c_390_250_16777215_00_images_stories_2020_zastavki_gurkin2.jpgНынешний год-особенный в культурной жизни нашей республики. Мы все в течение года будем отмечать очень важное событие–150-летие со дня рождения Григория Ивановича Чорос-Гуркина.

Своим мнением об этой неординарной личности делится представитель государственной законодательной власти Республики Алтай в Совете Федерации Российской Федерации Татьяна Гигель.

-Лично я воспринимаю празднование в разных формах в течение всего 2020 года 150-летия со дня рождения нашего знаменитого земляка Григория Ивановича Чорос-Гуркина не просто данью памяти. Проведение юбилейных мероприятий, в честь такой многогранной личности, мне думается, должно стать достаточно сильным культурным катализатором, которому по плечу повлиять на характер развития культурной составляющей региона, в целом.

Вне сомнения, что он будет играть положительную роль в стремлении алтайского народа познать свою историю, культуру, традиции, росту его самосознания. Ведь, в лице Г.И.Чорос-Гуркина, мы видим не только яркого и неповторимого художника, чьим искусством мы продолжаем восхищаться, и по сей день.

Он много сил потратил на то, чтобы сохранить, для потомков, собранные им легенды, песни. Его графическое наследие огромно–более двух тысяч листов карандашных этнографических рисунков. В ученой среде, по сей день, можно услышать нескрываемое восхищение документальной точности изображения жизни и быта алтайцев, которых он отразил, с помощью карандашного рисунка, а также археологических объектов-могильных курганов, каменных изваяний, петроглифов, часть из которых, ныне, утрачена. Благодаря своей наглядности, они позволяют визуально представить, как, действительно, жили его современники.

И это-только одна из сторон этой неординарной личности, которой судьбой было уготовано жить в переломный, для России, период. И главное, что Гуркин в этом историческом водовороте не потерялся, не растворился. Он находит в себе силы стать видным общественно-политическим деятелем, который не уставал доказывать, что Алтай имеет все основания, для самостоятельного развития внутри большой нашей страны.

Вместе с рядом таких, как он сам, выдающихся людей, он принимает самое активное участие в общественной работе, нацеленной на будущее Алтая, возглавив Алтайскую Горную думу–центрального органа местного самоуправления инородцев Бийского и Кузнецкого уездов, ставшую, как показала история, предтечей развития парламентаризма в регионе.

Т.е., сегодня, у нас есть все основания говорить, что политическая история Горного Алтая немыслима без Григория Ивановича Чорос–Гуркина, как и его судьба неотделима от родного его сердцу Алтая. Ведь, благодаря выдвинутой им и его единомышленниками идеи и последовательным действиям, алтайский народ, в конечном итоге, обрел свою государственность. Первым шагом стало принятие Декрета об образовании автономной области алтайского народа, изданного ВЦИК-ом от 1 июня 1922 года. А в начале 90-х годов прошлого века регион получил республиканский статус, который способствует активному его развитию и росту узнаваемости на уровне страны.

Очень приятно осознавать, что творческое наследие нашего знаменитого земляка сегодня является всероссийским достоянием. Государственный Русский музей, Музей изобразительных искусств народов Востока, художественные музеи г.г.Барнаула, Красноярска, Новосибирска охотно экспонируют находящиеся в их художественных собраниях картины художника.

Говорят, что празднование юбилеев является ключом к осознанию духовных устремлений и идеологии времени. Для молодого поколения, жизнь Григория Ивановича Чорос-Гуркина, в которой нет и тени саморекламы, может послужить хорошим патриотическим уроком, как важно любить свой край и много, неустанно трудиться, во имя будущего своей малой родины.