c_310_200_16777215_00_images_stories_2012_zastavki_gd.jpg24 октября Комитет по делам национальностей провел «круглый стол» на тему: «Стратегические задачи государственной национальной политики Российской Федерации».

Депутаты, члены Совета Федерации, представители органов исполнительной власти, ученые, эксперты обсудили подготовленный Правительством проект стратегии государственной национальной политики, которая в соответствии с указом Президента должна быть утверждена до 1 декабря.

Вел «круглый стол» председатель Комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев.

Открыл дискуссию Председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Он отметил, что вопрос исключительно важен для России. «Более 190 национальностей, более 200 языков и диалектов-это наше культурное богатство, равных которому в мире нет. Неслучайно Конституция, 20-летие которой мы будем праздновать в следующем году, провозглашает носителем суверенитета и единственным источником власти в России народ-многонациональный и единый», -сказал С.Нарышкин.

Председатель Госдумы подчеркнул, что умение жить в согласии друг с другом является конкурентным преимуществом России. «На протяжении всей истории нашей страны люди разных национальностей вместе жили, учились, работали, создавали семьи, вместе строили и защищали свое единое государство», -констатировал он.

Напомнив, что Россия не только многонациональное, но и федеративное государство, где часть субъектов Федерации сформированы по национальному принципу, С.Нарышкин сказал: «Национальную политику нельзя разрабатывать, рассматривать и реализовывать в отрыве от региональной политики, в том числе от задач бюджетной децентрализации. Но самое главное: обсуждая стратегические вопросы, необходимо, прежде всего, помнить о людях. В пылу политической дискуссии нельзя строить стены между людьми разных национальностей. В центр и национальной, и любой другой политики необходимо ставить уважение к каждому человеку, к любому гражданину, живущему в нашей стране».

Василий Лихачев (КПРФ), отметив, что подготовленная стратегия носит прогрессивный характер, в ней есть элемент прогнозирования и опора на международный опыт, предложил создать федеральную структуру в сфере национальной политики с сетью региональных подразделений и предусмотреть «серьезное финансирование» национальной политики.

Сергей Миронов (СР) предложил помимо стратегии принять федеральный конституционный закон об основах национальной политики в России, в котором зафиксировать, что «русские являются государствообразующим народом». В обсуждаемой стратегии, по словам С.Миронова, следует усилить значение землячеств и диаспор, а для внешних мигрантов предусмотреть обязательный экзамен по русскому языку и центры по адаптации.

Категорически против существования в России любого рода землячеств высказался заместитель Председателя Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР). «Большинство землячеств является ядром формирования замкнутых этнических групп», -пояснил он, добавив, что на территории России «недопустимо существование государств в государстве», где «местные обычаи превалируют над федеральным законодательством».

Назвав «катастрофическим» влияние современных миграционных процессов на состояние межнациональных отношений в России, И.Лебедев сказал: «Наше законодательство ориентировано на привлечение трудовых мигрантов в страну, но не содержит никаких мер, способствующих их адаптации и интеграции». По словам И.Лебедева, миграционная политика должна ориентироваться исключительно на нужды регионов. Для этого при российских посольствах в странах, откуда наблюдается наибольший поток мигрантов в Россию, представитель фракции ЛДПР предложил открыть кадровые агентства, которые бы занимались подбором трудовых мигрантов.

«В каждом регионе, -продолжил он, -должны быть созданы специальные учреждения. Мы бы их назвали адаптационно-фильтрационные лагеря для мигрантов». Такие лагеря, по его словам, с одной стороны, позволили бы минимизировать контакты мигрантов и коренного населения, а с другой-способствовали бы адаптации мигрантов. И.Лебедев предложил также придать легальный статус термину «этническая преступность», внеся соответствующие изменения в УК.
Анализируя обсуждаемую стратегию, И.Лебедев отметил, что Россия «берет курс на построение рационального общества, объединяющим основанием которого будет русская культура и русский цивилизационный опыт».


Ильдар Гильмутдинов предложил усилить роль СМИ в освещении межнациональных вопросов, Член Совета Федерации Валерий Кадохов-установить ответственность глав регионов в вопросах сохранения межнационального согласия, Алексей Журавлев-принять декларацию единства народа России, Михаил Маркелов-ввести институт уполномоченного по национальным вопросам и законодательно закрепить, что этнические группы не могут представлять чьи-либо интересы в судах.

В ходе обсуждения также выступили депутаты Валерий Рашкин, Руслан Гостев, Сергей Сироткин, Зугура Рахматуллина, Михаил Николаев, Григорий Ледков .

(пресс-служба Государственной Думы РФ)