c_380_250_16777215_00_images_stories_2013_zastavki_opora_rossii.jpgМалый бизнес из-за высоких соцвзносов потянулся в тень. Но большинство, все-таки, осталось и надеется на лучшее.

Индивидуальным предпринимателям, чей доход не выше 600тыс.руб. в год, в два раза снизят сегодняшний размер страховых социальных взносов. Остальные будут платить по полной программе, т.е., два МРОТ, примерно 36тыс.руб. в год.

Такие предложения подготовила Общественная организация малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России". Идею уже одобрили в Минэкономразвития, но подготовили свой вариант. По нему цена отсечения составляет не 600тыс.руб., а 568тыс.руб. Эти предложения, как сообщили "РГ" в "ОПОРЕ", будут представлены в Правительство.

После двукратного увеличения с этого года размера страховых взносов, выплачиваемых индивидуальными предпринимателями в Пенсионный фонд и во внебюджетные фонды, по России закрылось 352 тысячи малых предприятий. Общественная организация малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" собрала 135 тысяч подписей против увеличения взносов, предложив срочно подготовить поправки в законодательство.

В конце прошлой недели Президент страны предостерег от "шараханий от одного решения к другому" и сослался на данные Федеральной налоговой службы. Из всех закрытых предприятий только 27% отчитывались по налогам.

Президент подчеркнул, что "вопрос ждет своего кропотливого исследователя".
И дал экспертам и бизнесу две недели, чтобы предложить свое решение проблемы.

3,7 миллиона индивидуальных предпринимателей осталось в России, столько их было в кризис 2009 года.
Источники "РГ", хорошо знакомые с ситуацией, подтвердили, что такая справка действительно есть. Из прекративших с 1 ноября 2012 года по 25 марта 2013 года работу индивидуальных предпринимателей лишь 23% представили налоговую отчетность. Но, к примеру, по результатам анализа налоговых деклараций ИП, снявшихся с регистрационного учета в Смоленской области, не вели деятельность (т.е. подавали "нулевые" декларации) всего 3% от закрывшихся предпринимателей. Остальные были "в строю".

Важно и другое. Если в 2011-2012 годах в среднем число действующих индивидуальных предпринимателей на начало каждого месяца составляло около 4,1 миллиона, то с декабря 2012 года из бизнеса ушли сразу более 139 тысяч. В январе и феврале 2013 года исход бизнесменов продолжился. Итого сегодня в России осталось примерно 3,7 миллиона человек. Столько же было в кризис 2009 года.

Почти в четыре раза упало число новых индивидуалов, если сравнивать с прошлым годом. И этот показатель, по мнению экспертов, особенно тревожный. Желающих идти в легальный бизнес все меньше. А это значит, люди либо будут им втемную заниматься, либо пойдут на биржу труда. А ведь это, в первую очередь, сокращение рабочих мест, самозанятости, предупреждают аналитики.

Так что, речь идет не только о судьбе самих индивидуальных предпринимателей, но и о структуре экономики в плане теневых маневров. Некоторые предложения уже известны. Например, есть законопроект, внесенный в Госдуму Законодательным собранием Оренбургской области. Он предоставляет индивидуальным предпринимателям двухлетний льготный период по уплате страховых взносов.

Еще одно предложение: полностью освободить от уплаты страховых взносов предпринимателей-пенсионеров, имеющих право на трудовую пенсию. Но пока эти инициативы властью не поддержаны, правительство направило в Госдуму отрицательные отзывы.

"Считаю, что наша работа по проблеме страховых взносов уже сейчас привела к нескольким положительным результатам, -сказал "Российской газете" глава "ОПОРЫ России" Александр Бречалов. -На проблему обратил внимание Президент страны. Правительству поручено в течение двух недель комплексно проработать эту тему и дать наиболее оптимальную и здравую позицию. Мы, конечно же, самым активным образом включимся в эту работу. Нам есть что сказать.

Мы собрали огромнейшую фактуру от предпринимателей, и это-второй положительный результат. За месяц более 135 тысяч человек поддержали акцию за пересмотр величины страховых взносов. Таким образом, сообщество малого и микробизнеса проявило беспрецедентную сплоченность, которой до сих пор не было".

«Российская газета»