c_350_150_16777215_00_images_stories_2011_news_zdanie_gs.jpgПод председательством Татьяны Гигель состоялось заседание рабочей группы, обсудившей целесообразность ведения патентной формы налогообложения в Республике Алтай.

Предметом обсуждения стал разработанный Минфином РА законопроект «О патентной форме налогообложения в Республике Алтай».

Совещание проходило при участии двух сторон: представителей Министерства финансов Республики Алтай и депутатов Республики Алтай в лице Т.Гигель, С.Ефимова, К.Криворученко, Е.Танзыкова, А.Шефера.

Начальник отдела доходов и управления долгом Минфина РА Юлия Мягкова с помощью презентации рассказала о концепции законопроекта, расчетах, произведенных ведомством на подготовительном этапе. Она также пояснила подходы к установлению нормативов при переходе на патентную форму налогообложения с учетом различных форм предпринимательской деятельности. Вместе с Заместителем Министра финансов Надеждой Табаевой она ответила на различные вопросы депутатов.

В ходе обмена мнениями вопросы задали Татьяна Гигель, Сергей Ефимов, Константин Криворученко, Евгений Танзыков, Александр Шефер.

Было отмечено, что работниками Министерства финансов проведен огромный объем работы по анализу налоговой базы, составлению соответствующих расчетов.

Принято к сведению, что в соответствии с федеральным законодательством с 2014 года для предпринимателей будет доступен режим общего налогообложения и патента. Поэтому 2013 год будет переходным, в течение которого необходимо решить по какой форме будет работать индивидуальный предприниматель дальше. Надо также иметь в виду, что патентная форма налогообложения не будет доступна юридическим лицам.

В самой патентной форме налогообложения есть свои особенности, связанные с формой предпринимательской деятельности, а также дополнительными возможностями, такими как 20% размер страховых взносов (вместо 30% существующих), а также отсутствие отчетности.

Однако есть и вопросы. Об этом говорили не только депутаты, а сами разработчики законопроекта. Если для предпринимателей патент таит в себе выгоду, то для бюджета республики на начальном этапе возможны выпадающие доходы. Кроме того, как было отмечено в ходе обсуждения, патентная форма налогообложения создает неравные условия для различных групп предпринимателей. "Это самое слабое место в законопроекте", -отметила Татьяна Гигель.

Представители Минфина, в свою очередь, также указали узкие места в законопроекте. Это невозможность унифицировать виды деятельности в связи с тем, что они предусмотрены налоговым кодексом РФ. Все спорные моменты, касающиеся патента, было решено обсуждать с учетом правоприменительной практики. Как и всякое новое дело, здесь важен учет мнений с мест.

Депутаты отмечали, что подразумевая переход на патент, предприниматель должен хорошо понимать свою выгоду. Поэтому важно публичное обсуждение законопроекта. И здесь нельзя ограничиться проведением круглых столов. Важна роль местных органов власти, которые должны донести до своих предпринимателей смысл нового законопроекта. Ведь предусматривается, что все сборы от реализации патентной формы налогообложения будут поступать в бюджет муниципальных районов. Сергей Ефимов, в частности, напомнил коллегам, что патентная форма налогообложения действовала в России и Республике Алтай в 90-х годах и зарекомендовала себя положительно.

В итоге полуторачасовых дебатов члены рабочей группы приняли решение, в котором рекомендовали к принятию обсуждаемый законопроект. Данное решение было сопровождено дополнением, в котором депутаты подчеркнули важность ежеквартального мониторинга закона, в случае его принятия сессией.
Законопроект «О патентной форме налогообложения в Республике Алтай» планируется принять на очередной сессии государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай 9 ноября 2012 года.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)