c_390_250_16777215_00_images_stories_2020_gigel_soveshie_forest_13.02.2020_2.jpgВ ходе заседания Экспертно-консультативного совета по лесному комплексу при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию под руководством его Председателя Татьяны Гигель были обсуждены концептуальные вопросы Лесного кодекса Российской Федерации.

В ходе совещания, в котором участвовали, помимо 5 сенаторов и депутата ГД, представители отраслевых предприятий и ведомств из 12 «лесных» субъектов страны, крупного бизнеса и государственных предприятий, занятых в лесной отрасли, а также научного сообщества, был рассмотрен ряд предложенных законодательных инициатив, касающихся концептуальных вопросов развития лесной отрасли.

Среди поделившихся своим видением на решение остро стоящих перед отраслью проблем был первый вице-президент Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности Олег Нумеров, член-корреспондент РАН, директор Центра экологии и продуктивности лесов РАН, председатель научного совета РАН по лесу Наталья Лукина, руководитель кластера «Лесная политика» центра экологии и продуктивности лесов РАН, ведущий научный сотрудник Юрий Гагарин и многие другие.

Обращаясь к участникам встречи, Татьяна Гигель отметила, что, сегодня, идут широкие дебаты в отношении дальнейшего развития лесной отрасли: наведения порядка в лесах, повышения его доходности. Задача Экспертно-консультативного совета-учесть в работе над законодательной базой все предложения, которые сегодня поступают, а также накопленный в лесоуправлении опыт (особенно негативный), обеспечить внедрение передовых научных достижений. Парламентарий напомнила участникам заседания, что Лесной кодекс действует с 1 января 2007 года.

«Оценивая объем внесенных в него поправок за 12 лет, достаточно сказать, что сегодня он действует в 46-й редакции. И дело, конечно, не в количестве, а в том, что основные механизмы управления потребовали донастройки», -заявила сенатор.

В числе ключевых направлений правового регулирования законодатель назвала создание механизма контроля за оборотом древесины, дальнейшее совершенствование которого пресечет незаконные рубки лесных насаждений; наделение полномочиями специализированных государственных учреждений по осуществлению лесохозяйственных мероприятий, а также проведение активной законодательной работы по расширению этих полномочий; усовершенствование системы лесного семеноводства, обеспечение развития арендных отношений; оказание содействия развитию малого и среднего бизнеса в лесном комплексе, путем предоставления права заготавливать древесину, заключая договоры купли-продажи лесных насаждений; усовершенствование правил защиты лесов, в частности, должны быть сокращены сроки подготовки и осуществления мер санитарной безопасности в лесах и т.д.

«К сожалению, эти и другие изменения не обеспечили эффективную борьбу с лесными пожарами, «черными лесорубами», в целом, прорывного развития отрасли. Очевидно, лесному законодательству требуется перезагрузка», -подчеркнула парламентарий.

По мнению Татьяны Гигель, обсуждение проблем лесной отрасли в такой широкой аудитории, куда входят и юристы, и финансисты, и представители науки, которые осуществляет фундаментальные научные исследования в лесной отрасли, и практики, позволяет надеяться, что острота проблемы в ней, в ближайшем будущем, будет снята. И отрасль заработает в полную силу, принося государству серьезную прибыль.



(пресс-служба ГС-ЭК РА)
c_200_150_16777215_00_images_stories_2020_gigel_soveshie_forest_13.02.2020_1.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2020_gigel_soveshie_forest_13.02.2020_3.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2020_gigel_soveshie_forest_13.02.2020_4.jpg