c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_pravchas_03.12.18_stol.JPG

 

Под руководством Председателя Государственного Собрания—Эл Курултай Республики Алтай Владимира Тюлентина состоялся Правительственный час, участники которого обсудили вопросы организации обращения с отходами в Республике Алтай и ход реализации подпрограммы «Развитие дополнительного образования детей» государственной программы Республики Алтай «Развитие образования».

В мероприятии приняли участие депутаты Республики Алтай, Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Наталья Екеева, заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, руководитель Единого Аппарата Главы Республики Алтай и Председателя Правительства Республики Алтай Анатолий Донской, представители Правительства РА и республиканских СМИ.

С докладом «Об организации обращения с отходами в Республике Алтай» выступил заместитель Министра регионального образования Виктор Емельянов.

Как заметил выступающий, в соответствии Федеральным законом от 29 декабря 2016 года №486-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Республике Алтай, как и во всех регионах Российской Федерации, стала внедряться новая система по обращению с твердыми коммунальными отходами. Был предусмотрен поэтапный запуск новой системы регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами в срок до 1 января 2019 года. Согласно предложенной системе, обращение с твердыми коммунальными отходами может осуществляться только по договорам с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Государственное Собрание—Эл Курултай Республики Алтай 25 мая 2016 года приняло Закон РА «О внесении изменения в ст.3 Закона Республики Алтай «Об отходах производства и потребления в Республике Алтай». «Указанный нормативно-правовой акт принят, в целях приведения законодательства Республики Алтай, в соответстви со ст.6 ФЗ от 24 июня 1998 года №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», в которой определяются полномочия субъектов РФ в области с обращения с отходами», -сообщил заместитель Министра.

По его словам, основная работа пришлась на 2018 год. Министерство регионального развития приступило к отбору региональных операторов, провело торги по всем трем обозначенным зонам. Первая зона-самая большая, туда входят г.Горно-Алтайск, Майминский, Чемальский, Чойский, Турочакский районы.

Ко второй зоне деятельности относятся Шебалинский, Онгудайский, Усть-Канский и Усть-Коксинские районы. К третьей—Улаганский и Кош-Агачский районы. «По всем зонам отобраны региональные операторы, в первой—ООО «Коммунальщик», во второй—ООО «Экобезопасность», в третьей—ООО «Континент», -сообщил Виктор Германович. -Для всех трех региональных операторов, Комитетом по тарифам РА установлены единые тарифы на услуги региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами».

По первой зоне: в размере 451,47руб./м3; 2 532,22руб./т, в многоквартирных домах-53, 68руб./чел., в индивидуальных жилых домах—61,73руб./чел.

Во второй зоне—519,10руб./м3; 2 595,49руб./т , во многоквартирных домах—61,72руб./чел., в индивидуальных жилых домах—70,98руб./чел.

В третьей зоне—774,20руб./м3; 3 871,00руб./т; в многоквартирных домах—92,05руб./чел., в индивидуальных жилых домах—105,86руб./чел.

По сообщению выступающего, в данный момент, существует проблема нехватки контейнеров и организации мест накопления коммунальных отходов.

Для решения проблемы нехватки контейнеров, г.Горно-Алтайску и Майминскому району из республиканского бюджета выделено 15млн.руб.

В.Г.Емельянов также акцентировал внимание на подписании договоров с населением. «В настоящее время, охват, в этом направлении, составляет 25% населения», -сообщил докладчик. В числе проблемных вопросов он назвал отсутствие лицензированных полигонов на территории Республики Алтай. По мнению докладчика, по данному направлению предстоит большая работа. В т.ч. участие в федеральных программах.

Что касается Майминского полигона ТБО, то, по словам В.Емельянова, в настоящее время, идет разработка ПСД по полигону, где будет установлена мусорно-сортировочная техника, и будет производиться переработка ТБО».

На вопрос парламентария Аскара Тулебаева, будут ли снижены тарифы, в результате задействования Майминского полигона, докладчик отметил, что 40% мусора будет утилизироваться, часть мусора, которая прошла сортировку и сушку, будет превращаться в тепловую энергию в специальных котельных. В результате, полученная энергия может достигать до 6МВт.

Айдар Тазрашев поинтересовался, почему в третьей зоне установлен самый высокий тариф, по сравнению с другими? «Из-за логистики», -был получен ответ. Коллегу поддержал Укмет Альпимов, который отметил, что установленный тариф будет обременителен, для жителей отдаленных районов.

Владимира Тюлентина интересовало, кто будет оплачивать за мусор оставленный туристами вдоль берегов рек и озер. Из ответа докладчика последовало, что за это будет отвечать собственник земли. Если хозяин не определен, то будут оплачивать муниципалитеты. «Обязанность регионального оператора заключается в том, что он убирает с территории, а потом выставляет счет за проделанную работу», -заметил В.Емельянов.

Также в обсуждении данного вопроса приняли участие депутаты Николай Малчинов, Виктор Ромашкин, Евгений Асканаков, Василий Манышев, Вячеслав Уханов, Аржан Иташев.

Николай Малчинов, выступая по данному вопросу, сообщил, что он принимал участие в конце октября-в начале ноября т.г. на сходах жителей сел Кош-Агачского района. Одним из наиболее обсуждаемых проблем там была утилизация коммунальных отходов.

Представитель ООО «Континент» объявил, что мусор будет вывозиться один раз в 14 дней, тариф на человека будет составлять 105,86руб./чел. «Такого распорядка явно недостаточно в вопросе борьбы с мусором», -выразил уверенность парламентарий.

«Территория данных районов составляют 41% в Республике Алтай. Сможет ли справляться ООО «Континент» с вывозом мусора в этих районах», -спрашивал парламентарий. Депутат считает, что процесс утилизации мусора следует взять под строгий контроль.

О ходе реализации подпрограммы «Развитие дополнительного образования детей» государственной программы Республики Алтай «Развитие образования» рассказал Министр образования и науки Республики Алтай Алексей Бондаренко.

По словам Министра, Министерством разработаны и реализуются основные мероприятия в рамках программ «Развитие системы дополнительного образования детей» и «Развитие системы обеспечения психологического здоровья детей и подростков».

«С помощью данных программ предполагается решить следующие задачи: развитие системы предоставления качественного дополнительного образования детей (за исключением дополнительного образования детей в образовательных организациях спортивной направленности), обеспечение психологического здоровья детей и подростков», -сказал Алексей Викторович. -Общий объем финансирования подпрограммы на 2018 год, за счет средств республиканского бюджета составил 77 757,1тыс.руб. В т.ч. по «Развитию системы дополнительного образования детей»-67 589,7тыс.руб., «Развитию системы обеспечения психологического здоровья детей и подростков»-10 167,4тыс.руб.».

Как заметил выступающий, предоставлено дополнительное образование детям на региональном уровне в автономном учреждении дополнительного образования РА «Республиканский центр дополнительного образования» (численность обучающихся достигает 1 080 человек) и в автономном учреждении дополнительного образования РА «Республиканский центр туризма, отдыха и оздоровления» (численность обучающихся составляет 125 человек).

Доля детей, имеющих проблемы адаптации в образовательной среде, охваченных психолого-медико-педагогическим обследованием—100%. 2 045 детей получили психологическую помощь через надиндивидуальную и групповую работу (при плане 1 440). 804 педагога—участника образовательного процесса получили консультативную, методическую помощь по вопросам обеспечения психологического здоровья детей и подростков, обучения и коррекции нарушения развития детей, с ограниченными возможностями здоровья, детей, с девиантным поведением (при плане 500), 835 родителя получили специальную психологическую помощь по вопросам воспитания и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья (план 610).

Министр конкретно перечислил, по каким направлениям реализуется подпрограммы «Развитие дополнительного образования детей» государственной программы Республики Алтай «Развитие образования», в частности, выиграна федеральная заявка детского технопарка «Кванториум». На эти цели, в 2018 году выделено 72млн.руб. Таким образом, за 2018 год все показатели подпрограммы «Развитие дополнительного образования детей» государственной программы выполнены. «Наша задача-чтобы к 2020 году доля учащихся, охваченных дополнительным образованием, кружками секциями достигла 75%», -подытожил Министр.

В обсуждении вопроса приняли участие депутаты Герман Чепкин, Аскар Тулебаев, Николай Нечаев, Николай Малчинов, Аржан Иташев, Виктор Ромашкин.

Председатель Комитета ГС-ЭК РА по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным объединениям и СМИ Вячеслав Уханов, выступая с содокладом по данному вопросу, отметил, что дополнительное образование является приоритетным направлением, имеется Концепция по дополнительному образованию, подписанная Председателем Правительства РФ Д.Медведевым. Согласно принятому документу, к 2020 году охват детей должен достичь 75%.

«На сегодняшний день, дополнительному образованию страны исполняется 100 лет. Есть необходимость промониторить, как ведутся дополнительные занятия, платят ли родители за них», -подчеркнул выступающий.

Парламентарий также заметил, что очень много талантливых детей, проходя муниципальные и региональные уровни конкурсов, остаются без внимания, для дальнейшего участия на федеральном уровне. Поэтому, при рассмотрении бюджета, важно на данную проблему обратить внимание, как и на ситуацию в с.Кокоря Кош-Агачского района, где возникла проблема по оплате учителям дополнительного образования детей.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)
c_200_150_16777215_00_images_stories_2018_pravchas_03.12.18_stol2.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2018_pravchas_03.12.18_german.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2018_pravchas_03.12.18_germv.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2018_pravchas_03.12.18_itash.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2018_pravchas_03.12.18_man.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2018_pravchas_03.12.18_efrom.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2018_pravchas_03.12.18_bond.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2018_pravchas_03.12.18_khabar.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2018_pravchas_03.12.18_kaz.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2018_pravchas_03.12.18_stol1.JPG