c_200_150_16777215_00_images_stories_2017_gerbs_rayons_gorno-altaisk1.jpgСостоялась двадцать первая очередная сессия Горно-Алтайского городского Совета депутатов четвертого созыва. В мероприятии приняли участие депутаты Республики Алтай: заместитель Председателя Государственного Собрания—Эл Курултай Республики Алтай, руководитель Комиссии по организации деятельности Парламента РА Герман Чепкин, председатель Комитета ГС-ЭК РА по развитию туризма, предпринимательства, спорта, и молодежной политики Сергей Тимошенский; Петр Попошев, Мария Демина, Аскар Тулебаев, Сергей Кухтуеков, Петр Букач .

На сессии были рассмотрены вопросы социально-экономического развития муниципального образования. О внесении изменений в решение Горно-Алтайского городского Совета депутатов от 11 декабря 2018 года №12-1 доложила И.Зимина, начальник МУ «Финансовое Управление Администрации муниципального образования города Горно-Алтайска». Депутаты утвердили прогнозный план приватизации муниципального имущества муниципального образования «Город Горно-Алтайск» на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. По данному вопросу выступила В.Челтугашева, начальник МУ «Управление имущества, градостроительства и земельных отношений города Горно-Алтайска».

Внесены изменения в Правила землепользования и застройки муниципального образования «Город Горно-Алтайск», принятые решением Горно-Алтайского городского Совета депутатов от 15 сентября 2005 года. С отчетом о деятельности Контрольно-счетной палаты г.Горно-Алтайска за 2018 год выступил ее руководитель В.Сорокин.

Депутаты городского Совета также утвердили перспективный план работы Горно-Алтайского городского Совета депутатов на 2020 год и рассмотрели протест прокурора г.Горно-Алтайска.

Петр Букач, Мария Демина, Петр Попошев, Сергей Тимошенский, Аскар Тулебаев затронули проблемный вопрос о ненадлежащей расчистке улиц г.Горно-Алтайска, в связи с небывалым снегопадом. В ходе своих выступлений они приводили примеры из своих округов, где жители жалуются, что дороги не расчищаются надлежащим образом, по некоторым маршрутам, из-за целесообразности безопасности, не ходят автобусы. На их взгляд, есть необходимость обратить внимание, при составлении договоров с работниками, занимающимися расчисткой снега, на такие важные детали, как необходимость расчистки тротуаров, бордюров дорог, которые оказались неочищенными от снега.

Ряд депутатов вышел с предложением  объявить чрезвычайную ситуацию, на что руководитель Администрации Ольга Сафронова ответила, что, в настоящее время, город не подпадает под эти требования. Руководитель также заверила, что Администрация города держит на особом контроле этот вопрос.

Депутат Петр Попошев затронул тему жалобы жителей Колхозного лога по перевозке пассажиров по маршруту №9. «Я уже устал обращаться по этой проблеме, которая возникла в ноябре этого года–с первых снегопадов. Стоит выпасть снегу и автобусы не могут подняться на гору. Женщины с детьми, с тяжелыми сумками, пожилые люди вынуждены подниматься пешком. Потом возникает вопрос о некачественном оказании услуг, ведь пассажиры оплачивают полную стоимость проезда, а перевозчик не довозит их до конечного пункта назначения», -отметил парламентарий.

В ходе обсуждения данного вопроса было заявлено, что прокуратура города данный вопрос возьмет под свой контроль, также было рекомендовано организациям, занимающимся пассажироперевозками заранее объявлять о конечном пункте следования маршрутного автобуса.

В своем выступлении Сергей Тимошенский обратил внимание присутствующих на то, что большую часть территории г.Горно-Алтайска обслуживал МУП, который был полностью подчинен городу. Но, в конечном итоге его работы и управления, он оказался в числе банкротов. Опять же, пока, он существовал, город получал качественную услугу по содержанию своих улиц.

"Сейчас МУПы ликвидируются по всей стране, и все работы по содержанию дорог отторговываются по 44-ФЗ, где главным критерием победы на аукционе является «лучшая» из предложенных цен, в смысле дешевизны. Поэтому, когда в социальных сетях появляются комментарии, что нужно заменить подрядчика, это, по факту, противоречит законодательству. Город не может выбирать подрядчика, он обязан отдать контракт предприятию, предложившему самую меньшую цену на аукционе, даже если у этого подрядчика ничего, кроме шариковой ручки, нет", -заметил законодатель.

Наказать подрядчика штрафом? Опять же из докладов Администрации мы видим, после обильных снегопадов они каждый раз взыскивают с подрядных организаций штрафы, но, на практике, к сожалению, это не всегда является мотивацией к лучшей работе. Поэтому здесь Администрация вынуждена чувствовать меру, если и наказать, но не обанкротить предприятие, поскольку, в этом случае, можно оставить город, вообще, без обслуживания дорог.

Парламентарий считает, что одной из причин не «тщательной» уборки снега является непрописанное в договорах содержание необходимых, в данном случае, работ. Ведь снег мало счистить с проезжей части, как показывает практика, сюда должны входить и уборка прибордюрной зоны, и вывоз снега, и расчистка пешеходных переходов, остановок, парковочных карманов и т.д. А все эти моменты, в полной мере, не отражены в договорах.

Законодатель проинформировал присутствующих, что сделано депутатами Республики Алтай в данном направлении.

Видя всю сложность ситуации в городе и с.Майма, парламентарии в один голос просили Правительство РА изыскать финансовую поддержку, для приобретения снегоуборочной техники. В итоге, в корректировках бюджета на 2019 год заложили 10млн.руб. на г.Горно-Алтайск и 5млн.руб.-на Майминский район. "Эти средства пойдут на первый взнос лизинговой покупки снегоуборочной техники", -подчеркнул Сергей Тимошенский.

"Несмотря на то, что идет общая ликвидация МУПов, на мой взгляд, коммунальные службы не могут быть полностью на аутсорсинге, т.к. это нельзя, в полной мере, отнести исключительно к зарабатыванию денег, получению экономической выгоды. Это-больше социальная история. Поэтому прозвучало предложение о создании «учреждения», которое возьмет на себя часть обязательств по обслуживанию города. Это будет, как бы, отправной точкой и повышением конкурентной среды, для других частных организаций", -заметил руководитель парламентского комитета.

Сергей Тимошенский выразил надежду, что, в связи с изменениями в 44-ФЗ, где появились пункты, которые, частично, обязуют предпринимателя, до выхода на торги, доказать свою способность к выполнению обязательств договора, в т.ч. наличие спецтехники, в лучшую сторону изменится ситуация с подрядными организациями .

(пресс-служба ГС-ЭК РА)