c_350_250_16777215_00_images_stories_2019_gigel_gigel_sf_11.10.19_zal.jpgВчера, 10 октября, в Совете Федерации обсудили первоочередные меры, направленные на реформирование лесной отрасли.

Первое заседание рабочей группы по совершенствованию лесного законодательства прошло под руководством заместителя Председателя Совета Федерации РФ Юрия Воробьева. В ее состав вошла и представитель государственной законодательной власти Республики Алтай в Совете Федерации Татьяна Гигель.

В числе участников совещания были: председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев, член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Брилка, представитель Правительства Российской Федерации в Совете Федерации Андрей Яцкин, директор института леса Владимир Онучин и др. На встречу также были приглашены специалисты лесного хозяйства Красноярского края, Иркутской, Вологодской, Владимирской областей.

c_350_250_16777215_00_images_stories_2019_gigel_gigel_sf_11.10.19_left.jpg«Рабочая группа по совершенствованию лесного законодательства должна выработать рекомендации, которые лягут в основу работы Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, а также Правительства РФ, где также создана рабочая группа, с которой мы плотно взаимодействуем. Наша задача-консолидировать усилия всех ветвей власти, федеральных и региональных, а также научного сообщества», —сказал Юрий Воробьев.

Он уточнил, что рабочая группа будет собираться регулярно, в т.ч. и в субъектах РФ. Вице-спикер считает, что «эффективность лесной отрасли в хозяйстве нашего государства является очень низкой».

По мнению Татьяны Гигель, состоявшийся разговор позволил сосредоточить внимание на болевых точках отрасли–тушении лесных пожаров, нелегальной рубке леса и т.д.

«Присутствующие на заседании коллеги согласились с моим мнением, что действующий Лесной кодекс был нацелен на то, что все имеющиеся в стране леса будут отданы в аренду. Но так не случилось. В аренде оказалось только 18% лесов. В их число вошли такие субъекты, как Астраханская и Вологодская области. Исходя из накопленного там опыта, можно сказать: где есть арендатор, и если он еще и ответственный, то в отрасли наблюдается относительное благополучие–лесные пожары не допускаются, ведется лесоустройство и т.д.

А в основном, из-за отсутствия инфраструктуры, лесоустройства, лесопатологического обследования обстановка в наших лесах, мягко говоря, неудовлетворительная.

c_350_250_16777215_00_images_stories_2019_gigel_gigel_sf_11.10.19_gigel.jpgУчастники заседания поддержали меня, что все, вместе взятые, проблемы говорят о том, что требуется тотальное внимание к отрасли.

Искренне рада, что выработанные за четыре года нашим Экспертно-консультационным Советом рекомендации, а их порядка 46, участники совещания не только поддержали, но и приняли решение о необходимости выработки Плана по их реализации. На практике, это означает, что они послужат отправной точкой для работы над ошибками в лесной отрасли».

Как отметил Юрий Воробьев, предложения будут обработаны и изложены в дополненном и расширенном проекте решения рабочей группы.

По словам вице-спикера СФ, в конце текущего года планируется подготовить отчет о выполнении Постановлении Совета Федерации, а в осеннюю сессию 2020 года в Совете Федерации вновь заслушают информацию о работе Министерства природных ресурсов и Федерального агентства лесного хозяйства.

 

(по материалам пресс-службы Госсобрания-Эл Курултай Республики Алтай)