c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_vip_putin07.jpgНа совещании Президента с членами Правительства кабинет министров отчитался о полной готовности к двухэтапному повышению доходов отдельных категорий граждан.

"Средства в бюджете заложены", -заверил первый вице-премьер, Министр финансов Антон Силуанов.

"С 1 октября должны быть проиндексированы на 4,3% заработные платы работников госучреждений социальной сферы и некоторых других категорий, на которые не распространялся соответствующий майский указ", -напомнил Владимир Путин.

С этого же месяца подлежат индексации денежные довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц, а общий рост военных пенсий должен составить 6,3%.

В первый день 2020 года минимальный размер оплаты труда будет увеличен на 850 рублей, он достигнет 12 130 рублей. В январе же страховые пенсии неработающих пенсионеров Правительство проиндексирует на 6,6%.

"Наконец, с 1 января, -подчеркнул Президент, -должно увеличиться -с 45,7% до 68%-количество семей, получающих выплаты на первого и второго ребенка. Кроме того, семьи будут получать эти выплаты до достижения ребенком трехлетнего возраста. Надеюсь, это-такая действенная мера".

В октябре пройдут плановые индексации, исходя из уровня прошлогодней инфляции. Повышение заработной платы затронет 2млн.чел. в сферах образования, здравоохранения, социального обслуживания, культуры, выполняющих технические и управленческие функции, а также в бюджетных организациях водного и сельского хозяйства, ветеринарной службы, охраны природы. "В федеральном бюджете на эти цели предусмотрено 9,1млрд.руб. Распоряжение Правительства по этому мероприятию принято, и все федеральные органы готовы эту задачу реализовать", -заявил Министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Также на 4,3% увеличат денежное довольствие военнослужащих и сотрудников силовых структур, а пенсии опередят инфляцию прошлого года на 2%. Деньги в бюджете также предусмотрены.

Повышение МРОТ до 12 130 рублей на втором этапе реализации мер-рост в 7,5%-коснется 3,2млн.чел. Также с 1 февраля следующего года будут увеличены на 3,8%-ожидаемая инфляция по итогам 2019 года-ежемесячные денежные выплаты всем льготным категориям граждан, включая Героев СССР и России, ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов, "чернобыльцев". "В следующем году восстанавливается индексация материнского капитала, -заявил Топилин. -Она составит с 1 января 466,6 тыс.руб.. Это-рост на 3,8%".

На 25 сентября отопительный сезон начался в 47 регионах. Индекс готовности-более 80%.

После введения новых принципов выплаты ежемесячных детских пособий в следующем году они составят в среднем около 12тыс.руб. За три года семья будет получать на ребенка 433тыс.руб.

"А в Уральском и Сибирском федеральных округах пособие на третьего ребенка с января будет введено во всех, без исключения, регионах, -сказал Министр труда. -В Республиках Алтай и Тыва, в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах в этом году оно не выплачивалось".

"Индексация пенсий, -коротко пояснил Максим Топилин, -затронет 31 миллион неработающих пенсионеров. Необходимые законы Правительством одобрены, средства в бюджете заложены". Это подтвердил Президенту и первый вице-премьер, Министр финансов Антон Силуанов.

Кто подкрутил инфляцию?

На совещании возникла небольшая, но любопытная дискуссия о причинах снижения инфляции ниже прогнозных значений. В ходе своего выступления Максим Орешкин рассказал, что инфляция в 2019 году будет на уровне 3,6%, а в первом квартале 2020-го-ниже 3%. Получается, что инфляция снижается быстрее, чем ожидалось.

"Это отчасти понятно, -заметил на это Владимир Путин. -Потому, что мы знаем этот "навес", который образовался, в результате, как раз, недостаточно энергичной работы по реализации планов в нацпроектах. А Центральный банк в ожидании этих 700млрд.руб. немножко подкрутил макроэкономические показатели. Результат: инфляция ниже целевых показателей".

Максим Орешкин сказал, что, на самом деле-"не совсем такая ситуация". "Я знаю, слышал и знаю ваши дискуссии", -сказал на это Владимир Путин.

"Действительно, есть определенный навес, -заметил Орешкин. -Это-проблема, но, еще раз, повторюсь, наша оценка, что влияние на инфляцию этого фактора носит очень ограниченный характер. В любом случае, в конце этого года эти деньги дойдут до экономики. То, что мы увидим в начале следующего года, будет уже с учетом всех этих тенденций".

После этого, Президент попросил премьер-министра Дмитрия Медведева контролировать ситуацию в этом вопросе. "Нужно направлять такой объем средств в экономику, который эффективно начнет работать, а не будет приводить просто к повышению цен", -заметил глава государства.

Экономика требует мер

Устойчивое повышение благосостояния граждан напрямую зависит от темпов экономического роста. На прошлой неделе кабинет министров утвердил проект бюджета на 2020-2022 годы, и уже в 2021 году ожидает рост ВВП страны выше 3%. "Чтобы такую задачу решить, необходимо добиться перелома в части инвестиций в основной капитал, -обратил внимание Президент. -Их прирост должен увеличиться более, чем в два раза-с текущих 2% до 5% уже в следующем году. Это-очень непростая, амбициозная задача, достаточно трудная к реализации".

Кабинет министров представил Президенту детали плана по повышению потенциала экономического роста, который должен быть окончательно готов до 15 октября. Министр экономического развития Максим Орешкин заверил, что документ находится в зрелой стадии, продолжаются отдельные согласования.

Повышение зарплаты затронет 2млн.чел. в сферах образования, здравоохранения, культуры.

Глава Минэкономразвития привел данные статистики, которая говорит о восстановлении темпов роста экономики в начале третьего квартала года до 1,6%-1,7%. Но в следующие 12 месяцев существуют риски замедления. Есть на то независящие от Правительства факторы-например, снижение темпов роста мировой экономики, но не отрицает кабинет министров и внутренние проблемы. Ключевой Минэкономразвития считает замедление кредитной активности банковской системы.

Первый блок плана касается активизации инвестиций на региональном уровне. "Мы здесь предлагаем пойти на умное снижение налога на прибыль-налога на прибыль для компаний, которые инвестируют", -рассказал Орешкин. В Налоговом кодексе уже вписано понятие инвестиционной налоговой льготы. Компания, которая инвестирует, может в период постановки основных средств на баланс снизить объем выплат по налогу на прибыль. Право предоставлено регионам, но они не торопятся вводить льготу потому, что в первые два года происходит выпадение доходов. Кроме того, фиксируется снижение инвестиций регионов в инфраструктуру. Их тоже нужно наращивать.

"Обе меры, -подчеркнул глава Минэкономразвития, -означают увеличение дефицитов региональных бюджетов, поэтому необходимо их подкрепление через предоставление ресурсов с федерального уровня. По этому поводу, премьер-министр Дмитрий Медведев проводил совещание накануне, идет поиск средств".

"Увеличение таких региональных инвестиций, особенно в первой половине следующего года, нам кажется крайне необходимым, -обосновывал Орешкин важность этих мер. -С одной стороны, чтобы не получить замедление темпов экономического роста, с другой стороны, чтобы заложить долгосрочный фундамент, для ускорения темпов роста".

Второй блок мероприятий направлен на восстановление доверия предпринимателей к власти. В нем выделено четыре важных направления работы: завершение реформы контрольно-надзорной деятельности, снижение административных барьеров, создание предсказуемых условий, с точки зрения регуляторики.

Третий блок мер связан с обеспечением инвестиционного процесса необходимым финансированием. Этому могут помочь новые механизмы долгосрочного сбережения, в частности, проект гарантированного пенсионного продукта и коллективного инвестирования через создание фондов, куда крупные компании могли бы вкладывать средства, для последующего вложения в другие отрасли экономики.

Президент обратился к Правительству с одной просьбой. "Если отрасли к чему-то не готовы, не нужно забрасывать их деньгами, -отметил он. -Нужно направлять такой объем средств в экономику, который эффективно начнет работать, а не будет приводить к повышению цен".

Тепло в дома: готовность 80%

Владимиру Путину доложили о готовности жилищно-коммунального хозяйства страны к отопительному сезону. "Знаю, что в некоторых регионах, к сожалению, уже столкнулись со сбоями", -заявил глава государства. Минстрой признал проблемным всего один субъект Федерации.

"На 25 сентября отопительный сезон начался в 47 регионах", -сообщил Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. В начале осени о полной готовности рапортовали 2 173 из 2 693 муниципальных образований. "Индекс готовности-более 80%. Мы идем в том же темпе, что проходили в прошлом году в аналогичный период", -сравнил глава Минстроя.

По другим показателям отрасль ЖКХ также идет "в темпах прошлого года". В целом, по стране жилищный фонд подготовлен на 90%, котельные-на 89%, тепловые сети-на 92%, водопроводные-на 88%. Аналогичная ситуация-с созданием оперативного резерва топлива. "По прошлом году у нас, практически, не было сбоев, поэтому накопление идет таким образом, каким мы и планировали, за исключением одного из субъектов", -заявил Министр Якушев.

Им оказалась Еврейская автономная область, где проблемы возникли в ряде муниципалитетов. "Сейчас, -рассказал глава Минстроя, -большая межведомственная комиссия пытается поставить работу в регионе на системный уровень".

"Одна из главных проблем-это централизованные поставки угля", -объяснил он. Подготовлен конкретный план действий. Сейчас требуются 120млн.руб., для поддержания ЕАО. Эти средства позволят снять все аресты со счетов местного предприятия "Облэнергоремонт", чтобы оно могло полноценно функционировать, в т.ч. заплатить авансы, для создания топливного запаса на 45 дней. Кроме того, Правительство выделило дополнительные 98млн.руб. на подготовку к отопительному сезону и ремонту котельного оборудования Еврейской автономной области.

Минстрой намерен с 2020 года организовать в регионе централизованные закупки топлива с понятным ценообразованием, после чего, не придется каждый раз решать проблемы в ручном режиме.

Полностью готова к зиме Иркутская область, куда в районы паводка несколько раз вылетал лично Владимир Путин. "Минстрой, можно сказать, ногами прошел по всем котельным, посмотрели готовность", -рассказал глава Министерства о методах работы. "Сегодня не отапливается только один муниципалитет, но, -заверил он, -не из-за технических сбоев-просто там еще достаточно тепло".

Российская газета