c_390_250_16777215_00_images_stories_2020_krstoly_18.02.20_marg.jpgГлава муниципального образования Чойский район Михаил Маргачев на "круглом столе" по проблемам лесной отрасли рассказал о проблемах лесопромышленного комплекса в районе.

По словам руководителя района, лесная и деревообрабатывающая промышленность является одной из ведущих отраслей в экономике муниципального образования «Чойский район», поскольку является основным ресурсом.

"Леса покрывают 93,8% территории района и составляют 424,7тыс.га. Но, несмотря на наличие обширных лесосырьевых ресурсов, объём заготовки древесины в Чойском районе далёк от потенциально возможных значений. Объём заготовки, в последние годы, находится на уровне 120тыс.м3 в год, это-25% всей заготавливаемой в регионе древесины", –подчеркнул выступающий.

Далее, руководитель района предложил участникам "круглого стола" обратить внимание на ряд системных проблем, которые требуют безотлагательного решения. По его словам, ситуация ухудшилась, в результате вступления в силу с 1 июля 2019 года Федерального закона (583–ФЗ от 27.12.2018г.), который устанавливает полный запрет на заготовку древесины в лесах, расположенных в орехово-промысловых зонах, а в данную зону входит значительная часть всего лесного фонда Чойского района (с.с.Уймень, Каракокша, Ынырга, Красносельское и Сейка).

"До принятых изменений в 583-ФЗ, 70% объема производства продукции лесного комплекса района приходилась на орехо-промысловую зону. Здесь были сосредоточены основные производственные мощности. Таким образом, действие федерального законодательства отрицательно сказалось на работе лесопромышленников", -констатировал он.

Как заметил руководитель района, на сегодняшний день, лесопромышленную деятельность в районе осуществляют 36 организаций и индивидуальных предпринимателей. К уровню 2017 года отмечается снижение количества предприятий на 50% (в 2017 году–70ед.). В отрасли задействовано 163 работника, к уровню 2017 года наблюдается значительное сокращение работников-в 5 раз или на 686 человек. В результате чего, наибольшее количество высвободившихся работников составило в с.с.Каракокша, Ынырга, Уймень, где более половины занятого населения было задействовано на предприятиях лесопромышленного комплекса.

Михаил Маргачев подчеркнул, что, для решения данной проблемы, требуются законодательные изменения на федеральном и региональном уровнях, в т.ч. проведение инвентаризации в орехо-промысловой зоне, для пересмотра и уточнения площадей. Так, в Чойском районе большое количество насаждений, где отсутствует кедр, но насаждения числятся как орехо-промысловая зона. Нужна разработка программы социально–экономического развития монопоселков Чойского района. Требуется внесение изменений в закон Республики Алтай №72–РЗ от 30.11.2007г. «О регулировании отдельных вопросов в области лесных отношений на территории Республики Алтай» об установлении нормативов заготовки граждан древесины, для собственных нужд.

Будет правильно предусмотреть, для индивидуального жилищного строительства, не менее 250м3 обезличенной древесины, поскольку выход деловой древесины в Чойском районе составляет не более 40%-45% от заготовленной древесины.

"Одной из важнейшихпроблем лесопромышленного комплекса является старение основных производственных фондов, -сообщил докладчик. -Основные фонды изношены на более, чем на 70%. Низкий технический уровень производства, нехватка мощностей по глубокой обработке древесины, недостаточная инновационная и инвестиционная активность не способствует выпуску высококачественной и конкурентоспособной продукции. Всего в районе 4 индивидуальных предпринимателя, которые имеют производственные мощности по глубокой переработки леса. Все это приводит к тому, что заготовленная древесина продается за пределы республики, в основном, в круглом виде, а в лучшем случае, распиливается на пиломатериал".

По мнению руководителя района, для создания конкурентно-способных предприятий выпускающих продукцию с более высокой добавленной стоимостью, необходимо внедрение новейших технологий в лесопромышленный комплекс. В качестве государственных мер, требуют решения такие вопросы, как льготное кредитование, возмещение части затрат на приобретение оборудования, лизинга, налоговых льгот, государственных гарантий и снижение тарифов на электроэнергию.

"В районе слабо развита дорожно-транспортная инфраструктура. С советских времен не ведется строительство лесовозных дорог, следовательно, лесные массивы труднодоступны, что не позволяет максимально осваивать лесосечный фонд. Все основные работы по лесозаготовке производятся в зимний период (лесовозные дороги представлены, в основном, зимниками). Наши предприятия с небольшим объемом лесозаготовок не в состоянии вести строительство и содержать лесовозные дороги. Нужны государственные инвестиционные вложения, на условиях софинансирования", -считает Михаил Маргачев.

Также, по мнению выступающего, отсутствие лесоустройства (неточность государственного учета лесов) не позволяет взять лесные участки в аренду. Последние лесоустроительные работы производились свыше 20 лет, периодичность лесоустройства превысила все допустимые сроки. Более 50% имеющихся данных по лесоустройству-недостоверны.



(пресс-служба ГС-ЭК РА)