир Тюлентин посетовал на тяжелую зимовку скота. Из-за выпавших выше нормы осадков, население свой скот вынуждено было сдавать на мясо, поэтому, по его мнению, в 2016-2017 годы будет падение По мнению руководителя СПК «Амурский», развитие овцеводства продолжает носить убыточный характер.

Вячеслав Уханов предложил обратить внимание на проведение племенной селекционной работы в нашем регионе. Валерий Букачаков в своем выступлении затронул вопросы создания сельхозпотребкооперации. По его мнению, для экономики республики, будет эффективным, если мы начнем создавать кооперативы фермерами и крестьянами по, тому же, ГСМ, семенам и т.д. И, здесь, очень важно, чтобы координацию этих действий возглавило Министерство сельского хозяйства, приобщая к этому делу также СПК.

Николай Нечаев охарактеризовав кормовую базу республики достаточно слабой, отметил, что нужно использовать ресурсы бывшего совхоза-завода "Подгорный", где земли, в основном, пустуют, а сады пришли в запустение. Как сказал депутат, землю в аренду необходимо давать только тем, кто, действительно, намерен на ней работать.

Завершая Правительственный час, Иван Белеков отметил, что состоялся важный актуальный разговор. И поэтому он должен остаться не только на уровне разговора. Мы должны прийти к законодательно-правовому решению, в т.ч. по вопросам расширения переработки продукции животноводства.

Республика Алтай, сегодня, ассоциируется не только с туризмом, а, прежде всего, качественной продукцией животноводства. В этой связи, ее производство является одним из ключевых вопросов и волнует наше население.

На совещании были также озвучены вопросы по развитию племенного дела. В качестве примера, спикер привел исторический факт из жизни известного предпринимателя Аргымая Кульджина, которому, ныне, исполняется 150 лет. Понимая важность селекционной работы, он в 19 веке привозил из Англии племенных лошадей.

Спикер также обратил внимание, что животноводческая продукция, в т.ч. дикороссы, во многих случаях, вывозится за пределы нашего региона за минимальную цену.

Иван Белеков предложил Комитету ГС-ЭК РА по аграрной политике, экологии, природопользованию подготовить предложения по законодательно-правовым действиям, особенно, по поддержке овцеводства. Он также выразил благодарность Эжеру Ялбакову и Виктору Безрученкову за предоставленную полную информацию в рамках Правительственного часа.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)

c_200_150_16777215_00_images_stories_2016_pravchas_24.03.16_stol2.jpg c_200_150_16777215_00_images_stories_2016_pravchas_24.03.16_nik.jpg c_200_250_16777215_00_images_stories_2016_pravchas_24.03.16_bezr.jpg c_200_150_16777215_00_images_stories_2016_pravchas_24.03.16_tazr.jpg c_200_150_16777215_00_images_stories_2016_pravchas_24.03.16_pop.jpg c_200_250_16777215_00_images_stories_2016_pravchas_24.03.16_bel.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2016_pravchas_24.03.16_vavilkin.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2016_pravchas_24.03.16_tulitash.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2016_pravchas_24.03.16_st1l.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2016_pravchas_24.03.16_bel2.jpg