c_390_250_16777215_00_images_stories_2019_slushania_08.11.19_gig.jpgВ ходе рабочей командировки по региону представитель государственной законодательной власти Республики Алтай в Совете Федерации Татьяна Гигель приняла участие Публичных слушаниях, посвященных правовому регулированию бюджетного процесса в Республике Алтай, которые проводятся в регионе уже третий год подряд.

По мнению сенатора, в последние годы, парламентарии региона не только сами активно включаются в бюджетный процесс, но и подключают к этому общественность, различные структуры и ведомства.

Свидетельство тому-проводимые накануне второго чтения Публичные слушания, которые не только прижились, но и имеют положительную динамику. Растет как число желающих в них участвовать, так и выступающих в прениях с содокладами, а также замечаниями и предложениями.

«И это не может не радовать, поскольку бюджет-один из основополагающих законов, который затрагивает интересы региона, в целом, и каждого гражданина в отдельности», -заметила законодатель. Являясь постоянным участником данной формы работы в республиканском Парламенте, Татьяна Гигель видит, как растет гражданская инициатива наших сограждан.

«Если раньше участники слушаний обращали внимание на проблемы местного уровня и пути их решения–необходимость прокладки водопроводной сети на одной из улиц округа, подсыпку дороги и т.д., то теперь поднимаются фундаментальные проблемы, решение которых, по сути, дает возможность справиться и с второстепенными задачами», -подчеркнула парламентарий.

"В частности, присутствующие заострили внимание на скорейшей необходимости снижения тарифов на электроэнергию, поскольку это напрямую касается развития региональной экономики. А самые высокие тарифы на электроэнергию в Сибири, действительно, делают республиканскую продукцию неконкурентоспособной, по причине ее высочайшей себестоимости", -заявила законодатель.

По мнению парламентария, поднятая депутатом Сергеем Ложкиным проблема работы крупных сетевых магазинов, которые вытесняют местных предпринимателей, не принося в региональную казну налоговые отчисления, далеко не нова. Об этом в Парламенте республики в течение последних десяти лет говорят постоянно. Но, при этом, важно, что законодатель не только констатирует проблему, но и предлагает реальные пути ее решения, используя более грамотно действующее законодательство.

Законодатель считает, что есть необходимость прислушаться к прозвучавшему мнению Сергея Зяблицкого, исполнительного директора НКО «Ассоциация туристских организаций Республики Алтай», который совершенно правильно отметил, что Республика Алтай прошла период количественного развития туристической инфраструктуры и превратилась в один из самых популярных туристических центров России и мира. Но, к сожалению, не стала главной питающей отраслью экономики республики, в связи с крайне низкими поступлениями налогов в республиканскую казну.

На ее взгляд, предложение Председателя ассоциации провести мониторинг всех средств размещения, работающих на территории республики гостиниц, и поставить их на налоговый учет, весьма интересное, тем более, что, действующее на сегодня, федеральное законодательство позволяет это сделать.

Приводя все эти примеры выступлений, сенатор отмечает, что налицо желание и умение наших депутатов и общественников мыслить по-государственному.

Соглашаясь с мнением, что действующий в регионе закон «О столице республики», мягко говоря, несовершенен и требует проработки, Татьяна Гигель согласилась с мнением и.о.Председателя Правительства Республики Алтай, Министра финансов республики Ольги Завьяловой. По информации Ольги Владимировны, по разным источникам, сумма фактической финансовой поддержки столицы поступает весьма солидная–только в этом году г.Горно-Алтайск получил на свое развитие порядка 400млн.руб.

«Однако, нельзя не согласиться и с выступающими на слушаниях, что, сегодня, крайне напряженная сложилась обстановка в городской системе образования, из-за недостаточности мест в школах города, вследствие которой дети вынуждены заниматься в две, а то и три смены. Администрации города с этой задачей сложно справиться, нужна серьезная финансовая поддержка со стороны регионального Правительства», -сказала парламентарий.

«Я бы также поддержала выступление руководителя Общественной палаты республики Татьяны Кончевой: нашей республике, где 70% населения живет в сельской местности, есть необходимость обратить самое пристальное внимание на развитие сельских территорий, -соглашается сенатор Т.Гигель. -Развивая сельские территории должным образом, строя современные школы, больницы, дороги, создавая условия, для жизни и работы живущих там людей, только в этом случае мы будем способствовать закреплению кадров на селе».

"Кстати, именно в этих целях, сегодня на федеральном уровне принята федеральная программа «Об устойчивом развитии села». Ее действие начинается уже с января 2020 года. И мы по праву возлагаем на нее большие надежды", -отметила законодатель.

Слаженная работа региональных органов власти и федеральных структур позволяет получать значительные средства из федерального центра по разным источникам. Республика Алтай вошла в число десяти регионов, которым будет оказана дополнительная финансовая помощь в 2020 году, в целях уравнивания бюджетной обеспеченности регионов.

Подводя итог Публичных слушаний, сенатор выразила мнение, что солидные суммы, которые выделяются из федерального бюджета, вселяют реальную уверенность в том, что все социальные обязательства государства перед населением республики будут выполнены в полном объеме.



(пресс-служба ГС-ЭК РА)