c_390_250_16777215_00_images_stories_2019_prochie_tud65.jpgСегодня, 13 ноября, исполняется 65 лет Николаю Васильевичу Туденеву, общественно-политическому деятелю Республики Алтай, депутату Республики Алтай второго, третьего и четвертого созывов.

Николай Васильевич родился 13 ноября 1954 года в с.Куюс Шебалинского района Республики Алтай, алтаец; образование высшее; окончил Горно-Алтайский государственный педагогический институт в 1977 году по специальности "учитель истории", в 1987 году-Горно-Алтайский зооветтехникум по специальности "зоотехник"; после окончания института работал учителем Чибитской восьмилетней школы; с 1979 по 1989 годы-на комсомольской и партийной работе; около десяти лет работал председателем Чибитского сельского Совета.

Избирался депутатом Республики Алтай второго, третьего, четвертого созывов по одномандатному округу от Улаганского района. Работал на постоянной основе в Государственном Собрании-Эл Курултай Республики Алтай заместителем председателя Комиссии по науке, образованию, культуре, СМИ и общественным объединениям. В 2002-2010г.г. возглавлял Комитет по образованию, культуре средствам массовой информации и общественным объединениям/

Он детально занимался вопросами законодательного обеспечения развития спорта и физической культуры. При его поддержке, в Улаганском районе широкое развитие получил такой вид спорта, как борьба самбо. Среди учеников Николая Васильевича значатся пять заслуженных тренеров Республики Алтай, один-чемпион России и призеры чемпионатов мира по самбо среди ветеранов Республики Алтай.

Николай Васильевич стоял у истоков открытия Горно-Алтайского колледжа культуры и искусств Республики Алтай. Был в составе комиссии по подготовке Гимна Республики Алтай и создания памятника Г.И.Чорос-Гуркину.

Под его руководством был разработан и принят целый блок законов Республики Алтай, регулирующих отношения в области образования, культуры, архивного дела Республики Алтай. Является инициатором законодательной инициативы по внесению в Государственную Думу РФ проекта ФЗ «О внесении изменений в федеральные законы: «О свободе совести и религиозных объединений», «О порядке выезда из российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

По инициативе комитета, руководимого Н.В.Туденевым, был разработан и принят закон РА «О регулировании отношений в области развития нематериального культурного наследия Республики Алтай» от 05.12.2008г., который является первым законом в Российской Федерации по сохранению нематериального наследия.

С 2010 года по 2014 год Николай Туденев возглавлял Комитет по делам записи актов гражданского состояния Республики Алтай.

Награжден Почетной грамотой Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай, Почетной грамотой Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации; знаком отличия «За безупречную службу в Республике Алтай», за заслуги в развитии борьбы самбо в Сибирском Федеральном округе и Республике Алтай награжден Грамотой Всероссийской Федерации САМБО.

(по материалам Хронографа Республики Алтай-2019)