c_390_250_16777215_00_images_stories_2019_prochie_ivshodoev.jpgЗавтра, 25 сентября, исполняется 105 лет со дня рождения алтайского писателя Ивана Васильевича Шодоева (25.09.1914-2006г.г.).

Председатель Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай Владимир Тюлентин высоко отозвался о творчестве классика алтайской литературы. По его словам, И.В.Шодоев-человек удивительной судьбы, всю свою жизнь посвятил служению своему народу, Алтаю, Родине. Он прошел боевой путь с первых дней Великой Отечественной войны, и несмотря на многочисленные ранения, домой вернулся живым.

«Наверное, многие из нас с большим интересом читали, переживали, следили за судьбой, жизненными перипетиями героев произведений автора. В творчестве И.В.Шодоева алтайский читатель особо ценит его исторический роман «Кызалаҥду јылдар» («Трудные годы»), который впервые был опубликован в 1967 году. По этому произведению люди ориентировались в исторической судьбе своего народа, в преддверии известных исторических событий, которые привели к распаду Джунгарского государства в середине ХVIII века. По сути, Иван Васильевич является родоначальником алтайской исторической прозы», -отметил спикер Парламента республики.

По его мнению, такие произведения автора, как «Кызалаҥду јылдар», «Таҥ алдында» («На рассвете»), повести «Ирбизек», «Дороги солдата» и др. вошли в сокровищницу алтайской литературы, открыв читателям трагические, но, в то же время, удивительные страницы истории Горного Алтая в самые критические периоды гражданских войн и потрясений.

Отметим, что Иван Васильевич Шодоев-алтайский писатель и журналист, народный писатель Республики Алтай. Долгое время работал в газете "Алтайдыҥ Чолмоны" заместителем главного редактора, затем главным редактором. С 1957 года-член Союза писателей СССР, а с 1969 года-член Союза писателей РСФСР. В 1958 году была издана его первая книга для детей, всего выпущено 12 книг. Особое признание и известность получили его исторические романы "На рассвете" и "Грозные годы".

В 1974-1976 годах он стал ответственным секретарем Союза писателей Горно-Алтайской АО. Писатель-фронтовик награжден за боевые и трудовые заслуги четырьмя орденами и 17 медалями. Все творчество Ивана Васильевича пронизано любовью к родной земле и народу, живущему на ней.

Как писатель и журналист, за многолетний творческий труд Иван Васильевич получил орден «Знак Почета». В 1987 году за активное участие в общественно-политической жизни города и области ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Горно-Алтайска», в 2004-м–«Народный писатель Республики Алтай».

(пресс-служба ГС-ЭК РА)