c_350_150_16777215_00_images_stories_2011_news_zdanie_gs.jpg15 октября Председатель Госсобрания-Эл Курултай И.И.Белеков провел пресс-конференцию с представителями республиканских СМИ, на которой подробно рассказал о своих рабочих поездках за последнее время.

Прежде всего, вопрос коснулся IV-го парламентского форума: "Историко-культурное наследие России". Он проходил в г.Костроме.

Инициатива по проведению форума исходила от Совета Федерации и администрации Костромской области.

Спикер также остановился на своем участии в качестве делегата 190-ой сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО в Париже. Российскую делегацию на сессии возглавлял заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Г.М.Гатилов. В состав делегации также входили постоянный представитель России в ЮНЕСКО Э.В.Митрофанова и Ответственный секретарь российской комиссии по делам ЮНЕСКО Г.Э.Орджоникидзе.

Один на всем законодательном поле

"На парламентском форуме, -сказал спикер, -мне было предложено выступить и рассказать о действии на территории республики закона «О нематериальном наследии Республики Алтай». На сегодня такой закон является единственным на всем законодательном поле Российской Федерации.

В четырех субъектах разработаны лишь Программы «По развитию и поддержке нематериального наследия». Участников форума интересовало, от чего парламентарии республики отталкивались, принимая закон, который сегодня крайне необходим на всей территории РФ. Вопрос возрождения духовности стоит очень остро. Только решив его, страна  может  всерьез c_200_150_16777215_00_images_stories_2012_novosti_press_15.10.12_bpressl.jpgбраться за экономику. В этой связи форум принял решение начать работу над созданием реестра нематериального наследия всех регионов страны, куда должны войти все праздники, обычаи,  местный фольклор и т.д.

"Этот форум, -с гордостью заметил  Иван Итулович, -инициирован лично нашим сенатором от Правительства РА, Первым заместителем председателя  комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике  В.А.Лопатниковым. Виктор Алексеевич–один из авторитетнейших политиков, который принимает самое активное участие в решении вопросов культуры РФ".

Участники встречи сошлись во мнении, что духовное единство и межнациональное согласие укрепляют не лозунги типа «Давайте жить дружно», а конкретные культурные мероприятия живущих в нашей многоэтнической стране народов.

И.И.Белеков заявил, что его особо порадовал тот факт, что вопросами нематериального наследия, их сохранения, наконец-то, озаботились русскоязычные субъекты. Живя в век глобализации, мы не должны уподобляться Иванам, не помнящим родства. Сохранение былин, сказаний, потешек, народных традиций–все должно быть в поле зрения политиков и руководителей страны. Только одухотворенная, очеловеченная экономика может дать реальные плоды. Выступая с докладом в Костроме, спикер отметил, что в Республике Алтай наработан положительный опыт по сохранению и развитию нематериального культурного наследия.

В то же время И.И.Белеков считает, что назрела острая необходимость принятия специального законодательного акта о сохранении и государственной поддержке традиционной культуры народов России, в т.ч. нематериальной. Эпоха глобализации и коммерциализации несет большую угрозу духовной безопасности российских народов, становясь источниками серьезной угрозы деградации, исчезновения и разрушения вековых духовных ценностей, нравственности, правды, уважения и народных традиций.

О соразвитии сотрудничества

Говоря о Париже, И.И.Белеков дал полную картину прошедшего 190-го заседания ЮНЕСКО. По его словам,  вопрос устойчивого развития на современном этапе, который следует рассматривать в единстве экономического, культурного и природного разнообразия, был на встрече  краеугольным. Присутствующие также коснулись проблемы реформирования деятельности ЮНЕСКО. В момент глобального экономического кризиса эта организация переживает сложный период своего развития.

c_200_150_16777215_00_images_stories_2012_novosti_press_15.10.12_190unesko.jpgПо мнению И.И.Белекова, большим событием сессии стало выступление Генерального секретаря ООН  Пан Ги Муна, который в своем выступлении выразил поддержку авторитетной международной организации ЮНЕСКО.

Более подробно И.И.Белеков остановился на своих встречах в рамках сессии с Генеральным директором ЮНЕСКО И.Г.Боковой и директором Центра Всемирного наследия господином Рао Кишором.
В разговоре с Рао Кишором. была затронута тема сохранения уникальных археологических памятников на Алтае и экономического развития региона.

Стороны сошлись в  понимании, что в современном мире эти вопросы нельзя рассматривать раздельно. В данном случае, речь должна идти о соразвитии сотрудничества «природа–человек-экономика». По мнению И.И.Белекова, именно односторонний запретительный подход при принятии закона об озере Байкал, при котором интересы людей не учитывались, привел к тому, что он оказался не работающим. Путем запрета ничего решить нельзя. Иван Итулович рассказал собеседнику о попытке Парламента республики  выработать гуманитарно-правовые аспекты для создания закона «О Телецком озере». По мнению парламентария, будущее ноосферное развитие возможно только при таком подходе.

Говоря об экономическом развития плато Укок, собеседники уделили особое внимание вопросу музеефикации объектов археологии на его территории. И.И.Белеков высказал мнение, что возможности современного общества  позволяют решать параллельно экономические проблемы и заниматься музеефикацией археологических памятников. Просто здесь на первый план должен выходить диалог заинтересованных сторон.

Генеральный директор ЮНЕСКО И.Г.Бокова не только высоко отозвалась  об Алтае, ее уникальной природе, но и  высказала предположение, что болгары (она болгарка по национальности) пришли с Алтая.  С благодарностью она приняла приглашение побывать в стране Голубых гор. Когда вопрос коснулся включения в Список культурного нематериального наследия ЮНЕСКО  центрально-азиатское сказительство - горловое пение (кай), как одного из древнейших форм искусства, сохраненного алтайцами, тувинцами, хакасами, шорцами, телеутами, то И.Г.Бокова предложила заняться этим вопросом детально.

c_200_150_16777215_00_images_stories_2012_novosti_press_15.10.12_pressal.jpgКстати, И.И.Белеков не первый раз за последнее время поднимает данную проблему. На заседании национальной комиссии и комитетов ЮНЕСКО стран Тюрксой, которое проходило в сентябре в г.Астане, он выступил с этим  предложением как Председатель отделения комиссии РФ по делам ЮНЕСКО в Республике Алтай.
Учитывая тот факт, что археологические памятники Алтая скифского и древнетюркского периодов для мировой культуры представляют неоценимую культурную ценность, в Астане он также предложил включить:

Археологические объекты пазырыкского периода–курганы в вечной мерзлоте, каменные стелы, наскальные рисунки на территории Республики Алтай (Пазырык, плато Укок, Башадар, комплексы наскальных рисунков Калбак-Таша и Елангаша)–в список Всемирного наследия в статусе смешанного природного и культурного объекта в номинации «Культурный ландшафт». Со скифскими курганами Республики Алтай могут объединиться однотипные культурные памятники скифского периода: курганы Республики Тува (комплекс Аржан), берельские курганы (Казахстан), курганы и наскальные рисунки Западной Монголии.

Внести во Всемирный список документального наследия ЮНЕСКО «Память мира» памятники древнетюркского рунического письма Республики Алтай наряду с аналогичными памятниками Тува, Хакассии, Кыргызстана и Монголии, которые имеют отдельную ценность всего человечества.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)