c_390_250_16777215_00_images_stories_2020_gigel_gigel01.jpgТатьяна Гигель, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», член Совета Федерации высказала свое мнение по поводу поступившего ходатайства регионального отделения политической партии «Российская объединенная демократическая партия «Яблоко» о вынесении на референдум РА проекта закона РА «О возвращении всенародных выборов мэра г.Горно-Алтайска и глав районов Республики Алтай».

-Референдум, как форма волеизъявления народа, относится к особенному числу. Его, как правило, применяют по наиболее значимым вопросам общегосударственного значения и, в крайне редких случаях, на региональном уровне. Так, в многолетней истории СССР к референдуму прибегали всего один раз-в марте 1991 года, где поднимался вопрос о необходимости сохранения СССР.

Надо понимать, что референдум, как способ волеизъявления, имеет очень длительный период подготовки, чтобы все граждане смогли ознакомиться с агитацией и аргументацией сторонников и противников определенного решения.

Я уже не говорю о финансовой стороне дела: что этот метод голосования требует больших денежных вложений. Не последнее место в этом мероприятии отводится вопросу явки. Для того, чтобы референдум считался состоявшимся, в нем должно принимать участие не менее 50% населения региона или страны.

К тому же, не следует забывать, что, по правовой позиции Конституционного Суда РФ, референдум не может рассматриваться, в качестве альтернативы парламентской демократии.

И самое главное, инициатива о необходимости его проведения должна, все-таки, исходить со стороны большинства жителей Республики Алтай, которые расценивают эту форму проведения, как острую необходимость.

И вот здесь позволю себе отметить, что, во время предвыборной кампании, мне пришлось побывать во многих селах. Беседовать с людьми на разные темы. И честно скажу, вопрос проведения референдума по возврату прямых выборов на встречах не возникал.

Людей интересовало, как будут решаться проблемы по расширению числа рабочих мест, насколько будут социально защищены наши дети, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями. Что делается, для поднятия благосостояния наших людей, многие их которых, в силу разных причин, оказались в затруднительном финансовом положении.

На большинство из этих вопросов моих земляков ответил в своем январском Послании Президент страны Владимир Путин, который четко обозначил прерогативу государственной политики–улучшение благосостояния наших граждан. С озвученными заявлениями Президента связаны и изменения в составе Кабинета министров Правительства России, главной целью которого является исполнение национальных проектов и реализация всех социальных программ.

Т.е., впереди у нас много задач, которые мы должны выполнить достойно.

(по материалам СМИ)