c_290_250_16777215_00_images_stories_2017_pravchas_24.05.17_stol.jpg

 

24 мая, накануне проведения очередной сессии Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай, состоялся традиционный Правительственный час.

В заседании, наряду с депутатами, приняли участие: и.о.заместителя Председателя Правительства РА, руководитель Единого Аппарата Главы РА и Правительства РА Артур Кохоев; Министр экономического развития и туризма РА Светлана Буйдышева; Министр природных ресурсов и имущественных отношений РА Александр Алисов; председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА Динара Култуева, представители СМИ и общественных объединений.

Открывая совещание, Председатель Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай ВладимирТюлентин сообщил, что на обсуждение вынесено два вопроса: «Об организации и развитии государственно-частного партнерства в Республике Алтай» и «О государственной поддержке социально-экономического развития коренных малочисленных народов в Республике Алтай».

Выступая с информацией «Об организации и развитии государственно-частного партнерства в Республике Алтай», Министр экономического развития и туризма Светлана Буйдышева отметила, что, в настоящее время, в регионе сформированы правовые механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП). На их основе, установлен перечень исполнительных органов власти, выступающих партнерами, от имени РА, в соглашениях о ГЧП по сферам социально-экономического развития.

В соответствии с постановлением Правительства РА, внесены изменения в Положение о Министерстве экономического развития и туризма в части наделения полномочиями по межведомственной координации деятельности органов исполнительной власти РА, при реализации соглашений о ГЧП, по проведению оценки эффективности проектов ГЧП, МЧП (муницпально-частного партнерства) и др.

Установлены критерии, которыми должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения которых допускается предоставление земельного участка, находящегося в государственной собственности РА, муниципальной собственности, а также земельного участка, государственная собственность на которые неразграничена, в аренду без торгов.

На муниципальном уровне во всех муниципальных образованиях приняты необходимые нормативно-правовые акты, для реализации проектов МЧП.

"За период с 2007 по 2017 годы в рамках ГЧП статус регионального значения присвоен 15 проектам. Инвесторами в них вложено 9,0млрд.руб.частных инвестиций, что превышает более, чем в 6 раз вложения республиканского бюджета на создание объектов инфраструктуры, субсидирование процентных ставок, по привлеченным кредитам в российских кредитных организациях, за счет средств республиканского бюджета РА (1,4млрд.руб.), т.е. на один рубль вложенных средств привлечено 6 рублей частных инвестиций", -подчеркнула Министр.

Светлана Буйдышева также сообщила, что, по настоящее время, инвесторами создано 1 001 рабочее место, уплачено во все уровни бюджетной системы свыше 0,613млрд.руб. налогов, что превышает размер предоставленных налоговых льгот в 2 раза. В настоящее время, в РА более 20 проектов ГЧП, МЧП находится на стадии реализации.

В числе наиболее крупных проектов ГЧП Светлана Владимировна назвала инвестиционный проект «Развитие туристско-рекреационного кластера «Всесоюзный горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс «Манжерок» в Майминском районе, где, за счет средств частного партнерства, ведется строительство объектов гостиничного фонда—функционирует 6 мини-гостиниц на 221 место, горно-лыжных трасс, для катания, построен кресельный подъемник протяженностью 2 389м, бугельные канатные дороги протяженностью 820м и 270м, универсальная спортивная площадка, детская площадка. В 2016 году осуществлялось строительство водозаборов и водоводов, для данного объекта. В 2017 году будет реализован проект строительства системы искусственного оснежения.

Вкладываются средства в инвестиционный проекты: «Строительство горно-лыжного комплекса «Артыбаш». Его общая стоимость 141,5млн.руб., «Строительство завода по производству гидрогенерирующего оборудования для малых гидроэлектростанций», «Расширение производства и увеличение объемов розлива родниковой воды и безалкогольных напитков из природного источника «Таш-Оозы» с.Сайдыс Майминского района». В рамках государственно-частного партнерства создан детский садик «Совенок» в с.Майма.

По мнению выступающей, работа Правительства РА с частным бизнесом дает свои результаты. В федеральном рейтинге по уровню развития ГЧП 2016-2017 годов РА поднялась на 41 позицию и заняла 25 место среди регионов РФ.

В ходе обсуждения депутат Вячеслав Уханов поинтересовался, есть ли сегодня в регионе проекты ГЧП в сфере сохранения культурных объектов?

Светлана Буйдышева сообщила, что, пока ,такой инициативы от инвесторов не поступало.

Депутат Василий Манышев задал вопрос о строительстве завода по производству гидрогенерирующего оборудования, для малых гидроэлектростанций. Будет строительство новым, или же оно базируется на каком-то старом предприятии?

По словам Светланы Владимировны, это будет полностью новое предприятие.

Депутат Укмет Альпимов задался вопросом: "Намерен ли Сбербанк «Капитал» вкладывать средства в ГЛК «Манжерок» в этом году?". На что, ему был дан ответ, что, в этом году, он предполагает вложить в строительство порядка 700млн.руб.

***

О государственной поддержке коренных малочисленных народов

С докладом "О государственной поддержке социально-экономического развития коренных малочисленных народов Республики Алтай" на Правительственном часе выступила председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА Динара Култуева.

Она отметила, что сравнительный анализ данных Всероссийской переписи населения за 2010 год с данными переписи от 2002 года показывает, что численность коренных этносов, проживающих на территории республики, в целом, приросла на 34,4% (2002 год-5 803чел., 2010 год-7 801чел ), из них: теленгиты-на 54,1% (2002 год-2 368чел., 2010 год-3 648 чел.), тубалары-на 23,4% (2002 год-1 533чел., 2010 год-1 891чел.), кумандинцы-на 14,1% (2002 год-931чел., 2010 год-1 062 чел.), челканцы-на 34,1% (2002 год-830чел., 2010 год-1 113чел.).

Численность шорцев сократилось на 38,3% (2002 год-141чел., 2010 год-87 человек). В 2009 году перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов увеличен с одного (Турочакский район) до 5: Кызыл-Озекское, Бирюлинское сельские поселения Майминского района, Кош-Агачский, Улаганский и Чойские районы.

По сообщению докладчика, за период с 2004 по 2007 годы, на социально-экономическое и этнокультурное развитие коренных малочисленных народов, проживающих в Республике Алтай, в рамках федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2011 года" и иных республиканских целевых программ, были профинансированы ряд важных проектов и мероприятий.

Динара Култуева подробно перечислила проведенные мероприятия в рамках данной программы. По ее словам, построено, проведено, приобретено, введено социально-значимых объектов много, в т.ч. были реконструированы школы в с.Иогач Труочакского района, средняя школа в с.Чаган-Узун Кош-Агачского района, построены здания средней школы и интерната на 40 мест в с.Бельтир Кош-Агачского района, школы в с.Тондошка Турочакского района, с.Акташ Улаганского района, культурно-спортивный комплекс в с.Саратан Улаганского района. "Начиная с 2009 года по 2016 год, на государственную поддержку коренных малочисленных народов в рамках реализации подпрограммы "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов РА" направлено более 300млн.руб.", -отметила председатель комитета.

За это время, введены школы в с.Сайдыс Майминского района, с.Курмач-Байгол Турочакского района и первая очередь средней общеобразовательной школы в с.Улаган. Построен мемориальный комплекс им.Н.У.Улагашева в с.Паспаул Чойского района, приобретено 11 единиц санитарного автотранспорта повышенной проходимости, для населенных пунктов в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов (с.с.Кокоря, Старый Бельтир, Ортолык, Балыкча, Улаган, Уймень, Каракокша, Ускуч, Бирюля, Кебезень и Курмач-Байгол).

Приобретены хирургическое, стоматологическое и другое медицинское оборудование, для бюджетных учреждений здравоохранения Улаганского, Майминского и Турочакского районов. Построен локальный энергоцентр в с.Бийка Турочакского района. Обеспечено круглосуточное электроснабжение труднодоступных с.с.Курмач-Байгол, Чуйка, Бийка, Суранаш, Беле и Кок-Паш. Приобретена дизельная электрическая установка, для средней общеобразовательной школы в с.Улаган, проведено благоустройство и текущий ремонт инфраструктуры лечебного водного источника "Бугузунский" в Кош-Агачском районе и др.

По словам Д.Култуевой, представители коренных малочисленных народов в Доме дружбы народов РА, могут, на постоянной основе, пользоваться ресурсным центром, также, в данное время, разрабатывается единый портал, для всех республиканских общественных организаций, чем могут успешно пользоваться и они.

В ходе обсуждения депутат Айдар Тазрашев затронул проблему выхода на социальную пенсию жителей Кош-Агачского и Улаганского районов, признавших себя теленгитами. По его словам, в последнее время, на такую возможность могут претендовать только жители Турочакского района.

Динара Култуева ответила, что, в связи с принятием Постановления Правительства РФ от 1 октября 2015 года №1049 "Об утверждении перечня малочисленных народов Севера и перечня районов проживания малочисленных народов Севера, в целях установления социальной пенсии по "старости", в данный перечень в Республике Алтай включен только МО "Турочакский район". На протяжении последних лет, Правительство Республики Алтай выходит с данной проблематикой на Государственную Думу РФ, Правительство РФ. Также по данному вопросу было обращение к депутату Государственной Думы 7-го созыва Родиону Букачакову.

В обмене мнениями по данному вопросу также приняли участие депутаты: Василий Манышев, Виктор Ромашкин, Айдар Тазрашев, Николай Малчинов.

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Алтай Любовь Пешперова в ходе своего выступления заявила, что, сегодня, у представителей КМН очень остро стоит вопрос по определению национальной принадлежности.

Любовь Пешперова также затронула проблему выхода на социальную пенсию представителей КМН. По ее словам, до 2017 года представители коренных малочисленных народов выписывались из своего места жительства и прописывались в Турочакском районе и имели возможность получать социальную пенсию. Теперь же, жители Турочакского района приняли решение не прописывать жителей из других районов. Любовь Пешперова считает, что, сегодня, есть необходимость обучать детей коренных малочисленных народов в республиканской гимназии бесплатно.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)

c_200_150_16777215_00_images_stories_2017_pravchas_24.05.17_buid.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_pravchas_24.05.17_tyul2.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_pravchas_24.05.17_buid1.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_pravchas_24.05.17_koksa.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_pravchas_24.05.17_st1.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_pravchas_24.05.17_3.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_pravchas_24.05.17_din.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_pravchas_24.05.17_tazr.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_pravchas_24.05.17_rom.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_pravchas_24.05.17_tyul1.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_pravchas_24.05.17_stol1.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_pravchas_24.05.17_stol3.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2017_pravchas_24.05.17_app.jpg