c_400_250_16777215_00_images_stories_2019_zastavki_anokhin.jpgИсполняется 150 лет со дня рождения известного этнографа, композитора, краеведа Андрея Викторовича Анохина, имя которого носит Национальный музей Республики Алтай.

3 октября 2019 года г.Горно-Алтайске в Национальном музее им.А.В.Анохина открылся месячник «Алтай–в его сердце», посвященный 150-летию со дня рождения А.В.Анохина.

В эти дни в честь выдающегося этнографа и музыканта в Национальном музее проходит научно-практическая конференция «VII-ые Анохинские чтения».

Андрей Викторович Анохин–известный исследователь материальной и духовной культуры народов Южной Сибири, член Императорского Русского географического общества, Русского музыкального общества, Томского общества изучения Сибири, Центрального бюро краеведения, член-корреспондент Академии наук СССР. Он вошел в историю культуры Сибири, как выдающийся собиратель и исследователь музыкального фольклора, этнограф и просветитель, талантливый дирижер и весьма плодовитый композитор. Свидетельством его многогранной деятельности является богатое исследовательское и творческое наследие, рассредоточенное по различным учреждениям страны (музеям, архивам, научно-исследовательским институтам, библиотекам). Это-материалы экспедиционных сборов, записи оригинального фольклора различных этнографических групп, рукописи авторских музыкальных произведений, научные труды, документы и фотографии.

Андрей Викторович Анохин родился в с.Правые Ламки Моршанского уезда Тамбовской губернии в семье крестьянина. В начале 1870-ых г.г. семья Анохиных переехала на Алтай и поселилась в г.Бийске. Здесь он окончил местную церковно-приходскую школу, а позднее Бийское катехизаторское училище. В 1894-1897г.г. он учился в Московском Синодальном училище церковного пения и на отделении регентских классов Петербургской певческой капеллы.

В январе 1906 года известный путешественник и исследователь Центральной Азии и Сибири Г.Н.Потанин предложил А.В.Анохину принять участие в этнографических экспедициях по Горному Алтаю. В 1907 году Андрей Викторович стал членом Томского отделения Русского музыкального общества и членом Томского общества изучения Сибири, руководимого сибирским областником и видным ученым-этнографом Г.Н.Потаниным.

В 1908–1909г.г. он работал в экспедициях в Туве, Хакасии, Монголии и Горном Алтае: собирал материалы по фольклору и народной музыке тюркских племен, изучал местные языки и диалекты, выступал с докладами. С этого времени, началась тесная связь А.В.Анохина с Музеем антропологии и этнографии им.Петра Великого (Кунсткамера) РАН. В Национальном музее имеются следующие фольклорные записи: песни алтайских тюрков, включающие песни южных племен, песни северных племен, фрагменты кай; песни хакасов; песни тувинцев; песни монголов.

По инициативе А.В.Анохина и Г.И.Чорос-Гуркина в 1918 году был открыт Ойротский областной краеведческий музей, основу которого составила коллекция архивных материалов известного исследователя Алтая Н.С.Гуляева. С 1927 года и до конца своей жизни А.В.Анохин работал научным сотрудником Ойротского краеведческого музея.

А.В.Анохин собрал более 500 текстов народных песен, записал около 800 напевов алтайцев, телеутов, хакасов, тувинцев. Сам написал около 100 вокальных произведений, сюиту «Хан-Алтай» в пяти частях, для хора и струнного квинтета, сценические поэмы «Хан-Эрлик», «Талай-Хан» и др. Его знаменитый «Хан-Алтай» и сегодня с большим успехом исполняется в концертных залах России, в г.г.Москве, Санкт-Петербурге и многих других городах страны. Он-автор работ «Материалы по шаманству у алтайцев», «Душа и ее свойство, по представлению телеутов».

В Национальном музее им.А.В.Анохина хранится значительное собрание нотных источников, раскрывающих деятельность выдающегося исследователя духовной культуры Сибири и композитора, заложившего основы профессиональной музыки в Горном Алтае. Благодаря этим коллекциям, можно проследить творческие предпочтения Андрея Викторовича на определенном этапе его жизни (томском, барнаульском, алтайском).

А.В.Анохин умер 31 августа 1931 года во время очередной командировки. Похоронили его, по алтайским обычаям, в урочище Куюм Чемальского района.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)